Официально


Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».



Минобрнауки планирует расширить виды деятельности Российской академии образования, внеся изменения в устав РАО. Академия, в частности, будет координировать научные исследования, необходимые для развития психологической службы в системе образования.



Обновлен состав Попечительского совета Российского научного фонда. Соответствующий указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой.






Новости № 50(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


После провокационного объявления китайского ученого о появлении на свет первых генетически модифицированных людей научное сообщество предлагает создать регистр экспериментов, связанных с применением редактора генов.

Космический корабль NASA OSIRIS-REx прибыл к астероиду Бенну.

Бабуины со свиным сердцем прожили более полугода.


Во всех коллективах государственных театров принято решение по возможности давать ход молодым артистам, поручая им ответственные роли в очередь с премьерами и премьершами. В некоторых случаях молодым артистам дают возможность выступать даже на первых представлениях, что в прежнее время считалось недопустимым. Особенно часто дают выдвигаться молодежи в балете, что отчасти объясняется существующим здесь недостатком артистов на первые роли.














Выправить паспорт. Нацпроект “Наука” преображается в процессе подготовки.
Научная политика
№ 29-30(2018)

27.07.2018

Уже почти два месяца идет разработка национального проекта “Наука”, который до 1 октября текущего года должен быть представлен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, как продвигаются дела, широкой общественности почти ничего не известно. По просьбе “Поиска” завесу таинственности над документом приоткрыл вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. 
- Алексей Ремович, участвует ли РАН в подготовке нацпроекта по науке?
- Да, и очень активно. Вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в том числе и этот нацпроект, внимательно относится к нашим предложениям. Представителей академии привлекают ко всем обсуждениям - и в Белом доме, и в министерстве, с которым мы работаем совместно. 
- В какой стадии находится разработка документа? Можете ли вы познакомить наших читателей с его содержанием?
- Мы уже выходим на некий согласованный вариант, но, думаю, до его окончательного утверждения с моей стороны было бы неправильно обнародовать какие-то детали. Тем более что некоторые вопросы пока еще находятся в стадии обсуждения, а другие предстоит согласовывать в разных инстанциях. Но скоро все прояснится. Паспорт нацпроекта предполагается принять в середине августа, после чего его основные параметры будут представлены научному сообществу. Следующий этап - составление на основе паспорта “дорожных карт” и подготовка других необходимых материалов, которые войдут в нацпроект. 
- Расскажите хотя бы в общих чертах, что собой представляет нацпроект? 
- Это набор мероприятий, обеспечивающих достижение целей и выполнение задач, сформулированных в указе президента. Целей - три: вхождение России в пятерку ведущих стран по приоритетным для нашей страны областям науки, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны. На мой взгляд, вторая цель - создать комфортные условия для работы в нашей стране ведущим и молодым ученым - наиболее важная. 
В указе перечислены пять главных задач, которые необходимо решить, чтобы добиться поставленных целей. Это создание передовой инфраструктуры научных исследований, разработок и инноваций, обновление приборной базы ведущих организаций, формирование научных и научно-образовательных центров мирового уровня, создание современной системы подготовки и профессионального роста научных кадров. 
В паспорте нацпроекта содержатся план действий, направленных на достижение необходимых результатов, целевые показатели по годам, контрольные точки, исполнители. По каждому мероприятию будет назначен ответственный из числа заместителей министра, а со стороны РАН - курирующий вице-президент.
- Кто будет управлять процессом? 
- За выполнение нацпроектов отвечает Правительство РФ. В нашем случае основное руководство будет осуществлять Минобрнауки, при котором создан специальный департамент - проектный офис, который возглавляет Евгения Степанова (до недавнего времени - начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций - прим. ред.). 
- Как проект будет увязан со Стратегией и Госпрограммой научно-технологического развития, Программой фундаментальных научных исследований РФ?
- Его мероприятия, конечно, будут лежать в русле и Стратегии, и Госпрограммы, но при этом носить самостоятельный характер. На нацпроект “Наука” планируется выделить дополнительное финансирование.
- Возникают ли разногласия между сторонами, участвующими в разработке проекта? Какие позиции отстаивает РАН?
- Разумеется, у всех участников есть свои соображения по многим вопросам, и определенные споры случаются. Но дискуссии проходят конструктивно, в доброжелательной обстановке. По всем вопросам удается достичь консенсуса. Поэтому я не вижу смысла отдельно останавливаться на предложениях академии. 
- Татьяна Голикова ранее заявляла, что на обеспечение нацпроекта в ближайшие шесть лет планируется выделить около 540 млрд рублей. Но недавно в газете “Коммерсант” прошла информация о том, что правительство готово выделить почти втрое большую сумму - 1,4 трлн рублей. Можете это прокомментировать?
- Я бы все же советовал слушать официальных представителей правительства. Вообще вариант паспорта нацпроекта, который прокомментирован в “Коммерсанте”, - один из первых прикидочных текстов, к настоящему моменту в паспорте почти все изменилось. Например, поначалу предполагалось “зашить” в нацпроект Программу фундаментальных научных исследований. Однако сейчас есть полное понимание, что она должна входить в Госпрограмму по научно-технологическому развитию, поскольку нацпроект “Наука”, связанный не с базовым, а с дополнительным финансированием, решает самостоятельные задачи, направленные на достижение целей, которые поставлены в президентском указе. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В сплетении стратегий. Как развиваться наукоградам?
Должна ли измениться государственная политика в отношении наукоградов? Как максимально эффективно использовать их потенциал для реализации национальных приоритетов в области образования и науки? Каким видят будущее уникальных городов их власти, научная общественность, представители министерств и ведомств? /№ 50(2018)
Искрит на стыке. Новый конкурс выявил направления прорыва.
Увеличение доли междисциплинарных фундаментальных исследований было заявлено в качестве одной из основных целей произошедшего год назад присоединения к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) Российского гуманитарного научного фонда. /№ 50(2018)
К общему знаменателю. Новая программа упорядочит систему управления наукой.
В какой стадии готовности находится Программа фундаментальных научных исследований? Что она должна в себя включать? Как будет приниматься и реализовываться? Об этом “Поиску” рассказал заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 49(2018)

Новости


Список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, и ведущие российские вузы прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда. Об этом шел разговор на площадке Всероссийского форума «Проектория», который состоялся в Ярославле под патронатом Президента России.



Начался финальный этап регистрации сборных на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, которая пройдет в Красноярске со 2-го по 12 марта 2019 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Это будут первые в истории России зимние Студенческие игры.



В Ростоке прошло 23-е заседание российско-германской рабочей группы по морским и полярным исследованиям. На нем были подведены итоги реализации совместных арктических исследовательских программ в 2018 году, рассмотрены результаты работы совместных лабораторий и научных экспедиций.



Российская академия наук проверит, как тратятся бюджетные деньги в академических институтах, вузах, государственных центрах, выделяемые на научные исследования, для того чтобы оптимизировать расходы на науку в стране, сообщил президент РАН Александр Сергеев на семинаре для руководителей законодательных органов власти регионов России.



Институт археологии Российской академии наук откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий, сообщил журналистам вице-президент РАН Николай Макаров. Это будет сделано в честь 100-летия института, которое отмечается в 2019 году.



Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.

Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии