Официально


В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.



Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».



Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Живая сила. Ресурсы приумножит биоэнергетика.
Наука
№ 29-30(2014)

25.07.2014


Биоэнергетика - наука о механизмах и закономерностях преобразования энергии в живых системах - переживает сегодня стремительный подъем. Накопленные за последнее десятилетие знания и наработанные технологии открывают возможности, которые до недавних пор описывались в фантастических романах. О проектах завтрашнего дня, которые уже сегодня реализует НИЦ “Курчатовский институт”, а также о его роли в координации этих исследований “Поиску” рассказал руководитель Курчатовского комплекса нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) технологий доктор биологических наук Раиф Василов.

- Раиф Гаянович, все знают, что под эгидой Курчатовского института объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России. А вот о роли центра в биологических исследованиях, и в частности в биоэнергетике, известно значительно меньше. Расскажите об этой стороне работы вашей организации.    
- Курчатовский институт давно и успешно занимается исследованиями в области биологии. Интересно, что расположенный бок о бок с нами на площади академика Курчатова Институт молекулярной генетики РАН вырос из соответствующего отдела тогда еще Института атомной энергии, созданного по инициативе И.В.Курчатова в те годы, когда в стране шли гонения на генетику.
В 2009 году на базе, прежде всего, Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения, нейтронного реактора, суперкомпьютера был создан НБИКС-центр, одной из главных задач которого стало воспроизводство природоподобных систем, разработка технологий, стирающих грань между живым и неживым на основе синтеза научных дисциплин. Конвергенция новейших научно-технологических направлений изучения живой природы и человека как ее части обеспечивает синергетический эффект и формирует принципиально новые свойства получаемых материалов и систем.
Создателю НБИКС-центра Михаилу Валентиновичу Ковальчуку удалось собрать вокруг идеи конвергенции команду из крупнейших российских ученых, и в частности специалистов в области биологии, биоинформатики, нанотехнологий. Возник уникальный, даже по мировым меркам, исследовательский центр, опирающийся на научно-технологическую и кадровую базу Курчатовского института. Сегодня в Курчатовском НБИКС-центре работают более 700 человек, а спектр решаемых нами задач необычайно широк. Ведутся исследования по геномике, созданию искусственных тканей и органов, получению различных видов топлива на основе возобновляемых биоресурсов, изучается строение биомакромолекул и элементов клетки на всех уровнях ее организации, осуществляются нейрокогнитивные исследования, развиваются ядерная медицина, биофармацевтика. Важное звено - центр высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера, где обрабатывается и хранится информация, поступающая из всех отделов и лабораторий.
НБИКС-центр активно взаимодействует с ведущими научными и производственными организациями страны и включается в крупные международные программы, направленные на решение, в том числе, биологических проблем.
- Курчатовский институт не только ведет исследования в этих прорывных областях, но и координирует ряд направлений. Как это происходит?
- С момента своего создания Курчатовский институт решал важнейшие для страны практические научно-технические задачи на основе междисциплинарного подхода. Это относится и к Атомному проекту, ведущая роль в котором Курчатовского института известна всем. Ядерная физика и космос в XX веке определили уровень технологического и экономического развития, которого достигла наша страна.
Сегодня на передовые рубежи выходят биотехнологии. Роль нашего национального исследовательского центра как системообразующего элемента российского инновационного комплекса состоит в том, чтобы быть интегратором усилий многих научных коллективов, организаций, компаний. Именно поэтому НИЦ “Курчатовский институт” в лице его директора Михаила Ковальчука выступил в роли инициатора, а затем и стал организацией - координатором Технологической платформы (ТП) “Биоэнергетика”. Кроме того, наш институт принимает участие в работе более 10 из 35 действующих в стране российских ТП.
- И как все это работает?
- Технологическая платформа “Биоэнергетика” объединяет более 150 заинтересованных организаций - НИИ, вузов, малых и средних бизнес-компаний. ТП - это не административная структура, а коммуникативная площадка, которая сводит перечисленных участников процесса и власть в лице профильных министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях. Правильная организация их взаимодействия позволяет обеспечить непрерывность инновационной цепочки: получение новых знаний, создание на этой основе передовых технологий, их внедрение через действующие компании и доведение до конечного потребителя.
Этот инструмент научно-технической политики, с успехом применяемый в Европе, оказался весьма эффективным и у нас. Технологические платформы заработали недавно, в 2011 году, но уже проявили себя с лучшей стороны.
- Куда движется технологическая платформа “Биоэнергетика”?
- Основная задача, которую решает наша ТП, - развитие малой распределенной энергетики на основе доступных биоресурсов. Парадокс, но в России с ее огромными нефтегазовыми запасами две трети территории не охвачены централизованными электросетями. В отдаленных регионах наиболее эффективный способ решения энергетической проблемы - использование местного сырья. В основном это биологические материалы: древесная биомасса, продукция сельского хозяйства, отходы жизнедеятельности животных и человека, промышленных производств. Эффективная переработка этих биоресурсов во многих случаях решает не только энергетические, но и экологические проблемы регионов. Приведу в качестве примера ситуацию с одним из самых уникальных возобновляемых источников энергии, которого у нас больше, чем угля, нефти и газа вместе взятых. Речь идет о торфе, на котором, между прочим, работали первые электростанции в России. Сегодня эта отрасль практически исчезла, на заброшенных выработках возникают пожары. Между тем вернуть торф в оборот вполне возможно. Как и в случае с другими источниками биосырья, для этого необходимо разработать и сделать доступными и окупаемыми самые передовые технологии его переработки. Очень важно параллельно выстроить нормативно-правовую базу, которая бы, как минимум, не препятствовала, а лучше - способствовала этой деятельности. Это задача не из легких. Так, оборот торфа сегодня регулируется сразу тремя кодексами, да и с другими видами биоресурсов не все просто.
- Что вам уже удалось сделать?
- Мы разработали Стратегическую программу исследований, включающую научные и технологические задачи на ближнюю и дальнюю перспективу. В нее вошли исследования в области живых систем, новых материалов и даже механизмов управления. Определены технологии, которые доступны уже сегодня, круг компаний, готовых их внедрять и имеющих подобный опыт, потенциальных потребителей, заинтересованных в результате. На разных уровнях проведено несколько серьезных совещаний. В начале года в Белгороде состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное возобновляемым источникам энергии. Там был сформирован ряд поручений технологическим платформам, работающим в этом направлении. Поставлены, например, задачи разработать меры по поддержке существующих и организации новых центров масштабирования, создавать и коммерциализировать технологии, а также подготовить предложения по НИР и НИОКР в области промышленных биотехнологий. Мы уже представили правительству 55 проектов с проработанными бизнес-планами, с привязкой к конкретным площадкам и инвестиционным схемам.
- Какие технологии вы продвигаете?
- Перечислю лишь некоторые. Генерация тепловой и электрической энергии из биомассы, создание и переработка биоматериалов, получение твердого биотоплива - пеллет, производство биогаза, энергетическая утилизация отходов (анаэробное сбраживание, безотходное сжигание), получение моторных топлив, причем не только первого поколения - из пищевого сырья, но и второго (переработка целлюлозы), третьего (на основе целенаправленно выращенных фотомикроорганизмов), четвертого (прямой синтез биотоплива из углекислоты генетически модифицированными микроорганизмами).
Подчеркну, что все упомянутые направления являются областью приложения серьезной науки и высоких технологий. Многие участники ТП “Биоэнергетика” уже запустили пилотные установки, в которых реализованы отечественные разработки. Мы, в свою очередь, оказываем организационную поддержку, помогаем сориентироваться в мировом опыте. Отдельная организация или ученый не в состоянии отследить все тенденции бурно развивающегося направления. Благодаря тесному взаимодействию нашей ТП с Международным энергетическим агентством (МЭА), Россия получила в этой структуре статус наблюдателя. Теперь мы работаем рука об руку с самыми продвинутыми организациями в мире: участвуем в обсуждении проблем, используем результаты, предлагаем свои решения. В прошлом году вместе с МЭА провели в Курчатовском институте конференцию по биоэнергетике для стран Восточной Европы. По ее итогам был сделан вывод: хотя Россия позже многих включилась в разработку этой темы, ее потенциал очень высок, страна имеет необходимые предпосылки для успешной деятельности в этой сфере.
- Расскажите об актуальных научных задачах в области биоэнергетики, которые решают ученые НБИКС-центра.
- Обозначу несколько наиболее интересных направлений. Вместе с партнерами из “Росатома” мы разработали и изготовили установку, позволяющую получать электроэнергию с помощью возобновляемых источников, хранить ее и, когда возникает необходимость, выдавать в регулируемом режиме. Роль накопителя энергии играет водород, вырабатываемый в ходе электролиза воды, который проводится по уникальной методике, созданной в нашем институте. Полученный газ под высоким давлением закачивается в баллоны, а потом подается на специальные электрогенераторы. Эту модель можно тиражировать и использовать в разных вариантах - в зависимости от того, какие источники возобновляемой энергии доступны в данной местности.
Очень горячая тема - разработка специальных биотопливных элементов, позволяющих бесперебойно обеспечивать электричеством имплантируемые микроустройства (кардиостимуляторы, чипы). Энергия в данном случае вырабатывается за счет биохимических процессов, происходящих в организме человека, с использованием соединений, находящихся в крови и других биологических жидкостях. Как и макроэнергетические установки, эти нанобиоустройства включают три основных элемента, которые обеспечивают выработку, хранение и использование энергии.
Еще одно перспективное направление - комплексная переработка биомассы фотомикроорганизмов, из которой можно получать не только моторные биотоплива, но и другие вещества с заданными свойствами. Мы отрабатываем эффективные технологии выращивания и использования биомассы под конкретные задачи: от “зеленого” топлива и ценных компонентов для фармацевтической промышленности на Земле до технологий замкнутого цикла для обеспечения продуктами питания людей, работающих на удаленных объектах, в том числе космических станциях.
Главная задача, которая перед нами стоит, - понять спе-цифику работы молекулярных механизмов, обеспечивающих биоэнергетические процессы в живых системах, и на основе этих принципов научиться производить энергию для обеспечения потребностей человека. Эти технологические решения позволят людям максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы и при этом не наносить урон экологии, жить в гармонии с окружающей средой.  

Подготовила
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото пресс-службы  НИЦ “Курчатовский институт”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Композиты для защиты. Новые материалы спасут космические аппараты от перегрева.
Полеты в космос, как известно, дело непростое. Очень сложен запуск космического аппарата, но еще большие трудности возникают при его вхождении в атмосферу. Из-за трения температура достигает нескольких тысяч градусов. Даже самый стойкий и тугоплавкий сплав не выдерживает таких нагрузок. Поэтому для тепловой защиты летательных аппаратов ученые создают новые композиционные материалы. /№ 27-28(2017)
Заглянуть за горизонт. Грант РНФ позволяет ученым ставить высокие цели.
Средняя продолжительность человеческой жизни, благодаря достижениям науки, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, это несомненное благо. С другой - человек все чаще доживает до нейродегенеративных заболеваний, и тогда качество его жизни резко ухудшается. Угрожает нашему здоровью и снижение эффективности антибиотиков вследствие привыкания к ним бактерий и микробов. Словом, задача создания новых лекарственных препаратов становится все актуальнее и труднее. /№ 27-28(2017)
Звездные тайны. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзопланеты, то есть планеты, существующие вне Солнечной системы, в последние годы находятся в фокусе внимания астрономов всего мира. Их открыто, в общей сложности, уже более трех с половиной тысяч, причем цифра неуклонно растет. Интерес землян к этим космическим объектам понятен: мы очень надеемся обнаружить на них жизнь. /№ 26(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.



Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.



В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». В мероприятии приняла участие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева.



На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена очередная «дорожная карта» Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии