Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Научная политика
№ 29-30(2018)

27.07.2018

Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. 
- Алексей Ремович, участвует ли РАН в подготовке нацпроекта по науке?
- Да, и очень активно. Вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в том числе и этот нацпроект, внимательно относится к нашим предложениям. Представителей академии привлекают ко всем обсуждениям - и в Белом доме, и в министерстве, с которым мы работаем совместно. 
- В какой стадии находится разработка документа? Можете ли вы познакомить наших читателей с его содержанием?
- Мы уже выходим на некий согласованный вариант, но, думаю, до его окончательного утверждения с моей стороны было бы неправильно обнародовать какие-то детали. Тем более что некоторые вопросы пока еще находятся в стадии обсуждения, а другие предстоит согласовывать в разных инстанциях. Но скоро все прояснится. Паспорт нацпроекта предполагается принять в середине августа, после чего его основные параметры будут представлены научному сообществу. Следующий этап - составление на основе паспорта “дорожных карт” и подготовка других необходимых материалов, которые войдут в нацпроект. 
- Расскажите хотя бы в общих чертах, что собой представляет нацпроект? 
- Это набор мероприятий, обеспечивающих достижение целей и выполнение задач, сформулированных в указе президента. Целей - три: вхождение России в пятерку ведущих стран по приоритетным для нашей страны областям науки, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны. На мой взгляд, вторая цель - создать комфортные условия для работы в нашей стране ведущим и молодым ученым - наиболее важная. 
В указе перечислены пять главных задач, которые необходимо решить, чтобы добиться поставленных целей. Это создание передовой инфраструктуры научных исследований, разработок и инноваций, обновление приборной базы ведущих организаций, формирование научных и научно-образовательных центров мирового уровня, создание современной системы подготовки и профессионального роста научных кадров. 
В паспорте нацпроекта содержатся план действий, направленных на достижение необходимых результатов, целевые показатели по годам, контрольные точки, исполнители. По каждому мероприятию будет назначен ответственный из числа заместителей министра, а со стороны РАН - курирующий вице-президент.
- Кто будет управлять процессом? 
- За выполнение нацпроектов отвечает Правительство РФ. В нашем случае основное руководство будет осуществлять Минобрнауки, при котором создан специальный департамент - проектный офис, который возглавляет Евгения Степанова (до недавнего времени - начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций - прим. ред.). 
- Как проект будет увязан со Стратегией и Госпрограммой научно-технологического развития, Программой фундаментальных научных исследований РФ?
- Его мероприятия, конечно, будут лежать в русле и Стратегии, и Госпрограммы, но при этом носить самостоятельный характер. На нацпроект “Наука” планируется выделить дополнительное финансирование.
- Возникают ли разногласия между сторонами, участвующими в разработке проекта? Какие позиции отстаивает РАН?
- Разумеется, у всех участников есть свои соображения по многим вопросам, и определенные споры случаются. Но дискуссии проходят конструктивно, в доброжелательной обстановке. По всем вопросам удается достичь консенсуса. Поэтому я не вижу смысла отдельно останавливаться на предложениях академии. 
- Татьяна Голикова ранее заявляла, что на обеспечение нацпроекта в ближайшие шесть лет планируется выделить около 540 млрд рублей. Но недавно в газете “Коммерсант” прошла информация о том, что правительство готово выделить почти втрое большую сумму - 1,4 трлн рублей. Можете это прокомментировать?
- Я бы все же советовал слушать официальных представителей правительства. Вообще вариант паспорта нацпроекта, который прокомментирован в “Коммерсанте”, - один из первых прикидочных текстов, к настоящему моменту в паспорте почти все изменилось. Например, поначалу предполагалось “зашить” в нацпроект Программу фундаментальных научных исследований. Однако сейчас есть полное понимание, что она должна входить в Госпрограмму по научно-технологическому развитию, поскольку нацпроект “Наука”, связанный не с базовым, а с дополнительным финансированием, решает самостоятельные задачи, направленные на достижение целей, которые поставлены в президентском указе. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По министерскому счету. Зарплаты ученых растут небывалыми темпами.
На вопросы «Поиска» ответил начальник отдела оплаты труда в подведомственных организациях Департамента экономической политики Минобрнауки РФ Геннадий ОСИПОВ. /№ 8(2019)
База не обуза. Государству пора менять отношение к минерально-сырьевым ресурсам.
Россия богата полезными ископаемыми. Но надолго ли их хватит и правильно ли страна ими пользуется? Об этом шла речь на очередном заседании Президиума РАН. /№ 8(2019)
Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии