Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















База не обуза. Государству пора менять отношение к минерально-сырьевым ресурсам.
Научная политика
№ 8(2019)

22.02.2019

Россия богата полезными ископаемыми. Но надолго ли их хватит и правильно ли страна ими пользуется? Об этом шла речь на очередном заседании Президиума РАН, где обсуждались проблемы научного обеспечения развития минерально-сырьевой базы высокотехнологичной промышленности.
Научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН академик Николай Бортников  рассказал о роли металлов в развитии общества, нынешних тенденциях в использовании минерально-сырьевой базы высокотехнологичных металлов. В мире производство металлов увеличивается вдвое каждые 20-25 лет. Развитие возобновляемой энергетики вызовет к 2050 году рост потребления алюминия, кобальта, меди, железа, свинца, лития, никеля и цинка. В связи со строительством ветряных турбин использование металлов возрастет на 300%, солнечных батарей - на 200%, устройств для накопления энергии - на 1000%. Кстати, по прогнозам, переход к «зеленой энергетике» увеличит потребление сырья и металлов с 8 до 20 гигатонн в год.
Россия по обеспеченности запасами стратегических металлов входит в число лидеров, при этом уступая в добыче. На длительную перспективу (более чем на 15 лет) мы обеспечены медью, никелем, оловом, вольфрамом, молибденом, танталом, инобием, кобальтом, скандием, германием, платиноидами и железом. Разведанных запасов свинца, сурьмы, золота, серебра и цинка хватит на 10-15 лет. В дефиците у нас уран, марганец, хром, титан, алюминий, цирконий, бериллий, литий, рений.
Современный ядерный топливный цикл в России обеспечен необходимыми металлами, заверил Н.Бортников, но увеличение числа ядерных реакторов в нашей стране и российских блоков за рубежом приведет к росту потребления. Сегодня России нужно урана более 10 тысяч тонн в год. Добыча в стране составляет 3 тысячи тонн. Дефицит покрывается за счет месторождений Казахстана, вторичных ресурсов и складских запасов. А потребление в ближайшие 25 лет вырастет в 2-2,5 раза - до 20-25 тысяч тонн.
Одним из путей решения проблемы дефицита металлов докладчик назвал открытие новых месторождений и нетрадиционных типов полезных ископаемых. Второй путь - совершенствование технологий обогащения и извлечения. Третий - рециклинг - повторное использование. Четвертый - извлечение металлов из «техногенных месторождений» скоплений «забалансовых» руд и хвостов переработки богатых руд.
Каким же образом фундаментальные науки могут способствовать развитию минерально-сырьевой базы? Прежде чем рассказать об этом, докладчик ввел аудиторию в курс дела: «Геологоразведочные работы требуют ответа на вопросы, где расположено месторождение и рудные тела и как их можно обнаружить, а академические исследования сфокусированы на генетических вопросах: их цель - понять, как   образовалось месторождение».
По словам академика, выбор перспективной провинции - критический, наиболее ответственный шаг в стратегическом планировании, направленном на открытие месторождений. Связанные с этим решения порождают колоссальные риски и возможные финансовые потери.
Н.Бортников обратил внимание президиума на то, что не следует забывать о ресурсах Мирового океана: например, запасов меди там, по некоторым оценкам, хватит на 6 тысяч лет.
- Насколько насущно сегодня в России ставить задачи по освоению ресурсов морей? - спросил его президент РАН Александр Сергеев.
- То, что Россия «уходит» из морей, - это преступление перед будущим поколением. Несколько лет тому назад я был на обсуждении этого вопроса в Совете Федерации и услышал: «Нечего нам заниматься океаном». Но напомню, за Россией в Мировом океане закреплены многие участки, и если они не будут переведены на уровень международных стандартов, нас могут лишить лицензии, - ответил Н.Бортников.
Также А.Сергеев поинтересовался, есть ли данные, сколько сегодня металлов лежит в отвалах?
- Таких данных пока нет, хотя работа в этом направлении уже ведется: создается база по техногенным месторождениям, - сказал докладчик.
Главный научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко сразу же расставил точки над «i». В России, по его словам, «геологические структуры государственной принадлежности фактически исчезли». Он привел в пример Чукотку, Магаданскую и Камчатскую области, где в советское время работали 14 экспедиций из 10 500 специалистов, а сейчас остались 250 человек. «Это в основном люди в возрасте. И такая ситуация везде», - сказал ученый.
Н.Похиленко отметил, что результатом реформ в последние три десятилетия «явились практически полная ликвидация государственной геологической службы, деградация отраслевой геологической науки в Сибири и на Дальнем Востоке, упразднение системы управления геологическим изучением недр в субъектах РФ и резкое снижение конкурентоспособности и эффективности геологоразведочных работ».
«Добывающие компании неохотно берутся за разведку полезных ископаемых, потому что такие работы сопряжены с очень высокими инвестиционными рисками. Поэтому их геологические службы стараются работать на уже открытых рудных полях и месторождениях»,  - рассказал Николай Петрович. За последние два десятилетия серьезных открытий практически нет, а российская добывающая промышленность дорабатывает те месторождения и запасы, которые были поставлены на баланс еще во времена СССР, констатировал ученый.
По мнению докладчика, для того тобы преодолеть спад в отрасли, нужно включить программу по научно-технологическому обеспечению развития минерально-сырьевой базы - с активным участием в ней РАН и академических институтов Минобрнауки - в план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Ей необходимо придать федеральный статус. Она должна быть увязана с задачами программ геологоразведочных работ, планируемых в рамках подготавливаемой Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года. Создание этой программы нужно предварить объективной оценкой имеющегося кадрового и технического потенциала.
- Не следует ли создать госкорпорацию? - спросил Николая Петровича президент РАН.
- Нужна, - ответил тот. - Либо госкорпорация, либо Министерство геологии. И госассигнования необходимо увеличить в три раза. Если этого не сделать, наши планы развития упрутся в серьезные риски в сфере нацбезопасности (самолето- и ракетостроение).
Гендиректор Всероссийского научно-исследовательского геологического института Олег Петров рассказал о роли региональных работ по геологическому изучению недр в решении вопросов воспроизводства МСБ РФ. Он сообщил, что совместно с РАН подготовлены многотомные монографические издания по геологии, тектонике, минерально-сырьевому потенциалу территории РФ, Циркумполярной Арктики и Северной Евразии.
Результаты геологического изучения Арктики представил заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Александр Волков. В арктических регионах РФ находятся около 10% активных мировых запасов никеля, около 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра. При этом он отметил, что значительная часть Арктической зоны остается очень слабо изученной.
Всего в обсуждении темы приняли участи более десятка ученых. Сошлись во мнении, что в российских недрах сосредоточены колоссальные запасы сырья и сегодня главная задача - научиться их оптимально извлекать и не терять. Ученые считают (и это зафиксировано в проекте постановления Президиума РАН), что пора разработать национальную программу «Развитие минеральных ресурсов и технологий добычи и переработки металлов для высокотехнологичной промышленности Российской Федерации».
- Формируется совет по научному обеспечению стратегического планирования, и в ближайшее время внутри РАН будет создано специальное подразделение по этим вопросам. Проблемы минерально-сырьевой базы должны стать первым блоком вопросов, с которым мы обратимся к руководству страны, - сказал Александр Сергеев.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В режиме штурмов. Международные научные контакты будут развиваться вопреки воле Минфина.
В сфере международного научного взаимодействия есть две новости - хорошая и плохая. /№ 12(2019)
Цифровая посевная. Сельскому хозяйству прописана высокотехнологичная подпитка.
Сегодня цифровые технологии стали мощным инструментом развития сельскохозяйственной отрасли, но в России прогресс в этой сфере сдерживается отсутствием оте­чественной роботизированной сельхозтехники, интеллектуальных систем поддержки принятия решений... /№ 10-11(2019)
„Отпор оттоку”. В столкновении мнений.
Вряд ли автор опубликованной в «Поиске» статьи «Отпор оттоку» (№6, 2019 год) академик РАН Георгий Георгиев рассчитывал, что его предложения по закреплению молодых ученых в российских научных коллективах станут детонатором беспрецедентно широкой и острой дискуссии. /№ 10-11(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии