Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Радость для жизни. Оптимизм укрепляет иммунитет.
Наука
№ 45-46(2014)

14.11.2014


Лаборатория иммунологии Курчатовского НБИКС-центра появилась в Национальном исследовательском центре “Курчатовский институт” не так давно. Клиницисты в конвергенции с биологами, психологами, физиками, нейробиологами решают здесь сложнейшие проблемы, связанные со здоровьем человека. О своих исследованиях “Поиску” рассказали заведующая лабораторией иммунологии Ирина Малашенкова и сотрудник той же лаборатории Сергей Крынский.

- Ирина Константиновна, прежде чем вы расскажете о направлениях исследований лаборатории, давайте выясним, что же такое иммунитет с точки зрения современной науки. Все уверены, что это защитная система организма, которую надо постоянно укреплять. Так ли это?
И.Малашенкова: - На самом деле, иммунная система по сложности своей организации и архитектонике сопоставима с нервной системой. Помимо защиты от внешних инфекций и контроля инфектов-микроорганизмов, которые нас окружают и нам помогают, у иммунной системы есть и другие важнейшие функции - поддержание кроветворения, регенерации, регуляции деятельности эндокринных органов и другие.
Иммунная система никогда не спит, в отличие от нервной системы или других органов нашего организма, - она всегда на посту. У иммунной системы есть несколько “армий” для различных видов защиты от внешнего и внутреннего “врага”, ведь количество микроорганизмов, с которыми постоянно борются клетки иммунной системы, не поддается исчислению.
Например, для защиты от внешних патогенных микроорганизмов клетки иммунной системы снабжены специальными рецепторами, с помощью которых они распознают сигналы опасности и чужеродности бактерий, вирусов, грибов и других патогенов. К слову, сейчас известно до 400 видов опасных для человека вирусов, и каждый из них надо распознать и против каждого иметь выстроенную защиту!
У иммунной системы есть свои “дивизии распознавания”. Это клетки врожденного иммунитета, например макрофаги и нейтрофилы. Есть клетки-“мусорщики”, которые удаляют обломки микроорганизмов. Есть свой “спецназ” - клетки, которые специализируются на конкретных врагах, например на вирусе простого герпеса, вирусе Эпштейна - Барр или на золотистом стафилококке. Есть даже свои “киллеры”, которые быстро распознают чужака и атакуют.
Также на иммунную систему возложена функция сохранения генетической целостности, потому что именно иммунная система обладает механизмами определения мутированных клеток. Более того, происходит отбраковка “сломанных” иммунных клеток, которые вдруг начинают атаковать своих. Если такие клетки по какой-то причине накапливаются, это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает вырабатывать антитела против самого себя.
- На чем специализируется ваша лаборатория?
И.Малашенкова: - Здесь у нас уникальный сплав наук. Дело в том, что мы занимаемся новым направлением - психонейроиммунологией. Новое оно как для мировой науки, так и для России, зародилось и развивается на стыке наук - нейроиммунологии, когнитивной нейробиологии, психологии, физики. Курчатовский НБИКС-центр объединяет всех нас - узких специалистов - в команду, которая может с помощью уникального оборудования и новейших методик добиться серьезных результатов.
Уже доказана взаимосвязь в комплексе нервной, иммунной систем и психики человека. Иммунная система принимает активное участие в когнитивных функциях мозга. Было установлено, что активность ряда областей мозга влияет на состояние иммунной системы. Стресс и воспаление, постоянное эмоциональное напряжение приводят к нарушению как нервной, так и иммунной регуляции. Результатом может стать развитие депрессии, нейродегенеративных заболеваний.
Многие лаборатории мира сейчас ищут “лекарство от Альц­геймера”. В настоящее время известно, что большую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний играют инфекционные и иммунные факторы. К ним относятся вирусные инфекции герпетической группы и, как ни странно, возбудители пародонтоза и кариеса. Оказалось, что некоторые бактерии, живущие в полости рта, в частности дентальная спирохета, могут попадать в мозг, размножаться там и быть впоследствии причиной поражений клеток.
Занимаясь исследованием первопричин нейродегенеративных заболеваний, мы обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера чаще встречаются герпетические вирусы. Также мы выяснили, что у людей с мягкими когнитивными расстройствами (снижение памяти чуть больше, чем по возрасту), среди которых повышена частота заболеваемости болезнью Альцгеймера, имеются признаки активации иммунной системы.
- То есть надо лечить герпетическую инфекцию, чтобы не получить с возрастом болезнь Альцгеймера?
И.Малашенкова: - Все несколько сложнее. Герпетические вирусы живут в нас постоянно под иммунным контролем, но в норме они практически не размножаются. Поэтому лечение заключается в блокировке инфекции в острый период. Если же у человека регулярно бывают вирусные заболевания, надо обязательно обратиться к специалисту, потому что это может быть проявлением нарушения иммунитета, симптомом воспалительного процесса, серьезного заболевания внутренних органов. Под маской герпетической инфекции может скрываться начинающаяся онкология или аутоиммунное заболевание. Поэтому проблему надо решать комплексно. В первую очередь, необходимо обследование, объясняющее, почему у человека снизился иммунитет против вирусных инфекций.
- Причина аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система вместо патогенов начинает атаковать здоровые ткани организма, тоже вирусы?
С.Крынский: - В нашей лаборатории мы изучаем механизм развития аутоиммунных реакций при наличии вирусных инфекций. Дело в том, что вирусы обладают механизмами защиты от иммунного ответа организма. Один из них - механизм антигенной мимикрии, основывающийся на том, что белки вируса схожи с белками организма, в котором он паразитирует. В результате антитела, которые вырабатывает иммунная система, способны также взаимодействовать с клетками организма “хозяина”. В большинстве случаев это позволяет вирусу эффективно уклоняться от иммунного ответа.
А иногда получается так, что антитела вырабатываются, но начинают повреждать и здоровые ткани, в итоге возникает аутоиммунная агрессия. Исследуя механизм нейродегенерации при болезни Альцгеймера, мы выявили различие в общем уровне иммуноглобулина (это антитела - молекулы, которые связываются с бактериями, вирусами и готовят их к уничтожению, делая видимыми для клеток - “киллеров” и “мусорщиков”). Наиболее высокий уровень мы отмечали при мягком когнитивном расстройстве, то есть на начальной стадии заболевания. А при ярко выраженной болезни Альцгеймера уровень иммуноглобулина начинает снижаться. Можно предположить, что основное повреждение нервных клеток и потеря большей их части происходят на начальном этапе заболевания, когда клиническая симптоматика еще не выражена. Также не исключено, что эти повреждения начинаются еще раньше, когда у человека не обнаружены и мягкие когнитивные расстройства.
- Это следующий этап вашей работы - диагностировать повреждения клеток на ранних стадиях?
И.Малашенкова: - Уже много лет ученые занимаются поиском маркера, который позволил бы диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Сейчас стало понятно, что найти один или два универсальных маркера не удастся. В мировой нейронауке идет поиск новых, ранее неизвестных маркеров, которые в комплексе давали бы более точный диагноз на ранних стадиях. Для этого необходим мультидисциплинарный подход, когда используются методы молекулярной биологии, нейровизуализации и так далее. Мы занимаемся этой проблемой на примере поиска маркеров для раннего выявления болезни Альцгеймера.
Наша цель - с привлечением психологических, нейрофизиологических тестов, с помощью сложного оборудования молекулярной визуализации мозга найти наиболее точные признаки, маркеры, которые в совокупности могли бы дать эффективный высокочувствительный инструмент, сообщающий о начале нейродегенеративного процесса головного мозга.
Речь идет о том, чтобы создать тест-систему, основанную на углеродных нанотрубках. Это могут быть некие чипы, панели, где собраны воедино несколько параметров, отражающие процессы, происходящие в мозге на уровне клеток. Они должны пойти в массовое производство и быть доступными для пациентов и лиц группы риска. Здесь мы работаем в контакте еще и с физиками, и именно в таком содружестве, надеюсь, придем к результатам быстрее.
- А можно ли изменить иммунную систему так, чтобы она могла уже при “малых дозах” вируса видеть врага, его подавлять?
И.Малашенкова: - Мы выяснили, что иммунные клетки можно обучить распознавать врага с помощью искусственных сигнальных белков. И такие белки уже получены лабораторным способом. У человека берется небольшое количество иммунных клеток, они инкубируются с антигенами (белками) данного вируса. После “обучения” их возвращают в организм, и они, будучи уже “умными”, активируют и “возбуждают” другие клетки иммунной системы против данного вируса.
- Наверное, всем, кто прочитал о вашей невероятно интересной и важной работе, теперь хочется узнать, как помочь нашей армии иммунной системы бороться с непрерывными атаками инфектов? Пить витамины, чаще мыть руки?
И.Малашенкова: - Думаю, я ничего нового не скажу, кроме прописных истин о здоровом образе жизни. Первое - это сон, это основа здорового функционирования всех систем организма, и иммунной в том числе. Исследования показали, что при недостатке сна гибнут нервные клетки, уменьшается резерв стволовых клеток, на этом фоне могут развиваться различные заболевания.
Важный фактор - правильное питание. Доказано: чем естественнее и натуральнее продукт, чем больше он содержит в себе биологически активных веществ, тем он полезнее. Продукты питания, прошедшие длительную обработку, содержащие искусственные компоненты, не несут такой пользы.
Я хотела бы подчеркнуть, что главное - не просто придерживаться каких-то отдельных конкретных правил, а понять, как прекрасно и сложно устроен человек, и изменить отношение к себе.
Что еще важно - движение и радость жизни. Потому что в основе достаточного сна и физической активности лежит чувство радости. При физической активности вырабатываются вещества, которые влияют на психоэмоциональное состояние, возникают новые нервные клетки, улучшается память... Надо обязательно стараться избегать негатива, выходить из неизбежных стрессовых ситуаций.
Словом, это просто призыв к полноценной, радостной жизни.


Беседу вела
Олеся ПЕНКИНА
Фото Николая МАЛАХИНА




 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии