Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Ступень без степени. Аспирантура требует перемен.
Научная политика
№ 3-4(2019)

25.01.2019

Вопросы, связанные с обучением в аспирантуре, продолжают оставаться одной из актуальных тем в российской науке. Недавно Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам ноябрьского заседания Совета по науке и образованию, согласно которому Правительству Российской Федерации надлежит представить предложения, касающиеся совершенствования программ подготовки научно педагогических кадров в аспирантуре и отнесения обучения в ней по таким программам к научной деятельности.
Обсуждалась тема аспирантуры и на недавней встрече главы государства с президентом РАН Александром Сергеевым, во время которой Владимир Путин однозначно определил: “Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Это не еще одна ступень высшего образования, а подготовка молодого ученого”.
Президент РАН отнесся к такой формулировке с большим воодушевлением:
 - Я надеюсь, что после этих слов вопрос о реорганизации аспирантской системы прочно встанет в повестку дня, - отметил он на недавней встрече с представителями СМИ.
Александр Михайлович проследил траекторию, которая описывает путь в науку. Сегодня в исследовательском секторе страны работают около 700 тысяч человек, из них примерно половина - ученые. Распределение их по возрастам имеет два “горба”: один приходится на возраст 30-35 лет, второй - примерно на 65 лет. В диапазоне 50-60 лет - провал, который образовался в 1990-е годы, когда молодежь не шла в науку или уходила из нее: кто - в торговлю, кто - в промышленность. Через 10 лет второй “горб” будет обрезан, потому что большинство из тех, кому перевалило за 70 лет, активно работать в науке уже не сможет. Этим специалистам необходимо готовить смену. 
Президент РАН привел такие цифры: сегодня в России на 10 тысяч населения 100 человек трудятся в исследовательском секторе, то есть каждый сотый. Из этого количества ученые составляют половину, то есть 0,5% от всего населения. По этому показателю наша страна сильно проигрывает Западу. Выигрываем мы пока только у Китая и Индии, где численность населения существенно выше.
Кадровую картину в науке также портит снижающееся качество выпускников университетов, что влияет и на аспирантуру. 
- В аспирантуре у нас сейчас обучаются около 20 тысяч человек, а защищают диссертацию и становятся кандидатами наук только 13%. Могу предположить, что кто-то потом дозащитится, но все равно этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров. Нам не надо 20 тысяч аспирантов. Даже если у нас будет 10 тысяч в год нормальных сильных аспирантов и половина из них в конце аспирантского срока защитит кандидатские диссертации, это значит, что 5 тысяч человек ежегодно будут пополнять научные кадры, а другие 5 тысяч, возможно, войдут в науку позже, - сказал президент РАН. 
Отвечая на вопрос о том, как отличить аспирантуру научную от ненаучной, А.Сергеев отметил, что научная аспирантура должна обеспечить будущим исследователям необходимый уровень зарплаты, чтобы можно было целиком отдавать себя научной деятельности, а не искать подработку на стороне. То есть аспирант должен получать среднюю зарплату по региону. Где же такие средства взять? Глава РАН считает, что они должны прийти из двух источников: от Министерства науки и высшего образования и тех институтов и университетов, в аспирантуре которых обучаются будущие ученые. Для этого аспирантские места должны выделяться тем учреждениям и организациям, которые имеют средства, подкрепленные получением грантов, участием в федеральных программах, где прописано, что для того, чтобы эти работы выполнить, организации должны иметь аспирантов. 
Гранты под федеральные программы выделяются для выполнения госзаданий, а для этого необходимо оценить научный уровень организации, выяснить, какое количество аспирантов необходимо иметь научному руководителю. Исходя из этого, определяется и количество аспирантов для института или университета. Таким образом, молодой человек, поступающий в аспирантуру, будет четко знать свою дорогу в науку.
Так, кстати, происходит во всем мире. В США, например, профессор, получивший грант для выполнения научного задания, не может тратить его на свою зарплату. Но он может платить из него зарплату аспирантам и постдокам. Поэтому, когда он обращается за грантом, определяет, сколько аспирантов ему нужно. 
- Давайте сделаем так, - предложил А.Сергеев, - пусть половину из этих 100% от средней зарплаты по региону дает государство, а еще половину - институт, научный руководитель как обладатель гранта. Тогда у нас тех средств, которые в рамках нацпроектов выделяет Минобрнауки, хватит на вдвое большее число аспирантов. 
По словам главы РАН, сегодняшняя аспирантура - это работающая вхолостую фабрика подготовки аспирантов, поскольку научных работников она в итоге стране не дает. При этом аспирантура “раздута” за счет вузов, в том числе и потому, что она дает отсрочку от службы в армии. Известны случаи, когда по десять аспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. И университеты этим гордятся. А на самом деле, эти аспиранты не готовятся для науки, потому и защищаются из них жалкие 13%.
Решить проблему могло бы проведение конкурса для тех организаций, которые хотят иметь аспирантуры. Институт или университет должны показать, какие средства у них есть для научно обоснованных и проэкспертированных позиций аспиранта. Тогда можно будет говорить, что путь в науку для вчерашнего студента обеспечен средствами.
А.Сергеев также напомнил, что в СССР и в “раннероссийское время” существовала заочная аспирантура. То есть можно было работать в институте на должности младшего научного сотрудника, получая зарплату, и одновременно учиться в нем же в аспирантуре. Сейчас о возвращении к такой системе тоже часто говорится. Руководитель РАН считает, что должны быть разные варианты обучения: и очный, и заочный. 
В том, что аспирантура должна заканчиваться предоставлением диссертации, в академии не сомневаются. Другое дело, что требовать от аспиранта подготовить работу за три года не стоит. Например, в физике высоких энергий три года уйдут только на подготовку эксперимента, поэтому ограничивать этим же периодом время написания диссертации бессмысленно. 
Когда же могут наступить времена, в которых аспирантура вновь обретет статус ступени научной карьеры?
- Мы предлагали разные схемы для введения понятия “научная аспирантура”, - рассказал А.Сергеев. - Например, докторантура у нас в стране введена постановлением правительства. Там прописано, что такое докторантура, как туда поступают, как она работает. Можно пойти по этому пути. Есть и другой - внести изменения в закон о науке. В старом законе, который еще действует, есть положение о постдипломном образовании. Можно изменить эту часть. Однако пока дело не сдвигается с мертвой точки. Минобрнауки и Рособрнадзор не хотят менять закон об образовании, согласно которому аспирантура однозначно приписана к третьей ступени высшего образования. Предлагается регулировать ситуацию с помощью федеральных государственных образовательных стандартов. То есть ввести в образовательный стандарт положение, что аспирантура заканчивается не выпускной дипломной работой, а написанием и представлением к защите диссертации. 
А.Сергеев считает, что такая формулировка сохраняет двусмысленность. Если ее не устранить и не изменить положение об аспирантуре законодательно или постановлением правительства, то важнейший этап научной карьеры так и останется всего лишь ступенью высшего образования со всеми вытекающими последствиями.
Светлана БЕЛЯЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии