Доверие проверено. Страна сохраняет уважение к РАН.
Научная политика
№ 51(2013)

20.12.2013

Российская академия наук заслуживает доверия в большей степени, чем другие государственные и общественные структуры и деятели, - такое мнение высказали живущие в городах россияне в ходе опроса, который провел независимый исследовательский холдинг Ромир. При этом опрошенные выразили большую озабоченность судьбой РАН и фундаментальной науки в стране.
Лето 2013 года всем ученым страны запомнится высоким градусом накала страстей вокруг реформы Российской академии наук. В июле, в самый разгар ее обсуждения, холдинг Ромир совместно с Центром ситуационных исследований  Института социально-политических исследований РАН провел опрос среди городского населения на тему доверия различным социальным институтам (http://romir.ru/studies). По его результатам, наивысший индекс доверия (он рассчитывается путем вычитания числа “недоверяющих” из числа “доверяющих”) оказался у РАН, за ней следовали Православная церковь, Президент РФ и российская армия.
В ноябре Ромир вновь провел исследование об отношении россиян к Российской академии наук и ее реформированию. Индекс доверия РАН опять вывел ее в абсолютные лидеры - это говорит о том, что наш налогоплательщик в принципе поддерживает затраты государства на академическую науку. Кстати, у Минобрнауки, инициировавшего реформу, индекс доверия снизился на 9 пунктов. Примерно на столько же он упал у СМИ, информирующих граждан о ходе реформы РАН.
В осеннем исследовании горожан попросили оценить роль РАН в развитии отечественной науки. Почти половина из них (48%) ответили, что наука в нашей стране развивалась не только учеными РАН, но и сотрудниками вузов и прикладных НИИ. Но без РАН не было бы значимых научных достижений, открытий и изобретений - такого мнения придерживаются 39% респондентов. Чуть более половины опрошенных (54%) считают, что вклад России в мировую науку обеспечили как сотрудники РАН, так и ученые, работающие в вузах и прикладных НИИ. Треть россиян полагает, что без академии вклад России в мировую науку не был бы столь ощутимым. Идентичные показатели были получены и в ходе июльского опроса.
Но по некоторым вопросам, отметили исследователи, к осени картина несколько изменилась. Респондентам было предложено дать свой прогноз о том, что ожидает Россию после реорганизации РАН, согласно принятому в сентябре закону. В ноябре треть респондентов (33%) ответила, что в случае реформы РАН Россия утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований, и это окажет негативное влияние на перспективы социально-экономического развития страны, ее место и роль в мировом сообществе. В июле такого мнения придерживались 40%.
Участникам опроса, говорится в итоговом пресс-релизе Ромира, также было предложено высказаться по поводу роли государства в развитии фундаментальных исследований в России. Половина респондентов (50%) считает, что государство должно выделять средства и создавать условия для развития фундаментальной науки и при этом не вмешиваться в научную и творческую работу ученых. А треть россиян (35%) полагает, что государство, наоборот, должно жестко определять, какие научные институты создавать, какие основные направления фундаментальных исследований развивать, ориентируясь на быстрый успех (согласно летнему опросу, сторонников государственного контроля науки насчитывалось несколько меньше - 26%).
Еще один вопрос из летнего опроса был повторно задан россиянам в ноябре. Он звучал так: кому, по вашему мнению, выгодна реорганизация РАН? Ответы не показали никакой динамики - мнения распределились следующим образом: четверть респондентов полагает, что реформа РАН выгодна тем, кто хочет присвоить имущество Академии наук, каждый пятый - что это может быть выгодно мировым конкурентам. Лишь 14% россиян считают, что реформа РАН проводится “для блага всего российского общества”.
Часть ноябрьского опроса была посвящена непосредственно закону о реформировании РАН, а также инициативе Владимира Путина о наложении годичного моратория на распоряжение имуществом Академии наук и на кадровые решения. Результаты опроса показали, что рядовые россияне в целом мало что знают и о законе, и о президентских инициативах. Более половины опрошенных (52%) с текстом закона не знакомы, только четверть кое-что о нем слышала. Обращались к тексту закона в общей сложности 17% респондентов, а 5% изучили его внимательно.
По поводу моратория, предложенного президентом, мнения россиян разделились. Отрицательно к предложению Владимира Путина относятся 17%, 13% выразили нейтральное мнение, а 23% его поддерживают. При этом 35% опрошенных ничего не знают о моратории. Какое влияние окажет эта инициатива на судьбу РАН, не могут даже предположить 40% россиян. Каждый пятый надеется, что он сыграет положительную роль, а 11% придерживаются противоположного мнения. Чуть более четверти участников опроса считают, что мораторий, по большому счету, уже ничего не изменит.
В тупик поставили многих респондентов вопросы о взаимодействии ФАНО и РАН. Почти треть из них ничего не знает об агентстве. А те, кто осведомлен, относятся к перспективе его сотрудничества с РАН достаточно пессимистично. Четверть из них считает, что взаимодействие РАН и ФАНО не будет успешным, 18% полагают, что взаимодействие будет проходить лишь в пределах, установленных постановлениями правительства, и лишь десятая часть верит в плодотворное взаимодействие ученых и чиновников.
О будущем самого ФАНО большинство россиян также отзывается неопределенно. При этом половина опрошенных полагает, что агентство не сможет заменить собой РАН ни в качестве руководящего органа для отечественной науки, ни в качестве распорядителя имуществом академии.
Несколько удивил результат опроса по поводу таких государственных институтов, как Фонд “Сколково” и РОСНАНО, - на 9% выросла (с 16% в июле до 25% в ноябре) доля тех, кто считает, что дальнейшее развитие фундаментальных исследований в России смогут обеспечить именно эти структуры.
Может ли проведенный опрос подсказать, кто из россиян придерживается такого мнения? С этим и некоторыми другими вопросами корреспондент “Поиска” обратилась к исполнительному директору, руководителю Департамента количественных исследований Ромира Ольге Гореловой. Вот что она ответила:
- Ромир регулярно проводит опросы, посвященные уровню доверия населения государственным и общественным институтам. В июле 2013 года решили добавить в наш традиционный список институтов Российскую академию наук, поскольку как раз тогда была объявлена вызвавшая бурную реакцию ученых реформа РАН. В опросе участвовали 500 респондентов - такая выборка достаточна для того, чтобы проанализировать информацию в целом, без учета отдельных социально-демографических групп. В ходе исследования применялось личное формализованное интервью (респондентам предлагались вопросы с перечнем вариантов ответов). Что касается роли “Сколково” и РОСНАНО в развитии науки, то положительный ответ дали в основном руководители высшего звена, респонденты с высоким уровнем дохода.
- А некоторое снижение индекса доверия к РАН - это тенденция?
- Полагаем, что июльские данные были подтверждены: 66,9% в июле, 64,5% в ноябре. В пределах погрешности уровень доверия к РАН в ноябре сохранился на июльском уровне.
- Какие государственные институты проявили интерес к вашему исследованию?
- Результатами опроса заинтересовалось руководство РАН. Мы получили из академии вопросы и подробно ответили на них.
- Исследование продолжится?
- Да, реформирование РАН входит в область нашего изучения, мы планируем проводить периодические исследования, связанные с изменением отношения населения к данному государственному институту.


Светлана КРЫМОВА


Вернуться к статье