Ждите олухов. Кто придет рулить наукой.
Научная политика
№ 28(2013)

12.07.2013

Клуб “1 июля”, создать который решили академики и членкоры РАН, не желающие оставаться в рядах “реформируемой” по лекалам правительства академии, провел свое первое заседание. Встреча прошла в Физическом институте им. П.Н.Лебедева.
Клуб не замышляется как некая альтернативная академия или иная, строго регламентированная, организация. Это будет группа единомышленников, объединяющая всех ученых, которые намерены отстаивать интересы науки и тех, кто в ней работает. О том, с чего начнет свою борьбу объединение, рассказал журналистам один из инициаторов его создания - заведующий сектором математической физики ФИАН академик Владимир Захаров.
Первым делом клуб подготовил письмо в Президиум РАН, которое подписали несколько десятков человек. “Мы требуем созвать внеочередное Общее собрание РАН до заседания Думы, на котором пройдет окончательное голосование по закону о реорганизации академий, - сообщил Владимир Евгеньевич. - Надо дать людям высказаться”. В клубе решили, что Общее собрание нужно провести не позднее первой недели сентября.
- С чем в предложенном законе вы не согласны? - спросили журналисты.
- Абсолютно со всем, - ответил В.Захаров. - Непонятно, чем он мотивирован. Я не вижу разумных соображений, по каким бы он мог появиться.
В тот же день было обнародовано заявление клуба. В нем говорится: “Внесенный правительством законопроект изменен Государственной Думой. Слова о “ликвидации РАН” убраны. Однако фактически предлагается РАН ликвидировать и создать новую организацию под тем же названием. Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым. Особое беспокойство вызывает судьба институтов и организаций РАН. Законопроект не исключает, что судьба научных коллективов окажется в руках чиновников, а самоуправление научных коллективов будет ликвидировано. Это окажет резко негативное влияние на состояние науки в России. Реформу РАН следует проводить после широкого обсуждения, без спешки и только на основании Устава РАН”.
Представляясь журналистам, Владимир Евгеньевич сообщил, что он сотрудник не только российского научного института, но и Аризонского университета (а значит, может взглянуть на ситуацию не только изнутри и сравнить разные системы организации науки. - О.Б.).
“Происходит принципиальная вещь не только для академии, но и для всего нашего общества, - сказал В.Захаров. - Стоит вопрос, по какому пути мы пойдем. По цивилизованному, то есть по западному пути, или по авторитарному. Мне скажут: так вот мы и хотим по западному - сосредоточить науку в университетах. Это детский лепет. Я много лет езжу работать в Америку и знаю, как там все устроено. Сделать все по их образцу у нас невозможно.
Выбор европейского пути важен по той причине, что там существует такое понятие, как академические свободы, само-управляемость науки. Почему Европа выиграла технологическую гонку и стала самой развитой частью мира? Потому что в университетах была академическая свобода, они были независимы.
Академия, которую обвиняют в том, что она допотопная, старомодная, на самом деле является самой демократической организацией России. Она самоуправляемая, в ней проходят выборы директоров и высшего руководства. Сейчас эту демократию хотят задушить. Стоит задача превратить академию в казарменную систему. Мы, прежде всего, защищаем академические свободы и в этом смысле защищаем будущее России, причем цивилизованное!”.
Владимир Захаров популярно объяснил журналистам, чем грозит переход академических НИИ в подчинение правительственной структуре, создание которой предполагает принимаемый Думой законопроект: “Руководство институтами перейдет под контроль какого-то непонятного управления, состоящего из чиновников. Это будут люди малограмотные, ничего не понимающие в науке. И они станут определять, чем заниматься институтам! Это приведет к хаосу, к тому, что возникнет колоссальное противостояние между теми, кто занимается наукой, и теми, кто ею руководит. Первые будут испытывать глубочайшее презрение ко вторым. Управленцы будут рассматриваться как неученые олухи, которые непонятно почему стали руководителями. В результате молодежь будет бежать, старики - умирать раньше времени из-за постоянного стресса”.
- Но разве академии не нужны эффективные менеджеры? - спросил кто-то из телевизионщиков.
- Нет, - решительно ответил В.Захаров.
- А кто должен чинить протекшие крыши? - не унимался журналист.
- Заместитель директора института по хозяйственной части!
- А он не должен быть эффективным менеджером?

- Должен, но его задача – заниматься крышами, а не командовать наукой!
Нужно отметить, что в ходе всей встречи специалист в области теоретической и математической физики Владимир Захаров демонстрировал прекрасное знание мировой литературы, очень уместно вспоминая те или иные фрагменты из произведений классиков. На вопрос, чем могли руководствоваться те, кто продвигает документ, вызвавший такое неприятие у научного сообщества, он ответил:
- У Некрасова есть история о том, как губернатор сажал на кол коров из-за того, что они своим ревом не давали ему спать. И это продолжалось до тех пор, пока весь город не был уставлен, как монументами, казненными коровами. И вот тогда жители, наконец, догадались, что губернатор сошел с ума. То есть начальство, обладающее чрезвычайно большой, бесконтрольной, властью, может принимать решения, смысла в которых нет. Захотелось и все.
Судя по тональности выступлений активистов “1 июля” на учредительном заседании, даже в нынешней ситуации клуб намерен вести борьбу интеллигентно. “По тактическим соображениям мы считаем неправильной отмену закона, а хотим его возвращения во второе чтение, - сказал В.Захаров. - Чтобы общество, которое сейчас чудовищно дезинформировано, имело время на обсуждение”.


Олег БАСАЛИН
Фото автора


Вернуться к статье