Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.
















Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
Научная политика
№ 23(2018)

08.06.2018

После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Татьяна Алексеевна курирует в новом кабмине четыре национальные приоритетные программы (проекта) - по демографии, образованию, здравоохранению и науке - а также несколько сопряженных с ними. В свойственной ей манере - спокойно и четко - вице-премьер рассказала, почему научному сообществу не стоит ни о чем беспокоиться, как будут выстроены отношения между новым министерством и РАН, какие готовятся документы и какие перемены ждут ученых. Она пригласила представителей Академии наук в состав экспертных групп по формированию национальных проектов, президента РАН позвала на свои еженедельные оперативные совещания, а также выразила готовность, если это потребуется, участвовать в заседаниях Президиума РАН. Вице-премьер ответила на вопросы.
Татьяна Голикова отметила, что в самом названии нового Министерства науки и высшего образования подчеркивается “статусность и значимость тех преобразований, которые должны идти в российском обществе и экономике при поддержке науки”.
- Нам очень важно, чтобы взаимодействие нового министерства, правительства и РАН было плодотворным. У вас не должно быть беспокойства по поводу того, будет ли учитываться мнение ученых, - заверила вице-премьер. 
При этом она подчеркнула, что “никаких кардинальных перемен с точки зрения взаимодействия РАН, теперь уже ликвидированного ФАНО и вновь созданного Министерства науки и высшего образования не произойдет” и никаких шагов, которые могли бы привести к установлению “недружественных” взаимоотношений между организациями, предпринято не будет.
Напомнив, что сроки, отведенные Президентом РФ на подготовку новых нацпроектов, очень сжаты, Татьяна Алексеевна сообщила, что к 29 июня необходимо представить предварительный набор мероприятий, который будет включен в национальный проект “Наука”, а к 15 сентября, за две недели до внесения бюджета в Госдуму, должен быть сформирован уже полноценный национальный проект по науке.
Вице-премьер призвала ученых серьезно над этим поработать, отметив, что правительство рассчитывает на конкретные предложения от институтов, которые координирует РАН. Их потенциал должен быть востребован и давать “знаковую отдачу для страны”. 
Правительство тоже не сидит сложа руки. Дополнения и уточнения, предложенные в президентский законопроект, регулирующий деятельность РАН, уже обсуждены на Комиссии по законопроектной деятельности. 
- Они своим чередом пойдут в Госдуму, - сказала Т.Голикова, заверив, что в документе будет зафиксировано расширение полномочий РАН, которое обещало руководство страны.
Параллельно отрабатывается положение о Министерстве науки и высшего образования. “Все находившиеся в ведении ФАНО учреждения останутся в ведении нового министерства и не будут переданы Министерству просвещения”, - сообщила вице-премьер. Госзадание для учреждений бывшего ФАНО также будет согласовываться с РАН, как и прежде. Кроме того, скоро подготовят порядок взаимодействия Миннауки и РАН, который будет принят на уровне правительства. 
А для того, чтобы чувствительные для науки и высшего образования вопросы, обсуждаемые в правительстве, “не проходили мимо Президиума РАН”, представителей Академии наук призовут в члены коллегии Министерства науки и высшего образования.
- Да, с учеными надо советоваться. При таком отношении, которое мы видим со стороны Татьяны Алексеевны, уверен, нам удастся найти решения, приемлемые для всех, - заметил президент РАН Александр Сергеев. - В прошлые годы непонимание возникало потому, что власть мало интересовалась мнением ученых в вопросах развития науки.
Александр Михайлович поднял несколько волнующих ученых вопросов. Один из них - бюджет РАН. Около 4,5 млрд рублей, выделенные академии на этот год, - это очень мало, тем более с учетом расширения экспертной и прогнозной функций, международной деятельности РАН и пр. 
Еще один острый вопрос - программы Президиума РАН. По мнению А.Сергеева, нужно выделить сто ключевых направлений по всем наукам, “чтобы с ними выйти на уровень мировой конкурентности, не размазывая средства тонким слоем”. Малые проекты могут финансироваться через фонды, считает глава РАН. Поэтому экспертным советам необходимо переформатировать все программы Президиума Академии наук и сформулировать, какие институты и каким образом в них примут участие. “Нам нужна инвентаризации всей науки в России”, - подчеркнул А.Сергеев.
Татьяна Голикова, со своей стороны, отметила необходимость “работы по инвентаризации госзаданий”. Что касается программ Президиума РАН, то материал, по ее словам, “находится в проработке”. Минфин ответил на запрос “очень обтекаемо”. Сейчас стоит задача конкретизировать подходы, которые могли бы быть реализованы для поддержки РАН. “Мы должны не только прописать мероприятия, - подчеркнула Т.Голикова, - но и их финансовое обеспечение. Это ведь искусство обоснования финансирования”.
Зашла речь и о собственности Академии наук. Вопрос этот сложный, решать его будут в “поступательном режиме”, считает вице-премьер. “Забегая вперед, могу предложить дорожную карту по срокам, чтобы завершить этот процесс”, - сказала она.
Не забыла Татьяна Алексеевна и про зарплаты для “ненаучных” работников, тех, кто помогает ученым проводить исследования: “Это тоже сложная, затратная тема. Над этим направлением будем еще работать. Мы уже сформировали некоторые подходы к финансированию”.
Знает вице-премьер и про утверждение изменений в Устав РАН, принятых Общим собранием членов Академии наук. “Тут задержка из-за смены правительства. Я поручила до 15 июня согласовать предложения по изменениям в Устав РАН. Они объективны и понятны”, - объяснила она.
- В этом зале я как дома, и это неспроста. Ни разу не сомневался, что конструктивное сотрудничество будет продолжено. Важно закрепить и развить успехи, - заявил, в свою очередь, Михаил Котюков.
Министр науки и высшего образования отметил необходимость поиска формы “предметного сотрудничества” научных организаций, вузов и индустриальных партнеров, напомнив, что в недавнем майском указе Владимира Путина есть требование о создании не менее 15 научно-образовательных центров, которые бы интегрировали системы науки, высшего образования и промышленности.
- Мы отпуска уже отменили, думаю, и вы найдете такую возможность, чтобы искать самый правильный путь дальнейшего сотрудничества, - обратился к ученым Михаил Михайлович.
Отвечая на вопросы членов президиума, Татьяна Голикова заявила, что правило “двух ключей”, действовавшее при ФАНО, сохраняется и для взаимоотношений РАН с новым Министерством науки и высшего образования. 
В заключение она отметила, что новообразованное министерство стало вторым по своим масштабам после Минобороны, объединив более тысячи научных и образовательных организаций.
Андрей СУББОТИН
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)
И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. /№ 21(2018)
Не жалея локтей. Академия наук поборется за сельское хозяйство.
В новом майском указе Президента РФ Владимира Путина “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” среди приоритетных национальных проектов сельскохозяйственные не указаны, хотя перед агропромышленным комплексом все же поставлена задача: производить продукции на 45 млрд долларов США в год. /№ 20(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии