Слово предоставляется! На академическую конференцию зовут активных
Научная политика
№ 31-32(2013)

09.08.2013

Научное сообщество собирает в кулак силы, проявившие активность в отражении атаки на Российскую академию наук и предложившие разумные альтернативы разрушительным чиновничьим реформам. Все они приглашаются на конференцию “Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук”, которая пройдет в конце августа - начале сентября в Большом зале нового здания Президиума РАН на Ленинском проспекте. Организаторы этого мероприятия - клуб “Первое июля”, Советы молодых ученых институтов РАН, участники Сети координации институтов и Профсоюз работников РАН.


В объявлении о форуме, подписанном председателем оргкомитета академиком Владимиром Захаровым, говорится: “От решений, которые могут быть приняты в самое ближайшее время, зависит не только судьба РАН и российской науки. От них зависит, насколько Россия сумеет ответить на вызовы современности, остаться в эшелоне развитых стран и обеспечить свою обороноспособность. Эти решения окажут самое серьезное влияние на будущее нашей страны, и их последствия будут сказываться спустя десятилетия. Мы очень надеемся, что Дума и Правительство прислушаются к нашему мнению и не будут делать поспешных и необдуманных шагов, результаты которых очень трудно будет изменить”.
Уже работает сайт конференции http://www.rasconference.ru, на котором можно зарегистрироваться и предложить тему доклада. Мы попросили одного из главных организаторов мероприятия академика Валерия Рубакова прокомментировать имеющуюся на сайте информацию.
- Валерий Анатольевич, какова цель конференции?
- Целей, на самом деле, несколько. Первая - обменяться мнениями по законопроекту о реформе РАН и связанным с ним проблемам, вторая - обсудить состояние дел в науке и академии, наметить возможные направления преобразований. Очень важно, чтобы по этим вопросам высказались ученые, представляющие разные сферы науки, возрастные группы, регионы.
- А мнение Минобрнауки и власти вам интересно?
- Послушаем и их, если откликнутся на приглашение и приедут.
- В ходе дебатов наверняка будут высказываться различные точки зрения по альтернативной концепции реформирования РАН и вообще организации науки. Можно ли на этой основе сформировать общее видение проблемы?
- На конференции свести разные мнения и тем более выработать единую концепцию вряд ли удастся: это длительный процесс. Но запустить его необходимо. Впрочем, я не исключаю возможность, что мы сможем прийти к консенсусу по поводу каких-то очевидных шагов, которые стоит предпринять еще до выработки всестороннего плана действий.
Мы бы начали эту работу, даже если бы не было законопроекта неизвестных авторов, проще говоря, анонимки. Но обсуждения не пришлось бы комкать, и процесс проходил бы более осмысленно. К сожалению, в связи с форс-мажором медлить нельзя, поэтому приходится начинать в неудобное время, в августе, до окончания отпускного сезона.
- Поясните ряд организационных моментов. Регистрация на сайте конференции - обязательное условие участия?
- Да, процедуру регистрации пройти необходимо. Она не сложная, сводится к заполнению стандартной анкеты. Без этого не обойтись. С одной стороны, мы должны оценить уровень представительства, с другой - свести к минимуму возможность провокаций, которая в нынешних условиях не исключена.
- Как будут отбираться докладчики?
- Решение по этому вопросу будет принимать оргкомитет на основе заявок на сайте: желающие выступить должны включить в них аннотации своих сообщений. Планируется, что представляться будут именно краткие выступления, а не доклады.
- Эти аннотации будут публиковаться на сайте?
- Вполне возможно, но точно я пока сказать не могу, этот вопрос в разработке.
- Могут ли участвовать в конференции ученые, не являющиеся сотрудниками РАН?
- Конечно, мы приглашаем всех неравнодушных к судьбе науки людей участвовать, выступать, проявлять активность. В последние месяцы возникло много групп, объединений, форумов, предлагающих интересные идеи и планы. Все должны иметь возможность высказаться и быть услышанными.


Надежда ВОЛЧКОВА


Вернуться к статье