Отпор обману. Ученые не верят инициаторам реформы
Научная политика
№ 31-32(2013)

09.08.2013


Если организаторы спецоперации против Российской академии наук надеялись, что за лето научное сообщество смирится с безумной инициативой власти, они просчитались. Движение сопротивления скоропалительному “реформированию” ширится, несмотря на сезон отпусков.


Региональные организации Проф­союза работников РАН недавно провели целую серию митингов совместно с КПРФ. Напомним, что думская фракция компартии, в которую, кстати, входит нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, дала резкий отпор правительственному законопроекту о реформе РАН. После принятия документа во втором чтении коммунисты дружно покинули парламент. Именно внесение в Государственную Думу скандального законопроекта о РАН стало последней каплей, переполнившей чашу терпения оппозиционной фракции и заставившей ее начать сбор подписей под требованием об отставке правительства.
Протестные выступления коммунистического электората и академического сообщества прошли в Казанском и Якутском научных центрах, а самое массовое состоялось в Москве на Площади Революции. На этот митинг собралось около двух тысяч человек. Ученые вышли с плакатами: “МОН - Министерство Оглупления Нации”, “Контракадемическая операция - шаг на пути к развалу страны”, “Просим укрепить руководство РАН: Сердюкова - в президенты РАН, Васильеву - директором Академсервиса!”. Тема защиты науки была на митинге не единственной, но главной.
- По сути дела, нашу страну четвертовали, - заявил лидер КРПФ Геннадий Зюганов. - Ей отрубили ноги - промышленность и сельское хозяйство, отбили руки - армию и флот, а сейчас добрались до головы - Академии наук. Мы обязаны все сделать для того, чтобы поддержать умных и талантливых людей, иначе нам останется обслуживать нефтегазовую трубу, карьер и лесоповал. Это удел рабов, а не талантливого народа, который за тысячу лет построил великую державу.
По словам депутата фракции КПРФ в Госдуме академика Бориса Кашина, ученые вовсе не против того, чтобы государство контролировало и координировало исследовательскую деятельность. “Нам говорят: кто платит, тот и заказывает музыку, и в этих словах есть своя правда, но одно дело - заказывать музыку, а другое - гадить в скрипку и обрывать любую мелодию”, - эмоционально высказался академик-депутат.
Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин в своем выступлении сформулировал суть проблемы. “В начале сентября может произойти страшное - будет уничтожен самый эффективный сектор российской науки, - отметил он. - Людей пытаются обмануть, говоря, что в законопроекте о РАН идет речь исключительно об академиках. На самом деле, это документ об уничтожении 450 научных институтов, в которых работает почти 100 тысяч человек!”
- Ученые встали на защиту РАН не только потому, что ее уничтожение угрожает делу их жизни, - продолжил профсоюзный лидер. - Нам за державу обидно! После разгона РАН уедут молодые, и уже не останется никаких шансов на инновационное развитие страны. Мы требуем отозвать закон, конструктивно обсудить реформы РАН, уволить Ливанова и Голодец, а раз Медведев не услышал ученых, то и его тоже - в отставку, вместе с его правительством, проталкивающим безграмотные законы.
Молодой научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Григорий Рубцов говорил не менее жестко, чем старшие коллеги. “Авторы “реформы” лгут, что исследователям от нее станет только лучше, - уверен молодой ученый. - Передача институтов в управление чиновникам не позволит нам нормально работать. Мы будем только сидеть и писать для них бессмысленные бумажки. Наука - сложная область деятельности, ею нельзя управлять по стандартным технологиям”.
Академическая молодежь вообще настроена по-боевому. Нападение на РАН заставило ее сплотиться и стать активнее. На днях Совет молодых ученых Института философии РАН созвал на собрание коллег из институтов трех отделений - общественных наук, историко-филологических наук, глобальных проблем и международных отношений РАН. Молодые гуманитарии написали свое обращение во власть, под которым, как и физики, намереваются собирать подписи. Кроме того, они приступили к подготовке митинга молодых ученых, запланированного на конец августа.
“Мы пригласим на это мероприятие всех желающих, но все же хотим, чтобы большинство участников составляла молодежь. Представители власти, которые говорят, что действуют во благо молодых ученых, должны увидеть наше отношение к своим инициативам”, - сообщил “Поиску” один из организаторов митинга научный сотрудник Института философии Денис Летняков.


Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова


Вернуться к статье