Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Чисто английское творчество. Научные достижения Кембриджа обеспечивает кофемашина.
Научная политика
№ 09(2011)

04.03.2011

Визит в Россию министра высшего образования и науки Великобритании Дэвида Уиллетса  был недолгим, но продуктивным. Двух рабочих дней оказалось достаточно, чтобы дать старт Российско-британскому году космоса, договориться с российским коллегой Андреем Фурсенко о расширении двустороннего сотрудничества в области образования, науки и инноваций, пообщаться со студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана, открыть российско-британскую конференцию “Инновации в сфере здравоохранения”, а также дать несколько интервью, в том числе корреспонденту “Поиска”.  Наш разговор с британским министром начался с вопроса о наиболее перспективных, с его точки зрения, областях научного сотрудничества России и Великобритании.
- Хотел бы прежде сказать, что я с большим удовольствием побывал в России. Говоря о приоритетах сотрудничества в области науки, я бы выделил несколько направлений. Это космические исследования, биологические науки, физика элементарных частиц, ядерная физика. Сегодня подписан  важный документ о сотрудничестве в области биотехнологий - фармацевтический гигант британская компания “АстраЗеника” заключила соглашение с фондом  “Сколково”. Надеюсь, она сможет привнести в российскую фармацевтическую науку и промышленность первоклассную исследовательскую экспертизу и инновационный опыт.
- Во время вашего визита было подписано несколько  документов о  расширении российско-британского сотрудничества в области наук о космосе. С чем связан столь пристальный интерес вашей страны к космической тематике?
 - Как вы знаете, у Великобритании нет ракетоносителей, мы не запускаем в космос пилотируемые аппараты, однако мы умеем изготавливать спутники и с их помощью развиваем первоклассные научные разработки. Одна из областей, где мы уже добились успеха, - изучение поведения жидкостей в условиях микрогравитации. Эти эксперименты собираемся продолжить на Международной космической станции. Помимо этого нас привлекают совместные исследования в области космической медицины, психологии, в частности изучение поведения космических экипажей во время длительных полетов. И, наконец, нам интересен проект, связанный с поиском возможной жизни на Марсе. Великобритания  участвует в программе “ExoMars”, старт которой намечен на 2016 год (это совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) по исследованию и освоению Марса с помощью специальных устройств и аппаратов. - С.Б.), к тому же при создании марсохода “ExoMars Rover” реализуется британская технология. Биомаркер, который будет на нем установлен, сможет определить наличие биоорганизмов, а  значит, и жизни на Красной планете. Я не специалист, но ученые настаивают, что жизнь на Марсе возможна... Конечно, у нас нет такого масштаба космических исследований, как у России,  но кое-что делается и в Великобритании, и это особенно ценно для нас в год 50-летнего юбилея полета в космос Юрия Гагарина.
- Одна из перспективных областей сотрудничества ученых наших стран, которую вы назвали, - физика элементарных частиц. О каких совместных проектах здесь может идти речь?
- В области физики элементарных частиц ученые Великобритании и России уже очень многого достигли, например в работах на установке ATLAS Большого адронного коллайдера. Но ЦЕРН - далеко не единственная площадка для сотрудничества. Совместные исследования проходят также в Кембридже,  Атомном центре Харуэлл, на синхротроне Diamond в Национальной лаборатории Резерфорда - Эпплтона.
- Все, о чем вы рассказали, относится к области фундаментальных исследований. Как вы объясняете обществу необходимость их проведения, не сталкивается ли фундаментальная наука Великобритании с проблемами финансирования?
- В прошлом году британское правительство утвердило гарантированный бюджет для финансирования научных исследований. Он составляет 4,6 млрд фунтов стерлингов в год на последующие четыре года. Наши ученые работают очень продуктивно: на каждый потраченный на науку миллион Великобритания получает больше всех в мире цитирований научных публикаций. Другими словами, у британской науки очень хорошая отдача.
Когда люди спрашивают меня, какова ценность научных  исследований, в частности в области космоса, я отвечаю примерно так: без спутников мы не имели бы сегодня мобильных телефонов. Есть и другие практические выгоды от фундаментальных исследований. К примеру, изучение электромагнитных возмущений в ионосфере поможет прогнозировать землетрясения  даже за 10 дней до их начала. Синхротрон Diamond  тоже  является хорошим примером того, как фундаментальные исследования позволяют получить отличный коммерческий результат. Автомобильные гиганты используют синхротрон, чтобы оценить поведение различных материалов, а фармацевтические компании с его помощью могут заглянуть в молекулярную структуру клетки.
- Существуют ли в Великобритании области науки, которым оказывается особая государственная поддержка? В нашей стране сейчас, к примеру, мода на  нанотехнологии и нанонауки. Эти направления финансируются особенно щедро.
- Мы в равной мере финансируем широкий спектр исследований, ведь все в науке взаимосвязано! Скажем, эксперименты в области геномики, биологии невозможны без  мощных компьютеров. А устройства, которые разрабатываются для астрономии, востребованы в медицине. Поэтому мы стараемся распределять финансирование так, чтобы представители любой области науки могли получить поддержку для своих исследований. Но если говорить о нанотехнологиях, то мы тоже очень заинтересованы в их развитии.
- В последнее время в России большое внимание уделяется инновациям. Как вы знаете, сформирована специальная территория Сколково, которая должна стать отечественной Силиконовой долиной. Каким инновационным опытом могла бы поделиться с нашей страной  Великобритания?
- Я думаю, что Сколово - отличная идея. Одна из причин моего визита в Россию - это как раз обсуждение возможного взаимодействия в Сколкове российских и британских ученых. Мне известно, например, что Университет Кембриджа заинтересован в партнерстве с фондом “Сколково” в области  нанотехнологий.
В этом многообещающем проекте мне нравится идея построения инновационного города, я действительно верю в теорию кластеров, творческих пространств, где представители многих научных дисциплин собираются вместе. Однажды я был на открытии нового здания знаменитой Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского центра Кембриджа, ученые которой получили рекордное количество Нобелевских премий. Знаете, в чем ее секрет? В мультидисциплинарности, которая сегодня обеспечивается очень просто. Когда строилось новое здание, ученые решили, что кофеварок в отдельных лабораториях не будет. Самую лучшую комнату во всем здании сделали кофе-баром и установили в нем единственную кофемашину. Теперь там собираются представители самых разных наук, царит настоящая творческая атмосфера.
- Действительно, все очень просто. Но раз уж мы коснулись Нобелевских премий, то почему, на ваш взгляд, Великобритания становится таким благодатным местом для работы будущих нобелевских лауреатов? В прошлом году этого звания были удостоены наши соотечественники, работающие в Университете Манчестера.
- Я с ними знаком, мы встречались на церемонии вручения премий в Стокгольме. На мой взгляд, одно из условий, которое помогает ученым, работающим в Великобритании, добиваться больших успехов, - царящий в нашей стране международный дух, атмосфера интернационализма. Это нормально, что ученые перемещаются и часто лучшая наука приезжает к вам откуда-то. Мы проводили исследование карьеры нобелевских лауреатов и выяснили, что в жизни большинства из них происходили серьезные перемены: они переезжали из страны в страну или переходили из одной научной дисциплины в другую. Это давало возможность смотреть на мир более широко, под разными углами и иногда становилось решающим моментом в творческой или научной работе.

Беседовала Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова





 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Общими силами. РАН протестирует новые полномочия во взаимодействии с Росатомом.
Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и иновационной деятельности. /№ 7(2019)
Подхватить и поддержать
Во время делового завтрака с журналистами председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко рассказал о состоянии дел в Фонде и о том, как возникают идеи новых конкурсов. /№ 7(2019)
Вдохновленные мощью. Российские ученые равняются на Менделеева.
В России стартовал Международный год Периодической таблицы химических элементов, с инициа­тивой проведения которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Минобрнауки, российские и зарубежные ученые. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии