Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
Научная политика
№ 23(2018)

08.06.2018

После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Татьяна Алексеевна курирует в новом кабмине четыре национальные приоритетные программы (проекта) - по демографии, образованию, здравоохранению и науке - а также несколько сопряженных с ними. В свойственной ей манере - спокойно и четко - вице-премьер рассказала, почему научному сообществу не стоит ни о чем беспокоиться, как будут выстроены отношения между новым министерством и РАН, какие готовятся документы и какие перемены ждут ученых. Она пригласила представителей Академии наук в состав экспертных групп по формированию национальных проектов, президента РАН позвала на свои еженедельные оперативные совещания, а также выразила готовность, если это потребуется, участвовать в заседаниях Президиума РАН. Вице-премьер ответила на вопросы.
Татьяна Голикова отметила, что в самом названии нового Министерства науки и высшего образования подчеркивается “статусность и значимость тех преобразований, которые должны идти в российском обществе и экономике при поддержке науки”.
- Нам очень важно, чтобы взаимодействие нового министерства, правительства и РАН было плодотворным. У вас не должно быть беспокойства по поводу того, будет ли учитываться мнение ученых, - заверила вице-премьер. 
При этом она подчеркнула, что “никаких кардинальных перемен с точки зрения взаимодействия РАН, теперь уже ликвидированного ФАНО и вновь созданного Министерства науки и высшего образования не произойдет” и никаких шагов, которые могли бы привести к установлению “недружественных” взаимоотношений между организациями, предпринято не будет.
Напомнив, что сроки, отведенные Президентом РФ на подготовку новых нацпроектов, очень сжаты, Татьяна Алексеевна сообщила, что к 29 июня необходимо представить предварительный набор мероприятий, который будет включен в национальный проект “Наука”, а к 15 сентября, за две недели до внесения бюджета в Госдуму, должен быть сформирован уже полноценный национальный проект по науке.
Вице-премьер призвала ученых серьезно над этим поработать, отметив, что правительство рассчитывает на конкретные предложения от институтов, которые координирует РАН. Их потенциал должен быть востребован и давать “знаковую отдачу для страны”. 
Правительство тоже не сидит сложа руки. Дополнения и уточнения, предложенные в президентский законопроект, регулирующий деятельность РАН, уже обсуждены на Комиссии по законопроектной деятельности. 
- Они своим чередом пойдут в Госдуму, - сказала Т.Голикова, заверив, что в документе будет зафиксировано расширение полномочий РАН, которое обещало руководство страны.
Параллельно отрабатывается положение о Министерстве науки и высшего образования. “Все находившиеся в ведении ФАНО учреждения останутся в ведении нового министерства и не будут переданы Министерству просвещения”, - сообщила вице-премьер. Госзадание для учреждений бывшего ФАНО также будет согласовываться с РАН, как и прежде. Кроме того, скоро подготовят порядок взаимодействия Миннауки и РАН, который будет принят на уровне правительства. 
А для того, чтобы чувствительные для науки и высшего образования вопросы, обсуждаемые в правительстве, “не проходили мимо Президиума РАН”, представителей Академии наук призовут в члены коллегии Министерства науки и высшего образования.
- Да, с учеными надо советоваться. При таком отношении, которое мы видим со стороны Татьяны Алексеевны, уверен, нам удастся найти решения, приемлемые для всех, - заметил президент РАН Александр Сергеев. - В прошлые годы непонимание возникало потому, что власть мало интересовалась мнением ученых в вопросах развития науки.
Александр Михайлович поднял несколько волнующих ученых вопросов. Один из них - бюджет РАН. Около 4,5 млрд рублей, выделенные академии на этот год, - это очень мало, тем более с учетом расширения экспертной и прогнозной функций, международной деятельности РАН и пр. 
Еще один острый вопрос - программы Президиума РАН. По мнению А.Сергеева, нужно выделить сто ключевых направлений по всем наукам, “чтобы с ними выйти на уровень мировой конкурентности, не размазывая средства тонким слоем”. Малые проекты могут финансироваться через фонды, считает глава РАН. Поэтому экспертным советам необходимо переформатировать все программы Президиума Академии наук и сформулировать, какие институты и каким образом в них примут участие. “Нам нужна инвентаризации всей науки в России”, - подчеркнул А.Сергеев.
Татьяна Голикова, со своей стороны, отметила необходимость “работы по инвентаризации госзаданий”. Что касается программ Президиума РАН, то материал, по ее словам, “находится в проработке”. Минфин ответил на запрос “очень обтекаемо”. Сейчас стоит задача конкретизировать подходы, которые могли бы быть реализованы для поддержки РАН. “Мы должны не только прописать мероприятия, - подчеркнула Т.Голикова, - но и их финансовое обеспечение. Это ведь искусство обоснования финансирования”.
Зашла речь и о собственности Академии наук. Вопрос этот сложный, решать его будут в “поступательном режиме”, считает вице-премьер. “Забегая вперед, могу предложить дорожную карту по срокам, чтобы завершить этот процесс”, - сказала она.
Не забыла Татьяна Алексеевна и про зарплаты для “ненаучных” работников, тех, кто помогает ученым проводить исследования: “Это тоже сложная, затратная тема. Над этим направлением будем еще работать. Мы уже сформировали некоторые подходы к финансированию”.
Знает вице-премьер и про утверждение изменений в Устав РАН, принятых Общим собранием членов Академии наук. “Тут задержка из-за смены правительства. Я поручила до 15 июня согласовать предложения по изменениям в Устав РАН. Они объективны и понятны”, - объяснила она.
- В этом зале я как дома, и это неспроста. Ни разу не сомневался, что конструктивное сотрудничество будет продолжено. Важно закрепить и развить успехи, - заявил, в свою очередь, Михаил Котюков.
Министр науки и высшего образования отметил необходимость поиска формы “предметного сотрудничества” научных организаций, вузов и индустриальных партнеров, напомнив, что в недавнем майском указе Владимира Путина есть требование о создании не менее 15 научно-образовательных центров, которые бы интегрировали системы науки, высшего образования и промышленности.
- Мы отпуска уже отменили, думаю, и вы найдете такую возможность, чтобы искать самый правильный путь дальнейшего сотрудничества, - обратился к ученым Михаил Михайлович.
Отвечая на вопросы членов президиума, Татьяна Голикова заявила, что правило “двух ключей”, действовавшее при ФАНО, сохраняется и для взаимоотношений РАН с новым Министерством науки и высшего образования. 
В заключение она отметила, что новообразованное министерство стало вторым по своим масштабам после Минобороны, объединив более тысячи научных и образовательных организаций.
Андрей СУББОТИН
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Правильные правила? РАН и Минобрнауки строят отношения.
Вопрос о том, как будут совместно работать Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, ставшее учредителем академических институтов, волновал ученых с начала пертурбаций во властных структурах. И вот недавно на сайте regulation.gov.ru появился проект постановления правительства о Правилах взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий. /№ 31-32(2018)
Перезагрузка по-сибирски. Знаменитый “треугольник Лавреньева” адаптируют к новым реалиям.
Во время недавнего визита в Новосибирск министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел совещание, на котором обсуждалось выполнение поручения президента по развитию Новосибирского научного центра. /№ 31-32(2018)
Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии