Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















В сплетении стратегий. Как развиваться наукоградам?
Научная политика
№ 50(2018)

14.12.2018



Должна ли измениться государственная политика в отношении наукоградов? Как максимально эффективно использовать их потенциал для реализации национальных приоритетов в области образования и науки? Каким видят будущее уникальных городов их власти, научная общественность, представители министерств и ведомств? На эти вопросы отвечали участники состоявшейся недавно в Обнинске стратегической сессии “Роль наукоградов в реализации научно-технологической политики Российской Федерации”.
О том, какие идеи и планы родились в ходе обсуждения, “Поиску” рассказал директор Союза развития наукоградов Михаил ­КУЗНЕЦОВ.
- Михаил Иванович, не так давно вы сообщили нашей газете о том, что наукоградское сообщество воодушевил всплеск интереса власти к наукоградам. Что обсуждалось в Обнинске? Какие новые горизонты открылись?
- Начну с того, что в структуре нового Министерства науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. Таким образом, после длительного “затишья” власть продемонстрировала внимание к потенциалу городов с высокой концентрацией интеллекта, развитой научной и промышленной инфраструктурой. И это, конечно, не может нас не радовать. Наукограды готовы участвовать в заявленном руководством страны научно-технологическом прорыве. Многие из них уже реализуют масштабные исследовательские и инновационные проекты. Вместе с тем есть много проблем, которые сдерживают развитие городов науки. Сессия в Обнинске стала очередным шагом в определении подходов к решению накопившихся вопросов и постановке новых целей. Понятно, что за один-два дня даже обсудить все стратегические задачи невозможно, а уж выработать эффективные способы их решения тем более. Что-то нам удалось, что-то - нет. Договорились о продолжении диалога.
- Как проходила встреча? Кто в ней участвовал?
- В Обнинск приехали представители всех 13 городов, имеющих статус наукограда Российской Федерации, некоторые руководители расположенных на их территориях научных институтов, вузов, бизнес-структур, а также сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, эксперты. На наш взгляд, имело бы смысл пригласить еще и администрации городов, которые не имеют официального статуса, но являются наукоградами по сути. Это, например, Долгопрудный, Академгородок СО РАН в Новосибирске, ряд закрытых территориальных образований, которые не могут получить статус по формальным причинам. Есть еще и такие, как Сосновый Бор, Апатиты, Красноармейск, Краснознаменск, Дзержинский, Северодвинск, которые прекратили борьбу, - кто из-за федеральной бюрократической волокиты, кто в связи со сменой муниципальной власти. Чтобы задействовать мощный научно-производственный комплекс этих городов для ускорения технологического развития страны, с ними тоже надо учиться взаимодействовать, пусть и вне формальных рамок, которые заданы статусом.
Организаторами встречи стали Минобрнауки, администрация Обнинска, а также привлеченный министерством Фонд “Центр стратегических разработок Северо-Запад”, который и готовил сессию. Именно его представители формировали план проведения мероприятия и выступали модераторами.
- Оправдал ли себя модный в последнее время формат стратегической сессии?
- Вполне приемлемый формат. Схема была такой: доклады экспертов и работа в группах в три этапа. Сначала обсуждались ключевые события, повлиявшие на развитие наукоградов в последние 15 лет, потом - факторы развития и главные вызовы, затем - модели и проекты дальнейших действий.
Хотелось бы отметить активное участие во всех мероприятиях представителей профильного департамента Минобрнауки. Его руководитель Вадим Медведев доложил о том, как министерство видит роль наукоградов в современных условиях, как намерено работать с городами науки. Сотрудники департамента с большим интересом включились в работу групп. Заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли Татьяна Решетникова рассказала о программах, которые реализует министерство. Заместитель директора департамента Минэкономразвития Никита Пономаренко подробно осветил реализуемую министерством идею создания сети инновационных научно-технологических центров.
Между тем, как мне кажется, всем нам было бы интересно услышать от представителей федеральных органов власти о том, как министерства стимулировали развитие городов науки в последние полтора десятилетия, какие из имеющихся механизмов наукограды могли задействовать и чем пользовались на деле.
Такого рода информация очень важна. В состав научно-промышленных комплексов городов науки входят предприятия, которые курируют и финансируют разные министерства. Администрациям городов необходимо понимать, какие программы и инструменты они могут использовать для развития своих наукоградов. Мы предложили в дальнейшем провести по этой теме специальную сессию.
Вообще, на наш взгляд, на подобные мероприятия должны приглашаться и эксперты Российской академии наук. Мы предлагали это сделать. В число наукоградов входят территории, на которых действуют три научных центра РАН - Троицкий, Пущинский, Черноголовский. Заместитель президента академии Владимир Иванов в свое время активно занимался вопросами наукоградов, работая в Министерстве науки и технологий. Да и вообще РАН сегодня обозначена как ведущая экспертная организация страны.
Кроме того, до участников должен заранее доводиться перечень предложенных к обсуждению вопросов. В этот раз многие получили программу уже на месте и не смогли как следует подготовиться. Тем более что сложно вести содержательные дискуссии, когда уровень представительства очень разный (например, одни наукограды представляли мэры, а другие - сотрудники администраций не самого высоко ранга). Да еще и состав делегаций менялся в течение двух дней проведения сессии.
Темы для обсуждения были выбраны важные. Хотя можно было включить в повестку и другие, не менее актуальные вопросы.
- Какие же проблемы оказались в центре внимания участников сессии?
- Много времени было уделено такой новой форме организации инновационной деятельности, как инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ). Закон об ИНТЦ был принят в 2017 году, и некоторые наукограды занялись их созданием, надеясь, что это будет способствовать ускорению инновационных процессов на их территориях. О своих проектах рассказали представители Мичуринска (ИНТЦ “Мичуринская долина” уже получил поддержку профильных комитетов Госдумы и ведомств), Обнинска (“Ядерное Сколково”), Черноголовки (“Семеновская долина”).
Это интересный опыт, который, безусловно, необходимо тиражировать. Однако более актуальным представляется вопрос о том, как увязать стратегии развития наукоградов с федеральными и региональными планами.
- А в чем особая актуальность этой темы? По-моему, она не сходит с повестки дня все последнее десятилетие.
- Да, мы не устаем повторять, что необходимы согласованные действия власти всех уровней в отношении наукоградов. Сейчас в законе о статусе наукограда регион не обозначен как участник процесса, что абсолютно неправильно. Наукограды имеют федеральный статус, но действуют-то на конкретных территориях, значит, без третьей стороны - субъекта РФ - здесь не обойтись. К сожалению, даже регионы, которые хотели бы плотнее взаимодействовать со своими наукоградами, очень ограничены в наборе средств и механизмов.
Московская область попробовала было принять собственный закон о поддержке наукоградов, но попытка не удалась. Оказалось, что отсутствуют необходимые для этого нормативные документы федерального уровня. Московская областная Дума внесла в Госдуму проект поправок в закон о статусе наукограда, которые позволяют регионам содействовать развитию расположенных на их территориях городов науки. К сожалению, недавно этот проект был отвергнут.
В общем, до сих пор прислушиваться к нашим соображениям никто не хотел. Но сейчас сложилась такая ситуация, когда уклониться от решения проблем взаимодействия наукоградов и регионов уже не получится. В соответствии с требованиями законодательства все наукограды утвердили в Минобрнауки (еще в прежней его конфигурации) свои стратегии социально-экономического развития. Отдельный разговор, чего им это стоило. Но главное, что эти стратегии разрабатывались в отсутствие федеральной и региональных.
Сейчас начала реализовываться Стратегия научно-технологического развития РФ. Кроме того, все регионы, по закону о стратегическом планировании в 2019 году, должны сформировать свои стратегии. Возникает вопрос: будут ли в них учтены наработки наукоградов? Никаких нормативов на этот счет не существует. Впрочем, в упомянутом выше законе есть статья о том, что стратегии части территории субъекта РФ “могут разрабатываться”, если “социально-экономические условия требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей, задач”. Следовательно, стратегии городов науки в принципе могут и должны быть интегрированы в документы стратегического планирования субъектов Федерации.
Возможны разные варианты такой интеграции. Регион может включить стратегии наукоградов в свои документы в виде отдельных блоков, а может учесть только некоторые положения. Я уже не говорю о том, что наработки городов могут быть фактически проигнорированы. Нам вместе с Минобрнауки, которое согласовывало стратегии наукоградов, необходимо бороться за то, чтобы этого не происходило. Возможно, стоит прописать соответствующие правила в законе о наукоградах.
- Что предполагается делать дальше?
- Мы договорились совместно с Минобрнауки подготовить предложения по совершенствованию нормативного пространства, развитию в наукоградах образовательных структур и программ, системы подготовки кадров, социальной сферы (жилье для специалистов, аспирантов, студентов), а также по использованию уже имеющихся на федеральном и региональном уровнях инструментов развития территорий. Планируем также проведение специальных сессий с каждым наукоградом по наиболее важным для него проблемам.

Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова и Александра Ульяненко


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии