Дозор не дремлет. ОНР не даст чиновникам расслабиться.
Научная политика
№ 13(2014)

28.03.2014

Проблемы организации российской науки и самоорганизации научных работников были в центре внимания очередного Общего собрания Общества научных работников (ОНР). Созданная два года назад организация на сегодня насчитывает 543 члена, 10 из них - члены РАН, половина - доктора наук, 45% - кандидаты, 5% - аспиранты и соискатели. Подавляющее большинство - представители естественных наук и лишь 17% - гуманитарии. Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но география общества не ограничивается мегаполисами, практически в каждом регионе и научном центре страны есть его ячейки.
Среди направлений деятельности ОНР: отстаивание интересов науки на всех уровнях, мониторинг состояния и финансирования исследований, отслеживание деятельности государственных научных фондов, экспертиза программ и проектов, борьба с псевдонаукой и нарушениями научной этики, проведение опросов ученых по насущным проблемам, подготовка предложений и обращений к властям и обществу.
Собравшиеся на форуме в Москве члены ОНР обсуждали итоги прошедшего года, а на сайте общества (http://onr-russia.ru) в режиме он-лайн к дискуссии подключались ученые из разных регионов страны. Доктор технических наук Александр Фрадков, как сопредседатель Совета ОНР, рассказал, что можно записать в актив за прошедший период с марта 2013 года. На сайте общества было представлено более 200 актуальных тем для обсуждения, подготовлено около 30 писем и обращений в органы власти и государственные учреждения по различным вопросам, проведено 11 сборов подписей под заявлениями и обращениями, выпущено 12 заявлений Совета ОНР по острым вопросам научно-общественной жизни.
Но мнение научного сообщества редко учитывается органами власти, с сожалением констатировали выступавшие на конференции. На обращения зачастую нет ответа, причем чиновники даже не находят нужным объяснить, почему отвергнуты те или иные предложения ученых.
Летом прошлого года, когда рассматривался закон о реформе госакадемий, у ОНР было много работы. Многие помнят “гуляния” возле Госдумы членов общества, протестовавших против принятия этого документа. Кстати, именно на июль 2013 года пришелся пик вступления в ряды ОНР. Не прошла незамеченной и инициатива общества, связанная с выявлением фальшивых диссертаций. Более тысячи подписей было собрано на сайте под письмом президенту страны, правительству, Госдуме в поддержку этой инициативы. Диссертационная проблема, считают активисты ОНР, не потеряла своей остроты и сейчас.
В качестве свежего примера на конференции упоминалось письмо председателю правительства, в котором члены ОНР предложили отменить срок давности при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени. Постановление от 24 сентября 2013 года, говорилось в письме, фактически легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года.
За день до открытия конференции в ОНР пришел ответ, но не от председателя правительства, а от заместителя министра образования и науки Марата Камболова, к кандидатской диссертации которого, кстати, у общества тоже были претензии. Он подчеркнул, что “авторское право на научное произведение действует бессрочно” и может быть защищено в любой момент. Далее стоит привести дословно ответ чиновника: “Но защита этого права не может быть прямо связана с лишением недобросовестного ученого степени, поскольку за столь длительное время (10 лет) человек может, например, умереть. В этой связи нелепым будет введение института посмертного лишения ученой степени. Кроме того, предъявление подобного рода претензий спустя 10 лет, особенно когда нет человека, который мог бы на них ответить или в силу разных причин человек не может на них ответить, будет выглядеть элементарным сведением личных счетов”.
Несмотря на такие бюрократические уловки, ОНР намерено добиваться отмены постановления и способствовать восстановлению доверия к системе аттестации кадров. Контроль научного сообщества за качеством диссертаций продолжится в рамках проекта “Научный дозор”.
На конференции также шла речь о формировании корпуса научных экспертов, грантовой поддержке науки, регулировании закупок в 2014 году. С разных сторон участники встречи посмотрели на “Карту российской науки” - “глазами ученых” и глазами посетившего форум заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Андрея Полякова - одного из создателей этой карты. Надо сказать, вниманием чиновников от науки общество не обойдено. На конференции выступили директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, председатель Совета по науке при Минобрнауки академик Алексей Хохлов.
После конференции прошло общее собрание ОНР, на котором были выбраны руководящие органы общества. Сопредседателями стали доктор биологических наук из Санкт-Петербурга Алексей Оскольский и доктор физико-математических наук москвич Андрей Цатурян, а секретарем - кандидат физико-математических наук из Троицка Александр Нозик.
Но способна ли власть адекватно реагировать на голос полутысячи ученых? На этот вопрос корреспондента “Поиска” ответил Андрей Цатурян:
- Это не только голоса 543 членов общества. Когда мы объявляем сбор подписей на сайте, то их число превышает 10 тысяч, а это уже другая сила голоса. В момент создания ОНР мы даже не предполагали, что это станет таким мощным рупором общественного мнения ученых страны. Мы предлагали создать Совет по науке при Минобрнауки - теперь он действует. Контроль за качеством диссертаций тоже начался с подачи ученых. Но в целом, пока ведутся, так сказать, арьергардные позиционные бои. Иногда нам что-то удается, иногда нас слушают.
- На конференции прозвучало предложение войти в какую-то официальную структуру, чтобы повысить статус ОНР, - напомнила я.
- Что вы! Это исключено. ОНР создано, как говорится, снизу, мы посвящаем ему свое свободное время, работа идет благодаря усилиям неравнодушных людей. Задачи для всех актуальны, несмотря на то, что на площадке ОНР присутствуют разные группы интересов. По сути, это и есть гражданское общество.


Светлана КРЫМОВА


Вернуться к статье