Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















По графеновой дорожке. Химики нашли короткий путь к производству.
Наука
№ 1-2(2015)

16.01.2015



Удивительно, но факт: сколько раз коллеги члена-корреспондента РАН Валентина Ананикова по всему миру проходили мимо очевидных вещей. А очевидными они становились лишь после исследований, которые проводили сотрудники Лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, которую возглавляет Анаников, и публикаций результатов этих работ в ведущих иностранных научных изданиях...

На этот раз в ноябрьском номере журнала “ACS Catalysis” (DOI: 10.1021/cs500934g) появилась статья о строении и перспективах создания нового эффективного нанокатализатора. Заметим, что это - основное направление лаборатории, над ним она работает уже более 10 лет. Сначала химики использовали классический, широко применяемый гомогенный катализ. Затем обратили внимание на целый ряд уникальных процессов, в результате которых гомогенные катализаторы изменяются (происходит эволюция катализаторов) и образуются наночастицы металла. Оказалось, что наноразмерные катализаторы в особых условиях бывают иногда более активны, “потребляют” меньше металла, а значит, и нанокатализатора нужно меньше. Таким образом, весь процесс становится дешевле. Это очень важное обстоятельство, поскольку данная область органической химии чрезвычайно дорогая: каждый грамм вещества стоит немалых денег. Поэтому любое усовершенствование дает большой эффект.
- Исследуя механизмы гомогенных реакций, мы пришли к выводу, что на самом деле многие из них вовсе не гомогенны, а гетерогенны, то есть происходят на поверхности металлов, - рассказывает Валентин Анаников. - Для более детального изучения явления частицы металла, например никеля, палладия или платины, мы специально наносили на инертное вещество (наиболее подходящим оказался углерод). Так делают классические катализаторы, которые уже широко применяется в тонком органическом синтезе. Смешанный гомогенно-гетерогенный катализ - это очень интересная и перспективная область современной химии. Мы стараемся понять, как устроены катализаторы, как идут реакции, какой жизнью живут молекулы.
Вопросы эти чрезвычайно сложные, и до сих пор на них нет однозначного ответа, хотя ученые уже не раз старались найти подходы к их решению. Интерес к этой области еще больше возрос, когда за исследования графена наши соотечественники - Константин Новоселов и Андрей Гейм - удостоились звания нобелевских лауреатов. Графен, напомню, одна из форм углерода, и его активно изучают физики, химики и материаловеды, посвятив данной теме невероятное количество работ. Но нас интересовали проблемы, в которых физика соприкасалась с химией. Мы взялись за физико-химическое исследование углеродных материалов с помощью аналитических методов электронной микроскопии, ядерно-магнитного резонанса и масс-спектрометрии. В Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН для этого есть все возможности, в частности уникальная приборная база, одна из лучших в стране.
Так постепенно родился проект по изучению на атомно-молекулярном уровне взаимодействия металлов с углеродными материалами. Мы задались целью выяснить, что происходит, когда частицы металлов взаимодействуют с углеродным носителем. В 2014 году сформулировали идею проекта, который, по нашему мнению, мог бы дать важный результат.
Дальше надо было действовать как можно быстрее. На мой взгляд, в наши дни общая черта большинства успешных проектов - стремительность. Если идея оформилась в проект, то через полгода-год необходимо опубликовать первые результаты в профильном журнале. Скорость просто невероятная, но только так можно обеспечить свой приоритет. Опоздаешь на месяц - все, твое право на исследование “уплывает из рук”, поскольку конкуренция очень жестка. Не всем ученым нравится такой темп, но сейчас, увы, иначе просто нельзя. Либо ты шагаешь в ногу, либо отстаешь, оставаясь на месте. Так мало того, что ученый торопится сам, на него, его лабораторию и институт давят некие системы оценки результативности, требуя публикаций в журналах с высоким импакт-фактором. При этом, к сожалению, мало кто берет во внимание финансовую сторону дела: ведь чтобы оперативно выполнить проект, нужно иметь немалые средства. А где их взять, если наши гранты нередко символические? К тому же деньги, как правило, поступают по частям и ближе к концу года... Получается, чтобы выполнить достойный проект, нужно иметь сразу несколько грантов, что неизбежно приводит к распылению сил и фрагментарности.
Нашей работе, считаю, повезло: удалось очень быстро ее выполнить и опубликовать статью, а все потому, что мы выиграли весомый грант Российского научного фонда (РНФ): получили финансирование объемом в 15 миллионов рублей на три года как отдельная поисковая научная группа, ведущая фундаментальные исследования. Сумма значительная! Это значит, что несколько квалифицированных сотрудников могут посвятить работе все время и заниматься только одним проектом, а не всем понемногу. Такое в нашей практике случалось нечасто. И все это - благодаря новому фонду, что свидетельствует о наступлении смены вех в российской науке и ломке стереотипов.
Всего за полгода мы выполнили проект и получили результаты, которые удивили и нас, и научное сообщество. Как правило, считалось, что если частицы металла наносят на углеродную подложку, то сама она остается инертной матрицей. Когда же мы стали изучать этот процесс детально, шаг за шагом, с помощью электронной микроскопии, открылась целая серия процессов взаимодействия металла с углеродной матрицей. Возникла интереснейшая картина: разогретые частицы металла выжигали в углеродных слоях “траншеи” и “каналы” как на поверхности, так и в объеме. Частицы металла катализировали процесс образования нанотрубок из инертной углеродной подложки, которые росли за считаные минуты буквально на глазах. Многообразие происходящих процессов просто поразительное. Получается, что вся эта система живет своей жизнью, и сейчас мы имеем возможность в нее заглянуть и познакомиться с ней поближе. Понять, как идет эволюция катализатора, и изучить ее на молекулярном уровне. Приятно отметить, что основной движущей силой в выполнении этого этапа работы были мои молодые коллеги из нашей лаборатории - аспирант Евгений Пенцак и научный сотрудник Евгений Гордеев.
- Возможно ли практическое применение этого явления?
- Мы взялись за исследование потому, что хотели сделать эффективный нанокатализатор - при повышении эффективности катализа весь химический процесс можно осуществить заметно дешевле, и цена получаемого продукта будет ниже (это важно, если речь идет об использовании катализаторов, созданных на основе благородных металлов). Эта острейшая проблема касается тонкого органического синтеза, дающего необходимые молекулярные структуры для фармацевтики, биохимии, материаловедения, молекулярной электроники и ряда других областей. Многие разработки не находят практического применения, несмотря на все их преимущества, именно из-за дороговизны их получения. Поэтому так остро стоит вопрос создания эффективных и стабильных катализаторов, представляющих собой частицы металлов, нанесенных на подходящую подложку. Замечу, что именно каталитические реакции обеспечивают более 80 процентов химических процессов в промышленности. За три года, что действует грант РНФ, мы рассчитываем узнать много нового: как “работают” катализаторы, какие ранее неизвестные явления в них происходят и как из-за этого меняется их активность. Есть надежда, что в недалеком будущем, как из конструктора, ученые смогут собирать новые усовершенствованные катализаторы для проведения конкретных проектов.
О полученных результатах мы написали статью и направили ее в относительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя американский журнал “ACS Catalysis”. Работу приняли, и ее анонс поместили на обложку. Интересно, что этот журнал существует всего четыре года. Обычно издания такого рода медленно, чуть ли не десятилетиями, завоевывают репутацию, а тут буквально сразу оно приобрело очень высокий рейтинг и стало первым в своей области. Время сейчас, повторюсь, такое, когда и исследования, и издательские проекты развиваются стремительно.
- Отзывы уже есть?
- Ноябрьский номер вышел совсем недавно, но отзывов поступило много. По электронной почте я получил массу положительных откликов буквально со всех концов мира. Пишут друзья, коллеги, просто читатели. Реакция достаточно бурная, поскольку наша работа заставляет по-новому взглянуть на хорошо известные всем катализаторы. Интересно вспомнить, как все начиналось. Когда я обсуждал идею с коллегами, они сказали: попытаться, конечно, можно, хотя мы и не очень верим, что из этого выйдет нечто толковое. Но надо же было, в конце концов, выяснить, что же там происходит! Если воспользоваться известным критерием - соотношением риска к успеху, получалось, что наш проект относился к рискованным. Но мы были абсолютно уверены в результате и не ошиблись: добыли новое знание, которое будет востребовано и в фундаментальной химии, и в прикладных работах.

Записал Юрий ДРИЗЕ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Потепление - к похолоданию? Арктика рассказала о том, как меняется климат планеты.
Участники девятой совместной экспедиции Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета под названием Arcticum Incognita вернулись в Архангельск. С успешным завершением похода исследователей поздравили ректор вуза Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и.о. директора нацпарка “Русская Арктика” Александр Кирилов и другие официальные лица. /№ 31-32(2017)
Из трухи веков. Мультидисциплинарные исследования воссоздают среду обитания и культуру первобытных людей.
Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования... /№ 31-32(2017)
Замороженные. Пылинки во льду расскажут о прошлом планеты.
Пыль есть везде. Она летает по вашей комнате, поднимается ветром в пустыне, уносится на тысячи километров и выпадает по всей Земле. Но некоторые люди снаряжают экспедиции и отправляются высоко в горы, достигают ледников, бурят их, добывают ледниковые керны, которые затем привозят в лабораторию. И все это для того, чтобы найти немного пыли. Зачем за пылью идти в горы? На этот вопрос отвечает сотрудник Института географии РАН кандидат географических наук Станислав Кутузов, получивший грант Президента РФ для молодых ученых. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии