Изобрети велосипед! Талантливых молодых конструкторов и дизайнеров ждет весомая награда.
Наука
№ 17(2011)

29.04.2011

Организаторы ежегодного конкурса на соискание международной премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2011, которая призвана “отметить, поддержать и воодушевить” конструкторов и дизайнеров, ищут новые таланты. Основатель “Фонда Джеймса Дайсона”, под эгидой которого проводится конкурс, - британский инженер-изобретатель. В середине 1980-х годов Джеймс Дайсон предложил оригинальную технологию фильтрации пыли, а компания Dyson, которая впоследствии ее применила, стала ведущим мировым производителем пылесосов.
В конкурсе James Dyson Award 2011 могут принять участие студенты и выпускники (окончившие обучение не более четырех лет назад)  инженерно-конструкторских вузов, факультетов проектирования, промышленного дизайна,  инженерных разработок  из России, Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапура, США, Франции, Швейцарии и Японии. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо загрузить видеоролик, изображение, рисунок или чертеж своих проектов на веб-сайт www.jamesdysonaward.org, а также текст на английском и русском языках, рассказывающий о том, что вдохновило авторов на создание предложенного изобретения и как проходило собственно проектирование. Заявки на участие принимаются до 2 августа.
Как утверждают организаторы конкурса, разработки не обязательно должны быть представлены в законченном виде. Хорошо проработанный (даже “черновой”) прототип имеет равные шансы на победу наряду с готовыми решениями.
Определение победителей пройдет в несколько этапов, сроки проведения которых уже четко расписаны. 6 сентября членами регионального жюри будут определены национальные призеры в каждой стране - 10 лучших проектов. Победитель национального конкурса получит 1000 фунтов стерлингов и сертификат  James Dyson Award. Затем коллектив  инженеров-проектировщиков компании Dyson внимательно рассмотрит все национальные проекты и  выберет 20 лучших от каждой страны. 18 октября  международное жюри, в состав которого войдут высококвалифицированные проектировщики, инженеры, ученые и журналисты, отберет 15 лучших проектов, а 8 ноября будет объявлен победитель (им может стать и  команда участников, состоящая не более чем из 4 человек) международного конкурса на соискание премии Джеймса Дайсона, который получит 10 000 фунтов стерлингов. Такую же сумму получит вуз, студентом или выпускником которого является автор проекта. Призы будут конвертированы в местную валюту страны-победителя.
Конкурс на соискание James Dyson Award организован и проводится сравнительно недавно. Вот некоторые проекты, разработчики которых стали обладателями премии прошлых лет:
- Skylino (Германия) - рюкзак, имеющий специальную конструкцию для поддержки головы и позвоночника ребенка и обеспечивающий безопасность маленьких детей в поездках на транспорте.
- The Contortionist (Великобритания) - складной велосипед, колеса которого в собранном виде  ложатся одно на другое на расстоянии 65 см, позволяя уместить все остальные части между ними. При этом колеса сохраняют возможность вращаться, поэтому конструкцию можно катить, а не нести на себе.
- Flexi-dex (Бельгия) - гибкая крышка, способная закрыть емкость любой формы.
- Kahuna Adventure Equipment (Швейцария) - байдарка с педальным приводом, способная трансформироваться в палатку. Примечательно, что в этой палатке  можно спать не на земле, а на прочной сетке, натянутой на раму, образующей некое подобие кровати-раскладушки.
- SAW (Финляндия) - складная пила (в сложенном состоянии полотно полностью скрыто), раскрывающаяся одним движением.
- Longreach (Австралия) - спасательный жилет из водоотталкивающей пены, которая быстро увеличивается в объеме при попадании в воду. Интересно, что  конструкция способна выстреливать осветительные снаряды, упрощающие поиск потерпевших бедствие в ночное время суток, и позволяет пострадавшему находиться в воде длительное время.
- Automist (Великобритания) - специальный огнетушитель, устанавливаемый на водопроводный кран, находящийся на кухне. В случае возникновения пожара беспроводной датчик тепла включает насос, расположенный под мойкой, который разбрызгивает воду  и гасит огонь.

Светлана Беляева


Вернуться к статье