Отложить и обезболить. Академии пообещали заморозку.
Научная политика
№ 45(2013)

08.11.2013

Руководство страны не оставляет своей заботой науку в целом и сотрудников Академии наук в частности. Власти подарили ученым незабываемое лето, а потом богатую событиями и впечатлениями осень. Те, кто не уехал за рубеж, приготовились встретить непредсказуемую зиму, как вдруг пришло известие о том, что окончательное решение академического вопроса откладывается на год. Глава государства пообещал отсрочку на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым.


Во время открытой части этой беседы Владимир Путин объявил о завершении этапа формирования нормативно-правовой базы для реформирования академии и сообщил, что не позволит “разбазарить накопленное тремя академиями государственное добро”. “Было бы правильно, если и вновь образованное агентство, и Президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов”, - пояснил президент. И добавил, что в течение года, не спеша, агентство опять же с помощью президиума “сможет разобраться, какое имущество нужно вновь созданной большой академии, а какое следует как-то использовать, может быть, по другому назначению”.
Руководитель страны пообещал, что в это время “не будут приниматься никакие решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам”. А вот через год, по его словам, “президиум академии и правительство в лице вновь созданного агентства вместе решат, что сделать с тем или иным имуществом, как его использовать на благо развития науки”. “Если станет очевидно, что то или иное имущество никак невозможно использовать, даже при его реализации нужно, чтобы вырученные средства шли именно на цели развития самой науки”, - подчеркнул В.Путин.
Рачительный подход, как выяснилось, распространяется и на кадры. Президент страны посулил, что “в ходе реорганизаций ничего не будет потеряно”. “Рассчитываю на то, что мы вместе с вами в рамках Совета по науке и образованию самым внимательным образом будем относиться к кадрам и даже к техническому персоналу”, - сообщил Владимир Путин.
Владимир Фортов поставил вопрос о том, что наряду с установлением моратория (который, безусловно, нужен) необходимо решить вопрос разграничения полномочий между РАН и ФАНО. “Есть люди, которые считают, что Академия наук должна быть клубом ученых и не больше”, - подчеркнул президент РАН.
В ответ Владимир Путин уверил, что наладить работу так, как считает нужным руководство РАН, позволит формирование государственных заданий на научные исследования. В этом процессе, по словам президента, “Академия наук и ее президиум должны принимать прямое участие и ставить конечную точку”. Михаил Котюков, со своей стороны, пообещал провести процедуру передачи имущества максимально безболезненно, а также успеть “до начала нового финансового года сформировать государственные задания на базе предложений Академии наук”.
“Поиск” попросил прокомментировать прозвучавшие в Ново-Огарево заявления о намерениях заместителя президента РАН Владимира Иванова.
- Точно сказать о том, какие последствия будет иметь эта встреча, мы сможем только после того, как появятся поручения президента по ее итогам, - заявил Владимир Викторович. - Впрочем, цель переговоров определена их участниками довольно ясно. После выхода закона начались разговоры о передаче академических научных организаций вузам, министерствам и так далее. А в последнее время пошли еще и слухи о том, что запланированы масштабные сокращения сотрудников институтов. Видимо, эта информация дошла “до верха”, и там решено было четко обозначить: пока новая система управления не начнет нормально работать, пока не произойдет разграничение полномочий между РАН и ФАНО, как записано в законе, никаких скоропалительных решений предприниматься не должно. 
- В ходе встречи президент страны сообщил, что власть намерена “создать условия для качественных и востребованных сегодняшним днем научных исследований”. Понятно, что без финансирования на мировом уровне эту задачу не решить. Предполагается ли увеличить обеспечение фундаментальной науки?
- А я бы обратил внимание на вторую часть этого заявления. Заинтересовать отечественный бизнес в научных разработках - вот что самое важное для развития науки. По поводу финансирования пока определенно сказать сложно: бюджет только формируется. Насколько я знаю, цифры на фундаментальные исследования увеличивать не планируется.
- Откуда возьмутся деньги на содержание аппарата ФАНО?
- В пояснительной записке к законопроекту о реформировании РАН, подготовленной Минобрнауки, было сказано, что дополнительных расходов на его реализацию бюджет не понесет. Так что на обеспечение агентства пойдет часть средств, ранее выделявшихся на аппарат трех госакадемий.
- Говорят, что институтам уже заявлено о сокращении их финансирования в следующем году. Может ли это быть связано с необходимостью содержать ФАНО?
- Нет, финансирование агентства и институтов - разные статьи расходов. Сколько научным организациям будет выделено на 2014 год, пока неизвестно.
- Будет ли Академия наук получать средства на осуществление таких записанных за ней в Законе о реорганизации РАН функций, как мониторинг научной сферы, оценка деятельности всех отечественных НИИ, экспертиза результатов, полученных за счет средств федерального бюджета?
- Конечно, выполнение обозначенных в законе задач должно быть обеспечено ресурсами. Сейчас идут переговоры с руководством ФАНО и Минфином о том, по какому механизму и в каких объемах будут выделяться средства на эти направления. Кстати, в новом законе говорится и о том, что Академия наук представляет в правительство программу фундаментальных научных исследований, включающую в себя и план их проведения, и обоснование ресурсного обеспечения. Так что, если строго следовать закону, решения о распределении средств должны приниматься исходя из предложений РАН, независимо от того, из какого кошелька пойдут деньги. Но как это будет выглядеть на практике, покажет время. Мы рассчитываем, что сумеем наладить с ФАНО совместную работу.
Научная общественность отнеслась к очередным обещаниям главы государства довольно сдержанно.
- Я не знаю, что на самом деле стоит за произнесенными президентом словами, - заявил один из лидеров академического сопротивления академик Валерий Рубаков. - Подозреваю, что у ФАНО нет ни программы реформ, ни готовности принять огромное академическое хозяйство. Понятно, что им нужно время, чтобы провести инвентаризацию, и год - это реальный срок, раньше вряд ли управятся.
- Весть о “заморозке” реформы нас порадовала, - отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Обещанный президентом мораторий, конечно, если он будет соблюдаться, позволит отладить взаимодействие ФАНО с академией и научным сообществом. Согласно Положению об агентстве, сегодня очень многое зависит от доброй воли его руководства: оно может учитывать позицию ученых, а может этого не делать. Хотелось бы, конечно, рассчитывать на лучшее. Если глава ФАНО разберется в ситуации и будет принимать разумные решения, потери от принятия Закона о реорганизации РАН удастся минимизировать. Безусловно, лучше было бы, как настаивала научная общественность, взять паузу еще на стадии подготовки законопроекта, хорошо продумать план преобразований и внести в нормативные акты необходимые корректировки. Что получится теперь, поживем - увидим.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото kremlin.ru


Вернуться к статье