Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


Санкт-Петербургский госуниверситет приглашает всех желающих перенестись в прошлое и проследить за многовековым становлением и развитием российского государства: на платформе “Открытое образование” запускается полностью обновленный онлайн-курс “История России”.

СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















О путях и путах. Удастся ли России пробиться в пятерку мировых лидеров?
Научная политика
№ 36(2018)

07.09.2018

Главной темой VI Международного форума технологического развития “Технопром”, одного из крупнейших технологических мероприятий России, ежегодно проходящего в Новосибирске, на этот раз стали способы достижения российской экономикой технологического лидерства на основе разработки и внедрения наукоемких технологий. Форум посетили глава государства, руководитель Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и первые лица Российской академии наук. 
О том, какие важные для научного сообщества вопросы обсуждали участники “Технопрома-2018”, “Поиску” рассказал заместитель президента Академии наук, руководитель информационно-аналитического центра “Наука” РАН, член-корреспондент академии Владимир ИВАНОВ. 
- Владимир Викторович, сколько раз вы участвовали в “Технопроме”? 
- Посещаю его регулярно, начиная с 2014 года. 
- Отличался ли нынешний форум от предыдущих?
- Да. Раньше акцент ставился на технологиях и промышленности, а на этом форуме основное внимание было сосредоточено на науке, прежде всего фундаментальной, рассматривавшейся как главный фактор развития государства, экономики, промышленности. 
На “Технопроме-2018” состоялась первая публичная презентация проекта “Академгородок 2.0” 
- комплексной программы развития Новосибирского научного центра. Напомню, что старт этой деятельности дал Президент России В.В.Путин в феврале текущего года на заседании Совета по науке и образованию в Новосибирске. На форуме были представлены результаты работ по созданию пилотной модели развития территорий с высокой концентрацией интеллектуального потенциала. Институты, в основном академические, продемонстрировали свои новейшие разработки, доведенные до технологической стадии.
Хочу отметить позицию исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Он рассматривает науку как конкурентное преимущество региона, которое надо развивать. Вместе со своей командой он приложил много усилий, чтобы очередной “Технопром” стал удобной площадкой для представления проектов и инициатив, направленных на ускорение технологического развития страны. 
В общем, на мой взгляд, прошедший форум - это бенефис академической науки в лице Сибирского отделения РАН.
- Академия участвовала в организации “Технопрома-2018”?
- Представители РАН с 2014 года входят в состав оргкомитета и программного комитета “Технопрома”. Застрельщиками этого форума выступают обычно Минпромторг, правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Академии наук. В этом году активно подключилось Министерство науки и высшего образования. 
- Что скажете по поводу программы форума?
- Программа была традиционно разнообразной. Обсуждалось множество тем, актуальных для ученых, разработчиков, инноваторов. Причем во всех дискуссиях наряду с руководителями российских и зарубежных компаний, развивающих наукоемкие отрасли, участвовали представители академической науки. Был рассмотрен широкий круг проблем - от Стратегии развития России и перспективных направлений фундаментальных научных исследований до реализации конкретных наукоемких и высокотехнологичных проектов. По сложившейся традиции большое внимание уделялось цифровым технологиям. 
- А вы выступали? 
- Да, мне удалось принять участие в двух мероприятиях: сделать доклад на симпозиуме “Стратегия России: векторы прорыва и рецепты успеха” и вместе директором Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергеем Григорьевичем Псахье, заместителем министра науки и высшего образования РФ Григорием Владимировичем Трубниковым и главным ученым секретарем СО РАН Дмитрием Марковичем Марковичем выступить в качестве модератора-спикера на круглом столе “Потенциал академического сектора науки в области прорывных технологий”. Эти два мероприятия логично дополняли друг друга. На первом обсуждались стратегические проблемы, а на втором - конкретные вопросы научного обеспечения Стратегии развития страны, куда и как надо двигаться. Мне показался очень интересным представленный нам опыт немецких коллег по переводу промышленности на принципы, обозначенные в программе “Индустрия 4.0”. Это фактически “промышленная версия” цифровой экономики. 
- Так куда и как, по мнению экспертов, надо двигаться? Возможен ли технологический прорыв, о котором сейчас так модно говорить, при существующем уровне финансирования науки? 
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что технологический прорыв не единовременный скачок, а каждодневный упорный труд по созданию условий для нормальной работы исследователей, разработчиков, наукоемкого бизнеса. Если этим целенаправленно заниматься, в определенный момент количество перейдет в качество. 
Ну, и совершенно очевидно, что технологический прорыв невозможен без собственной сильной фундаментальной науки. Это, кстати, отмечено и в Стратегии НТР, где наука определена как “системообразующий институт”. 
В основном эксперты сходились на том, что цели выбраны правильные, но их реализация во многом зависит от исполнительской дисциплины. А здесь есть проблемы. Не выполнено, например, положение прошлого майского указа о необходимости доведения к 2015 году затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта. 
Поэтому, несмотря на принимаемые хорошие решения, мы по-прежнему хронически отстаем от стран-технологических лидеров по финансированию исследований и разработок. По данному показателю Россия находится на десятом месте в мире (данные Высшей школы экономики). И это, конечно, сокращает возможности ученых по получению новых результатов и разработке новых технологий. 
Сейчас поставлена задача войти в пятерку мировых лидеров в области научных исследований по приоритетным направлениям. Насколько это реально? Для начала надо понять, кто из первых пяти готов “подвинуться” и уступить нам место. Давайте рассмотрим этот вопрос с позиций финансирования. Последняя в первой пятерке - Республика Корея; выделяет на науку примерно в два раза больше средств, чем Россия. Очевидно, что, догоняя ее, нам придется сильно попотеть. 
Ресурсообеспеченность - вопрос хотя и важный, но не единственный. Добьемся ли мы нужного результата, если вдвое увеличим финансирование? Да и реально ли обеспечить такой рост в существующих условиях? Может быть, есть другие возможности? По-видимому, есть. На форуме много говорилось о том, что необходимо в первую очередь обратить внимание на управление наукой. Ведь новые задачи требуют и новых методов администрирования. 
- А что не так с управлением наукой?
- Современная система сформировалась при других внутренних и внешних условиях и именно на них “заточена”. Она не рассчитана на прорыв. Сегодня главную роль в управлении наукой играют администраторы. В современных условиях такой подход неэффективен. Жизнь уже показала, что он не дает необходимого результата. Не зря же в своем Послании 1 марта Президент России поставил задачу по преодолению технологического отставания. У нас уже есть опыт работы в сложных экономических и внешнеполитических условиях - Атомный проект СССР. Им руководили всего 15 человек, из них восемь - представители Академии наук. Что нужно делать, решали именно ученые - администраторы и хозяйственники им только помогали. 
- Как может выглядеть такая схема сегодня?
- Если коротко, нужен орган, который координировал бы деятельность не только академических институтов и университетов, но и научные исследования всех организаций независимо от их ведомственной принадлежности. Некий аналог ГКНТ СССР. Кстати, об это говорилось на форуме “Технопром-2014”, и тогда это нашло поддержку у руководства. 
Кроме того, необходимы серьезная оптимизация и настройка управленческих механизмов, резкое снижение бумажной нагрузки на ученых. На борьбу с многочисленными бюрократическими “рогатками” тратятся огромные ресурсы, которые могли бы найти лучшее применение. Давно понятно, например, что существующая система госзакупок не подходит для научной сферы, но для освобождения ученых от этой излишне заформализованной процедуры ничего не делается. 
Ну, и, конечно, нужны новые управленческие кадры. Причем вся система должна быть выстроена так, чтобы эти кадры не только “решали все”, но и несли ответственность за принятые решения. 
- Вы сетуете на плохое взаимодействие в научно-технической сфере, которое тормозит внедрение результатов в практику. Но, как известно, для повышения эффективности этого процесса в последнее время создано немало специальных площадок: советы по приоритетным направлениям исследований в рамках Стратегии научно-технологического развития (СНТР), центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), инновационные кластеры. Они не справляются со своими задачами?
- Проблема в том, что деятельность огромного числа новых управленческих структур кому-то надо координировать.
- Роль координатора, по-видимому, должно играть Министерство науки и высшего образования?
- Министерство может управлять только подведомственными организациями - вузами и академическими учреждениями. А кто будет осуществлять взаимодействие, например, с институтами Росатома, Роскосмоса, Минздрава?
- В последнее время в кулуарах обсуждается вопрос о передаче в Минобрнауки ведущих отраслевых НИИ и университетов...
- Если такое произойдет, это приведет к еще большему усложнению системы управления. В министерство придется собирать людей, которые разбираются в специфике работы разных отраслей, добавлять новые отделы в его структуру, обеспечивать взаимодействие с теми отраслями, для которых эти институты должны работать. Уместно будет вспомнить, что ГКНТ не имел в своем подчинении научных организаций, но распределял ресурсы на исследования и разработки и обеспечивал координацию в этой сфере, то есть  успешно осуществлял примерно то, что сейчас называют “проектами полного цикла”. 
- Вам не показался странным основной лозунг “Технопрома-2018”:  “Наука как индустрия”? 
- Я для себя его переформулировал так: “Наука как производительная сила”. Это - нормальный подход. Что действительно странно, так это включение науки в социальный, а не в производственный сектор экономики страны. При таком подходе вложения в исследования и разработки рассматриваются как расходы бюджета, а не как инвестиции. По-видимому, этим и обусловлен существующий уровень финансирования науки.
- На форуме вы наверняка общались с руководителями научных центров РАН и академических НИИ. Верят ли они, что запуск новых механизмов развития, таких как Стратегия НТР, нацпроект, изменит к лучшему ситуацию в науке? 
- Ученые - неисправимые оптимисты, так что в лучшее они, конечно, верят, без этого не смогли бы работать. Но многие тенденции вызывают неприятие. Когда академическую систему рушили, реальной альтернативы ей не предложили. Чтобы удержать ситуацию, пришлось применять экстренные меры: на организации накинули множество бюрократических пут, которые мешают двигаться вперед. Директора академических институтов, которые раньше были главными авторитетами в науке, становятся рядовыми администраторами, менеджерами. Управление превращается из творческого  живого процесса в жесткую формальную схему. С такими подходами реализовать намеченные планы будет весьма проблематично. 
Впрочем, сегодня у руководства Минобрнауки есть реальная возможность исправить положение. Надо отдать должное, рабочие контакты министерства и Академии наук в последнее время существенно расширились. Надеемся, что этот процесс продолжится.
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото: https://technoprom2018.tassphoto.com/


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?
Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. /№ 38(2018)
Страшно интересно. РАН презентует программы по стратегическим приоритетам.
Обычно осенние сессии Общего собрания членов Российской академии наук посвящаются одной теме - области знаний или сфере их применения. В этом году ситуация иная: выполняя поручение руководства страны, РАН приступила к координации работ по приоритетным направлениям, определенным в Стратегии научно-технологического развития (СНТР). /№ 38(2018)
Кусок пирога. Президиум РАН познакомили с нацпроектом “Наука”.
Благодаря новому майскому указу и изменению структуры федеральных органов исполнительной власти для академического сообщества лето-2018 выдалось рабочим и горячим. Видимо, поэтому первое после каникул заседание Президиума Российской академии наук было проведено в начале сентября... /№ 36(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии