Официально


Министерство образования и науки обнародовало отчет об итогах деятельности ведомства за 2016 год и задачах на 2017-й. Объемный документ подготовлен к запланированному на начало будущего месяца заседанию коллегии ведомства и размещен на сайте министерства.



На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде РФ”, согласно которому Верховный Суд получит право создавать и реорганизовывать подведомственные образовательные учреждения и назначать в них ректоров.



Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал текст распоряжения Правительства РФ о передаче Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” - в качестве имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ по их номинальной стоимости.






Новости № 11(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями - International Potato Center News.


23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом




















Радость для жизни. Оптимизм укрепляет иммунитет.
Наука
№ 45-46(2014)

14.11.2014


Лаборатория иммунологии Курчатовского НБИКС-центра появилась в Национальном исследовательском центре “Курчатовский институт” не так давно. Клиницисты в конвергенции с биологами, психологами, физиками, нейробиологами решают здесь сложнейшие проблемы, связанные со здоровьем человека. О своих исследованиях “Поиску” рассказали заведующая лабораторией иммунологии Ирина Малашенкова и сотрудник той же лаборатории Сергей Крынский.

- Ирина Константиновна, прежде чем вы расскажете о направлениях исследований лаборатории, давайте выясним, что же такое иммунитет с точки зрения современной науки. Все уверены, что это защитная система организма, которую надо постоянно укреплять. Так ли это?
И.Малашенкова: - На самом деле, иммунная система по сложности своей организации и архитектонике сопоставима с нервной системой. Помимо защиты от внешних инфекций и контроля инфектов-микроорганизмов, которые нас окружают и нам помогают, у иммунной системы есть и другие важнейшие функции - поддержание кроветворения, регенерации, регуляции деятельности эндокринных органов и другие.
Иммунная система никогда не спит, в отличие от нервной системы или других органов нашего организма, - она всегда на посту. У иммунной системы есть несколько “армий” для различных видов защиты от внешнего и внутреннего “врага”, ведь количество микроорганизмов, с которыми постоянно борются клетки иммунной системы, не поддается исчислению.
Например, для защиты от внешних патогенных микроорганизмов клетки иммунной системы снабжены специальными рецепторами, с помощью которых они распознают сигналы опасности и чужеродности бактерий, вирусов, грибов и других патогенов. К слову, сейчас известно до 400 видов опасных для человека вирусов, и каждый из них надо распознать и против каждого иметь выстроенную защиту!
У иммунной системы есть свои “дивизии распознавания”. Это клетки врожденного иммунитета, например макрофаги и нейтрофилы. Есть клетки-“мусорщики”, которые удаляют обломки микроорганизмов. Есть свой “спецназ” - клетки, которые специализируются на конкретных врагах, например на вирусе простого герпеса, вирусе Эпштейна - Барр или на золотистом стафилококке. Есть даже свои “киллеры”, которые быстро распознают чужака и атакуют.
Также на иммунную систему возложена функция сохранения генетической целостности, потому что именно иммунная система обладает механизмами определения мутированных клеток. Более того, происходит отбраковка “сломанных” иммунных клеток, которые вдруг начинают атаковать своих. Если такие клетки по какой-то причине накапливаются, это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает вырабатывать антитела против самого себя.
- На чем специализируется ваша лаборатория?
И.Малашенкова: - Здесь у нас уникальный сплав наук. Дело в том, что мы занимаемся новым направлением - психонейроиммунологией. Новое оно как для мировой науки, так и для России, зародилось и развивается на стыке наук - нейроиммунологии, когнитивной нейробиологии, психологии, физики. Курчатовский НБИКС-центр объединяет всех нас - узких специалистов - в команду, которая может с помощью уникального оборудования и новейших методик добиться серьезных результатов.
Уже доказана взаимосвязь в комплексе нервной, иммунной систем и психики человека. Иммунная система принимает активное участие в когнитивных функциях мозга. Было установлено, что активность ряда областей мозга влияет на состояние иммунной системы. Стресс и воспаление, постоянное эмоциональное напряжение приводят к нарушению как нервной, так и иммунной регуляции. Результатом может стать развитие депрессии, нейродегенеративных заболеваний.
Многие лаборатории мира сейчас ищут “лекарство от Альц­геймера”. В настоящее время известно, что большую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний играют инфекционные и иммунные факторы. К ним относятся вирусные инфекции герпетической группы и, как ни странно, возбудители пародонтоза и кариеса. Оказалось, что некоторые бактерии, живущие в полости рта, в частности дентальная спирохета, могут попадать в мозг, размножаться там и быть впоследствии причиной поражений клеток.
Занимаясь исследованием первопричин нейродегенеративных заболеваний, мы обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера чаще встречаются герпетические вирусы. Также мы выяснили, что у людей с мягкими когнитивными расстройствами (снижение памяти чуть больше, чем по возрасту), среди которых повышена частота заболеваемости болезнью Альцгеймера, имеются признаки активации иммунной системы.
- То есть надо лечить герпетическую инфекцию, чтобы не получить с возрастом болезнь Альцгеймера?
И.Малашенкова: - Все несколько сложнее. Герпетические вирусы живут в нас постоянно под иммунным контролем, но в норме они практически не размножаются. Поэтому лечение заключается в блокировке инфекции в острый период. Если же у человека регулярно бывают вирусные заболевания, надо обязательно обратиться к специалисту, потому что это может быть проявлением нарушения иммунитета, симптомом воспалительного процесса, серьезного заболевания внутренних органов. Под маской герпетической инфекции может скрываться начинающаяся онкология или аутоиммунное заболевание. Поэтому проблему надо решать комплексно. В первую очередь, необходимо обследование, объясняющее, почему у человека снизился иммунитет против вирусных инфекций.
- Причина аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система вместо патогенов начинает атаковать здоровые ткани организма, тоже вирусы?
С.Крынский: - В нашей лаборатории мы изучаем механизм развития аутоиммунных реакций при наличии вирусных инфекций. Дело в том, что вирусы обладают механизмами защиты от иммунного ответа организма. Один из них - механизм антигенной мимикрии, основывающийся на том, что белки вируса схожи с белками организма, в котором он паразитирует. В результате антитела, которые вырабатывает иммунная система, способны также взаимодействовать с клетками организма “хозяина”. В большинстве случаев это позволяет вирусу эффективно уклоняться от иммунного ответа.
А иногда получается так, что антитела вырабатываются, но начинают повреждать и здоровые ткани, в итоге возникает аутоиммунная агрессия. Исследуя механизм нейродегенерации при болезни Альцгеймера, мы выявили различие в общем уровне иммуноглобулина (это антитела - молекулы, которые связываются с бактериями, вирусами и готовят их к уничтожению, делая видимыми для клеток - “киллеров” и “мусорщиков”). Наиболее высокий уровень мы отмечали при мягком когнитивном расстройстве, то есть на начальной стадии заболевания. А при ярко выраженной болезни Альцгеймера уровень иммуноглобулина начинает снижаться. Можно предположить, что основное повреждение нервных клеток и потеря большей их части происходят на начальном этапе заболевания, когда клиническая симптоматика еще не выражена. Также не исключено, что эти повреждения начинаются еще раньше, когда у человека не обнаружены и мягкие когнитивные расстройства.
- Это следующий этап вашей работы - диагностировать повреждения клеток на ранних стадиях?
И.Малашенкова: - Уже много лет ученые занимаются поиском маркера, который позволил бы диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Сейчас стало понятно, что найти один или два универсальных маркера не удастся. В мировой нейронауке идет поиск новых, ранее неизвестных маркеров, которые в комплексе давали бы более точный диагноз на ранних стадиях. Для этого необходим мультидисциплинарный подход, когда используются методы молекулярной биологии, нейровизуализации и так далее. Мы занимаемся этой проблемой на примере поиска маркеров для раннего выявления болезни Альцгеймера.
Наша цель - с привлечением психологических, нейрофизиологических тестов, с помощью сложного оборудования молекулярной визуализации мозга найти наиболее точные признаки, маркеры, которые в совокупности могли бы дать эффективный высокочувствительный инструмент, сообщающий о начале нейродегенеративного процесса головного мозга.
Речь идет о том, чтобы создать тест-систему, основанную на углеродных нанотрубках. Это могут быть некие чипы, панели, где собраны воедино несколько параметров, отражающие процессы, происходящие в мозге на уровне клеток. Они должны пойти в массовое производство и быть доступными для пациентов и лиц группы риска. Здесь мы работаем в контакте еще и с физиками, и именно в таком содружестве, надеюсь, придем к результатам быстрее.
- А можно ли изменить иммунную систему так, чтобы она могла уже при “малых дозах” вируса видеть врага, его подавлять?
И.Малашенкова: - Мы выяснили, что иммунные клетки можно обучить распознавать врага с помощью искусственных сигнальных белков. И такие белки уже получены лабораторным способом. У человека берется небольшое количество иммунных клеток, они инкубируются с антигенами (белками) данного вируса. После “обучения” их возвращают в организм, и они, будучи уже “умными”, активируют и “возбуждают” другие клетки иммунной системы против данного вируса.
- Наверное, всем, кто прочитал о вашей невероятно интересной и важной работе, теперь хочется узнать, как помочь нашей армии иммунной системы бороться с непрерывными атаками инфектов? Пить витамины, чаще мыть руки?
И.Малашенкова: - Думаю, я ничего нового не скажу, кроме прописных истин о здоровом образе жизни. Первое - это сон, это основа здорового функционирования всех систем организма, и иммунной в том числе. Исследования показали, что при недостатке сна гибнут нервные клетки, уменьшается резерв стволовых клеток, на этом фоне могут развиваться различные заболевания.
Важный фактор - правильное питание. Доказано: чем естественнее и натуральнее продукт, чем больше он содержит в себе биологически активных веществ, тем он полезнее. Продукты питания, прошедшие длительную обработку, содержащие искусственные компоненты, не несут такой пользы.
Я хотела бы подчеркнуть, что главное - не просто придерживаться каких-то отдельных конкретных правил, а понять, как прекрасно и сложно устроен человек, и изменить отношение к себе.
Что еще важно - движение и радость жизни. Потому что в основе достаточного сна и физической активности лежит чувство радости. При физической активности вырабатываются вещества, которые влияют на психоэмоциональное состояние, возникают новые нервные клетки, улучшается память... Надо обязательно стараться избегать негатива, выходить из неизбежных стрессовых ситуаций.
Словом, это просто призыв к полноценной, радостной жизни.


Беседу вела
Олеся ПЕНКИНА
Фото Николая МАЛАХИНА




 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)
Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов... /№ 9-10(2017)
Новоселье васильков. Краснокнижные растения поменяли место жительства.
Не так давно в жизни коллектива Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук произошло знаковое событие. Проект станции “Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” получил премию имени В.И.Вернадского. /№ 9-10(2017)

Новости


На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.



В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.



Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.



Минобрнауки внесло изменения в методику расчета показателей мониторинга системы образования.



Руководителем новой антидопинговой лаборатории, которая появится на базе МГУ, может стать иностранный специалист, заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии