Новости № 39(2016)

Официально


Президент Российской академии наук Владимир Фортов совершил рабочую поездку в Международный институт прикладного системного анализа, расположенный в Лаксенбурге, и выступил с докладом в Австрийской академии наук.

Министр образования и науки Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в проект изменений в Положение о присуждении ученых степеней норму, вызвавшую бурю протестов со стороны научного сообщества.

Министр образования и науки Ольга Васильева дала программное интервью информагентству ТАСС. Она рассказала о развитии системы образования, основных направлениях и приоритетных задачах в работе.




Регионы


В рамках международного Татарского нефтегазохимического форума состоялось подписание партнерского договора между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Научно-производственной фирмой “Пакер”, занимающейся производством оборудования для добычи нефти.

В Саратовском государственном техническом университете прошла Международная конференция “Развитие профессионального ИКТ-образования в РФ и Казахстане на основе европейской рамки квалификаций”.

Томский политехнический университет и крупнейший за Уралом завод химического машиностроения “Кемеровохиммаш” договорились вместе создавать новые технологии переработки золошлакового материала - отходов, образующихся при сжигании угля.

СНГ


Около 55 тысяч абитуриентов стали студентами 52 белорусских вузов нынешним летом. Почти половина из них будет учиться за счет госбюджета. В то же время более 8 тысяч мест так и остались вакантными. Почти все - на платную форму обучения.

Общее собрание Национальной академии наук Республики Армения недавно переизбрало руководящий состав НАН.

Социологический опрос, организованный Институтом социологии Национальной академии наук совместно с благотворительным фондом “Интеллектуальная перспектива”, показал, что всего 30% украинских граждан выступают за предоставление русскому языку статуса второго официального, а более 55,5% эту инициативу не поддерживают.

Интердайджест


23.09.2016
Генетики установили происхождение одежды Ледяного человека Отци - оно оказалось неожиданно сложным для медного века. Об этом сообщают Smithsonian.com; National Geographic News.

23.09.2016
Первые американские поселенцы могли прибыть морским путем, а не через Аляску - об этом свидетельствуют новые данные анализа доисторической ДНК, приведенные в Science NOW.

Веб


23.09.2016
В Тюменском госуниверситете запущен внутренний корпоративный портал для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников.


Статистическое отделение городской управы разработало данные, добытые им путем анкеты, о питании среднего класса московского населения.
























По графеновой дорожке. Химики нашли короткий путь к производству.
Наука
№ 1-2(2015)

16.01.2015



Удивительно, но факт: сколько раз коллеги члена-корреспондента РАН Валентина Ананикова по всему миру проходили мимо очевидных вещей. А очевидными они становились лишь после исследований, которые проводили сотрудники Лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, которую возглавляет Анаников, и публикаций результатов этих работ в ведущих иностранных научных изданиях...

На этот раз в ноябрьском номере журнала “ACS Catalysis” (DOI: 10.1021/cs500934g) появилась статья о строении и перспективах создания нового эффективного нанокатализатора. Заметим, что это - основное направление лаборатории, над ним она работает уже более 10 лет. Сначала химики использовали классический, широко применяемый гомогенный катализ. Затем обратили внимание на целый ряд уникальных процессов, в результате которых гомогенные катализаторы изменяются (происходит эволюция катализаторов) и образуются наночастицы металла. Оказалось, что наноразмерные катализаторы в особых условиях бывают иногда более активны, “потребляют” меньше металла, а значит, и нанокатализатора нужно меньше. Таким образом, весь процесс становится дешевле. Это очень важное обстоятельство, поскольку данная область органической химии чрезвычайно дорогая: каждый грамм вещества стоит немалых денег. Поэтому любое усовершенствование дает большой эффект.
- Исследуя механизмы гомогенных реакций, мы пришли к выводу, что на самом деле многие из них вовсе не гомогенны, а гетерогенны, то есть происходят на поверхности металлов, - рассказывает Валентин Анаников. - Для более детального изучения явления частицы металла, например никеля, палладия или платины, мы специально наносили на инертное вещество (наиболее подходящим оказался углерод). Так делают классические катализаторы, которые уже широко применяется в тонком органическом синтезе. Смешанный гомогенно-гетерогенный катализ - это очень интересная и перспективная область современной химии. Мы стараемся понять, как устроены катализаторы, как идут реакции, какой жизнью живут молекулы.
Вопросы эти чрезвычайно сложные, и до сих пор на них нет однозначного ответа, хотя ученые уже не раз старались найти подходы к их решению. Интерес к этой области еще больше возрос, когда за исследования графена наши соотечественники - Константин Новоселов и Андрей Гейм - удостоились звания нобелевских лауреатов. Графен, напомню, одна из форм углерода, и его активно изучают физики, химики и материаловеды, посвятив данной теме невероятное количество работ. Но нас интересовали проблемы, в которых физика соприкасалась с химией. Мы взялись за физико-химическое исследование углеродных материалов с помощью аналитических методов электронной микроскопии, ядерно-магнитного резонанса и масс-спектрометрии. В Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН для этого есть все возможности, в частности уникальная приборная база, одна из лучших в стране.
Так постепенно родился проект по изучению на атомно-молекулярном уровне взаимодействия металлов с углеродными материалами. Мы задались целью выяснить, что происходит, когда частицы металлов взаимодействуют с углеродным носителем. В 2014 году сформулировали идею проекта, который, по нашему мнению, мог бы дать важный результат.
Дальше надо было действовать как можно быстрее. На мой взгляд, в наши дни общая черта большинства успешных проектов - стремительность. Если идея оформилась в проект, то через полгода-год необходимо опубликовать первые результаты в профильном журнале. Скорость просто невероятная, но только так можно обеспечить свой приоритет. Опоздаешь на месяц - все, твое право на исследование “уплывает из рук”, поскольку конкуренция очень жестка. Не всем ученым нравится такой темп, но сейчас, увы, иначе просто нельзя. Либо ты шагаешь в ногу, либо отстаешь, оставаясь на месте. Так мало того, что ученый торопится сам, на него, его лабораторию и институт давят некие системы оценки результативности, требуя публикаций в журналах с высоким импакт-фактором. При этом, к сожалению, мало кто берет во внимание финансовую сторону дела: ведь чтобы оперативно выполнить проект, нужно иметь немалые средства. А где их взять, если наши гранты нередко символические? К тому же деньги, как правило, поступают по частям и ближе к концу года... Получается, чтобы выполнить достойный проект, нужно иметь сразу несколько грантов, что неизбежно приводит к распылению сил и фрагментарности.
Нашей работе, считаю, повезло: удалось очень быстро ее выполнить и опубликовать статью, а все потому, что мы выиграли весомый грант Российского научного фонда (РНФ): получили финансирование объемом в 15 миллионов рублей на три года как отдельная поисковая научная группа, ведущая фундаментальные исследования. Сумма значительная! Это значит, что несколько квалифицированных сотрудников могут посвятить работе все время и заниматься только одним проектом, а не всем понемногу. Такое в нашей практике случалось нечасто. И все это - благодаря новому фонду, что свидетельствует о наступлении смены вех в российской науке и ломке стереотипов.
Всего за полгода мы выполнили проект и получили результаты, которые удивили и нас, и научное сообщество. Как правило, считалось, что если частицы металла наносят на углеродную подложку, то сама она остается инертной матрицей. Когда же мы стали изучать этот процесс детально, шаг за шагом, с помощью электронной микроскопии, открылась целая серия процессов взаимодействия металла с углеродной матрицей. Возникла интереснейшая картина: разогретые частицы металла выжигали в углеродных слоях “траншеи” и “каналы” как на поверхности, так и в объеме. Частицы металла катализировали процесс образования нанотрубок из инертной углеродной подложки, которые росли за считаные минуты буквально на глазах. Многообразие происходящих процессов просто поразительное. Получается, что вся эта система живет своей жизнью, и сейчас мы имеем возможность в нее заглянуть и познакомиться с ней поближе. Понять, как идет эволюция катализатора, и изучить ее на молекулярном уровне. Приятно отметить, что основной движущей силой в выполнении этого этапа работы были мои молодые коллеги из нашей лаборатории - аспирант Евгений Пенцак и научный сотрудник Евгений Гордеев.
- Возможно ли практическое применение этого явления?
- Мы взялись за исследование потому, что хотели сделать эффективный нанокатализатор - при повышении эффективности катализа весь химический процесс можно осуществить заметно дешевле, и цена получаемого продукта будет ниже (это важно, если речь идет об использовании катализаторов, созданных на основе благородных металлов). Эта острейшая проблема касается тонкого органического синтеза, дающего необходимые молекулярные структуры для фармацевтики, биохимии, материаловедения, молекулярной электроники и ряда других областей. Многие разработки не находят практического применения, несмотря на все их преимущества, именно из-за дороговизны их получения. Поэтому так остро стоит вопрос создания эффективных и стабильных катализаторов, представляющих собой частицы металлов, нанесенных на подходящую подложку. Замечу, что именно каталитические реакции обеспечивают более 80 процентов химических процессов в промышленности. За три года, что действует грант РНФ, мы рассчитываем узнать много нового: как “работают” катализаторы, какие ранее неизвестные явления в них происходят и как из-за этого меняется их активность. Есть надежда, что в недалеком будущем, как из конструктора, ученые смогут собирать новые усовершенствованные катализаторы для проведения конкретных проектов.
О полученных результатах мы написали статью и направили ее в относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя американский журнал “ACS Catalysis”. Работу приняли, и ее анонс поместили на обложку. Интересно, что этот журнал существует всего четыре года. Обычно издания такого рода медленно, чуть ли не десятилетиями, завоевывают репутацию, а тут буквально сразу оно приобрело очень высокий рейтинг и стало первым в своей области. Время сейчас, повторюсь, такое, когда и исследования, и издательские проекты развиваются стремительно.
- Отзывы уже есть?
- Ноябрьский номер вышел совсем недавно, но отзывов поступило много. По электронной почте я получил массу положительных откликов буквально со всех концов мира. Пишут друзья, коллеги, просто читатели. Реакция достаточно бурная, поскольку наша работа заставляет по-новому взглянуть на хорошо известные всем катализаторы. Интересно вспомнить, как все начиналось. Когда я обсуждал идею с коллегами, они сказали: попытаться, конечно, можно, хотя мы и не очень верим, что из этого выйдет нечто толковое. Но надо же было, в конце концов, выяснить, что же там происходит! Если воспользоваться известным критерием - соотношением риска к успеху, получалось, что наш проект относился к рискованным. Но мы были абсолютно уверены в результате и не ошиблись: добыли новое знание, которое будет востребовано и в фундаментальной химии, и в прикладных работах.

Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Фокус - на молекулах. В МФТИ выявляют механизмы старения.
Недавно в Московском физико-техническом институте был создан Центр исследования молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний. Мы попросили исполнительного директора Центра, заместителя руководителя Лаборатории перспективных исследований Валентина Борщевского рассказать, для чего в МФТИ появилось такое научное подразделение, какие достижения у него уже есть и о каких перспективах задумываются его сотрудники. /№ 39(2016)
Не испить водицы? Родники и колодцы - в опасности.
Все больше становится колодцев, родников, из которых крайне нежелательно пить воду. Исследованием проблемы серьезно занимаются специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. Проекты, которые выполняет старший научный сотрудник института кандидат геолого-минералогических наук Наталия ЮРКЕВИЧ, уже третий раз получают государственную поддержку в виде гранта Президента РФ - настолько важны их результаты для науки и практики... /№ 39(2016)
Заслон опасным связям. Ученые рушат коммуникации между микробами.
Ученые Оренбургского госуниверситета предложили новый метод борьбы с микроорганизмами. Они создают из лекарственных растений антибактериальные препараты, направленные против химической коммуникации между микробами. /№ 39(2016)

РЕФОРМА РАН


В Екатеринбурге прошла внеочередная сессия Общего собрания Уральского отделения РАН, посвященная предстоящим выборам в академию. Как отметил во вступительном слове вице-президент РАН, председатель УрО Валерий Чарушин, эти выборы проходят после пятилетнего перерыва, связанного с реформой, и поэтому исключительно важны для всего научного сообщества и его региональных сегментов, тем более что впервые после объединения трех академий они проводятся в новом формате.

Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Конференции


23.09.2016
Всероссийская конференция «Наука и инновации – повышение эффективности прикладной науки» состоится 12 октября в гостиничном комплексе "Президент-отель" г. Москва.

23.09.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

09.09.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки - II Международная научная конференция “Наука будущего”, освещающая опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих мировых ученых в российских вузах и научных организациях.

Текущие конкурсы


23.09.2016
Стартовала кампания по распределению социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) 2017 года молодым ученым из подведомственных ФАНО организаций. Списки и документы молодых сотрудников, желающих получить сертификаты, должны быть представлены не позднее 1 ноября текущего года.

23.09.2016
Совет при Президенте РФ по науке и образованию объявляет о приеме с 15 сентября 2016 года документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2016 год.

23.09.2016
Изменения по конкурсу 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимому совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным институтом онкологии США.

23.09.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика. Идея).

23.09.2016
Российский научный фонд начал прием заявок на конкурс по поддержке международных научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG).

Вакансии


09.09.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН