Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Научная политика
№ 1-2(2019)

18.01.2019

Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. Постановлением Правительства РФ №1781 от 30.12.2018 года утверждены правила проведения экспертизы планов, отчетов, программ развития, мониторинга результатов научных институтов и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Этот вопрос обсуждался на первом в наступившем году заседании Президиум РАН. 
По просьбе “Поиска” документ прокомментировал вице-президент академии Алексей ХОХЛОВ, занимавшийся его подготовкой со стороны РАН. 
- Алексей Ремович, как долго готовились правила? 
- Работа началась летом, после того, как была утверждена новая структура Правительства РФ и внесены поправки в закон о РАН (253-ФЗ), существенно расширяющие функции академии. РАН, в частности, была наделена правом осуществлять научное и научно-методическое руководство структурами, ведущими исследования за счет средств федерального бюджета. 
Вначале мы разработали порядок взаимодействия с Минобрнауки по совместному руководству подведомственными министерству институтами и вузами. Предполагалось в первую очередь сформировать правила для этих организаций, а потом распространить их на структуры, подведомственные другим министерствам. Механизм взаимодействия с Минобрнауки в августе был подготовлен, опубликован для общественного обсуждения, направлен на согласование в правительство. 
Однако представители Минюста посчитали, что действовать надо в другом порядке, - от общего к частному. Сначала раскрыть в специальном постановлении само понятие “научно-методическое руководство”, а особенности, касающиеся научно-рганизационного сопровождения академических институтов, изложить в отдельном документе. Так и было сделано. Постановления вышли одно за другим в конце декабря. 
- Все ли предложения РАН по наполнению этих документов были учтены? 
- Да, с Минобрнауки, которое представляла заместитель министра Марина Борисовна Лукашевич, мы нашли консенсус по всем вопросам, принципиальных разногласий не было, да и быть не могло, ведь правила основываются на законе о РАН. Поскольку понятие “научно-методическое руководство” еще новое, неустоявшееся, требовалось просто уточнить целый ряд терминов.
- Теперь РАН будет заниматься научно-методическим руководст-вом и экспертизой результатов всех организаций, ведущих научные исследования за счет средств федерального бюджета? Или какие-то научные структуры все же освобождены от обязанности “сдавать на проверку” свои планы и отчеты?
- Под действие постановления подпадают все федеральные бюджетные учреждения, занимающиеся наукой. Но не только они. Правительство в своем постановлении рекомендует принять аналогичные нормативные правовые акты также и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так что академия будет работать и с организациями, проводящими исследования за счет региональных и местных бюджетов. 
Экспертизу планов и отчетов структур, полномочия учредителя которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а это, например, МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт, Высшая школа экономики, 
РАНХиГС, Институт им. Н.Е.Жуковского, РАН будет проводить на основе отдельных соглашений, опирающихся на принятые правила. А с организациями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), будем работать через учредителей. 
- А как насчет проектов, реализуемых в рамках частно-государственного партнерства?
- Академия наук обязана давать оценку всех научных результатов, которые получены за бюджетные средства. Поэтому если проект хотя бы частично финансируется за счет госбюджета, мы должны оценивать качество выполняемых работ и целесообразность выделения средств. Это относится, например, к научно-образовательным центрам, которые будут создаваться в рамках нацпроекта “Наука” за счет разных источников.
Результаты исследований, которые финансирует частный бизнес, договорились анализировать в заявительном порядке - по просьбе руководства компаний.
- Подлежат ли оценке результаты под грифом “Секретно”?
- В последнем пункте правил говорится, что при осуществлении научно-методического руководства и экспертизы РАН должна обеспечивать соблюдение требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне. Так что результаты секретных работ из нашего списка не исключаются. Будем привлекать экспертов, имеющих соответствующие допуски, а при необходимости содействовать в их оформлении.
- В ближайшее время на Академию наук обрушится огромный объем экспертной работы. Планируется ли создавать для ее выполнения специальную организационную структуру, информационно-аналитическую систему?
- Управление академии по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом, которое занимается этой деятельностью, по-видимому, нужно будет усилить. Необходимо также перестроить работу отделений. Им предстоит выйти на новый уровень: согласно постановлению, теперь они отвечают не за отдельные академические институты, а за направления науки в масштабах страны. Перестраиваться придется и ментально, и организационно. Ведь работа существенно усложнится. Вузы, например, ведут исследования по разным направлениям, значит, курировать каждый из них будут сразу несколько отделений. 
Разумеется, экспертные функции могут успешно осуществляться только при наличии мощной информационной базы. Мы поставили вопрос о необходимости выделения на это целевого финансирования и нашли понимание у власти. В вышедшем недавно перечне поручений главы государства по итогам ноябрьского заседания Совета при президенте по науке и образованию есть пункт, согласно которому правительству совместно с РАН поручается создание “современной цифровой инфраструктуры для хранения и анализа научно технической информации, а также для обмена такой информацией”. 
- В постановлении записано, что академия будет направлять учредителям не только результаты экспертизы, но и выводы о целесообразности финансирования научных тем за счет средств федерального бюджета. Работы, признанные неэффективными, должны прекращаться. А что будет с выделявшимися на них средствами? 
- Можно предположить, что определенный процент тем не получит положительного заключения. Куда направлять высвобождающиеся средства - дело учредителей. Академия отвечает только за обеспечение качественной экспертизы результатов исследований, причем, в соответствии с постановлением, не только фундаментальных, но и поисковых, и прикладных.
- Хватит ли у РАН сил и средств для осуществления новых функций? 
- Думаю, что объем работ вырастет не одномоментно. Нам нужно время, чтобы разработать нормативную базу: положение об экспертной деятельности РАН, критерии оценки, формы представления материалов для проведения экспертизы. Решено, что формы будут едиными для всех ФОИВ. Кроме того, нам предстоит сформировать и утвердить корпус экспертов РАН в соответствии с возможным объемом и характером экспертиз, а также заключить соглашения о порядке и сроках подачи документов как с федеральными органами власти, являющимися учредителями научных и образовательных структур, так и с организациями, подведомственными правительству. 
Начнем процесс с учреждений Минобрнауки, поскольку у нас уже есть база для сотрудничества. В прошлом году мы вместе рассмотрели отчеты по 11,5 тысячи тем, выполнявшихся академическими институтами. Используем полученный опыт для экспертизы планов и отчетов вузов. В основном они занимаются образовательной деятельностью, но имеют и определенный бюджет на науку - около 7 миллиардов рублей в год.
Что касается средств на экспертизу, их Академия наук и сегодня получает немало. До сих пор эти деньги расходовались на оценку результатов работ, которые давно закончены и оплачены. Теперь мы будем заниматься значительно более осмысленной деятельностью - анализировать свежие отчеты и планы на будущий год. 
В связи с этим должен измениться и порядок финансирования. Раньше РАН должна была выдать определенное число экспертных заключений в год по госзаданию. Теперь мы будем рассматривать все поступившие материалы и запрашивать средства на выполненный объем работ. Такой подход нашел положительный отклик в правительстве.
Нас ждет большая работа. Чтобы успешно с ней справиться, необходимо системное обеспечение процесса. Постановление, которое мы обсуждаем, хорошо коррелирует с поручениями президента, в которых, в частности, говорится о необходимости разработки критериев для проведения научной экспертизы и единых требований к формированию и утверждению госзаданий. 
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии