Официально


Министерство образования и науки обнародовало отчет об итогах деятельности ведомства за 2016 год и задачах на 2017-й. Объемный документ подготовлен к запланированному на начало будущего месяца заседанию коллегии ведомства и размещен на сайте министерства.



На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде РФ”, согласно которому Верховный Суд получит право создавать и реорганизовывать подведомственные образовательные учреждения и назначать в них ректоров.



Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал текст распоряжения Правительства РФ о передаче Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” - в качестве имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ по их номинальной стоимости.






Новости № 11(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями - International Potato Center News.


23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом




















Бесподобные биоподобные. Курчатовцы посоревнуются с природой.
Наука
№ 42(2014)

17.10.2014





Пять лет назад в структуре НИЦ “Курчатовский институт” его директор Михаил Ковальчук создал уникальный НБИКС-центр, в котором проводятся исследования и разрабатываются технологии в области нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. Проекты, над которыми трудятся ученые этого центра на стыке многих наук, порой кажутся фантастическими. В этом я смог убедиться, побывав в одном из его подразделений - лаборатории полимерных материалов.
- Когда мы создавали лабораторию, - рассказывает руководитель отделения материаловедения и кристаллографии НБИКС-центра профессор Сергей Чвалун, - мы двигались в единой для всего центра парадигме конвергенции, предполагающей - в этом был замысел М.Ковальчука - слияние воедино усилий специалистов из различных отраслей современной науки для получения новых биоподобных материалов и систем. Мы постепенно собирали ученых: физиков, химиков, специалистов по материаловедению, молекулярной биологии, медицине... У нас сейчас даже кардиохирург работает, доктор медицинских наук! Нам была предоставлена свобода в выборе направлений разработок, и наиболее перспективной представлялась регенеративная медицина.
- В институте создана уникальная инфраструктура, которая является неоценимым подспорьем для работы специалистов. Это мегаустановки: источник синхротронного излучения и источник нейтронов на базе реактора ИР-8. А также белковая фабрика, лаборатории физики наночастиц, физики твердого тела, полимерных материалов, молекулярной биологии, геномики и др.
- Вот такая междисциплинарная база и позволяет разрабатывать принципиально новые продукты, - продолжает разговор заместитель начальника лаборатории Тимофей Григорьев. - Все исследования проводятся на стыке наук. Я, кстати, физфаковец, но со второго курса работаю с химией. У нас разнопрофильные специалисты, разное оборудование и разные идеи, а всё вместе работает на конвергентный результат. Костяк лаборатории - человек тридцать, все молодые, энергичные, мотивированные.
- Одна из основных целей Курчатовского НБИКС-центра - синтез и моделирование “природоподобных” систем и процессов, а в перспективе - создание антропоморфных технических систем. Именно конвергентные (НБИКС) науки и технологии открывают возможность адекватного воспроизведения систем и процессов живой природы. Как один из примеров нашего вклада в решение этой глобальной задачи - матриксы (скелеты, основы) для искусственных органов, - говорит С.Чвалун. - Пока это органы не очень сложные - не сердце или мозг, хотя работы над некоторыми их участками также ведутся.
Основные потребители научного продукта лаборатории - клиницисты, практикующие врачи-хирурги. Для них разрабатываются медицинские материалы: противоожоговые и раневые салфетки и покрытия, биоразлагаемые полимерные материалы для хирургии (нити, штифты для остеосинтеза, пластины для челюстно-лицевой хирургии, различный крепеж), гемостатические средства, средства доставки лекарственных веществ (трансдермальные, назальные, пероральные, внутривенные, внутримышечные) направленного и пролонгированного действия. Наконец, как и зарубежные коллеги, мы активно ведем исследования в области создания биоискусственных систем для восстановительной и заместительной медицины (регенеративная хирургия).
Наши специалисты находятся в постоянном контакте с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН, Ожоговым центром Института хирургии им. А.В.Вишневского, Центром челюстно-лицевой хирургии, Кубанским государственным медицинским университетом. Сейчас начата работа с Центральным НИИ туберкулеза РАМН. У медиков практичный подход: им обязательно надо “пощупать руками” нашу продукцию, например, достаточно ли пластична искусственная трахея, - а нам важно оценить, как наши задумки реализуются в операционной.
“Всегда всё лучше увидеть собственными глазами”, - говорит Тимофей Григорьев и приглашает на экскурсию по лаборатории. На одном из участков курчатовцы занимаются синтезом мономеров и полимеров, из которых потом получится лекарство пролонгированного адресного действия, способное внедриться в раковую опухоль и направленно ее нейтрализовать. Тут же ученый показывает тоненький пруток базальто-пластиковой арматуры, используемой в строительстве, которая по удельной прочности в несколько раз превосходит стальную. Материал химически и коррозионно стойкий и вообще имеет уникальные характеристики. “Кстати, отличный сердечник для высоковольтных линий”, - замечает Тимофей Евгеньевич.
А вот - протезы для замещения костной ткани. Григорьев достает из баночки прозрачный невесомый шуруп.
- Это наша разработка в рамках совместного проекта с Новосибирским институтом органической химии и Центром охраны здоровья шахтеров из Кемерова - биоразлагаемый пластиковый шуруп, - говорит он. - Применяется, например, при переломе шейки бедра. Мы владеем методом синтеза этого полимера. Стоимость импортного аналога 10-20 тысяч рублей, нашего - тысяча. Такой шуруп не нужно извлекать из кости: он в ней просто растворяется.
- Так на основе ваших разработок, наверное, целые производства налажены? - спрашиваю я, ничуть не сомневаясь в ответе.
- Это вопрос не к нам, - отвечает Тимофей Григорьев. - Мы работаем на начальном технологическом уровне. Дальше необходимы клинические испытания, законодательная база, инвесторы и интерес потребителей. Последние (травмопункты, ожоговые центры) жестко связаны действующим законодательством, ведь многое из того, что мы разрабатываем, рассчитано на обязательное медстрахование. Пока не сформируется госзаказ от МЧС, Минздрава, не изменится методика лечения, например, ожоговых больных, массового потребления наших продуктов не будет. И здесь не нужно путать: мы - разработчики, лаборатория, а, согласно федеральной целевой программе, внедрением занимается новый участник этой цепочки - индустриальный партнер.
Печально, что потребитель зачастую представления не имеет о наших возможностях и умениях! Привлекать его можно только одним способом - рассказывать о том, что и для кого мы уже можем делать. Специализированные форумы, как показывает практика, здесь не помощники: не всякий хирург вынесет симпозиум материаловедов или биотехнологов, ему нужно новый продукт в руках подержать, помять.
- Может, необходим специальный портал, банк данных?
- Да, вероятнее всего. Но, главное, нужны законодательные акты, упрощающие процесс клинических испытаний наших разработок.
Мы продолжаем экскурсию по лаборатории, мне показывают нетканые материалы из ультратонких волокон полимеров: ожоговый бинт и искусственную кожу в одной пробирке, искусственную трахею. “Такие трахеи через год мы могли бы сами производить в непромышленных количествах, - говорит Тимофей Евгеньевич. - Но насколько востребованы будут наши изделия? В год оперируется всего несколько сот человек. И пока трахеи не пройдут все цепочки согласований и разрешений, хирурги могут их использовать только как “операцию последней надежды”.
В другом кабинете Григорьев показывает мне, как производится мемристор на основе электроактивного полимера полианилина, проводящего ток и запоминающего, какой заряд по нему протек. По сути, это основной элемент нейроморфных сетей, основа будущей системы распознавания лиц, гроза террористов и хулиганов, например, в метро и аэропортах. “Мозг улитки уже смоделировали, - говорит Тимофей Евгеньевич. - У нее, правда, всего два нейрона. Скоро и человеческим займемся...”.
- Проблемы, несомненно, имеются, прежде всего в законодательстве по работе с клеточными структурами, - подводит итог нашей встрече Сергей Чвалун. - Тем не менее мы уверены в том, что наш труд принесет немало интересных результатов, и в том, что наши разработки дойдут через бюрократические тернии до потребителя и помогут многим людям. Наш девиз: “От научного интереса - к повсеместному внедрению”.

На верхнем фото: Сергей Чвалун


Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)
Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов... /№ 9-10(2017)
Новоселье васильков. Краснокнижные растения поменяли место жительства.
Не так давно в жизни коллектива Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук произошло знаковое событие. Проект станции “Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” получил премию имени В.И.Вернадского. /№ 9-10(2017)

Новости


На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.



В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.



Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.



Минобрнауки внесло изменения в методику расчета показателей мониторинга системы образования.



Руководителем новой антидопинговой лаборатории, которая появится на базе МГУ, может стать иностранный специалист, заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии