Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Вехи пересекающихся судеб. Российские и немецкие историки в поисках консенсуса.
Наука
№ 24(2015)

12.06.2015


Два одинаковых солидных тома, один на русском, другой на немецком языке, и в каждом - около 400 страниц. Название одно: “Россия - Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. ХХ век”. Отличаются только обложки: в нашем издании - фото с официальных встреч и копии документов, определявших отношения между двумя странами в минувшем столетии. В немецком - портреты Гельмута Коля и Михаила Горбачева. Презентация русскоязычного издания, устроенная недавно в Институте всеобщей истории (ИВИ РАН), вызвала большой интерес ученых, преподавателей истории, а также широкой общественности.
Как родилась идея общей книги, как шла работа над ней, для кого она предназначается? По просьбе газеты “Поиск” об этом рассказал ответственный секретарь Совместной российско-германской комиссии историков, заместитель директора ИВИ РАН Виктор ИЩЕНКО:

- Идея общего труда обсуждалась на форуме “Петербургский диалог” еще лет пять назад. Предложение о подготовке издания было принято, работа началась, но неожиданно выяснилось, что осуществить столь полезный проект практически невозможно. В Германии нет единого учебника истории: в каждой из 16 федеральных земель есть свое министерство образования, свои учебники. И в России ситуация не проще, действуют собственные стандарты и программы. Так что требования к учебникам и там, и там разные.
Тогда решили подготовить совместное учебное пособие для учителей средних школ России и Германии, чтобы рекомендовать его наиболее продвинутым, интересующимся этим предметом учащимся.
Но сразу же встал вопрос: какие события включать в издание - историю Германии, России или все же общеевропейскую? В конце концов, был найден, на мой взгляд, оптимальный подход: рассмотреть узловые моменты - вехи нашей судьбы, наиболее значимые события, происходившие в обеих странах на протяжении нескольких столетий, включая мирные соглашения и войны. Ясно, что последних будет больше. Ведь в обеих мировых войнах ХХ века главными действующими лицами были Россия и Германия. Они и понесли самые ощутимые потери. Воевали наши страны и раньше, но это не мешало знатным немецким особам восходить на российский трон.
Довольно долго дебатировался вопрос, кому поручить осуществление идеи “Петербургского диалога”. В конце концов выбор пал на Совместную российско-германскую комиссию историков, которая взялась готовить трехтомник. Начали с последнего, третьего тома, охватывающего события ХХ века, поскольку в распоряжении комиссии уже находилось много документов и других материалов, относящихся к этому периоду общей истории двух стран, что обещало экономию времени на старте. Первую книгу мы в основном посвятим взаимоотношениям Германии и России в XVIII веке, но с “захватом” событий конца XVII века и начала ХIХ, в период союза России и Пруссии при победах над Наполеоном Бонапартом в 1812-1815 годах. Обе страны по большей части находились тогда в дружественных отношениях. Свидетельство тому - приезд в Москву, а затем и в Петербург “на государеву службу” множества немцев. Напомню, что в создании Российской академии наук активно участвовали немецкие профессора, приглашенные при Петре I.
Второй том освещает события XIX века, начиная с Венского конгресса 1815 года. В Германии происходило объединение отдельных земель в единое государство. А главные события в России - отмена крепостного права и проведение реформ. Упор мы сделаем на индустриальном развитии обоих государств и их соперничестве. На личности Отто фон Бисмарка, приехавшего в Петербург в качестве прусского посла. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения “железного канцлера”, так много сделавшего для создания единого германского государства.
При подготовке третьего тома, только что вышедшего из печати, историки России и Германии проанализировали сотни документов и прокомментировали 20 важнейших моментов во взаимоотношениях наших двух стран в ХХ веке. В книгу вошли материалы о революциях в России в 1917 году и в Германии в 1918 году и их последствиях. Дали оценку заключению Брестского мира и итогам Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Затем - Рапалльского договора 1922 года, когда во время Генуэзской конференции нарком иностранных дел Г.Чичерин встретился с немецким министром В.Ратенау, и они договаривались о сотрудничестве. Обе страны были в тяжелом положении: проиграв войну, немцы выплачивали победителям контрибуцию. А большевистская Россия считалась мировым изгоем. В этой ситуации обе стороны подписали договор о сотрудничестве в области экономики, культуры, развития вооруженных сил.
Рассматривается в книге и судьба немецких эмигрантов в СССР - они приехали в страну после 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, и уже здесь пострадали в годы сталинского террора.
Понятно, что выработать общий взгляд на значительные, порой поворотные события, достичь авторского консенсуса при согласовании текста было далеко не просто. И все же в большинстве случав договориться удалось: авторы обсуждали формулировки, а если возникала необходимость, меняли их, подбирая другие примеры... Словом, делали все, чтобы достичь компромисса и поставить свои подписи под общим материалом. Считаю, им это удалось, поскольку лишь в 6 случаях из 20 консенсус не был достигнут. Хотя не скажу, что разногласия были столь уж значительными и носили антагонистический характер. Но поскольку речь шла о концептуальных моментах, неудивительно, что авторы не пришли к единому мнению.
Встал вопрос: как поступить? Не отказаться же от всего проекта из-за возникших разногласий! И тогда “совет старейшин” - четверо главных редакторов проекта (по двое от России и Германии) - решил по шести разделам дать не один текст, а два, принадлежащих историкам обеих стран. Пусть читатель сам решит, чьи аргументы кажутся ему более обоснованными. По-моему, идея отличная и не вызовет недоумения читателя. Наоборот, ему могло бы показаться странным, что по ключевым, порой чрезвычайно острым и спорным вопросам взаимной истории удалось достичь единодушия.
Возможно, читателей удивит, что первым из шести этих текстов идет статья о Всемирной выставке в Париже 1937 года. Казалось бы, из-за чего спор: два павильона - германский и советский - стоят друг против друга? Но текст профессора Роберта Майера, на наш взгляд, имел некоторые слишком субъективные оценки. Мы согласились с его мнением, что цель обеих экспозиций - прославление режимов и восхваление вождей СССР и Германии. Но был в его материале пассаж, который мы принять не смогли. По утверждению Маейра, толчок к Большому террору, развязанному в СССР в 1937 году, дал... Стаханов, о котором рассказывала экспозиция. Мол, он настолько уверовал в свой авторитет, что жаловался непосредственно Сталину на начальников, по его мнению, зажимавших инициативу шахтеров-передовиков. Мы возразили коллеге, что его точку зрения можно рассматривать не как единственно верную, а всего лишь как гипотезу, и попросили нашу коллегу из ИВИ Екатерину Гранцеву сравнить обе экспозиции преимущественно с культурологических позиций. Что она с большим успехом и сделала, проанализировав множество экспонатов и показав стилевое различие обоих павильонов, разумеется, в контексте того времени. Получилось, на мой взгляд, очень удачно: один текст политизированный, другой культурологический - так выставка была освещена с разных позиций.
Еще один спорный момент - Германо-советский договор 1939 года. Из истории Отечественной войны для книги взяли одну Сталинградскую битву - поворотный момент военного противостояния. Мюнхенский историк Иоганес Хюртер написал о событиях вокруг Сталинграда и о войне нацистов против СССР честно, объективно и беспристрастно. Например, о жестокости, с которой гитлеровские войска уничтожали мирное население. Однако немецкий историк посчитал, что небывалый героизм советских солдат, даже фанатизм, как он формулирует, объяснялся действием сталинского приказа №227 и появлением заградотрядов, когда нашим бойцам, мол, просто деваться было некуда. Снова возникла дискуссия, но мы не стали настаивать, а дали рядом статью Михаила Мягкова, по мнению которого этот приказ не имел решающего значения.
Расхождения были и в оценке первого берлинского кризиса 1948-1949 годов и взаимоотношений СССР и союзников. А также народного восстания в ГДР в 1953 году. Наш немецкий коллега, д-р Хубертус Кнабе не посчитал нужным принять во внимание не только внутренние причины, породившие кризис, но и внешние факторы, стимулировавшие выступления рабочих. Вызвали споры и материалы о перестройке 1985 года, избрании М.Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Вопросы появились не столько из-за содержания, сколько из-за неверно, на наш взгляд, расставленных акцентов.
Зато не возникло полемики по поводу визита в Москву канцлера Германии К.Аденауэра в 1955 году и установления дипломатических отношений в соответствии с московским договором 1970 года. Не подвергалась обсуждению статья о дружбе Александра Солженицына и Генриха Белля. И об Олимпиаде 1980 года в Москве. Этот материал довелось писать мне вместе с немецким коллегой Томасом Райтелем. Мы пришли к единому мнению, что Игры были использованы политиками с той и с другой стороны, что от холодной войны и бойкота Запада пострадали только спортсмены и спорт в целом.
...Том, посвященный XVIII веку, выйдет в начале 2016 года, а рассказывающий о XIX столетии увидит свет не позже начала 2017 года.
Выступая на презентации необычного издания, посол Германии в России г-н Рюдигер фон Фрич отметил, что на фоне непростых отношений между нашими странами в сфере международной политики сотрудничество России и Германии в области науки и культуры идет на высочайшем уровне. Более того - демонстрирует хороший потенциал взаимного доверия русских и немцев, накопленный за многие годы совместной работы профессиональных исследователей.

Записал Юрий Дризе
Фото Андрея МОИСЕЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии