Еще повоюют? Ученые не собираются сдаваться.
Научная политика
№ 39(2013)

27.09.2013

После того как Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о реорганизации Российской академии наук, в научном сообществе поднялась волна жарких споров о том, как с этим теперь жить. Документ изобилует несуразностями и противоречиями и не учитывает договоренностей, достигнутых президентами страны и РАН. Главная из них - о сохранении научных институтов в подчинении академии.
При этом единороссы, послушно проштамповавшие законопроект с поправками, по-шулерски вытащенными администрацией президента из рукава в последний момент, объявили этот шедевр законотворчества чуть ли не предметом мечтаний академиков. “Мы обещали этот закон улучшить, и он улучшен по многим параметрам”, - заявил глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов. Он сделал акцент на том, что теперь в документе не идет речь о ликвидации РАН и создании новой академии, за РАН закреплено право на проведение научных исследований, региональным отделениям предоставлен статус юридического лица, сохранен статус членов-корреспондентов, а Агентство научных институтов подчинено Правительству РФ.
Мы попросили прокомментировать эти положения заместителя главного ученого секретаря Президиума РАН Владимира Иванова. По его словам, в ходе переговоров руководства РАН с депутатами, которые велись в условиях специально созданного цейтнота, достичь удалось немногого. “Не решен даже вопрос об отмене ликвидации РАН, - отметил он. - Само слово “ликвидация” из закона исчезло, но в нем идет речь о проведении “не позднее чем по истечении шести месяцев со дня вступления в силу закона” первого Общего собрания, на котором должен быть принят новый устав. По сути, создается новая академия”.
- К тому, что РАН “разрешено проводить исследования”, мы относимся с известной долей юмора, - продолжил ученый. - С одной стороны, это вроде само собой разумеется, с другой - как можно это делать, если у академии забирают научные институты”. На вопрос, все ли НИИ, включая те, что находятся в региональных отделениях, будут переданы в агентство, Владимир Иванов ответил утвердительно: “Отделения получают статус юридических лиц, но институтов их лишают”.
Сохранение звания члена-корреспондента в РАН приветствуют, но удивляются объявленному в законе трехлетнему мораторию на выборы новых членов. “Мы не получили ответа на вопрос, почему это сделано. Вряд ли такое решение связано с требованиями Минфина по экономии средств: объявляя выборы, мы действовали в пределах установленных лимитов”, - отметил Владимир Иванов.
На вопрос, есть ли плюсы в подчиненности агентства правительству, а не Минобрнауки, ответил вице-президент РАН Лев Зеленый. “К сожалению, скамейка запасных у чиновников от науки очень коротка, там нет яркой молодой поросли, по-настоящему, без кавычек, эффективных менеджеров, - заявил он. - Боюсь, что мы столкнемся там с теми же людьми, которых хорошо знаем”.
Лев Матвеевич рассказал о своем опыте общения с представителями власти по поводу законопроекта: “Я написал письмо Ольге Голодец, пригласил прийти в академию, посетить несколько институтов, посмотреть хотя бы на одного живого молодого ученого. Так ведь не захотела, даже не откликнулась”.
Нежелание власти идти на диалог толкает ученых на баррикады. Инициативные группы, сплотившиеся во время летнего противостояния, объявили о начале очередного этапа протестной активности. Они надеются повлиять на решение Совета Федерации, который может вернуть законопроект в Думу, и президента страны, имеющего право вето.
Оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников РАН заявил, что, одобрив правительственный законопроект, депутаты Госдумы продемонстрировали полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России, и оказались “не способны отличить интересы относительно узкой группы лиц, лоббирующих насквозь коррупционный закон, от государственных интересов”.
“Академия наук служит одной из немногих скреп, обеспечивающих единство нашей страны. Обширные горизонтальные научные, образовательные и производственные связи РАН пронизывают все республики и регионы страны. Разрыв или просто ослабление этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений”, - говорится в письме ученых.
Двадцать восемь молодых исследователей, являющихся действительными членами, членами-корреспондентами РАН, лауреатами известных премий и получателями грантов Президента РФ, выступили с открытым письмом к главе государства и Совету Федерации, в котором заявили, что “не видят в данной скоропалительной реформе ничего позитивного”. “Из-за неизбежных кадровых, организационных, финансовых проблем, дезорганизующих научно-исследовательскую работу, а также из-за многократно усилившегося неверия в способность власти организовать адекватные условия для научной деятельности прогнозируется массовый отъезд молодых и опытных сотрудников за границу. К сожалению, такой процесс уже начался”, - заявили авторы письма.
Перед заседанием Совета Федерации ученые выходят на очередные “гуляния” - теперь к зданию верхней палаты парламента.
Профсоюз работников РАН проводит митинги и собрания протеста и в регионах, где работают академические институты. В Москве большой митинг решено было провести 28 сентября. Однако власти столицы отказали организаторам в предоставлении места на площади Революции, а потом не согласовали и Болотную площадь.
“Нам предлагают Суворовскую площадь, где не соберешь больше двух тысяч человек, - сообщил председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин. - Это безобразие, что ученым уже даже не позволяют громко заявить о своей позиции, как будто они какие-то асоциальные элементы. Видимо, мы призовем коллег 28 сентября на Болотную площадь - просто на гулянья. Пусть видят, что мы не сдаемся!”. В профсоюзе рассматривают и возможность проведения собраний полномочных представителей институтов РАН в Москве и регионах.
Реализуются и индивидуальные формы протеста. Старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Бронислав Гонгальский объявил бессрочную голодовку - с 17 сентября и до тех пор, пока требования ученых не будут услышаны. “Мы не можем себе позволить забастовку: у ученых нет выходных и отпусков от их проблем”, - объяснил геолог собственный выбор средства давления на власть.
На момент сдачи в печать этого номера “Поиска” голосование в Совете Федерации еще не состоялось. Впрочем, итоги его мало у кого вызывают сомнение. Комитет верхней палаты парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал одобрить закон о реформе РАН. Сенаторы проголосовали практически единогласно. Воздержался только член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, он попросил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии. Кстати, сенатор от Бурятии обосновал свое негативное отношение к закону в недавно опубликованной “Поиском” статье.
Окончательно развеял сомнения в том, что закон будет принят, Владимир Фортов. На последнем заседании Президиума РАН он сообщил коллегам, что с высокой степенью вероятности Совет Федерации примет закон на этой неделе в среду, а президент подпишет его в четверг. В понедельник же должен быть назначен руководитель агентства.
Один из активнейших защитников РАН академик Валерий Рубаков и в этот момент не поддался пораженческим настроениям и предложил принять жесткое заявление от имени Президиума РАН. Но эта идея была отвергнута. Впрочем, после того как президент академии Владимир Фортов покинул заседание, все же решили принять обращение от имени Президиума РАН к научным сотрудникам, в котором призывают продолжать борьбу.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


Вернуться к статье