Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Далеко не уедем? Нацпроект “Наука” забуксовал еще до старта.
Научная политика
№ 33-34(2018)

24.08.2018

Национальный проект “Наука”, который согласно указу Президента РФ должен быть представлен Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам до 1 октября текущего года, скоро “вынырнет” на поверхность. Его обещают презентовать научному сообществу на Международном форуме технологического развития “Технопром-2018”, который пройдет в Новосибирске в конце августа. До сих пор работа шла в закрытом режиме, что, в общем, объяснимо. По свидетельствам участников процесса, текст и, главное, цифры часто и кардинально менялись.  
Один из вариантов паспорта нацпроекта оказался в распоряжении редакции “Поиска”. В нем обозначены целевые показатели по трем перечисленным в указе президента направлениям. Согласно приведенным данным, чтобы войти к 2024 году в пятерку ведущих стран по приоритетным областям научно-технологического развития, Россия будет стартовать по удельному весу в общем числе научных статей - с 11-го места, по патентам - с 8-го, по объему затрат на исследования и разработки - с 10-го. Привлекательность работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей будет измеряться долей ученых до 39 лет, которая должна вырасти с нынешних 43% до 56%, а также численностью исследователей, публикующихся в журналах первого и второго квартиля, которую необходимо увеличить с 27,5 до 53 тысяч. Наконец, отношение темпа роста внутренних затрат на научные исследования и разработки к темпу роста валового внутреннего продукта страны планируется поднять с 0,99 до 1,08, доведя затраты до 2,99 триллиона рублей. Минимальный объем бюджетных расходов на фундаментальную науку относительно ВВП предполагается увеличить с 0,13 до 0,2%. 
Достижению перечисленных показателей должны служить три входящих в структуру нацпроекта “Наука” федеральных проекта (ФП) - по развитию научной и научно-производственной кооперации, по созданию передовой инфраструктуры и по укреплению кадрового потенциала науки. В рамках каждого из этих ФП сформулировано по нескольку задач, обозначены сроки их решения и планируемые результаты. Поднимать науку предполагается в основном за счет организации научных и научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, активно внедряющих свои разработки в экономику, а также за счет создания установок класса “мегасайенс”. 
К 2024 году должно быть создано не менее четырех международных математических центров, трех центров геномных исследований, шести центров по приоритетным направлениям научно-технического развития, а также 15 НОЦ, отобранных по результатам открытого конкурса. В структуру НОЦ, образованных на основе интеграции университетов, НИИ и организаций реального сектора экономики, планируется включить не менее 200 крупных и средних компаний, работающих на рынке высоких технологий. Входящие в НОЦ организации должны передать для внедрения в производство не менее 100 передовых технологий и подать не менее 300 патентных заявок. 
Обновление приборной базы начнется с оценки результативности организаций, выполняющих исследования и разработки, и состояния их научного оборудования. Выделять средства на его модернизацию в рамках нацпроекта будут только структурам, признанным ведущими. С них предполагается строго требовать увеличения публикационной активности, наращивания доли внебюджетных средств и объема внешних заказов на услуги центров коллективного пользования и уникальных установок.
В ходе создания передовой научной инфраструктуры планируются организация центров компетенций Национальной технологической инициативы, в том числе сельскохозяйственных и медицинских, проведение масштабных экспериментов мирового уровня, а также реализация мероприятий, способствующих включению российских журналов в международные базы данных. Кроме того, этот ФП предусматривает исследования на базе высокопоточного реактора ПИК, комплекса НИКА, источников синхротронного излучения ИССИ-4 и СКИФ. Входят в него и модернизация существующих и постройка новых научно-исследовательских судов. 
Кадровый ФП предполагает создание новых лабораторий, поддержку молодых исследователей, развитие научной аспирантуры и академической мобильности, формирование кадрового резерва руководителей исследовательских и образовательных организаций, вовлечение в научные программы школьников.
В общем, планируемые действия вполне понятны, о них упоминалось уже не раз. Неясным остается только вопрос их ресурсного обеспечения. Напомним, ранее куратор нацпроекта “Наука” вице-премьер Татьяна Голикова говорила про 540 миллиардов рублей на шесть лет, потом в одном из центральных изданий промелькнула информация об 1,4 триллиона. В упоминавшемся паспорте речь идет о 409 миллиардах рублей из бюджета и 231 миллиарде из внебюджетных источников (из них 138 миллиардов должен обеспечить ФП по кооперации и 93 миллиарда - ФП по инфраструктуре). 
Перспектива постоянного, на протяжении шести лет, роста финансирования науки может только радовать. Однако совершенно ясно, что для научно-технологического рывка, который, по идее, должен обеспечить нацпроект, денег не хватит. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, проведенной Профсоюзом работников РАН. 
Отталкиваясь от озвученной Татьяной Голиковой цифры, в профсоюзе подсчитали, что из-за инфляции всех выделяемых на науку средств не хватит даже на то, чтобы достичь уровня 2014 года. Войти в пятерку лидеров при этом раскладе России не удастся, уверены ученые. Ведь страны, с которыми мы собрались конкурировать, не остановились в развитии, поджидая нас. В США, Китае, Германии, Южной Корее существенно быстрее, чем в России, растет и сам ВВП, и его доля, расходуемая на науку. 
“Выделяют деньги на “Ладу”, а ехать хотят, как на “Мерседесе”, - резюмировали участники пресс-конференции. Профсоюз РАН направил президенту страны предложение - как минимум в три раза увеличить сумму, которую правительство планирует выделить на нацпроект “Наука”. Если этого не будет сделано, новая инициатива власти окажется очередной профанацией, заявили профлидеры. 
Напоследок стоит сказать, что запланированное на 22 августа заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором предполагалось обсудить нацпроект “Наука”, было отменено по неизвестным причинам.
Надежда Волчкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии