Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Вот он проснется... Эльбрус беспокоит ученых
Наука
№ 49(2014)

05.12.2014


“На Эльбрусе нарастает вулканическая активность!” - такое заявление сделал на конференции “Геодинамика, вулканизм, сейсмичность и экзогенные геологические процессы природного и техногенного характера на Кавказе”, организованной в столице Северной Осетии-Алании Владикавказским научным центром РАН и правительством РСО-А, ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Анатолий Гурбанов. Оно, естественно, вызвало особый интерес участников. “Поиск” попросил ученого подробнее рассказать о развитии ситуации.

- Анатолий Георгиевич, из ваших выступлений на конференции напрашивается однозначный вывод: Эльбрус просыпается. Так ли это?
- Да. Хочу сразу подчеркнуть: этот вывод проистекает из обширного комплекса исследований, которые вели ученые разных организаций - Института физики Земли им. Ю.М.Шмидта РАН, Геологического института, Геофизической службы РАН, Владикавказского научного центра РАН и РСО-А, МГУ им. М.В.Ломоносова, Кабардино-Балкарского госуниверситета...
- Но ведущей организацией был и остается ИГЕМ РАН...
- Лет 30 назад ученые обратили внимание на спящие вулканы. На нашей матушке Земле их немало. Была принята специальная программа, в рамках которой стартовало изучение вулканов Кавказа. Эльбрус и Казбек относятся как раз к категории спящих. В силу большей доступности с 1990-х годов мы сосредоточили свои наблюдения на первом из них. Начали с анализа космических снимков теплового зондирования. Они позволили выявить тепловые аномалии, которые указывают на наличие в глубине вулкана магматических камер. Затем подтвердили полученные результаты гравиметрическими методами. Но нам этого было мало: поставили в контурах аномалий над камерами наземные термодатчики. Тут главное - правильно мерить, ведь с утра порода начинает нагреваться, причем в зависимости от цвета по-разному. А потом породы, наоборот, отдают тепло. Учеными была рассчитана тепловая инерция. В результате, определен оптимальный промежуток для измерений: с 14 часов 35 минут до 16 часов 50 минут. Если есть какой-то глубинный эндогенный источник, фиксируется только он.
- И какова оказалась динамика вулканических проявлений?
- В 2006 году на восточной вершине в районе кратера растаял лед, обнажились скалы, на которых появился лишайник. И это на высоте 5600 метров при постоянных минусовых температурах... Именно с этого периода все группы исследователей отмечают рост вулканической активности.
К примеру, за все время наблюдений фумарол (трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах на склонах и у подножия вулканов, служащие источниками горячих газов) их фиксировали на западной вершине, на восточной, в седловине. Ниже фумаролы никто никогда не наблюдал. И вот, в 2007 году в районе приюта “Бочки” в декабре месяце обнаруживается незамерзающее озерцо. Значит, появилась тепловая аномалия. Установленные термодатчики зафиксировали постоянный прогрев. С этого момента началось более внимательное наблюдение за всеми тепловыми аномалиями. В этот же период Геофизическая служба РАН отмечает нарастание на Кавказе сейсмической активности.
Многие ученые обратили внимание и на такой факт: эпицентры крупных кавказских землетрясений - Спитакского, Рачинского и последующих - постепенно мигрируют с юга на север. А ведь на Северном Кавказе землетрясений с магнитудой 7-8 баллов еще не было. Между тем мировой опыт показывает: землетрясения являются триггером, спусковым крючком пробуждения спящих вулканов. Это вещи взаимосвязанные.
В 2007 году в районе станции “Кругозор” (нижняя станция канатной дороги) исследователи обнаружили фумаролу. В 2006 году мы изучали тепловую аномалию напротив станции “Мир”. Там проходит четкая зона разлома над магматической камерой. И вот, в один из дней над ней появился высокий столб свечения. Его видело много людей, в том числе представители МЧС. Первое, что пришло в голову, - обычный оптический эффект. Я обратился за разъяснениями к коллегам из институтов географии, физики атмосферы РАН. Академик Георгий Голицын прямо заявил: это никак не может быть оптическим эффектом. Под воздействием ультрафиолета начинают светиться определенные частицы - как холодное пламя.
В 2007 году ко мне попадает фотография землетрясения на Камчатке, в результате которого образовался сейсморазрыв - трещина шириной в несколько метров и протяженностью около 100 км. И на этой фотографии видно точно такой же столб свечения. Значит, дегазация. Поговорил с химиками. Именно они подсказали путь исследования феномена: снег является великолепным сорбентом. В районе столба с подветренной стороны в контурах аномалии надо взять пробы снега, выпарить его и провести анализ сухого остатка. Мы так и сделали, обнаружив целый ряд минералов, которые вынесены на поверхность. Кроме того, в районе столба провели водородную съемку. Там, где был столб, зафиксирован громаднейший выброс мантийного водорода. Наконец, провели геолидарную съемку. Ночью были видны тонкодисперсные облака.
- Каковы же ваши выводы?
- Расплав магматических камер сильно газонасыщен. Это заключение базируется на изучении старых лавовых потоков Эльбруса. Лава обычно идет массивная, при ее остывании образуется корка. Но внутри этой лавы есть горизонты пористых пород, которые говорят о газонасыщенности. К такому же выводу пришли и коллеги из МГУ, изучающие магматические камеры с помощью резонансного метода.
Теперь вернемся к светящимся столбам. Есть камера, в которую сейчас поступают новые порции расплава. Это ведет к постепенному повышению внутреннего давления газа, водяного пара. Когда оно превышает литостатическое давление, то есть давление пород, лежащих над камерой, газы по зоне разлома начинают выходить на поверхность. В 2012 году столб свечения был обнаружен над поляной Азау. Это на высоте всего 2300 метров. Выявлена новая магматическая камера, которая располагается уже не внутри вулканической постройки, а в ее фундаменте. В 2015 году мы планируем там провести новые геофизические исследования. Уверен, обнаружим еще одну приповерхностную магматическую камеру.
Если в 90-х годах прошлого века в нижней части склонов Эльбруса свежих высыпок не было, то в одну из последних экспедиций, которую мы проводили совместно с коллегами из Института физики Земли, такие образования обнаружены. Наш общий вывод: они могут быть связаны с движением расплава на глубине. Это подвижки с амплитудой в 10-15 см по горизонтали и вертикали. В результате, образуется сейсмический ров, куда засыпается почва. Она захоранивается. Но с помощью радиоуглеродного метода ее исследований можно определить время событий...
- Иными словами, комплекс проведенных исследований однозначно указывает на рост вулканической активности. Естественно, напрашивается вопрос: когда можно ждать нового извержения Эльбруса?
- Чтобы ответить на него, нужно реализовать программу мониторинга, о которой я подробно говорил на конференции. Нами, например, созданы карты тепловых аномалий, совместно с Институтом физики Земли РАН подготовлена карта палеосейсмодислокаций. Одним из важнейших элементов системы мониторинга являются микросейсмические данные. Они позволяют точно определить кровлю каждой магматической камеры. Это надо делать по профилям. На них же предстоит провести GPS-измерения, определить скорость подъема блока пород, которые лежат над кровлей. Зная скорость движения и глубины залегания камер, можно грубо оценить время, когда расплав достигнет поверхности и начнется извержение. Если, правда, не будет неотектоники. Зная место расположения камер, а следовательно, и место возможного будущего извержения, можно прогнозировать степень катастрофических событий.
В эволюции магматизма есть свои закономерности. Каждый вулкан проходит определенные стадии жизни. В финале ее, на четвертой такой стадии, изливаются базальты, и вулкан отмирает. Эта закономерность наблюдается у всех вулканов Альпийско-Гималайского эндогенного пояса. В том числе и на Кавказе - у вулканов, например, Армении (на Гегамском вулканическом нагорье), Турции. А вот на Эльбрусе пока базальтов нет, то есть он находится в активной фазе своего развития.
Вообще, Эльбрус - молодой и уникальный вулкан. Он - единственный в мире, который за 640 тысяч лет своего существования извергает только кислые лавы. Изучая прошлые извержения, мы обнаружили такую закономерность: за последние 10 тысяч лет частота повторяемости извержений Эльбруса нарастает, а период покоя между извержениями сокращается.
- А каков может быть характер будущего извержения?
- Взрывной. К примеру, одно из последних извержений западной вершины привело к тому, что половина ее взорвалась, обломки мы находили весьма далеко от места извержения.
- Не предполагает ли высокая газонасыщенность расплава, установленная учеными, выброс в атмосферу большого количества пепла, как это было в случаях с исландскими вулканами?
- На одной из секций конференции заведующий кафедрой ГАИШ МГУ Вадим Милюков сделал интересный доклад о вулканах. Дело в том, что исландские вулканы - трещинного типа, а Эльбрус - как и его Камчатские “собратья” - центрального типа. Такого количества пепла, как исландские, они не выбрасывают. Но в то же время способны выделить его немало, на большую высоту и дальность. Например, мы обнаружили пеплы одного из прошлых извержений Эльбруса между Астраханью и Волгоградом. Это было 120 тысяч лет назад. Приметы извержения, случившегося 21 тысячу лет назад, зафиксированы на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Разнос, как видите, обширен. Ну а следов мелких взрывных извержений, когда разнос пепла не превышал десятков километров, находят достаточно много.


Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото из презентации
Анатолия Гурбанова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С надеждой на ремиссию. Ученые не отступают в битве с раком.
На последнем в 2018 году заседании Президиума РАН шла речь о том, как в решении проблем онкологии участвует наука. /№ 1-2(2019)
Прыгнет выше головы. Искусственный интеллект будет умнее нас.
Современные успехи в понимании мозга и возможность получения его электронных аналогов связаны с так называемой революцией глубокого обучения, начавшейся в 2012 году и продолжающейся сегодня. Смысл революции - в открытии замечательных “интеллектуальных способностей” искусственных нейронных сетей. /№ 1-2(2019)
Драгоценные детали. Картина мира дополняется благодаря археологии.
Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


    • https://vktarget.ru
    • Как накрутить лайки в контакте. Статьи на портале Алексея Волкова. Прочти
    • vktarget.ru


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии