Официально


Министерство образования и науки обнародовало отчет об итогах деятельности ведомства за 2016 год и задачах на 2017-й. Объемный документ подготовлен к запланированному на начало будущего месяца заседанию коллегии ведомства и размещен на сайте министерства.



На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде РФ”, согласно которому Верховный Суд получит право создавать и реорганизовывать подведомственные образовательные учреждения и назначать в них ректоров.



Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал текст распоряжения Правительства РФ о передаче Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” - в качестве имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ по их номинальной стоимости.






Новости № 11(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями - International Potato Center News.


23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом




















Живая сила. Ресурсы приумножит биоэнергетика.
Наука
№ 29-30(2014)

25.07.2014


Биоэнергетика - наука о механизмах и закономерностях преобразования энергии в живых системах - переживает сегодня стремительный подъем. Накопленные за последнее десятилетие знания и наработанные технологии открывают возможности, которые до недавних пор описывались в фантастических романах. О проектах завтрашнего дня, которые уже сегодня реализует НИЦ “Курчатовский институт”, а также о его роли в координации этих исследований “Поиску” рассказал руководитель Курчатовского комплекса нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) технологий доктор биологических наук Раиф Василов.

- Раиф Гаянович, все знают, что под эгидой Курчатовского института объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России. А вот о роли центра в биологических исследованиях, и в частности в биоэнергетике, известно значительно меньше. Расскажите об этой стороне работы вашей организации.    
- Курчатовский институт давно и успешно занимается исследованиями в области биологии. Интересно, что расположенный бок о бок с нами на площади академика Курчатова Институт молекулярной генетики РАН вырос из соответствующего отдела тогда еще Института атомной энергии, созданного по инициативе И.В.Курчатова в те годы, когда в стране шли гонения на генетику.
В 2009 году на базе, прежде всего, Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения, нейтронного реактора, суперкомпьютера был создан НБИКС-центр, одной из главных задач которого стало воспроизводство природоподобных систем, разработка технологий, стирающих грань между живым и неживым на основе синтеза научных дисциплин. Конвергенция новейших научно-технологических направлений изучения живой природы и человека как ее части обеспечивает синергетический эффект и формирует принципиально новые свойства получаемых материалов и систем.
Создателю НБИКС-центра Михаилу Валентиновичу Ковальчуку удалось собрать вокруг идеи конвергенции команду из крупнейших российских ученых, и в частности специалистов в области биологии, биоинформатики, нанотехнологий. Возник уникальный, даже по мировым меркам, исследовательский центр, опирающийся на научно-технологическую и кадровую базу Курчатовского института. Сегодня в Курчатовском НБИКС-центре работают более 700 человек, а спектр решаемых нами задач необычайно широк. Ведутся исследования по геномике, созданию искусственных тканей и органов, получению различных видов топлива на основе возобновляемых биоресурсов, изучается строение биомакромолекул и элементов клетки на всех уровнях ее организации, осуществляются нейрокогнитивные исследования, развиваются ядерная медицина, биофармацевтика. Важное звено - центр высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера, где обрабатывается и хранится информация, поступающая из всех отделов и лабораторий.
НБИКС-центр активно взаимодействует с ведущими научными и производственными организациями страны и включается в крупные международные программы, направленные на решение, в том числе, биологических проблем.
- Курчатовский институт не только ведет исследования в этих прорывных областях, но и координирует ряд направлений. Как это происходит?
- С момента своего создания Курчатовский институт решал важнейшие для страны практические научно-технические задачи на основе междисциплинарного подхода. Это относится и к Атомному проекту, ведущая роль в котором Курчатовского института известна всем. Ядерная физика и космос в XX веке определили уровень технологического и экономического развития, которого достигла наша страна.
Сегодня на передовые рубежи выходят биотехнологии. Роль нашего национального исследовательского центра как системообразующего элемента российского инновационного комплекса состоит в том, чтобы быть интегратором усилий многих научных коллективов, организаций, компаний. Именно поэтому НИЦ “Курчатовский институт” в лице его директора Михаила Ковальчука выступил в роли инициатора, а затем и стал организацией - координатором Технологической платформы (ТП) “Биоэнергетика”. Кроме того, наш институт принимает участие в работе более 10 из 35 действующих в стране российских ТП.
- И как все это работает?
- Технологическая платформа “Биоэнергетика” объединяет более 150 заинтересованных организаций - НИИ, вузов, малых и средних бизнес-компаний. ТП - это не административная структура, а коммуникативная площадка, которая сводит перечисленных участников процесса и власть в лице профильных министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях. Правильная организация их взаимодействия позволяет обеспечить непрерывность инновационной цепочки: получение новых знаний, создание на этой основе передовых технологий, их внедрение через действующие компании и доведение до конечного потребителя.
Этот инструмент научно-технической политики, с успехом применяемый в Европе, оказался весьма эффективным и у нас. Технологические платформы заработали недавно, в 2011 году, но уже проявили себя с лучшей стороны.
- Куда движется технологическая платформа “Биоэнергетика”?
- Основная задача, которую решает наша ТП, - развитие малой распределенной энергетики на основе доступных биоресурсов. Парадокс, но в России с ее огромными нефтегазовыми запасами две трети территории не охвачены централизованными электросетями. В отдаленных регионах наиболее эффективный способ решения энергетической проблемы - использование местного сырья. В основном это биологические материалы: древесная биомасса, продукция сельского хозяйства, отходы жизнедеятельности животных и человека, промышленных производств. Эффективная переработка этих биоресурсов во многих случаях решает не только энергетические, но и экологические проблемы регионов. Приведу в качестве примера ситуацию с одним из самых уникальных возобновляемых источников энергии, которого у нас больше, чем угля, нефти и газа вместе взятых. Речь идет о торфе, на котором, между прочим, работали первые электростанции в России. Сегодня эта отрасль практически исчезла, на заброшенных выработках возникают пожары. Между тем вернуть торф в оборот вполне возможно. Как и в случае с другими источниками биосырья, для этого необходимо разработать и сделать доступными и окупаемыми самые передовые технологии его переработки. Очень важно параллельно выстроить нормативно-правовую базу, которая бы, как минимум, не препятствовала, а лучше - способствовала этой деятельности. Это задача не из легких. Так, оборот торфа сегодня регулируется сразу тремя кодексами, да и с другими видами биоресурсов не все просто.
- Что вам уже удалось сделать?
- Мы разработали Стратегическую программу исследований, включающую научные и технологические задачи на ближнюю и дальнюю перспективу. В нее вошли исследования в области живых систем, новых материалов и даже механизмов управления. Определены технологии, которые доступны уже сегодня, круг компаний, готовых их внедрять и имеющих подобный опыт, потенциальных потребителей, заинтересованных в результате. На разных уровнях проведено несколько серьезных совещаний. В начале года в Белгороде состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное возобновляемым источникам энергии. Там был сформирован ряд поручений технологическим платформам, работающим в этом направлении. Поставлены, например, задачи разработать меры по поддержке существующих и организации новых центров масштабирования, создавать и коммерциализировать технологии, а также подготовить предложения по НИР и НИОКР в области промышленных биотехнологий. Мы уже представили правительству 55 проектов с проработанными бизнес-планами, с привязкой к конкретным площадкам и инвестиционным схемам.
- Какие технологии вы продвигаете?
- Перечислю лишь некоторые. Генерация тепловой и электрической энергии из биомассы, создание и переработка биоматериалов, получение твердого биотоплива - пеллет, производство биогаза, энергетическая утилизация отходов (анаэробное сбраживание, безотходное сжигание), получение моторных топлив, причем не только первого поколения - из пищевого сырья, но и второго (переработка целлюлозы), третьего (на основе целенаправленно выращенных фотомикроорганизмов), четвертого (прямой синтез биотоплива из углекислоты генетически модифицированными микроорганизмами).
Подчеркну, что все упомянутые направления являются областью приложения серьезной науки и высоких технологий. Многие участники ТП “Биоэнергетика” уже запустили пилотные установки, в которых реализованы отечественные разработки. Мы, в свою очередь, оказываем организационную поддержку, помогаем сориентироваться в мировом опыте. Отдельная организация или ученый не в состоянии отследить все тенденции бурно развивающегося направления. Благодаря тесному взаимодействию нашей ТП с Международным энергетическим агентством (МЭА), Россия получила в этой структуре статус наблюдателя. Теперь мы работаем рука об руку с самыми продвинутыми организациями в мире: участвуем в обсуждении проблем, используем результаты, предлагаем свои решения. В прошлом году вместе с МЭА провели в Курчатовском институте конференцию по биоэнергетике для стран Восточной Европы. По ее итогам был сделан вывод: хотя Россия позже многих включилась в разработку этой темы, ее потенциал очень высок, страна имеет необходимые предпосылки для успешной деятельности в этой сфере.
- Расскажите об актуальных научных задачах в области биоэнергетики, которые решают ученые НБИКС-центра.
- Обозначу несколько наиболее интересных направлений. Вместе с партнерами из “Росатома” мы разработали и изготовили установку, позволяющую получать электроэнергию с помощью возобновляемых источников, хранить ее и, когда возникает необходимость, выдавать в регулируемом режиме. Роль накопителя энергии играет водород, вырабатываемый в ходе электролиза воды, который проводится по уникальной методике, созданной в нашем институте. Полученный газ под высоким давлением закачивается в баллоны, а потом подается на специальные электрогенераторы. Эту модель можно тиражировать и использовать в разных вариантах - в зависимости от того, какие источники возобновляемой энергии доступны в данной местности.
Очень горячая тема - разработка специальных биотопливных элементов, позволяющих бесперебойно обеспечивать электричеством имплантируемые микроустройства (кардиостимуляторы, чипы). Энергия в данном случае вырабатывается за счет биохимических процессов, происходящих в организме человека, с использованием соединений, находящихся в крови и других биологических жидкостях. Как и макроэнергетические установки, эти нанобиоустройства включают три основных элемента, которые обеспечивают выработку, хранение и использование энергии.
Еще одно перспективное направление - комплексная переработка биомассы фотомикроорганизмов, из которой можно получать не только моторные биотоплива, но и другие вещества с заданными свойствами. Мы отрабатываем эффективные технологии выращивания и использования биомассы под конкретные задачи: от “зеленого” топлива и ценных компонентов для фармацевтической промышленности на Земле до технологий замкнутого цикла для обеспечения продуктами питания людей, работающих на удаленных объектах, в том числе космических станциях.
Главная задача, которая перед нами стоит, - понять спе-цифику работы молекулярных механизмов, обеспечивающих биоэнергетические процессы в живых системах, и на основе этих принципов научиться производить энергию для обеспечения потребностей человека. Эти технологические решения позволят людям максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы и при этом не наносить урон экологии, жить в гармонии с окружающей средой.  

Подготовила
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото пресс-службы  НИЦ “Курчатовский институт”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)
Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов... /№ 9-10(2017)
Новоселье васильков. Краснокнижные растения поменяли место жительства.
Не так давно в жизни коллектива Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук произошло знаковое событие. Проект станции “Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” получил премию имени В.И.Вернадского. /№ 9-10(2017)

Новости


На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.



В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.



Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.



Минобрнауки внесло изменения в методику расчета показателей мониторинга системы образования.



Руководителем новой антидопинговой лаборатории, которая появится на базе МГУ, может стать иностранный специалист, заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии