Официально


Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.



Правительство вносит в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Абхазии о взаимном признании образования и (или) квалификаций.



Минобрнауки проводит сбор документов для выдачи молодым ученым социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) на приобретение жилых помещений. На сайте министерства опубликованы ссылки на соответствующие документы.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Кубанскому социально-экономическому институту в государственной аккредитации образовательной деятельности «в отношении уровня профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки».






Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Научная политика


Пробили прибавление. Чем объясняется рост научного бюджета?
Запущен официальный процесс формирования бюджета будущего года. На какую часть общего пирога может рассчитывать наука? Мы решили, что лучше всего об этом наверняка знают в Профсоюзе работников РАН, который держит вопросы финансового обеспечения исследовательской сферы под неусыпным надзором. В начале лета профсоюз проводил акцию, главным мероприятием которой был митинг с требованием увеличить финансирование науки. “Поиск” попросил рассказать об этом одного из инициаторов митинга, члена президиума Центрального совета Проф­союза работников РАН, научного сотрудника Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгения ­ОНИЩЕНКО. /№ 40(2017)
Ищут молодую зрелость. Пятидесятилетних просят не беспокоиться.
В конце августа объявлено о начале приема заявок и об условиях конкурса 2018 года на право получения грантов Президента РФ для господдержки ведущих научных школ. И сразу в научном сообществе пошли разговоры, что конкурс хоть и полезен, но неприемлемо одно из его условий: возраст руководителя школы на 1 января 2018 года не должен превышать 50 лет! Мы попросили академика Андрея РУДСКОГО и его коллегу по совету академика Александра КЛИМЕНКО объяснить, почему это отягощение появилось в конкурсной документации. /№ 40(2017)
Осенний призыв. Соотечественников пригласили к реализации Стратегии научно-технологического развития.
В рамках прошедшего недавно III Всероссийского форума “Наука будущего - наука молодых” состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с российской научной диаспорой. /№ 40(2017)
Свой среди своих. В РАН восторжествовал командный дух.
Общее собрание Российской академии наук ожидаемо выдалось бурным. А началось оно спокойно и вполне традиционно - с приветствия к участникам главы правительства, которое зачитал курирующий науку вице-премьер Аркадий Дворкович. В обращении премьера, в частности, говорилось о том, что выборы, проведенные “максимально открыто и в условиях жесткой конкуренции между уважаемыми, авторитетными учеными должны обеспечить академии необходимое серьезное обновление, без которого невозможно движение вперед”. /№ 39(2017)
Точки приложения. Как оживить отраслевую науку?
Реорганизовать систему управления прикладной наукой в России - такую амбициозную миссию берет на себя только что созданный Комитет по научно-технологическому развитию и прикладной науке Лиги содействия оборонным предприятиям. На днях состоялось первое совместное заседание комитета и Союза машиностроителей России, посвященное вопросам нормативно-правового обеспечения ускоренного развития прикладной науки. Мероприятие собрало представителей органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций. Они высказали свое мнение о том, как усовершенствовать нормативно-правовую базу прикладной науки. /№ 39(2017)
С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)
Академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН. Интервью накануне выборов. Тезисы программы.
Российская академия наук должна восстановить свой статус важнейшей части российского государства с правами самоуправления. Для этого надо извлечь уроки из опыта последних 25 лет, когда сменился социальный строй нашей страны, когда страна стала другой. Академия наук несет ответственность за развитие фундаментальных исследований, экспертного и ресурсного их обеспечения в условиях веками сложившихся академических свобод и традиций. Главный урок состоит в том, что помимо этого Академия должна быть ответственна за научную проработку проблем нашей страны и мира. /№ 38(2017)
Академик РАН Владислав ПАНЧЕНКО. Роль Российской академии наук в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
С момента своего создания Российская академия наук всегда занимала особое место среди всех государственных институтов. Верховная власть неизменно обращалась к Академии как к носительнице наиболее глубоких знаний и высокого интеллекта, опиралась на ее мнение при выработке самых ответственных решений, привлекала ее ведущих представителей к разработке и выполнению сложнейших и критически важных для самого существования нашей страны научно-технических программ. /№ 38(2017)
Академик РАН Александр СЕРГЕЕВ. Двадцать первоочередных задач.
Прошло четыре года с момента принятия Федерального закона №253-ФЗ о Российской академии наук, фактически ликвидировавшего РАН как организацию, способную вести научные исследования мирового уровня и являвшуюся не только бесспорным конкурентным преимуществом страны, но и мировым культурным достоянием. В соответствии с законом истек срок проведения реформ. Эти четыре года показали неверность принятых решений, которые поставили российскую академическую науку на грань катастрофы... /№ 38(2017)
Не просто пост. Должность президента РАН требует особых качеств.
С Владимиром Губаревым, легендарным (не побоимся этого слова) научным журналистом и писателем, мы познакомились на форуме “Наука будущего - наука молодых”, где целый блок мероприятий был посвящен тонкостям популяризации научных исследований. В.Губарев вел там мастер-класс для молодых ученых... /№ 38(2017)
Не дать сорвать. Президентская гонка в РАН должна успешно финишировать.
Все формальные моменты, связанные с проведением выборов руководства Российской академии наук, учтены, подготовка проходит в штатном режиме, заявил на первом после летних каникул заседании Президиума РАН исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. Члены президиума после недолгого обсуждения приняли ряд решений, касающихся организации сентябрьского Общего собрания. /№ 37(2017)
Академик Евгений КАБЛОВ: Российская наука - источник знаний и технологий для шестого технологического уклада
Сейчас мир стоит на пороге новой научно-технологической революции, заключающейся в переходе к постиндустриальному обществу и построению нового социально-экономического явления - экономики знаний. Фундаментальные и поисковые исследования, переходящие в новые, прорывные технологии, и затем вывод на рынок инновационной продукции, высокие инвестиции в человеческий капитал обеспечивают развитым странам мира их технологическое лидерство, а основным источником роста экономики этих стран является производство знаний и высоких технологий... /№ 37(2017)
Академик Геннадий КРАСНИКОВ: Российская академия наук: пять принципов научно-технологического развития России
Современные тенденции развития глобальной экономики предполагают использование науки в качестве главной производительной силы. Это подразумевает трансформацию сферы исследований и разработок из обособленного сектора социально-экономической системы в ее основополагающий элемент. /№ 37(2017)
Академик Александр Сергеев: РАН необходимо уважение общества и власти.
Кандидат в президенты Российской академии наук Александр Сергеев встретился с представителями научной общественности в Физическом институте им. П.Н.Лебедева. Как известно, академика Сергеева первым выдвинуло бюро Отделения физических наук РАН, а Ученый совет ФИАН это решение поддержал. Так что встреча с коллективом одного из самых крупных и успешных физических институтов была, по сути, обязательным элементом предвыборной работы. /№ 37(2017)
Страсти по отстраненным. Ученые возмущены решением правительства.
Подготовка к выборам руководства РАН входит в завершающую фазу. “Отмашкой” к последнему этапу стало распоряжение Правительства РФ от 31 августа, сократившее исходный список из семи кандидатов. Не повезло проректору МГУ, председателю Совета по науке при Минобрнауки Алексею Хохлову и бывшему председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателю Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерию Черешневу. /№ 36(2017)
Академик Евгений КАБЛОВ: Российская академия наук - важнейший институт развития экономики и общества
 Российская академия наук столкнулась с крупнейшим за последние 25 лет системным кризисом, ставящим под угрозу не только функционирование Академии, но и само ее существование как ведущей научной организации страны. При этом следует признать, что этот кризис вызван как объективными факторами (крайне низкое финансирование РАН в 1990-­е годы, приведшее к оттоку значительной части активных и талантливых ученых за рубеж, деградации инфраструктуры и вследствие этого утрате научных школ), так и субъективными. Академия наук сохранила архаичную и малоэффективную модель управления, не отвечающую возникающим перед российской наукой вызовам. /№ 36(2017)
Академик Алексей ХОХЛОВ: На пути к обновлению и возрождению Академии
Главной стратегической задачей Российской академии наук является создание в Российской Федерации условий для развития фундаментальных научных исследований мирового уровня, а также для трансформации этих исследований в прикладные научные разработки. Кроме этого, важнейшими задачами РАН являются разработка предложений по формированию и реализации государственной политики в научно-технической сфере, а также экспертиза научно-технических программ и проектов. /№ 36(2017)
Академик Валерий ЧЕРЕШНЕВ: Будущее РАН - в сохранении традиций и развитии
В нашей стране Академия наук, как бы она ни называлась за минувшие 293 года своего существования (Академия наук и художеств, Императорская, Санкт-Петербургская академия наук, Академия наук СССР, Российская академия наук), всегда была высшим, первенствующим, главенствующим научным учреждением. Являясь убежденным сторонником сохранения и целенаправленной поддержки академической формы организации науки, считаю, что в России она полностью подтвердила свою жизнеспособность и значимость заложенных в ее основу принципов деятельности. Благодаря Академии наук в стране создано уникальное научное сообщество. Академия наук всегда была государственным учреждением и благодаря государству развивалась. /№ 36(2017)
1-20 | ... | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | ... | 1181-1182

Новости


На ресурсе «одного окна» online.edu.ru приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» реализован новый сервис – Личный кабинет работодателя. Функционал сервиса позволяет работодателю размещать вакансии и включать в список требований необходимые онлайн-курсы, а ресурсу – рекомендовать работодателю подходящих кандидатов.



Россия приглашает всех заинтересованных партнеров к совместной работе на площадке НИИ атомных реакторов, где создается Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Об этом, как сообщает ТАСС, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, выступая на заседании Генассамблеи ООН.



Ассигнования из госбюджета на федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий (2019-2027 годы) составят 185,5 млрд рублей. Из внебюджетных источников планируется привлечь не менее 35 млрд рублей. Об этом говорится в проекте правительственного постановления об утверждении программы, опубликованном на портале проектов нормативных актов.



В Берлине (Германия) состоялся юбилейный Х международный научный форум Falling Walls, включающий в себя форум Falling Walls Circle, конференцию Falling Walls Conference и международный конкурс молодых ученых Falling Walls Lab.



В Москве прошла церемония вручения премии Scopus Awards Russia 2018.



Российская академия наук планирует открыть представительства в нескольких странах, прежде всего во Франции, Германии и Китае, сообщил на совместном заседании Совета палаты Совета Федерации и Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который возьмет на себя задачу интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны, предложил создать на базе МГУ им. М.В.Ломоносова ректор университета Виктор Садовничий.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии