Официально


Федеральный институт промышленной собственности и Президентская библиотека заключили договор, согласно которому последняя оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Как информирует портал «Российское образование», среди документов, которые будут оцифрованы, патенты на многие известные изобретения, такие как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Александра Попова.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске.

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала вузовские проекты по совершенствованию технологий целевого обучения студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены 64 представленные заявки, их оценка проводилась по 11 параметрам. Победителями признаны 63 заявителя.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Международной академии оценки и консалтинга, Института экономики бизнеса и Сочинского института экономики и информационных технологий. За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Самарскую гуманитарную академию и в филиал Воронежского экономико-правового института в Липецке.




Новости № 42(2017)

Регионы


Объем активов Фонда Дальневосточного федерального университета достиг 420 миллионов рублей. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме команда фонда провела ряд встреч и переговоров с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. Договоренности позволят увеличить поступления в эндаумент и запустить новые совместные научные и образовательные проекты.

Санкт-Петербургский госуниверситет посетила делегация во главе с принцессой Таиланда Махой Чакри Сириндон. Визит Ее Королевского Высочества в Россию связан со 120-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Гостья изучила принцип работы Научного парка СПбГУ и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с университетом.

Ульяновский государственный технический университет отметил свое 60-летие. Торжественное мероприятие началось с парада факультетов УлГТУ, возглавляемых их деканами. После того как прозвучал гимн вуза, прошло вручение наград ветеранам, преподавателям и сотрудникам университета.

СНГ


Интердайджест


Новый геном неандертальца выявил больше признаков, унаследованных современными людьми от вымерших. Об это сообщает Science. Все современные люди за исключением тех, кто имеет африканское происхождение, несут в своем геноме то или иное небольшое количество неандертальской ДНК. В предыдущих исследованиях было показано, что это наследие может сказываться на здоровье человека.

Метод редактирования генов CRISPR позволил излечить от глаукомы мышей. С подробностями - Genome Web. Исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) применили систему CRISPR/Cas9 для исправления генетической мутации, вызывающей глаукому, на живых мышах, а также в культуре клеток сетчатой ткани глаза под названием “трабекулярная сеть”.


В Одессе, по сообщению “Одесского листка”, на заседании революционного комитета комендант сообщил, что раскрыта многочисленная организация, решившая организовать погром. Вошли в организацию группа жителей пригородов, часть солдат и матросов.


















По графеновой дорожке. Химики нашли короткий путь к производству.
Наука
№ 1-2(2015)

16.01.2015



Удивительно, но факт: сколько раз коллеги члена-корреспондента РАН Валентина Ананикова по всему миру проходили мимо очевидных вещей. А очевидными они становились лишь после исследований, которые проводили сотрудники Лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, которую возглавляет Анаников, и публикаций результатов этих работ в ведущих иностранных научных изданиях...

На этот раз в ноябрьском номере журнала “ACS Catalysis” (DOI: 10.1021/cs500934g) появилась статья о строении и перспективах создания нового эффективного нанокатализатора. Заметим, что это - основное направление лаборатории, над ним она работает уже более 10 лет. Сначала химики использовали классический, широко применяемый гомогенный катализ. Затем обратили внимание на целый ряд уникальных процессов, в результате которых гомогенные катализаторы изменяются (происходит эволюция катализаторов) и образуются наночастицы металла. Оказалось, что наноразмерные катализаторы в особых условиях бывают иногда более активны, “потребляют” меньше металла, а значит, и нанокатализатора нужно меньше. Таким образом, весь процесс становится дешевле. Это очень важное обстоятельство, поскольку данная область органической химии чрезвычайно дорогая: каждый грамм вещества стоит немалых денег. Поэтому любое усовершенствование дает большой эффект.
- Исследуя механизмы гомогенных реакций, мы пришли к выводу, что на самом деле многие из них вовсе не гомогенны, а гетерогенны, то есть происходят на поверхности металлов, - рассказывает Валентин Анаников. - Для более детального изучения явления частицы металла, например никеля, палладия или платины, мы специально наносили на инертное вещество (наиболее подходящим оказался углерод). Так делают классические катализаторы, которые уже широко применяется в тонком органическом синтезе. Смешанный гомогенно-гетерогенный катализ - это очень интересная и перспективная область современной химии. Мы стараемся понять, как устроены катализаторы, как идут реакции, какой жизнью живут молекулы.
Вопросы эти чрезвычайно сложные, и до сих пор на них нет однозначного ответа, хотя ученые уже не раз старались найти подходы к их решению. Интерес к этой области еще больше возрос, когда за исследования графена наши соотечественники - Константин Новоселов и Андрей Гейм - удостоились звания нобелевских лауреатов. Графен, напомню, одна из форм углерода, и его активно изучают физики, химики и материаловеды, посвятив данной теме невероятное количество работ. Но нас интересовали проблемы, в которых физика соприкасалась с химией. Мы взялись за физико-химическое исследование углеродных материалов с помощью аналитических методов электронной микроскопии, ядерно-магнитного резонанса и масс-спектрометрии. В Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН для этого есть все возможности, в частности уникальная приборная база, одна из лучших в стране.
Так постепенно родился проект по изучению на атомно-молекулярном уровне взаимодействия металлов с углеродными материалами. Мы задались целью выяснить, что происходит, когда частицы металлов взаимодействуют с углеродным носителем. В 2014 году сформулировали идею проекта, который, по нашему мнению, мог бы дать важный результат.
Дальше надо было действовать как можно быстрее. На мой взгляд, в наши дни общая черта большинства успешных проектов - стремительность. Если идея оформилась в проект, то через полгода-год необходимо опубликовать первые результаты в профильном журнале. Скорость просто невероятная, но только так можно обеспечить свой приоритет. Опоздаешь на месяц - все, твое право на исследование “уплывает из рук”, поскольку конкуренция очень жестка. Не всем ученым нравится такой темп, но сейчас, увы, иначе просто нельзя. Либо ты шагаешь в ногу, либо отстаешь, оставаясь на месте. Так мало того, что ученый торопится сам, на него, его лабораторию и институт давят некие системы оценки результативности, требуя публикаций в журналах с высоким импакт-фактором. При этом, к сожалению, мало кто берет во внимание финансовую сторону дела: ведь чтобы оперативно выполнить проект, нужно иметь немалые средства. А где их взять, если наши гранты нередко символические? К тому же деньги, как правило, поступают по частям и ближе к концу года... Получается, чтобы выполнить достойный проект, нужно иметь сразу несколько грантов, что неизбежно приводит к распылению сил и фрагментарности.
Нашей работе, считаю, повезло: удалось очень быстро ее выполнить и опубликовать статью, а все потому, что мы выиграли весомый грант Российского научного фонда (РНФ): получили финансирование объемом в 15 миллионов рублей на три года как отдельная поисковая научная группа, ведущая фундаментальные исследования. Сумма значительная! Это значит, что несколько квалифицированных сотрудников могут посвятить работе все время и заниматься только одним проектом, а не всем понемногу. Такое в нашей практике случалось нечасто. И все это - благодаря новому фонду, что свидетельствует о наступлении смены вех в российской науке и ломке стереотипов.
Всего за полгода мы выполнили проект и получили результаты, которые удивили и нас, и научное сообщество. Как правило, считалось, что если частицы металла наносят на углеродную подложку, то сама она остается инертной матрицей. Когда же мы стали изучать этот процесс детально, шаг за шагом, с помощью электронной микроскопии, открылась целая серия процессов взаимодействия металла с углеродной матрицей. Возникла интереснейшая картина: разогретые частицы металла выжигали в углеродных слоях “траншеи” и “каналы” как на поверхности, так и в объеме. Частицы металла катализировали процесс образования нанотрубок из инертной углеродной подложки, которые росли за считаные минуты буквально на глазах. Многообразие происходящих процессов просто поразительное. Получается, что вся эта система живет своей жизнью, и сейчас мы имеем возможность в нее заглянуть и познакомиться с ней поближе. Понять, как идет эволюция катализатора, и изучить ее на молекулярном уровне. Приятно отметить, что основной движущей силой в выполнении этого этапа работы были мои молодые коллеги из нашей лаборатории - аспирант Евгений Пенцак и научный сотрудник Евгений Гордеев.
- Возможно ли практическое применение этого явления?
- Мы взялись за исследование потому, что хотели сделать эффективный нанокатализатор - при повышении эффективности катализа весь химический процесс можно осуществить заметно дешевле, и цена получаемого продукта будет ниже (это важно, если речь идет об использовании катализаторов, созданных на основе благородных металлов). Эта острейшая проблема касается тонкого органического синтеза, дающего необходимые молекулярные структуры для фармацевтики, биохимии, материаловедения, молекулярной электроники и ряда других областей. Многие разработки не находят практического применения, несмотря на все их преимущества, именно из-за дороговизны их получения. Поэтому так остро стоит вопрос создания эффективных и стабильных катализаторов, представляющих собой частицы металлов, нанесенных на подходящую подложку. Замечу, что именно каталитические реакции обеспечивают более 80 процентов химических процессов в промышленности. За три года, что действует грант РНФ, мы рассчитываем узнать много нового: как “работают” катализаторы, какие ранее неизвестные явления в них происходят и как из-за этого меняется их активность. Есть надежда, что в недалеком будущем, как из конструктора, ученые смогут собирать новые усовершенствованные катализаторы для проведения конкретных проектов.
О полученных результатах мы написали статью и направили ее в относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя американский журнал “ACS Catalysis”. Работу приняли, и ее анонс поместили на обложку. Интересно, что этот журнал существует всего четыре года. Обычно издания такого рода медленно, чуть ли не десятилетиями, завоевывают репутацию, а тут буквально сразу оно приобрело очень высокий рейтинг и стало первым в своей области. Время сейчас, повторюсь, такое, когда и исследования, и издательские проекты развиваются стремительно.
- Отзывы уже есть?
- Ноябрьский номер вышел совсем недавно, но отзывов поступило много. По электронной почте я получил массу положительных откликов буквально со всех концов мира. Пишут друзья, коллеги, просто читатели. Реакция достаточно бурная, поскольку наша работа заставляет по-новому взглянуть на хорошо известные всем катализаторы. Интересно вспомнить, как все начиналось. Когда я обсуждал идею с коллегами, они сказали: попытаться, конечно, можно, хотя мы и не очень верим, что из этого выйдет нечто толковое. Но надо же было, в конце концов, выяснить, что же там происходит! Если воспользоваться известным критерием - соотношением риска к успеху, получалось, что наш проект относился к рискованным. Но мы были абсолютно уверены в результате и не ошиблись: добыли новое знание, которое будет востребовано и в фундаментальной химии, и в прикладных работах.

Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Лет до 1000 жить без старости? В НИЯУ МИФИ обсудили проблемы биомедицины.
- На этой сцене я получал диплом физика, а теперь моим сообщением открывается II Международный симпозиум “Инженерно-физические технологии биомедицины”, - сказал профессор медицинской протеомики Каролинского института (Швеция) Роман Зубарев. Говорил по-английски, причем весело и задиристо - не зря свой доклад именовал “Toward 1000 years long human lifetime - fighting the isoaspartate”. Само предположение, что человек может жить десять веков, если разберется с производными некоего фермента, “работающего” в его организме, уже заинтриговало слушателей. /№ 42(2017)
С размахом. Разработанные в Институте ядерной физики приборы и технологии можно использовать и под землей, и в космосе.
Может ли хорошее финансирование способствовать развитию научного потенциала института? Вопрос, конечно, риторический. Практика показывает: комплексный подход помогает не только продвинуться в исследованиях, но и повысить эффективность работы всей организации, в том числе ликвидировать существующие дисбалансы. Реализация проекта Российского научного фонда “Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества” наглядно это демонстрирует. /№ 42(2017)
Галактический росток. Перспективная гипотеза о строении Млечного Пути.
Надо же было так случиться, что рождению неожиданной и перспективной теории, объясняющей строение центрального объекта нашей Галактики, астрофизика обязана... студентам-четверокурсникам физфака МГУ. Как это произошло и что далее последовало, рассказывает член-корреспондент РАН Сергей ТРОИЦКИЙ (Институт ядерных исследований РАН)... /№ 42(2017)

Новости


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий принял казахскую делегацию во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан профессором Маратом Шайхутдиновым. На встрече также присутствовал заместитель председателя Совета директоров Международного научного комплекса «Астана», управляющий директор МНК Серик Ирсалиев.



Проект присуждения мегагрантов ученым продолжится. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.



Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка - таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.



Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился увеличить практику приема девушек в армейские, флотские и летные училища, сообщило Федеральное агентство новостей. На совещании в военном ведомстве министр отметил, что в начале октября впервые в новейшей истории 16 девушек, обойдя пару сотен соперниц-кандидаток, были приняты в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

ФАНО сообщает, что в 2017 году научно-исследовательские суда выполнят 32 морские экспедиции общей продолжительностью 755 судосуток. Их география стала шире по сравнению с предыдущими годами, в частности, выполнена большая комплексная экспедиция в Индийском океане, активизированы работы в Черном море, традиционно большое внимание было уделено Арктическому региону - значительно расширены работы в прибрежных водах архипелага Шпицберген.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации, сообщила пресс-служба министерства. В своем выступлении она проинформировала сенаторов о приоритетных направлениях развития образования.

Главной задачей нового руководства РАН, по мнению Клуба «1 июля», является «трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии