Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Охотники за вспышками. Астрофизики приблизились к разгадке тайн сверхновых звезд.
Наука
№ 29-30(2014)

25.07.2014


С давних пор наиболее пытливые земляне стали замечать появление на ночном небе необычно ярких звезд. Одни из первых задокументированных сообщений о них, найденные в китайских и японских трактатах, датируются 1006 и 1054 годами. Спустя столетия яркие вспышки звезд зафиксировали вначале Тихо Браге в 1572 году, а затем в 1604 году - Иоганн Кеплер. Позже такие явления стали наблюдать все чаще. Светила, внезапно появляющиеся и вскоре как бы бесследно исчезающие, получили название “новые”. Но в 1885 году астроном Эрнст Хартвиг в обсерватории Дерпта (Тарту) заметил появление звезды, которая по мощности излучения в десятки тысяч раз превосходила новые звезды. Наиболее мощные вспышки окрестили “сверхновыми звездами”. Они - предмет пристального внимания ученых.
О том, как изучают сверхновые, рассказывает сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН кандидат физико-математических наук Александр МОСКВИТИН, получивший в этом году грант Президента РФ для молодых ученых.


- Как явление, сверхновая представляет собой внезапно появившуюся на небе звезду, которая в течение нескольких недель становится ярче, а потом медленно “слабеет”, - вводит в курс дела Александр Сергеевич. - В отдельных случаях такие звезды видны невооруженным глазом даже днем! Еще несколько десятилетий назад их разделяли всего на два типа: I и II - по наличию или отсутствию водородных линий в их спектрах. Сейчас эта классификация, основанная на наблюдениях, значительно расширена.
Кроме того, есть также физическая классификация, базирующаяся на современных представлениях о механизмах взрыва и прародителях звезды, по которой в одну группу выделяются сверхновые типа Ia, в другую - все остальные. Считается, что Ia - это результат взрыва белого карлика в двойной системе. (Белые карлики - компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца). Большинство подобных взрывов происходит с почти одинаковым выделением энергии и наблюдается достаточно часто. С помощью таких “стандартных свечей” можно определять расстояния до многих галактик. Многочисленные оценки расстояний дают возможность изучать фундаментальные законы Вселенной. В 1998 году по сверхновым Ia типа было открыто ускоренное расширение Вселенной, за что в 2011 году С.Перлмуттер, Б.Шмидт и А.Рисс были удостоены Нобелевской премии по физике. Другой класс, включающий в себя все остальные типы, скорее всего, возникает в результате коллапса (быстрого гравитационного сжатия) ядер массивных звезд. Такие сверхновые называют массивными, или коллапсирующими. Выделение энергии и разброс наблюдательных проявлений у них гораздо шире, чем у Ia типа, однако исследователи и здесь обособляют подгруппу II-P, которая позволяет делать оценки расстояний до родительских галактик.
И все же основной интерес эти явления представляют в качестве лаборатории по изучению финальных стадий эволюции и взрывов массивных звезд. Различные теории предсказывают появление туманности из разлетающегося вещества и таких компактных релятивистских объектов, как нейтронные и кварковые звезды, а также черные дыры. И если количество открытых нейтронных звезд измеряется уже несколькими тысячами, то о существовании экзотических черных дыр и кварковых звезд среди исследователей кипят неугасающие споры.
В 1998 году было сделано важное открытие: в поведении блеска и оптических спектрах некоторых близких длительных гамма-всплесков (бывают еще и короткие) заметили признаки, характерные для сверхновых. Взорвавшиеся (сверхновые) звезды обычно открывают, когда они достигают почти максимума блеска, пропуская самую интересную фазу. Но если говорить о сверхновых, связанных с гамма-всплесками, то получается, что гамма-вспышка отмечает начало взрыва, позволяя пронаблюдать его самые ранние фазы.
Однако с набором статистики по таким объектам перед исследователями возник трудный вопрос: почему мы видим сверхновые не во всех близких гамма-всплесках и не видим гамма-всплесков в подавляющем большинстве сверхновых? На данный момент известно всего лишь около двух десятков таких явлений, причем их свойства достаточно сильно различаются между собой. Одной из задач нашей работы как раз и является изучение этого феномена.
- Сколько взорвавшихся звезд уже известно? Как вы их исследуете?
- Вопреки представлениям о редкости вспышек сверхновых, в последнее время обнаруживается около тысячи новых объектов ежегодно. Такая “производительность” объясняется эффективной стратегией проведения наблюдений: основная доля открытий делается в рамках автоматизированных обзоров больших областей неба телескопами с широкими полями зрения и высокочувствительными приемниками света. Это позволяет находить очень слабые вспышки в далеких галактиках. Изучая спектр и изменения яркости, можно определить их принадлежность к определенному классу сверхновых. По таким данным оценивается химический состав разлетающегося вещества, а также физические характеристики взрыва. В результате делаются определенные выводы о возможных кандидатах на роль звезды - прародительницы сверхновой.
Когда обнаруживают сверхновую, она обычно выглядит как звездочка в какой-нибудь слабой галактике. Но ведь на небе под ней нет подписи, что это такое, поэтому нужно понаблюдать за поведением звезды или сравнить ее блеск в лучах различной длины волны. Гораздо более эффективно - получить подробный спектр на одном из крупных телескопов (таких как шестиметровый БТА в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук), понять, что собой представляет объект, и решить, будем ли мы наблюдать его в дальнейшем. О результатах таких наблюдений чаще всего сообщается в специальных международных телеграммах, оповещающих других астрономов.
Поиск компаньонов для гамма-всплесков - более сложная задача. Датчики космических гамма-обсерваторий измеряют положения источников не очень точно. Поэтому в определенной ими области может находиться несколько объектов. Порой даже несколько миллионов, если координаты определены с низкой точностью. Тогда нужна помощь небольших телескопов с широким полем зрения. Случается, что на том месте, где в гамма-диапазоне наблюдалась яркая вспышка, в видимом свете не находят ни одного подходящего объекта. Так бывает, если гамма-всплеск очень далекий или если область, в которой он произошел, окружена плотным облаком газа и пыли. Обычно оптические компаньоны открывают как новые объекты, которых не было на архивных изображениях, либо их отождествляют из-за быстрых изменений блеска. После этого проводятся спектроскопия с целью определения расстояния до гамма-всплеска, мониторинг блеска и изучение эволюции его спектра, если объект достаточно интересный.
На основе полученных данных можно провести анализ и моделирование химических и физических свойств взрыва. Важными источниками информации могут послужить наблюдения поведения объекта в радио-, рентгеновском и других диапазонах, а также измерение поляризации его излучения. Для того чтобы понять, в каком окружении происходят взрывы разных типов сверхновых и гамма-всплесков, можно изучить и сравнить свойства их родительских галактик. Некоторые типы сверхновых избегают определенных типов галактик, и это нам может кое-что сказать о прародителях взрывов. Ведь сколько массивных звезд родилось, столько и должно умереть. Сравнение статистики сверхновых разных типов и темпов звездообразования в тех или иных галактиках позволяет корректировать существующие представления о физике звезд и эволюции галактик.
- В 1984 году в своей книге “Звезды” советский астрофизик И.Шкловский писал, что мы пока мало знаем о сверхновых, но можем утверждать: звезды главной последовательности не взрываются. И уже через три года взорвалась звезда, находящаяся на главной последовательности. Продолжают ли сверхновые преподносить сюрпризы?
- Несмотря на то что к 1987 году было открыто не так уж много сверхновых, их классификация и теории образования уже существовали. Однако единственное яркое событие сумело существенно пошатнуть старые представления и попутно открыло огромный пласт новых знаний. Эта история дает нам несколько важных уроков о том, что детальное исследование одного объекта иногда важнее набора статистики, основанной на поверхностно изученных объектах. Поэтому даже одно из ряда вон выходящее событие может сильно изменить представляемую картину.
- Какие звезды в основном взрываются? Помогает ли набранная статистика корректировать теорию звездной эволюции?
- Массивные сверхновые различных типов, которые в первую очередь интересны для нашей работы, образуются из звезд разной массы, химического состава и включенности в двойную систему. Для некоторых близких сверхновых существуют архивные изображения их родительских галактик в нескольких фильтрах, на которых различимы отдельные звезды. В том месте, где впоследствии вспыхнет сверхновая, можно увидеть звезду-прародительницу. Для этих немногих случаев взорвавшейся звездой оказывался сверхгигант, звезда Вольфа-Райе (очень горячий объект практически без водорода) или так называемая Яркая Голубая Переменная (гипергигант, быстро теряющий вещество из-за звездного ветра). Для случаев, когда мы не в силах увидеть отдельную звезду, оценки физических параметров прародительницы можно сделать на основе изучения самой сверхновой либо ее остатка.
Набор статистики и отдельные необычные объекты помогают корректировать теорию эволюции звезд. Например, одна Яркая Голубая Переменная произвела яркую вспышку, а уже через два года, вопреки теоретическим представлениям, взорвалась как сверхновая.
- Вы открыли что-нибудь интересное?
- Для решения исследовательских задач возникла идея изучить взрывы сверхновых и массивные звезды на финальных стадиях эволюции, объединив усилия с кандидатом физико-математических наук Азаматом Валеевым из лаборатории физики звезд. Сейчас мы анализируем данные по нескольким необычным представителям своих классов, в том числе изучаем очень мощный гамма-всплеск. Похожие объекты открывали и раньше, но только на больших расстояниях, а этот вспыхнул не так далеко, да еще проявил признаки сверхновой! Было бы интересно сравнить его с другими изу-чаемыми объектами.
- Какие проблемы еще предстоит решить?
- Одна из основных наших задач - прослеживание взаимо-связи между звездами определенных классов и сверхновыми разных типов, а также попытка разобраться в механизмах, приводящих к тем или иным взрывам. Мы также пытаемся ответить на вопрос, почему нет однозначной связи между сверхновыми и гамма-всплесками. Надеюсь, наши старания помогут в раскрытии тайны коллапса массивных звезд.


Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото из архива САО РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Сон в руки. Стоит выспаться - и все получится.
Можно ли треть жизни провести в обнимку с подушкой?! Да, мы принадлежим к млекопитающим, но нельзя же, как и все зверье, тупо следовать традициям эволюции. Между прочим, мозг, а это - наше все, никогда не отдыхает. Так почему бы нам не следовать его примеру? /№ 49(2018)
Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. /№ 48(2018)
Век интеграторов. Ученые объединяются, чтобы прочнее связать территорию страны.
Во Дворце культуры Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла V Международная неделя авиакосмических технологий Aero-space Science Week (ASW). /№ 48(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии