Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.
Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям.
Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.
Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы.
Документ доступен на сайте ведомства.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.
Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.
Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.
Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.
Их не догонишь? Китай становится сверхдержавой.
Наука
№ 44(2010)
30.10.2010
На глазах всего мира КНР превращается в одну из мощнейших держав. Ее опыт осуществления политики реформ и открытости вызывает широчайший интерес международной общественности и представляет немалую ценность, особенно для развивающихся стран, а также России. Институт Дальнего Востока (ИДВ) РАН изучает социально-экономическое развитие Китая, других восточных соседей России. Сама судьба ИДВ, которому недавно исполнилось 50 лет, тесно переплетается с историей и зигзагами советско-китайских отношений. Когда в конце 1950-х годов они начали резко ухудшаться, в высших эшелонах власти решили, что институт, который давал объективную информацию о КНР, не нужен, и в начале 1960-х годов его закрыли. Однако вскоре стало ясно: без всестороннего изучения ситуации в Китае, углубленного исследования его политики, места и роли в мире найти пути стабилизации отношений с великим дальневосточным соседом не представляется возможным. В 1966 году ИДВ был возрожден и приступил к изучению современного Китая и всех дальневосточных стран. Ныне в 10 исследовательских центрах института анализируют состояние и перспективы наших отношений с КНР, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и делают соответствующие прогнозы. Институт издает журнал “Проблемы Дальнего Востока”, который переводят в США, и серию научных и информационных бюллетеней. Ежегодно выходит более 30 фундаментальных публикаций научных сотрудников института. Однако главное внимание в его работе сосредоточено на изучении социально-политического и исторического пути Китая. Об опыте нашего восточного соседа корреспонденту “Поиска” Юрию Дризе рассказал директор ИДВ академик Михаил Титаренко.
ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF.
Отзывы
Статьи на тему
Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.
Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года,
сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука»,
заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.
На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.
В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых,
сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.
Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.
Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году,
сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».
Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ
С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.
Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований
Конкурс на лучшие проекты организации
российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации
Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований,
проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ
Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.
14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей
13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
“Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу