Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Далеко не уедем? Нацпроект “Наука” забуксовал еще до старта.
Научная политика
№ 33-34(2018)

24.08.2018

Национальный проект “Наука”, который согласно указу Президента РФ должен быть представлен Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам до 1 октября текущего года, скоро “вынырнет” на поверхность. Его обещают презентовать научному сообществу на Международном форуме технологического развития “Технопром-2018”, который пройдет в Новосибирске в конце августа. До сих пор работа шла в закрытом режиме, что, в общем, объяснимо. По свидетельствам участников процесса, текст и, главное, цифры часто и кардинально менялись.  
Один из вариантов паспорта нацпроекта оказался в распоряжении редакции “Поиска”. В нем обозначены целевые показатели по трем перечисленным в указе президента направлениям. Согласно приведенным данным, чтобы войти к 2024 году в пятерку ведущих стран по приоритетным областям научно-технологического развития, Россия будет стартовать по удельному весу в общем числе научных статей - с 11-го места, по патентам - с 8-го, по объему затрат на исследования и разработки - с 10-го. Привлекательность работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей будет измеряться долей ученых до 39 лет, которая должна вырасти с нынешних 43% до 56%, а также численностью исследователей, публикующихся в журналах первого и второго квартиля, которую необходимо увеличить с 27,5 до 53 тысяч. Наконец, отношение темпа роста внутренних затрат на научные исследования и разработки к темпу роста валового внутреннего продукта страны планируется поднять с 0,99 до 1,08, доведя затраты до 2,99 триллиона рублей. Минимальный объем бюджетных расходов на фундаментальную науку относительно ВВП предполагается увеличить с 0,13 до 0,2%. 
Достижению перечисленных показателей должны служить три входящих в структуру нацпроекта “Наука” федеральных проекта (ФП) - по развитию научной и научно-производственной кооперации, по созданию передовой инфраструктуры и по укреплению кадрового потенциала науки. В рамках каждого из этих ФП сформулировано по нескольку задач, обозначены сроки их решения и планируемые результаты. Поднимать науку предполагается в основном за счет организации научных и научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, активно внедряющих свои разработки в экономику, а также за счет создания установок класса “мегасайенс”. 
К 2024 году должно быть создано не менее четырех международных математических центров, трех центров геномных исследований, шести центров по приоритетным направлениям научно-технического развития, а также 15 НОЦ, отобранных по результатам открытого конкурса. В структуру НОЦ, образованных на основе интеграции университетов, НИИ и организаций реального сектора экономики, планируется включить не менее 200 крупных и средних компаний, работающих на рынке высоких технологий. Входящие в НОЦ организации должны передать для внедрения в производство не менее 100 передовых технологий и подать не менее 300 патентных заявок. 
Обновление приборной базы начнется с оценки результативности организаций, выполняющих исследования и разработки, и состояния их научного оборудования. Выделять средства на его модернизацию в рамках нацпроекта будут только структурам, признанным ведущими. С них предполагается строго требовать увеличения публикационной активности, наращивания доли внебюджетных средств и объема внешних заказов на услуги центров коллективного пользования и уникальных установок.
В ходе создания передовой научной инфраструктуры планируются организация центров компетенций Национальной технологической инициативы, в том числе сельскохозяйственных и медицинских, проведение масштабных экспериментов мирового уровня, а также реализация мероприятий, способствующих включению российских журналов в международные базы данных. Кроме того, этот ФП предусматривает исследования на базе высокопоточного реактора ПИК, комплекса НИКА, источников синхротронного излучения ИССИ-4 и СКИФ. Входят в него и модернизация существующих и постройка новых научно-исследовательских судов. 
Кадровый ФП предполагает создание новых лабораторий, поддержку молодых исследователей, развитие научной аспирантуры и академической мобильности, формирование кадрового резерва руководителей исследовательских и образовательных организаций, вовлечение в научные программы школьников.
В общем, планируемые действия вполне понятны, о них упоминалось уже не раз. Неясным остается только вопрос их ресурсного обеспечения. Напомним, ранее куратор нацпроекта “Наука” вице-премьер Татьяна Голикова говорила про 540 миллиардов рублей на шесть лет, потом в одном из центральных изданий промелькнула информация об 1,4 триллиона. В упоминавшемся паспорте речь идет о 409 миллиардах рублей из бюджета и 231 миллиарде из внебюджетных источников (из них 138 миллиардов должен обеспечить ФП по кооперации и 93 миллиарда - ФП по инфраструктуре). 
Перспектива постоянного, на протяжении шести лет, роста финансирования науки может только радовать. Однако совершенно ясно, что для научно-технологического рывка, который, по идее, должен обеспечить нацпроект, денег не хватит. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, проведенной Профсоюзом работников РАН. 
Отталкиваясь от озвученной Татьяной Голиковой цифры, в профсоюзе подсчитали, что из-за инфляции всех выделяемых на науку средств не хватит даже на то, чтобы достичь уровня 2014 года. Войти в пятерку лидеров при этом раскладе России не удастся, уверены ученые. Ведь страны, с которыми мы собрались конкурировать, не остановились в развитии, поджидая нас. В США, Китае, Германии, Южной Корее существенно быстрее, чем в России, растет и сам ВВП, и его доля, расходуемая на науку. 
“Выделяют деньги на “Ладу”, а ехать хотят, как на “Мерседесе”, - резюмировали участники пресс-конференции. Профсоюз РАН направил президенту страны предложение - как минимум в три раза увеличить сумму, которую правительство планирует выделить на нацпроект “Наука”. Если этого не будет сделано, новая инициатива власти окажется очередной профанацией, заявили профлидеры. 
Напоследок стоит сказать, что запланированное на 22 августа заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором предполагалось обсудить нацпроект “Наука”, было отменено по неизвестным причинам.
Надежда Волчкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Кнутом и пряником. Академию наук мобилизуют на технологический рывок.
Очередная научная сессия Общего собрания членов Российской академии наук стала, по сути, промежуточным отчетом о работе РАН по реализации Стратегией научно-технологического развития страны. /№ 46(2018)
Кадровый ответ. Молодых ученых зовут в администраторы.
Научная конференция “Лидеры науки” собрала в Москве 105 победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп из 22 городов РФ, представлявших различные области научного знания: от математики и биологии до физики и сельского хозяйства. /№ 45(2018)
Фактор роста. Беседа с академиком Владимиром Фортовым.
“Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации” - такова тема очередной сессии Общего собрания членов РАН. Сессия откроется 13 ноября сообщением академика Владимира Фортова и докладами его коллег. /№ 45(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии