Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Охотники за вспышками. Астрофизики приблизились к разгадке тайн сверхновых звезд.
Наука
№ 29-30(2014)

25.07.2014


С давних пор наиболее пытливые земляне стали замечать появление на ночном небе необычно ярких звезд. Одни из первых задокументированных сообщений о них, найденные в китайских и японских трактатах, датируются 1006 и 1054 годами. Спустя столетия яркие вспышки звезд зафиксировали вначале Тихо Браге в 1572 году, а затем в 1604 году - Иоганн Кеплер. Позже такие явления стали наблюдать все чаще. Светила, внезапно появляющиеся и вскоре как бы бесследно исчезающие, получили название “новые”. Но в 1885 году астроном Эрнст Хартвиг в обсерватории Дерпта (Тарту) заметил появление звезды, которая по мощности излучения в десятки тысяч раз превосходила новые звезды. Наиболее мощные вспышки окрестили “сверхновыми звездами”. Они - предмет пристального внимания ученых.
О том, как изучают сверхновые, рассказывает сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН кандидат физико-математических наук Александр МОСКВИТИН, получивший в этом году грант Президента РФ для молодых ученых.


- Как явление, сверхновая представляет собой внезапно появившуюся на небе звезду, которая в течение нескольких недель становится ярче, а потом медленно “слабеет”, - вводит в курс дела Александр Сергеевич. - В отдельных случаях такие звезды видны невооруженным глазом даже днем! Еще несколько десятилетий назад их разделяли всего на два типа: I и II - по наличию или отсутствию водородных линий в их спектрах. Сейчас эта классификация, основанная на наблюдениях, значительно расширена.
Кроме того, есть также физическая классификация, базирующаяся на современных представлениях о механизмах взрыва и прародителях звезды, по которой в одну группу выделяются сверхновые типа Ia, в другую - все остальные. Считается, что Ia - это результат взрыва белого карлика в двойной системе. (Белые карлики - компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца). Большинство подобных взрывов происходит с почти одинаковым выделением энергии и наблюдается достаточно часто. С помощью таких “стандартных свечей” можно определять расстояния до многих галактик. Многочисленные оценки расстояний дают возможность изучать фундаментальные законы Вселенной. В 1998 году по сверхновым Ia типа было открыто ускоренное расширение Вселенной, за что в 2011 году С.Перлмуттер, Б.Шмидт и А.Рисс были удостоены Нобелевской премии по физике. Другой класс, включающий в себя все остальные типы, скорее всего, возникает в результате коллапса (быстрого гравитационного сжатия) ядер массивных звезд. Такие сверхновые называют массивными, или коллапсирующими. Выделение энергии и разброс наблюдательных проявлений у них гораздо шире, чем у Ia типа, однако исследователи и здесь обособляют подгруппу II-P, которая позволяет делать оценки расстояний до родительских галактик.
И все же основной интерес эти явления представляют в качестве лаборатории по изучению финальных стадий эволюции и взрывов массивных звезд. Различные теории предсказывают появление туманности из разлетающегося вещества и таких компактных релятивистских объектов, как нейтронные и кварковые звезды, а также черные дыры. И если количество открытых нейтронных звезд измеряется уже несколькими тысячами, то о существовании экзотических черных дыр и кварковых звезд среди исследователей кипят неугасающие споры.
В 1998 году было сделано важное открытие: в поведении блеска и оптических спектрах некоторых близких длительных гамма-всплесков (бывают еще и короткие) заметили признаки, характерные для сверхновых. Взорвавшиеся (сверхновые) звезды обычно открывают, когда они достигают почти максимума блеска, пропуская самую интересную фазу. Но если говорить о сверхновых, связанных с гамма-всплесками, то получается, что гамма-вспышка отмечает начало взрыва, позволяя пронаблюдать его самые ранние фазы.
Однако с набором статистики по таким объектам перед исследователями возник трудный вопрос: почему мы видим сверхновые не во всех близких гамма-всплесках и не видим гамма-всплесков в подавляющем большинстве сверхновых? На данный момент известно всего лишь около двух десятков таких явлений, причем их свойства достаточно сильно различаются между собой. Одной из задач нашей работы как раз и является изучение этого феномена.
- Сколько взорвавшихся звезд уже известно? Как вы их исследуете?
- Вопреки представлениям о редкости вспышек сверхновых, в последнее время обнаруживается около тысячи новых объектов ежегодно. Такая “производительность” объясняется эффективной стратегией проведения наблюдений: основная доля открытий делается в рамках автоматизированных обзоров больших областей неба телескопами с широкими полями зрения и высокочувствительными приемниками света. Это позволяет находить очень слабые вспышки в далеких галактиках. Изучая спектр и изменения яркости, можно определить их принадлежность к определенному классу сверхновых. По таким данным оценивается химический состав разлетающегося вещества, а также физические характеристики взрыва. В результате делаются определенные выводы о возможных кандидатах на роль звезды - прародительницы сверхновой.
Когда обнаруживают сверхновую, она обычно выглядит как звездочка в какой-нибудь слабой галактике. Но ведь на небе под ней нет подписи, что это такое, поэтому нужно понаблюдать за поведением звезды или сравнить ее блеск в лучах различной длины волны. Гораздо более эффективно - получить подробный спектр на одном из крупных телескопов (таких как шестиметровый БТА в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук), понять, что собой представляет объект, и решить, будем ли мы наблюдать его в дальнейшем. О результатах таких наблюдений чаще всего сообщается в специальных международных телеграммах, оповещающих других астрономов.
Поиск компаньонов для гамма-всплесков - более сложная задача. Датчики космических гамма-обсерваторий измеряют положения источников не очень точно. Поэтому в определенной ими области может находиться несколько объектов. Порой даже несколько миллионов, если координаты определены с низкой точностью. Тогда нужна помощь небольших телескопов с широким полем зрения. Случается, что на том месте, где в гамма-диапазоне наблюдалась яркая вспышка, в видимом свете не находят ни одного подходящего объекта. Так бывает, если гамма-всплеск очень далекий или если область, в которой он произошел, окружена плотным облаком газа и пыли. Обычно оптические компаньоны открывают как новые объекты, которых не было на архивных изображениях, либо их отождествляют из-за быстрых изменений блеска. После этого проводятся спектроскопия с целью определения расстояния до гамма-всплеска, мониторинг блеска и изучение эволюции его спектра, если объект достаточно интересный.
На основе полученных данных можно провести анализ и моделирование химических и физических свойств взрыва. Важными источниками информации могут послужить наблюдения поведения объекта в радио-, рентгеновском и других диапазонах, а также измерение поляризации его излучения. Для того чтобы понять, в каком окружении происходят взрывы разных типов сверхновых и гамма-всплесков, можно изучить и сравнить свойства их родительских галактик. Некоторые типы сверхновых избегают определенных типов галактик, и это нам может кое-что сказать о прародителях взрывов. Ведь сколько массивных звезд родилось, столько и должно умереть. Сравнение статистики сверхновых разных типов и темпов звездообразования в тех или иных галактиках позволяет корректировать существующие представления о физике звезд и эволюции галактик.
- В 1984 году в своей книге “Звезды” советский астрофизик И.Шкловский писал, что мы пока мало знаем о сверхновых, но можем утверждать: звезды главной последовательности не взрываются. И уже через три года взорвалась звезда, находящаяся на главной последовательности. Продолжают ли сверхновые преподносить сюрпризы?
- Несмотря на то что к 1987 году было открыто не так уж много сверхновых, их классификация и теории образования уже существовали. Однако единственное яркое событие сумело существенно пошатнуть старые представления и попутно открыло огромный пласт новых знаний. Эта история дает нам несколько важных уроков о том, что детальное исследование одного объекта иногда важнее набора статистики, основанной на поверхностно изученных объектах. Поэтому даже одно из ряда вон выходящее событие может сильно изменить представляемую картину.
- Какие звезды в основном взрываются? Помогает ли набранная статистика корректировать теорию звездной эволюции?
- Массивные сверхновые различных типов, которые в первую очередь интересны для нашей работы, образуются из звезд разной массы, химического состава и включенности в двойную систему. Для некоторых близких сверхновых существуют архивные изображения их родительских галактик в нескольких фильтрах, на которых различимы отдельные звезды. В том месте, где впоследствии вспыхнет сверхновая, можно увидеть звезду-прародительницу. Для этих немногих случаев взорвавшейся звездой оказывался сверхгигант, звезда Вольфа-Райе (очень горячий объект практически без водорода) или так называемая Яркая Голубая Переменная (гипергигант, быстро теряющий вещество из-за звездного ветра). Для случаев, когда мы не в силах увидеть отдельную звезду, оценки физических параметров прародительницы можно сделать на основе изучения самой сверхновой либо ее остатка.
Набор статистики и отдельные необычные объекты помогают корректировать теорию эволюции звезд. Например, одна Яркая Голубая Переменная произвела яркую вспышку, а уже через два года, вопреки теоретическим представлениям, взорвалась как сверхновая.
- Вы открыли что-нибудь интересное?
- Для решения исследовательских задач возникла идея изучить взрывы сверхновых и массивные звезды на финальных стадиях эволюции, объединив усилия с кандидатом физико-математических наук Азаматом Валеевым из лаборатории физики звезд. Сейчас мы анализируем данные по нескольким необычным представителям своих классов, в том числе изучаем очень мощный гамма-всплеск. Похожие объекты открывали и раньше, но только на больших расстояниях, а этот вспыхнул не так далеко, да еще проявил признаки сверхновой! Было бы интересно сравнить его с другими изу-чаемыми объектами.
- Какие проблемы еще предстоит решить?
- Одна из основных наших задач - прослеживание взаимо-связи между звездами определенных классов и сверхновыми разных типов, а также попытка разобраться в механизмах, приводящих к тем или иным взрывам. Мы также пытаемся ответить на вопрос, почему нет однозначной связи между сверхновыми и гамма-всплесками. Надеюсь, наши старания помогут в раскрытии тайны коллапса массивных звезд.


Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото из архива САО РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Как не попасть в ловушки? Прогнозировать развитие страны поможет экономическая томография.
В последние два десятилетия Россия страдала то от дефолта 1998 года, то от мирового кризиса 2008-2009 гг., то от неприятностей, начавшихся в экономике с 2016 года. Можно ли предсказывать такие явления и им эффективно противодействовать? /№ 27-28(2018)
Если друг оказался френд. Как влияют на молодежь современные коммуникации.
Кандидат философских наук Андрей ГЛУХОВ, доцент кафед­ры социальных коммуникаций Томского государственного университета: "На наших глазах происходит цифровая революция в области как профессиональных, так и личных коммуникаций"... /№ 27-28(2018)
Еда по правилам. Надо есть меньше, но больше.
Современный человек так и не научился правильно питаться: с одной стороны, получать из пищи все необходимые микронутриенты, а с другой, - не толстеть и оставаться в хорошей форме. /№ 27-28(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии