Век Марса не видать? Разрушение РАН затормозит развитие науки.
Научная политика
№ 27(2013)

06.07.2013

Если на первое внеочередное заседание Президиума Российской академии наук, посвященное обсуждению скандальных “реформаторских” инициатив правительства, академики собрались, зная о готовящихся изменениях лишь понаслышке, то на вторую встречу 1 июля они пришли, уже ознакомившись с предложенным законопроектом. И негативные эмоции по поводу его содержания с трудом сдерживали. Особенно те, кто телеграммами Министерства образования и науки уже был “вызван на ковер” к Д.Ливанову в ближайший четверг для обсуждения будущей судьбы их институтов. “Еще закон даже не рассматривался в Государственной Думе, а инициаторы его командуют, будто все решено”, - возмущались руководители многотысячных коллективов.
Тем не менее В.Фортов призвал к сдержанности в обсуждении и максимально четкому формулированию ожидаемых последствий такой реформы. Час с лишним в зале Президиума РАН то и дело вскипало многоголосье, седоголовые руководители едва не отбирали друг у друга микрофон, требуя слова. В конце концов, пришли к выводу, что “представленный документ категорически неприемлем, он приведет к торможению начатых в РАН реформ, а в перспективе - к разрушению и деградации научного потенциала, ослаблению обороноспособности и национальной безо-пасности страны”. Именно такое развитие событий предрекли, если проект реформы станет законом, академики Е.Примаков и Е.Каблов. А академик Ю.Осипов спокойно напомнил, что РАН, созданная многими тысячами ученых, - собственность народа, а не теперешней власти, решившей ею самолично распорядиться. Коллегиальный орган управления РАН потребовал обсуждения механизма грядущего реформирования академической науки сначала с научной общественностью и заинтересованными ведомствами, потом на Совете при Президенте РФ по науке и образованию, как это ранее и планировалось, и только потом - в Госдуме.
Президиум РАН поручил президенту академии Владимиру Фортову довести до сведения главы государства позицию академического штаба. С журналистами академики пообщались на импровизированной пресс-конференции после окончания заседания. Гнев и презрение в отношении авторов “реформы” выступавшие сдерживали с трудом.
- Академия наук - национальное достояние, а не субъект манипулирования неофитов, - заявил академик-секретарь Отделения историко-философских наук, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. - Достижения российских ученых в области истории и философии признаны не только в стране, но и в мире, и я не сдам позиции, которые завоевали поколения наших предшественников.
Валерий Александрович выразил несогласие с оценкой, недавно данной РАН на заседании правительства. “Академия наук не закосневшая и оторванная от общества структура. Все члены нашего отделения работают в высшей школе, накопленные нами знания используются в политике, управлении, образовании, они нужны всем людям”, - отметил он.
Оценивая по просьбе представителей СМИ качество подготовленного правительством законодательного акта, академик Александр Некипелов заявил: “Документ явно готовился низкоквалифицированными людьми в большой спешке, в законе масса ляпов и нестыковок”. По словам академика, реформаторы начисто проигнорировали вопросы правопреемственности. “Сразу после создания структуры под звучным названием ОГО (общественно-государственная организация) РАН нынешнюю академию предполагается ликвидировать. Кто будет вместо нее представлять страну во множестве международных организаций?” - задал риторический вопрос академик Некипелов.
Он привел еще один пример низкого непрофессионализма идеологов реформы, связанный с процедурой вступления в новую академию.
- Как известно, российских ученых планируется принимать в ОГО РАН по заявлениям. Разработчики законопроекта, видимо, сообразили, что требовать того же от зарубежных членов РАН некорректно, и предусмотрели для них автоматический перевод, - рассказал Александр Дмитриевич. - При этом они не учли, что представители мирового научного сообщества, среди которых есть и нобелевские лауреаты, вряд ли потерпят такое к себе отношение. Получается, что их, как неодушевленные предметы, перемещают в организацию, в которую они не вступали”.
Академик сообщил, что в Академию наук приходит множество писем от зарубежных коллег, недоумевающих, кому и зачем понадобилось разваливать эффективную организацию с многовековой историей. “Это возмутительная акция, основанная на ложной аргументации. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует”, - резюмировал Александр Некипелов.
Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил возмущение действиями правительства, которое, по его словам, плюнуло в лицо научному сообществу. “Законопроект предлагает слом всей академической системы без указания, чем она будет заменена и что будет происходить с 450 институтами и почти 100 тысячами сотрудников РАН, - заявил он. - Если Госдума примет этот документ, профсоюз начнет всероссийскую акцию протеста. Мы придадим широкой огласке списки голосования и призовем людей на региональных выборах выступать против депутатов и партий, которые поддержали разрушение РАН. Первым получит свое Собянин, которого ассоциируют с “Единой Россией”. До сих пор ученые находились в спокойной оппозиции к режиму, но Ливанов и компания своими действиями обострили ситуацию в стране. Реформирование, если оно начнется, поставит крест на выполнении указа президента страны, который требует увеличения доли публикаций российских ученых в мировых базах данных”.
Вице-президент академии Сергей Алдошин, курирующий земельно-имущественный комплекс РАН, не согласился со словами премьера и министра образования и науки о том, что в данной сфере у академического ведомства нет порядка. Сергей Михайлович сообщил, что до недавнего времени все вопросы по федеральному имуществу, находящемуся в ведении РАН, решались под жестким контролем специально созданного для этих целей межтерриториального управления Росимущества. Однако недавно оно почему-то было ликвидировано. Академия возражала против этого шага, но к ней не прислушались, а теперь принялись обвинять в произволе и бесконтрольности.

Вице-президент РАН объяснился и по поводу обвинения Дмитрия Ливанова в том, что 50% объектов недвижимости РАН не зарегистрировано в установленном порядке. Оказалось, что на самом деле речь идет не о первичной регистрации, а о перерегистрации. Первый этап этого процесса прошло большинство организаций РАН, и около 90% имущества занесено в базы данных федерального агентства. А вот следующий уровень - внесение в правительственный реестр - одолели не все. “Там с нами работает всего один сотрудник, и процесс растягивается надолго”, - пояснил Сергей Михайлович.
Корреспондент “Поиска” задал Сергею Алдошину вопрос, предъявлял ли председатель правительства Дмитрий Медведев претензии к РАН в ходе своего недавнего визита в Черноголовский научный центр и Институт проблем химической физики РАН, который возглавляет академик Алдошин.
- Никакой критики от Дмитрия Анатольевича я не слышал, - сообщил Сергей Михайлович. - Премьеру понравился наш Академгородок. Он был впечатлен показанными ему результатами работы ученых и дал поручение создать на базе нашего инновационного комплекса два инжиниринговых центра - по скринингу и доклиническому испытанию лекарственных препаратов и по глубокой переработке углеводородов. То, как поменялась его позиция за прошедшие две недели, для меня было просто шоком.
“Если “реформа” пойдет, вместо подготовки экспедиции на Марс мы будем заниматься переоформлением правоустанавливающих документов и договоров с поставщиками и партнерами, - заметил вице-президент РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый. - Это будет просто катастрофа, на программе, которую мы выполняем совместно с “Роскосмосом”, можно будет поставить крест.
В аналогичной ситуации, уверен академик, окажутся и другие институты РАН. Бюджетное финансирование Академии наук обеспечивает им сегодня лишь зарплату и частичную оплату коммунальных услуг. Деньги на остальные нужды (40-60% бюджета) академические организации зарабатывают сами, выполняя гранты, договоры, участвуя в федеральных целевых программах. В связи со сменой организационной формы и подведомственности НИИ останутся без средств. Мало того, заказчики за невыполнение обязательств предъявят им финансовые претензии.
- В действиях реформаторов просматривается еще и такая подловатая подоплека: они норовят столкнуть лбами поколения, - продолжил Лев Матвеевич. - Министр любит говорить, что в РАН академики не дают ходу трудолюбивой талантливой молодежи. Это вранье! Доказательство тому - подготовленные и уже отправленные письма молодых ученых в адрес власти, в которых говорится, что они хотят работать в петровской, а не ливановской академии. Многие сотрудники РАН восприняли происходящее как личное оскорбление. Мы все гордимся тем, что работаем в организации, созданной Петром I, и не желаем, чтобы нами командовали чиновники из числа тех, что сделали карьеру благодаря родственным связям и удачной женитьбе.


Надежда ВОЛЧКОВА


Вернуться к статье