Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.



До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.



Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».



Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.






Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Охотники за вспышками. Астрофизики приблизились к разгадке тайн сверхновых звезд.
Наука
№ 29-30(2014)

25.07.2014


С давних пор наиболее пытливые земляне стали замечать появление на ночном небе необычно ярких звезд. Одни из первых задокументированных сообщений о них, найденные в китайских и японских трактатах, датируются 1006 и 1054 годами. Спустя столетия яркие вспышки звезд зафиксировали вначале Тихо Браге в 1572 году, а затем в 1604 году - Иоганн Кеплер. Позже такие явления стали наблюдать все чаще. Светила, внезапно появляющиеся и вскоре как бы бесследно исчезающие, получили название “новые”. Но в 1885 году астроном Эрнст Хартвиг в обсерватории Дерпта (Тарту) заметил появление звезды, которая по мощности излучения в десятки тысяч раз превосходила новые звезды. Наиболее мощные вспышки окрестили “сверхновыми звездами”. Они - предмет пристального внимания ученых.
О том, как изучают сверхновые, рассказывает сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН кандидат физико-математических наук Александр МОСКВИТИН, получивший в этом году грант Президента РФ для молодых ученых.


- Как явление, сверхновая представляет собой внезапно появившуюся на небе звезду, которая в течение нескольких недель становится ярче, а потом медленно “слабеет”, - вводит в курс дела Александр Сергеевич. - В отдельных случаях такие звезды видны невооруженным глазом даже днем! Еще несколько десятилетий назад их разделяли всего на два типа: I и II - по наличию или отсутствию водородных линий в их спектрах. Сейчас эта классификация, основанная на наблюдениях, значительно расширена.
Кроме того, есть также физическая классификация, базирующаяся на современных представлениях о механизмах взрыва и прародителях звезды, по которой в одну группу выделяются сверхновые типа Ia, в другую - все остальные. Считается, что Ia - это результат взрыва белого карлика в двойной системе. (Белые карлики - компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца). Большинство подобных взрывов происходит с почти одинаковым выделением энергии и наблюдается достаточно часто. С помощью таких “стандартных свечей” можно определять расстояния до многих галактик. Многочисленные оценки расстояний дают возможность изучать фундаментальные законы Вселенной. В 1998 году по сверхновым Ia типа было открыто ускоренное расширение Вселенной, за что в 2011 году С.Перлмуттер, Б.Шмидт и А.Рисс были удостоены Нобелевской премии по физике. Другой класс, включающий в себя все остальные типы, скорее всего, возникает в результате коллапса (быстрого гравитационного сжатия) ядер массивных звезд. Такие сверхновые называют массивными, или коллапсирующими. Выделение энергии и разброс наблюдательных проявлений у них гораздо шире, чем у Ia типа, однако исследователи и здесь обособляют подгруппу II-P, которая позволяет делать оценки расстояний до родительских галактик.
И все же основной интерес эти явления представляют в качестве лаборатории по изучению финальных стадий эволюции и взрывов массивных звезд. Различные теории предсказывают появление туманности из разлетающегося вещества и таких компактных релятивистских объектов, как нейтронные и кварковые звезды, а также черные дыры. И если количество открытых нейтронных звезд измеряется уже несколькими тысячами, то о существовании экзотических черных дыр и кварковых звезд среди исследователей кипят неугасающие споры.
В 1998 году было сделано важное открытие: в поведении блеска и оптических спектрах некоторых близких длительных гамма-всплесков (бывают еще и короткие) заметили признаки, характерные для сверхновых. Взорвавшиеся (сверхновые) звезды обычно открывают, когда они достигают почти максимума блеска, пропуская самую интересную фазу. Но если говорить о сверхновых, связанных с гамма-всплесками, то получается, что гамма-вспышка отмечает начало взрыва, позволяя пронаблюдать его самые ранние фазы.
Однако с набором статистики по таким объектам перед исследователями возник трудный вопрос: почему мы видим сверхновые не во всех близких гамма-всплесках и не видим гамма-всплесков в подавляющем большинстве сверхновых? На данный момент известно всего лишь около двух десятков таких явлений, причем их свойства достаточно сильно различаются между собой. Одной из задач нашей работы как раз и является изучение этого феномена.
- Сколько взорвавшихся звезд уже известно? Как вы их исследуете?
- Вопреки представлениям о редкости вспышек сверхновых, в последнее время обнаруживается около тысячи новых объектов ежегодно. Такая “производительность” объясняется эффективной стратегией проведения наблюдений: основная доля открытий делается в рамках автоматизированных обзоров больших областей неба телескопами с широкими полями зрения и высокочувствительными приемниками света. Это позволяет находить очень слабые вспышки в далеких галактиках. Изучая спектр и изменения яркости, можно определить их принадлежность к определенному классу сверхновых. По таким данным оценивается химический состав разлетающегося вещества, а также физические характеристики взрыва. В результате делаются определенные выводы о возможных кандидатах на роль звезды - прародительницы сверхновой.
Когда обнаруживают сверхновую, она обычно выглядит как звездочка в какой-нибудь слабой галактике. Но ведь на небе под ней нет подписи, что это такое, поэтому нужно понаблюдать за поведением звезды или сравнить ее блеск в лучах различной длины волны. Гораздо более эффективно - получить подробный спектр на одном из крупных телескопов (таких как шестиметровый БТА в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук), понять, что собой представляет объект, и решить, будем ли мы наблюдать его в дальнейшем. О результатах таких наблюдений чаще всего сообщается в специальных международных телеграммах, оповещающих других астрономов.
Поиск компаньонов для гамма-всплесков - более сложная задача. Датчики космических гамма-обсерваторий измеряют положения источников не очень точно. Поэтому в определенной ими области может находиться несколько объектов. Порой даже несколько миллионов, если координаты определены с низкой точностью. Тогда нужна помощь небольших телескопов с широким полем зрения. Случается, что на том месте, где в гамма-диапазоне наблюдалась яркая вспышка, в видимом свете не находят ни одного подходящего объекта. Так бывает, если гамма-всплеск очень далекий или если область, в которой он произошел, окружена плотным облаком газа и пыли. Обычно оптические компаньоны открывают как новые объекты, которых не было на архивных изображениях, либо их отождествляют из-за быстрых изменений блеска. После этого проводятся спектроскопия с целью определения расстояния до гамма-всплеска, мониторинг блеска и изучение эволюции его спектра, если объект достаточно интересный.
На основе полученных данных можно провести анализ и моделирование химических и физических свойств взрыва. Важными источниками информации могут послужить наблюдения поведения объекта в радио-, рентгеновском и других диапазонах, а также измерение поляризации его излучения. Для того чтобы понять, в каком окружении происходят взрывы разных типов сверхновых и гамма-всплесков, можно изучить и сравнить свойства их родительских галактик. Некоторые типы сверхновых избегают определенных типов галактик, и это нам может кое-что сказать о прародителях взрывов. Ведь сколько массивных звезд родилось, столько и должно умереть. Сравнение статистики сверхновых разных типов и темпов звездообразования в тех или иных галактиках позволяет корректировать существующие представления о физике звезд и эволюции галактик.
- В 1984 году в своей книге “Звезды” советский астрофизик И.Шкловский писал, что мы пока мало знаем о сверхновых, но можем утверждать: звезды главной последовательности не взрываются. И уже через три года взорвалась звезда, находящаяся на главной последовательности. Продолжают ли сверхновые преподносить сюрпризы?
- Несмотря на то что к 1987 году было открыто не так уж много сверхновых, их классификация и теории образования уже существовали. Однако единственное яркое событие сумело существенно пошатнуть старые представления и попутно открыло огромный пласт новых знаний. Эта история дает нам несколько важных уроков о том, что детальное исследование одного объекта иногда важнее набора статистики, основанной на поверхностно изученных объектах. Поэтому даже одно из ряда вон выходящее событие может сильно изменить представляемую картину.
- Какие звезды в основном взрываются? Помогает ли набранная статистика корректировать теорию звездной эволюции?
- Массивные сверхновые различных типов, которые в первую очередь интересны для нашей работы, образуются из звезд разной массы, химического состава и включенности в двойную систему. Для некоторых близких сверхновых существуют архивные изображения их родительских галактик в нескольких фильтрах, на которых различимы отдельные звезды. В том месте, где впоследствии вспыхнет сверхновая, можно увидеть звезду-прародительницу. Для этих немногих случаев взорвавшейся звездой оказывался сверхгигант, звезда Вольфа-Райе (очень горячий объект практически без водорода) или так называемая Яркая Голубая Переменная (гипергигант, быстро теряющий вещество из-за звездного ветра). Для случаев, когда мы не в силах увидеть отдельную звезду, оценки физических параметров прародительницы можно сделать на основе изучения самой сверхновой либо ее остатка.
Набор статистики и отдельные необычные объекты помогают корректировать теорию эволюции звезд. Например, одна Яркая Голубая Переменная произвела яркую вспышку, а уже через два года, вопреки теоретическим представлениям, взорвалась как сверхновая.
- Вы открыли что-нибудь интересное?
- Для решения исследовательских задач возникла идея изучить взрывы сверхновых и массивные звезды на финальных стадиях эволюции, объединив усилия с кандидатом физико-математических наук Азаматом Валеевым из лаборатории физики звезд. Сейчас мы анализируем данные по нескольким необычным представителям своих классов, в том числе изучаем очень мощный гамма-всплеск. Похожие объекты открывали и раньше, но только на больших расстояниях, а этот вспыхнул не так далеко, да еще проявил признаки сверхновой! Было бы интересно сравнить его с другими изу-чаемыми объектами.
- Какие проблемы еще предстоит решить?
- Одна из основных наших задач - прослеживание взаимо-связи между звездами определенных классов и сверхновыми разных типов, а также попытка разобраться в механизмах, приводящих к тем или иным взрывам. Мы также пытаемся ответить на вопрос, почему нет однозначной связи между сверхновыми и гамма-всплесками. Надеюсь, наши старания помогут в раскрытии тайны коллапса массивных звезд.


Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото из архива САО РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)
Ловец космического света
Установленный на университетском спутнике телескоп подтолкнул ученых к новым проектам. /№ 9(2019)

Новости


Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.



Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.



В июле 2019 года Москва будет принимать XVI Европейский психологический конгресс - одно из самых ярких событий в сфере мировой научной психологии. На очередном Общем собрании членов Российской академии образования об этом сообщил ее президент Юрий Зинченко.



- Мы ждем серьезной отдачи от национального проекта «Наука», который является сейчас главным ориентиром для того, чтобы развивать науку и технику. Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей, - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поздравляя лауреатов премий правительства в области науки и техники и в области науки и техники для молодых ученых.



Российская академия образования вместе с Минобрнауки и Минпросвещения планирует в 2019 году начать исследования современных детей. Об этом заявил президент РАО Юрий Зинченко на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации, работа которого была посвящена обсуждению основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев, находящийся в США с рабочим визитом, в беседе с журналистами заявил о том, что освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы.



Президиум Дальневосточного отделения РАН поддержал идею создания на Камчатке международного научного центра по изучению вулканизма и сейсмичности, сообщили журналистам в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии