Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Энергия с гарантией. Гибридный реактор обеспечит человечество теплом и светом на тысячи лет.
Наука
№ 49(2014)

05.12.2014





Недавно в Санкт-Петер-бурге прошла ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза, организованная Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством РФ и поддержанная “Росатомом”. В ней приняли участие делегаты из 43 стран. Россия представила 75 докладов, из которых более половины сделаны при участии сотрудников НИЦ “Курчатовский институт”. Особый интерес вызвало выступление президента Курчатовского института академика Евгения Велихова. По просьбе “Поиска” он рассказал о сути своего сообщения - преимуществах развития гибридной схемы термоядерных исследований: “синтез плюс деление”.

- Физики Запада разделены на два конкурирующих, можно даже сказать, враждующих лагеря, - начал рассказ Евгений Павлович. - Приверженцы термоядерного синтеза утверждают, что атомная энергетика опасная и “грязная”. Их противники, верные избранному пути, обвинения эти напрочь отрицают. По сути, такова главная причина разногласий. Замечу, что конкуренты не удовлетворяются обсуждениями на научных встречах, а ведут публичную полемику, обращаясь к правительственным структурам, в частности, ведающим финансированием научных проектов.
Примирить спорщиков, сблизив их точки зрения, по мнению физиков Курчатовского института, поможет гибридная энергетика. В гибридной схеме термоядерный реактор выступает в качестве источника нейтронов для наработки топлива в ядерном цикле и для дожигания продуктов деления топлива обычных ядерных реакторов.
Причем создать такую фабрику, по нашему мнению, можно лет на десять раньше международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, строящегося сейчас на юге Франции.
Удивительно, но первым идею гибридной энергетики высказал Игорь Васильевич Курчатов. В 1951 году он передал Сталину письмо, совсем недавно ставшее достоянием общественности. В нем ученый писал, что практически вся энергия (приблизительно 98%), накопленная на Земле, заключена в трех элементах: уране-238, тории или взаимозаменяемом дейтерии и литии. А в оставшиеся приблизительно 2% укладываются нефть, газ и уголь.
Вот как выдающийся физик предлагал технически решить проблему энергетики. Поскольку ни уран, ни торий не являются топливом, необходим внешний источник для его получения - нейтроны, а для этого нужен термоядерный реактор. Фактически речь шла о создании Токамака - установки для обеспечения процесса управляемого термоядерного синтеза, протекающего при гигантских температурах в 100-150 миллионов градусов Цельсия.
Устойчивость термоядерного процесса обеспечивается созданием магнитных ловушек, способных удержать высоко разогретую плазму в ограниченном объеме. (Кстати, идея магнитных ловушек для плазмы впервые была описана в учебнике Игоря Евгеньевича Тамма “Основы теории электричества”, изданном еще в 1928 году). А теорию разогрева плазмы изложил Андрей Дмитриевич Сахаров. Ссылаясь на работы своих сподвижников, Курчатов предлагал разработать программу получения оружейного плутония с использованием термоядерных нейтронов - не будем забывать, что тогда шла “холодная война”, продолжалась гонка вооружений. Но очень быстро Курчатов и его сотрудники поняли: следующий шаг - создание большой энергетики - атомной. Для нее был разработан ставший затем очень популярным в мире легководяной реактор, топливом для которого послужил обогащенный природный уран.
На рис. 1 видно, как величина мирового валового продукта связана с потреблением энергии. С 1980 года почти прямая линия роста круто идет вверх - до 2012-го. Понятно: чтобы хорошо жить, странам нужно много энергии. Но нельзя все заработанные средства тратить только на нее, иначе ни на что другое денег просто не останется.
На рис. 2 обозначен некий предел затрат на первичную энергию, принятый мировой экономикой. На сегодняшний день он составляет менее 10%. Его превышение, как показано на схеме, делает экономику страны неустойчивой. В 1980 году мировые затраты на энергию составили 10% - и разразился кризис. После чего снова начался подъем, но не ровный, а волнообразный, отражающий кризисные явления в экономике.
Строящийся экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР призван осуществить “голубую” мечту Запада, связанную с созданием чистой термоядерной энергетики. Однако физикам Курчатовского института эта идея кажется весьма сомнительной. Мы продолжаем настаивать: реакторам необходимы нейтроны.
Термоядерный нейтрон можно использовать в бланкете гибридного реактора для получения нового топлива. Бланкет - слой материала, которым окружают активную зону, например, термоядерного реактора, она предназначена для задержки вылетающих из активной зоны частиц, а также для превращения энергии частиц в тепло и для наработки вторичного горючего. Разместив в ней жидкосолевые композиции на основе фторидов металлов с сырьевыми изотопами уран-238 или торий-232 и обеспечив быструю химическую переработку соли, облученной термоядерными нейтронами, можно выделять новые делящиеся изотопы и в дальнейшем использовать их в ядерных реакторах.
На рис. 3 показана радиоактивность, высвобождаемая из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в зависимости от типа реакторов при производстве одинакового количества новых делящихся изотопов. Разница огромная - в тысячу раз. Именно реакторы деления выдают высокую радиоактивность. При этом облученное топливо из реактора должно быть выдержано в специальном хранилище пять - семь лет, и только после этого его можно отправлять на переработку. И если мы и дальше будем использовать традиционные способы, то превратим нашу планету в радиоактивную помойку.
На наш взгляд, производство новых делящихся изотопов из тория и урана-238 с использованием термоядерного источника нейтронов - это самый эффективный способ обеспечения атомной энергетики топливом в замкнутом цикле с минимальным радиоактивным загрязнением. Как видно из сравнения на рис. 3, непрерывная переработка солевой композиции бланкета гибридного реактора позволяет максимально снизить высвобождаемую из облученного топлива радиоактивность и обеспечить за счет этого максимальную радиационную чистоту топливного цикла.
Таков был главный посыл моего выступления на конференции в Санкт-Петербурге.
Курчатов исходил из положений классической физики, он считал, что наилучшее использование термоядерного синтеза - получение нового топлива. Во времена Курчатова это был плутоний, сегодня наиболее чистый материал - торий и получаемый из него делящийся изотоп уран-233. (О его цене говорить еще рано, возможно, она будет даже ниже, чем сейчас, но это зависит от эффективности технологий и оборудования).
Еще в 1973 году я обсуждал эту идею с американским специалистом Джоном Холдреном, сегодня главным научным советником президента США. А в 1978 году мы выполнили первые проекты гибридных реакторов, но тогда у нас не было технической основы для их осуществления. Сегодня, благодаря освоению термоядерного синтеза, мы приобрели колоссальный опыт, создали мощную техническую базу. И теперь в состоянии построить своего рода “фабрики питания”: они будут производить ядерное топливо и снабжать им атомную энергетику всего мира. Условия работы на таких предприятиях будут не только безопасными, комфортными, но и привлекательными для обслуживающего персонала, обладающего высокой квалификацией. Работать там будет почетно.
Мы приобретем огромный опыт, знания, наработки, которые будут использованы во многих отраслях промышленности. Так же, как сейчас происходит с ИТЭР. Наша страна вкладывает немалые средства (9% от затрат всех стран - участниц проекта ИТЭР) в создание промышленного термоядерного реактора. Но за это мы имеем право использовать всю интеллектуальную собственность, полученную в результате освоения этого уникального проекта. Эти знания, безусловно, нам очень пригодятся. Естественно, возникает вопрос: каким должен быть главный источник энергии гибридной энергетики? Опыт всей моей жизни доказывает - это Токамак. Курчатов и Тамм были убеждены в его достоинствах, и сегодня, уверен, ничего не изменилось.
Физики мира стремятся исключить аварии атомной энергетики. После аварии на Чернобыльской АЭС 25 лет наш институт работал над этим вопросом, и, в конце концов, мы поняли, как надо строить практически безопасные реакторы. И тут же произошла катастрофа на Фукусиме! Авария на станции была связана с нарушением отвода тепла от облученного топлива. В ядерных реакторах после деления ядер образуются осколки деления - радиоактивные изотопы, которые длительное время выделяют энергию и их надо охлаждать. И если будет нарушена система отвода тепла - случится несчастье. К сожалению, сегодня природные катаклизмы - ураганы, цунами - происходят все чаще и могут инициировать разрушение систем безопасности атомной станции.
Поэтому перед нами стоит задача свести к минимуму возникающие опасности. Самый радикальный способ - добиться, чтобы внутри реактора не было радиоактивности. Достичь этого сейчас вряд ли удастся, однако опасность можно значительно снизить. Возможности для этого есть, например, ввести в реактор различные соли, в которых растворяются торий и уран-233, а жидкую солевую композицию постоянно очищать от радиоактивных продуктов деления.
Есть и такая проблема. Нейтроны сталкиваются ядрами - происходит нарушение первоначальной структуры материала, в конструкционных материалах накапливаются радиационные дефекты, ухудшаются прочностные свойства материала. Чтобы избавиться от этих неприятностей, наш институт разработал оригинальную систему восстановления прочностных свойств корпусов ядерных реакторов, главных конструктивных элементов безопасности. Так атомные реакторы становятся все более совершенными, безопасными, экологически чистыми. Срок их работы постоянно повышается, достигая 100 лет.
Мы стремимся сделать гибридный термоядерный реактор практически безопасным, не дающим радиоактивных загрязнений, на тысячи лет обеспечивающим человечество энергией. Не забудем, что население планеты в ближайшие полвека достигнет 10-12 миллиардов человек. Растет число мегаполисов, в которых больше 10 миллионов жителей. Им нужно все больше энергии и мощная система ее производства - нужны надежные, ядернобезопасные и экологически приемлемые установки, производящие самое чистое на сегодняшний день ядерное топливо.
...В заключение хотел бы сказать, что авторы концепции гибридной энергетики: НИЦ “Курчатовский институт”, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А.Доллежаля и НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова - готовы к сотрудничеству с коллегами со всего мира. Если же по каким-то причинам этого сделать не удастся, уверен, мы и сами вместе с приблизительно сотней отечественных организаций в состоянии разработать гибридный термоядерный реактор. У нас есть для этого необходимый опыт и наработки, квалифицированные кадры и производственные мощности.


Подготовил Юрий ДРИЗЕ
Фото Юрия МАКАРОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Разоблачение оболочечных. Для болезнетворных вирусов наступают черные дни.
Мельчайшие возбудители болезней один за другим отступают под натиском современной науки. Сдадут позиции и коварные ВИЧ, гепатит, вирус Эболы, как только ученым удастся до конца уяснить механизмы действий невидимых агрессоров. Среди научных коллективов, в которых решают такие сложные задачи, - лаборатория биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН. /№ 21-22(2016)
Весенний взлет. МГУ штурмует новые орбиты.
Спутник “Ломоносов”, созданный учеными МГУ в рамках программы развития вуза и запущенный в конце апреля с космодрома Восточный, 21 мая должен заработать на полную проектную мощность. /№ 20(2016)
Анатомия прогноза. Сейсмологи делают ставку на дискретный анализ.
Чтобы принять необходимые меры, позволяющие свести к минимуму ущерб от бедствия, хорошо бы заблаговременно знать, когда и с какой силой проявятся подземные толчки. Увы, получить точные сведения об этом - задача непростая. Приблизиться к ее решению позволят работы старшего научного сотрудника Геофизического центра РАН Бориса ­ДЗЕБОЕВА. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2016 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


27.05.2016
Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2016 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

27.05.2016
Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН