Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Бесподобные биоподобные. Курчатовцы посоревнуются с природой.
Наука
№ 42(2014)

17.10.2014





Пять лет назад в структуре НИЦ “Курчатовский институт” его директор Михаил Ковальчук создал уникальный НБИКС-центр, в котором проводятся исследования и разрабатываются технологии в области нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. Проекты, над которыми трудятся ученые этого центра на стыке многих наук, порой кажутся фантастическими. В этом я смог убедиться, побывав в одном из его подразделений - лаборатории полимерных материалов.
- Когда мы создавали лабораторию, - рассказывает руководитель отделения материаловедения и кристаллографии НБИКС-центра профессор Сергей Чвалун, - мы двигались в единой для всего центра парадигме конвергенции, предполагающей - в этом был замысел М.Ковальчука - слияние воедино усилий специалистов из различных отраслей современной науки для получения новых биоподобных материалов и систем. Мы постепенно собирали ученых: физиков, химиков, специалистов по материаловедению, молекулярной биологии, медицине... У нас сейчас даже кардиохирург работает, доктор медицинских наук! Нам была предоставлена свобода в выборе направлений разработок, и наиболее перспективной представлялась регенеративная медицина.
- В институте создана уникальная инфраструктура, которая является неоценимым подспорьем для работы специалистов. Это мегаустановки: источник синхротронного излучения и источник нейтронов на базе реактора ИР-8. А также белковая фабрика, лаборатории физики наночастиц, физики твердого тела, полимерных материалов, молекулярной биологии, геномики и др.
- Вот такая междисциплинарная база и позволяет разрабатывать принципиально новые продукты, - продолжает разговор заместитель начальника лаборатории Тимофей Григорьев. - Все исследования проводятся на стыке наук. Я, кстати, физфаковец, но со второго курса работаю с химией. У нас разнопрофильные специалисты, разное оборудование и разные идеи, а всё вместе работает на конвергентный результат. Костяк лаборатории - человек тридцать, все молодые, энергичные, мотивированные.
- Одна из основных целей Курчатовского НБИКС-центра - синтез и моделирование “природоподобных” систем и процессов, а в перспективе - создание антропоморфных технических систем. Именно конвергентные (НБИКС) науки и технологии открывают возможность адекватного воспроизведения систем и процессов живой природы. Как один из примеров нашего вклада в решение этой глобальной задачи - матриксы (скелеты, основы) для искусственных органов, - говорит С.Чвалун. - Пока это органы не очень сложные - не сердце или мозг, хотя работы над некоторыми их участками также ведутся.
Основные потребители научного продукта лаборатории - клиницисты, практикующие врачи-хирурги. Для них разрабатываются медицинские материалы: противоожоговые и раневые салфетки и покрытия, биоразлагаемые полимерные материалы для хирургии (нити, штифты для остеосинтеза, пластины для челюстно-лицевой хирургии, различный крепеж), гемостатические средства, средства доставки лекарственных веществ (трансдермальные, назальные, пероральные, внутривенные, внутримышечные) направленного и пролонгированного действия. Наконец, как и зарубежные коллеги, мы активно ведем исследования в области создания биоискусственных систем для восстановительной и заместительной медицины (регенеративная хирургия).
Наши специалисты находятся в постоянном контакте с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН, Ожоговым центром Института хирургии им. А.В.Вишневского, Центром челюстно-лицевой хирургии, Кубанским государственным медицинским университетом. Сейчас начата работа с Центральным НИИ туберкулеза РАМН. У медиков практичный подход: им обязательно надо “пощупать руками” нашу продукцию, например, достаточно ли пластична искусственная трахея, - а нам важно оценить, как наши задумки реализуются в операционной.
“Всегда всё лучше увидеть собственными глазами”, - говорит Тимофей Григорьев и приглашает на экскурсию по лаборатории. На одном из участков курчатовцы занимаются синтезом мономеров и полимеров, из которых потом получится лекарство пролонгированного адресного действия, способное внедриться в раковую опухоль и направленно ее нейтрализовать. Тут же ученый показывает тоненький пруток базальто-пластиковой арматуры, используемой в строительстве, которая по удельной прочности в несколько раз превосходит стальную. Материал химически и коррозионно стойкий и вообще имеет уникальные характеристики. “Кстати, отличный сердечник для высоковольтных линий”, - замечает Тимофей Евгеньевич.
А вот - протезы для замещения костной ткани. Григорьев достает из баночки прозрачный невесомый шуруп.
- Это наша разработка в рамках совместного проекта с Новосибирским институтом органической химии и Центром охраны здоровья шахтеров из Кемерова - биоразлагаемый пластиковый шуруп, - говорит он. - Применяется, например, при переломе шейки бедра. Мы владеем методом синтеза этого полимера. Стоимость импортного аналога 10-20 тысяч рублей, нашего - тысяча. Такой шуруп не нужно извлекать из кости: он в ней просто растворяется.
- Так на основе ваших разработок, наверное, целые производства налажены? - спрашиваю я, ничуть не сомневаясь в ответе.
- Это вопрос не к нам, - отвечает Тимофей Григорьев. - Мы работаем на начальном технологическом уровне. Дальше необходимы клинические испытания, законодательная база, инвесторы и интерес потребителей. Последние (травмопункты, ожоговые центры) жестко связаны действующим законодательством, ведь многое из того, что мы разрабатываем, рассчитано на обязательное медстрахование. Пока не сформируется госзаказ от МЧС, Минздрава, не изменится методика лечения, например, ожоговых больных, массового потребления наших продуктов не будет. И здесь не нужно путать: мы - разработчики, лаборатория, а, согласно федеральной целевой программе, внедрением занимается новый участник этой цепочки - индустриальный партнер.
Печально, что потребитель зачастую представления не имеет о наших возможностях и умениях! Привлекать его можно только одним способом - рассказывать о том, что и для кого мы уже можем делать. Специализированные форумы, как показывает практика, здесь не помощники: не всякий хирург вынесет симпозиум материаловедов или биотехнологов, ему нужно новый продукт в руках подержать, помять.
- Может, необходим специальный портал, банк данных?
- Да, вероятнее всего. Но, главное, нужны законодательные акты, упрощающие процесс клинических испытаний наших разработок.
Мы продолжаем экскурсию по лаборатории, мне показывают нетканые материалы из ультратонких волокон полимеров: ожоговый бинт и искусственную кожу в одной пробирке, искусственную трахею. “Такие трахеи через год мы могли бы сами производить в непромышленных количествах, - говорит Тимофей Евгеньевич. - Но насколько востребованы будут наши изделия? В год оперируется всего несколько сот человек. И пока трахеи не пройдут все цепочки согласований и разрешений, хирурги могут их использовать только как “операцию последней надежды”.
В другом кабинете Григорьев показывает мне, как производится мемристор на основе электроактивного полимера полианилина, проводящего ток и запоминающего, какой заряд по нему протек. По сути, это основной элемент нейроморфных сетей, основа будущей системы распознавания лиц, гроза террористов и хулиганов, например, в метро и аэропортах. “Мозг улитки уже смоделировали, - говорит Тимофей Евгеньевич. - У нее, правда, всего два нейрона. Скоро и человеческим займемся...”.
- Проблемы, несомненно, имеются, прежде всего в законодательстве по работе с клеточными структурами, - подводит итог нашей встрече Сергей Чвалун. - Тем не менее мы уверены в том, что наш труд принесет немало интересных результатов, и в том, что наши разработки дойдут через бюрократические тернии до потребителя и помогут многим людям. Наш девиз: “От научного интереса - к повсеместному внедрению”.

На верхнем фото: Сергей Чвалун


Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии