Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.























Научная политика


Понапористее, дамы! Спикер Совета Федерации против гендерного дисбаланса в РАН.
В Российской академии наук мало женщин, а зарплаты у них ниже, чем у мужчин, на 26%. Почему так происходит и как изменить ситуацию, обсуждали на заседании в Совете Федерации, на котором спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась с российскими женщинами-учеными. /№ 16(2017)
Акцент - на репутацию. Минобрнауки ставит на доброе имя ученого.
Недавно должность курирующего научную сферу заместителя министра образования и науки занял бывший вице-директор Объединенного института ядерных исследований, один из самых молодых академиков Григорий Трубников. “Поиск” попытался узнать, на какую систему организации науки делает ставку новый замглавы министерства, какие задачи собирается решать в ближайшее время и в перспективе. /№ 16(2017)
Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот.
Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась. Что же реально можно предпринять, чтобы справиться с этой, может, и не главной, но серьезной бедой российской науки? Недавно свой ответ на этот вопрос дали профессора РАН. О представленных ими предложениях “Поиску” рассказал руководитель готовившей документ рабочей группы, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Максим Литвак. /№ 15(2017)
Что отражает зеркало?
Недавно в “Поиске” было напечатано интервью с проректором МГУ, председателем Совета по науке при Минобрнауки РФ, членом Научно-координационного совета ФАНО академиком Алексеем Хохловым. Он ответил на вопросы, связанные с появлением на сайте ФАНО публикационных рейтингов академических институтов, в создании которых академик принимал непосредственное участие. В редакцию поступил отклик заведующего лабораторией Института физиологии растений РАН, профессора Георгия Романова с критикой предложенных показателей оценки научных организаций РАН. Предлагаем его вниманию читателей вместе с комментарием А.Хохлова. /№ 15(2017)
Надежна ли основа? Нехватка инвестиций угрожает выполнению майских указов президента.
Расширенное заседание коллегии Минобрнауки РФ, посвященное подведению итогов деятельности ведомства за 2016 год и обсуждению задач на 2017-й, открылось выступлениями двух вице-премьеров - Аркадия Дворковича и Ольги Голодец. /№ 14(2017)
Планы на Стратегию. Профессора РАН моделируют будущее.
В ближайшее время должен быть принят План реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В работе над проектом принимают активное участие профессора РАН. О том, что они предложили включить в план, как происходило обсуждение документа, чего ждут от его осуществления, “Поиску” рассказали заместитель председателя Координационного совета профессоров, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Александр Лутовинов и член Координационного совета профессоров, член Совета по науке при Минобрнауки, заведующий лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Юрий Ковалев. /№ 14(2017)
Попытка не пытка? РАН начинает подготовку к новым выборам.
Российская академия наук постепенно приходит в себя после провала выборов руководящего состава. Схлынул поток слухов и домыслов по поводу скандальной истории с добровольным отказом от участия в выборах всех трех кандидатов в президенты РАН. Настало время подумать, как жить дальше. Об этом шла речь на первом после Общего собрания заседании Президиума РАН. По его окончании исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов рассказал журналистам, как он и его коллеги собираются решать стоящие перед академией проблемы - первоочередные и более отдаленные. /№ 13(2017)
Добавить бы стабильности. В Уральском отделении РАН рассчитывают на воплощение задуманного.
21 марта в Москве в Синем зале Президиума РАН прошло Общее собрание УрО РАН. В связи с объявленным накануне переносом выборов президента академии программа собрания существенно изменилась - изначально планировалось провести выборы руководства отделения, но теперь они также перенесены предположительно на осень, поскольку уставная легитимность действующего руководства сохраняется до 2018 года. Зато отчетные и “наградные” пункты повестки выполнены конструктивно и содержательно. /№ 13(2017)
Наша слабость - кадры? Квалификацию можно улучшить, если понимать, зачем и как.
Ситуацию с кадрами в стране надо менять. Кардинально и быстро. Но как и чьими усилиями? Вот об этом и состоялся разговор в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации на круглом столе “Стратегия развития профессионального образования в России в контексте приоритетных задач государственной политики кадровой обеспеченности”. /№ 13(2017)
Фарс-мажор. Выборы в РАН обернулись скандалом.
Общее собрание Российской академии наук, основным пунктом повестки которого были выборы нового руководства РАН, эту задачу как раз и не решило. Впрочем, членов академии трудно в чем-то упрекнуть: их просто лишили выбора. /№ 12(2017)
Выборная программа Академика Владимира Фортова "От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук."
Выборная программа Академика Владимира Фортова "От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук." /№ 11(2017)
Выборная программа Академика Александра Макарова "Развитие Российской академии наук."
Выборная программа Академика Александра Макарова "Развитие Российской академии наук." /№ 11(2017)
Выборная программа Академика Владислава Панченко "Роль Российской академии наук в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации."
Выборная программа Академика Владислава Панченко "Роль Российской академии наук в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации." /№ 11(2017)
У зеркала. Что отразил публикационный рейтинг?
На сайте Федерального агентства научных организаций недавно были опубликованы индикативные рейтинги академических институтов 2014 и 2015 годов по критерию публикационной активности исследователей. В этих документах приведены данные по числу публикаций, индексируемых в базах данных WоS и РИНЦ, цитируемости, среднему импакт-фактору журналов, в которых печатаются сотрудники НИИ. Для “Поиска” рейтинги прокомментировал один из инициаторов их создания, член Научно-координационного совета ФАНО, председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ, проректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова академик Алексей Хохлов. /№ 11(2017)
Полетаем! СО РАН подключилось к созданию самолета будущего.
Объединенная авиастроительная корпорация ставит перед собой амбициозную цель: выйти на третье место в мире по производству и продаже самолетов гражданского назначения. И здесь не обойтись без фундаментальной науки. В Новосибирске авиастроители посетили Институт физики полупроводников и его филиал - Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники, Институт теоретической и прикладной механики, Институт автоматики и электрометрии, Институт катализа, Институт теплофизики СО РАН, а также отраслевой Сибирский НИИ авиастроения. /№ 11(2017)
Куда уплыли миллионы? Прокуратура обнаружила хищения в Минобрнауки.
Генеральная прокуратура провела проверку выполнения федеральных целевых программ Минобрнауки. Как сообщает РБК, с просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства в прокуратуру обратилась глава министерства Ольга Васильева. /№ 11(2017)
Укротители слонов. Ученых подключили к борьбе с монополизмом.
Нарушает ли “Майкрософт” права других производителей антивирусных программ, включая в операционный пакет собственную программу безопасности? Как убедить российское общество в реальной угрозе со стороны картелей? Почему масштаб банков не гарантирует их надежности? Зачем в номенклатуре научных специальностей нужна новая - “Конкурентное право”? Все эти вопросы обсуждали на недавнем заседании Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции. /№ 9-10(2017)
Голос в хоре. В чем сила ОНР?
Пять лет назад несколько инициативных ученых создали организацию, поставившую своей целью “добиваться установления стандартов и принципов, благодаря которым процветает современная мировая наука”. Сегодня Общество научных работников подводит итоги своей первой пятилетки. Приблизилось ли ОНР к решению поставленной в его декларации цели? Что удалось, а что не получилось? На вопросы “Поиска” отвечает член Совета ОНР, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Цатурян. /№ 9-10(2017)
Внедренческий трамплин. Комплексная поддержка инновационной активности вузов дает результат.
Программы содействия развитию науки и инноваций реализуются уже почти семь лет, в вузовской среде они называются просто - по номерам постановлений Правительства России 218 и 220 от 9 апреля 2010 года. Активным участником и неоднократным победителем в них является Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Об опыте реализации конкурсных проектов сегодня размышляет ректор ТПУ профессор Петр ЧУБИК. /№ 9-10(2017)
На первом месте. Владимир Фортов возглавил список кандидатов в президенты РАН.
На своем очередном заседании Президиум Российской академии наук решал вопросы, связанные с проведением мартовского Общего собрания РАН, на которое запланированы выборы руководства РАН. На пост президента РАН претендуют действующий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН академик Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко. /№ 8(2017)
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | ... | 1101-1113

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии