Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Научная политика
№ 41(2018)

12.10.2018

Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. Согласно привычному сценарию, выступающий предваряет вопросы журналистов сообщением по теме разговора. В данном случае тема была сформулирована чрезвычайно широко, видимо, поэтому решили обойтись без прелюдий и начали как раз с вопросов.
Собравшихся в равной мере волновали проблемы науки и высшей школы. Затрагивались и общие вопросы. Журналистов, например, интересовало, сформирована ли окончательно министерская команда. М.Котюков сообщил, что на сегодня примерно две трети сотрудников принято на работу переводом из прежнего министерства и ФАНО и по конкурсу набираются специалисты на вакантные должности. Комплектование основного состава предполагается завершить в этом году.
Предсказуемо много спрашивали про нацпроекты “Наука” и “Образование”, которые в последнее время у всех на слуху. В какой стадии находится их подготовка? Какие средства выделяются? 
- Утверждены паспорта нацпроектов президиумом Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, - рассказал М.Котюков. - В правительство внесены федеральные программы, которые детализируют поставленные в них задачи. Проводится обсуждение этих документов с общественно-деловыми советами и экспертными группами по различным направлениям. Министерство участвует в подготовке проекта федерального бюджета, в который закладываются средства для реализации мероприятий нацпроектов в предстоящие три года. Готовятся правовые, финансовые и организационные решения, которые необходимы, чтобы начать работу с первых дней следующего года. 
Финансирование национального проекта “Наука” (НПН) из бюджета, согласно паспорту, должно составить 404 млрд рублей на шесть лет, однако эта цифра достаточно условная, отметил министр. 
- Нацпроект не отдельная надстройка, - заявил он. - Работа по достижению стратегических целей, на мой взгляд, будет малорезультативной, если мы не пересмотрим в том числе и базовые процессы. Общий бюджет проекта будет уточняться. В нем появятся и государственные организации, имеющие свой бюджет, и индустриальные партнеры со своим вкладом. Все эти средства пойдут в общую копилку.
На вопрос “Поиска”, откуда они возьмутся и что заставит отечественный бизнес, который до сих пор был равнодушен к научным разработкам, включиться в инновационные процессы, министр ответил уклончиво. Он лишь уточнил, что от бизнеса вряд ли стоит ждать инвестиций в фундаментальные исследования, но компании, заинтересованные в новых технологиях и прикладных решениях, все же есть. М.Котюков привел пару примеров успешного взаимодействия академической науки, университетов и организаций реального сектора экономики. Так, в рамках государственной научно-технической программы по развитию сельского хозяйства удалось отобрать около 25 проектов по селекции и семеноводству картофеля, которые готовы поддерживать агропромышленные компании. Эти программы ориентированы на российский генетический материал и базируются на результатах исследований, которые начинались в НИИ РАН. 
- Речь идет не о единичных проектах, - подчеркнул министр. - Да, их не очень много, но это не “заповедники”, у нас накоплен опыт организации совместной работы. На его основе мы сейчас готовим общий порядок формирования программ, которые предполагают движение науки и производства “на встречных курсах”.
Отвечая на вопрос о том, как нацпроект “Наука” соотносится с другими документами, определяющими научную политику, министр отметил, что НПН включает в себя мероприятия, необходимые для реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Наряду с нацпроектом по науке с 2019 года должна заработать новая Госпрограмма научно-технологического развития (ГПНТР), которая придет на смену действующей сейчас госпрограмме “Развитие науки и технологий”. Недавно Правительством РФ было принято решение, что в эту ГПНТР, которая сейчас находится в стадии разработки, будут интегрированы и вопросы высшего образования. Первый этап обсуждения единой программы научно-технологического развития и развития высшего образования уже прошел, отметил министр. Он подчеркнул, что кроме интеграции научных и образовательных задач необходимо сделать еще один важный шаг - сформировать систему межведомственного взаимодействия, что будет определять успех разработки подобных программ.
Наряду с глобальными, стратегическими темами на пресс-конференции затрагивались и менее масштабные, но не менее актуальные для научно-образовательного сообщества вопросы.
Отвечая журналистам, министр, в частности, сообщил, что число бюджетных мест в вузах в ближайшее время не вырастет, но и не сократится. Кроме того, он проинформировал, что Минобрнауки планирует продолжить поддержку программы мегагрантов и “5-100”. Сообщил М.Котюков и о том, что министерство не собирается централизованно заниматься популяризацией научных знаний. По его мнению, эту работу обязаны вести все научные учреждения. “Доведение до общества результатов исследований должно стать постоянным пунктом повестке каждого руководителя”, - заявил министр.
По просьбе “Поиска” Михаил Михайлович поведал о судьбе Правил взаимодействия Минобрнауки и РАН, которые, как нам ранее рассказал вице-президент академии Алексей Хохлов, министерство заблокировало уже после того, как документ был согласован, опубликован на сайте regulation.gov и прошел общественное обсуждение. 
- Министерство ничего не блокировало, - изложил свою версию происшедшего М.Котюков.
Он сообщил, что РАН и Минобрнауки “пробовали сработать на опережение” и подготовили сначала документ о порядке совместных действий в отношении академических организаций. 
- Однако нам напомнили, что Академия наук выполняет ряд функций, выходящих за рамки академических организаций, поэтому сначала надо разработать общий порядок, а потом учесть особенности НИИ, ранее подведомственных РАН, - продолжил министр. - Сегодня оба документа в значительной степени проработаны, и в ближайшее время мы с президентом академии Александром Сергеевым “сверим часы” по каждому из пунктов.
Как министр относится к тому, что в регионах нарастает недовольство существенной разницей в оплате труда научных сотрудников в Москве и на окраинах, которая возникла в ходе реализации “зарплатного” указа Президента РФ? Видит ли угрозу от растущего дисбаланса, которые может привести к оттоку научных кадров из регионов в столицы? На последний вопрос “Поиска” М.Котюков ответил отрицательно. По его словам, проводимый Минобрнауки и РАН мониторинг не показывает тенденции внутренней “утечки мозгов”. 
- Какое-то движение существует всегда, люди едут в “центр” не за зарплатами, а за масштабными научными проектами, - пояснил министр. - Я бы не стал говорить о том, что эта проблема носит катастрофический характер. Не секрет, что дифференциация по зарплатам внутри одного института иногда бывает больше региональной.
Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не боятся поворота. Наукограды готовы к прорыву.
В ближайшие годы внимание к наукоградам как субъектам инновационной деятельности, очевидно, возрастет. В Министерстве науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. /№ 42(2018)
Как измерить эффективность научных исследований?
Глобальный исследовательский совет (ГИС), объединяющий финансирующие науку государственные организации более чем 60 стран и с мая 2018 г. возглавляемый РФФИ, заинтересовался изучением социально-экономического эффекта поддержки научных исследований. /№ 42(2018)
Движение сближения. Ученых охватила конвергенция.
Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий, состоявшийся в Сочи, собрал ведущих мировых и российских ученых, представителей бизнеса и органов власти. Мероприятие было посвящено обсуждению мегасайенс-проектов, технологий будущего, проблем безопасности, проработке вариантов сближения разных направлений исследований. /№ 40(2018)

Новости


Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).



Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии