Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.

Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.




Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Далеко не уедем? Нацпроект “Наука” забуксовал еще до старта.
Научная политика
№ 33-34(2018)

24.08.2018

Национальный проект “Наука”, который согласно указу Президента РФ должен быть представлен Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам до 1 октября текущего года, скоро “вынырнет” на поверхность. Его обещают презентовать научному сообществу на Международном форуме технологического развития “Технопром-2018”, который пройдет в Новосибирске в конце августа. До сих пор работа шла в закрытом режиме, что, в общем, объяснимо. По свидетельствам участников процесса, текст и, главное, цифры часто и кардинально менялись.  
Один из вариантов паспорта нацпроекта оказался в распоряжении редакции “Поиска”. В нем обозначены целевые показатели по трем перечисленным в указе президента направлениям. Согласно приведенным данным, чтобы войти к 2024 году в пятерку ведущих стран по приоритетным областям научно-технологического развития, Россия будет стартовать по удельному весу в общем числе научных статей - с 11-го места, по патентам - с 8-го, по объему затрат на исследования и разработки - с 10-го. Привлекательность работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей будет измеряться долей ученых до 39 лет, которая должна вырасти с нынешних 43% до 56%, а также численностью исследователей, публикующихся в журналах первого и второго квартиля, которую необходимо увеличить с 27,5 до 53 тысяч. Наконец, отношение темпа роста внутренних затрат на научные исследования и разработки к темпу роста валового внутреннего продукта страны планируется поднять с 0,99 до 1,08, доведя затраты до 2,99 триллиона рублей. Минимальный объем бюджетных расходов на фундаментальную науку относительно ВВП предполагается увеличить с 0,13 до 0,2%. 
Достижению перечисленных показателей должны служить три входящих в структуру нацпроекта “Наука” федеральных проекта (ФП) - по развитию научной и научно-производственной кооперации, по созданию передовой инфраструктуры и по укреплению кадрового потенциала науки. В рамках каждого из этих ФП сформулировано по нескольку задач, обозначены сроки их решения и планируемые результаты. Поднимать науку предполагается в основном за счет организации научных и научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, активно внедряющих свои разработки в экономику, а также за счет создания установок класса “мегасайенс”. 
К 2024 году должно быть создано не менее четырех международных математических центров, трех центров геномных исследований, шести центров по приоритетным направлениям научно-технического развития, а также 15 НОЦ, отобранных по результатам открытого конкурса. В структуру НОЦ, образованных на основе интеграции университетов, НИИ и организаций реального сектора экономики, планируется включить не менее 200 крупных и средних компаний, работающих на рынке высоких технологий. Входящие в НОЦ организации должны передать для внедрения в производство не менее 100 передовых технологий и подать не менее 300 патентных заявок. 
Обновление приборной базы начнется с оценки результативности организаций, выполняющих исследования и разработки, и состояния их научного оборудования. Выделять средства на его модернизацию в рамках нацпроекта будут только структурам, признанным ведущими. С них предполагается строго требовать увеличения публикационной активности, наращивания доли внебюджетных средств и объема внешних заказов на услуги центров коллективного пользования и уникальных установок.
В ходе создания передовой научной инфраструктуры планируются организация центров компетенций Национальной технологической инициативы, в том числе сельскохозяйственных и медицинских, проведение масштабных экспериментов мирового уровня, а также реализация мероприятий, способствующих включению российских журналов в международные базы данных. Кроме того, этот ФП предусматривает исследования на базе высокопоточного реактора ПИК, комплекса НИКА, источников синхротронного излучения ИССИ-4 и СКИФ. Входят в него и модернизация существующих и постройка новых научно-исследовательских судов. 
Кадровый ФП предполагает создание новых лабораторий, поддержку молодых исследователей, развитие научной аспирантуры и академической мобильности, формирование кадрового резерва руководителей исследовательских и образовательных организаций, вовлечение в научные программы школьников.
В общем, планируемые действия вполне понятны, о них упоминалось уже не раз. Неясным остается только вопрос их ресурсного обеспечения. Напомним, ранее куратор нацпроекта “Наука” вице-премьер Татьяна Голикова говорила про 540 миллиардов рублей на шесть лет, потом в одном из центральных изданий промелькнула информация об 1,4 триллиона. В упоминавшемся паспорте речь идет о 409 миллиардах рублей из бюджета и 231 миллиарде из внебюджетных источников (из них 138 миллиардов должен обеспечить ФП по кооперации и 93 миллиарда - ФП по инфраструктуре). 
Перспектива постоянного, на протяжении шести лет, роста финансирования науки может только радовать. Однако совершенно ясно, что для научно-технологического рывка, который, по идее, должен обеспечить нацпроект, денег не хватит. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, проведенной Профсоюзом работников РАН. 
Отталкиваясь от озвученной Татьяной Голиковой цифры, в профсоюзе подсчитали, что из-за инфляции всех выделяемых на науку средств не хватит даже на то, чтобы достичь уровня 2014 года. Войти в пятерку лидеров при этом раскладе России не удастся, уверены ученые. Ведь страны, с которыми мы собрались конкурировать, не остановились в развитии, поджидая нас. В США, Китае, Германии, Южной Корее существенно быстрее, чем в России, растет и сам ВВП, и его доля, расходуемая на науку. 
“Выделяют деньги на “Ладу”, а ехать хотят, как на “Мерседесе”, - резюмировали участники пресс-конференции. Профсоюз РАН направил президенту страны предложение - как минимум в три раза увеличить сумму, которую правительство планирует выделить на нацпроект “Наука”. Если этого не будет сделано, новая инициатива власти окажется очередной профанацией, заявили профлидеры. 
Напоследок стоит сказать, что запланированное на 22 августа заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором предполагалось обсудить нацпроект “Наука”, было отменено по неизвестным причинам.
Надежда Волчкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)
Операция «Преемники». Научную элиту будут готовить со школьной скамьи.
Обсуждение пилотного проекта по созданию сети опорных (или базовых) школ Российской академии наук стало главным пунктом повестки последнего заседания Президиума РАН. /№ 9(2019)

Новости


Лазерная ассоциация (ЛАС) подвела итоги конкурса выпускных квалификационных работ 2018 года.



На «недостаточное участие частного бизнеса в инвестировании в российские научные исследования на ранних этапах» обратил внимание в интервью корреспонденту ТАСС президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, бизнесу в России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.



Президент РАН Александр Сергеев рассказал корреспонденту ТАСС об итогах визита в США.



На 90-м году жизни скончался декан исторического факультета с 1971-го по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Юрий Кукушкин. Об этом сообщил деканат исторического факультета МГУ.



VIII Саммит «Глобальная энергия» пройдет 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки, сообщает пресс-служба «ГЭ».



Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии