Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















По пути в меганауку. Молодежь осваивает уникальные установки.
Наука
№ 35(2015)

28.08.2015



В НИЦ “Курчатовский институт” и Институте кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН прошла Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов “Синхротронные и нейтронные исследования” (СИН-нано-2015). В ней приняли участие более 100 молодых исследователей из самых разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Томска, Новосибирска, Владивостока и т.д. В основном, это были представители российских вузов, входящих в Национальную научно-образовательную ассоциацию “Исследовательские установки мегакласса”. Председателем программного комитета Школы СИН-нано-2015 выступил директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.
Как отметил заместитель директора НИЦ “Курчатовский институт” по научной работе Павел Кашкаров, это мероприятие уже неоднократно проводилось в стенах Курчатовского института, но впервые проходит в национальном формате. Раньше Школа СИН-нано ориентировалась на студентов и аспирантов из стран СНГ. Сегодня возникла необходимость подготовить отечественных пользователей уникальных национальных мегаустановок, таких как Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения “КИСИ-Курчатов”.
О глобальных вызовах и приоритетах развития науки говорил на открытии СИН-нано-2015 М.Ковальчук. Он подчеркнул, что молодому поколению российских ученых предстоит жить в мире жесткой конкуренции, отвечать на глобальные вызовы современности, связанные, прежде всего, с мощным энергетическим кризисом. Выход из этой ситуации - создание природоподобной техносферы на базе конвергенции наук и технологий. Для этого в России, в частности в Курчатовском институте, есть мощная научно-технологическая база, использовать которую для занятий наукой может и молодежь.
Заместитель директора НИЦ “Курчатовский институт” по научной работе Ярослав Штромбах прочитал для молодых ученых лекцию “Нейтроны в энергетике”. Слушатели школы узнали о современных реакторных технологиях, которые развиваются в России. Он подчеркнул, что главной проблемой является замыкание топливного цикла. “Если удастся замкнуть топливный цикл, то это сделает атомную энергетику фактически самообеспечивающейся и резко снизит нагрузку на природу”, - сообщил он.
О возможностях курчатовских мегаустановок рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Александр Благов. Он подчеркнул, что НИЦ “Курчатовский институт” - одна из немногих научных площадок в мире, где действуют источники и синхротронного излучения, и нейтронов. Уникальное сочетание их возможностей позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Александр Благов также разъяснил молодым ученым, каким образом можно получить доступ к этим установкам - как оформить заявку, правильно сформулировать цели и задачи исследования. Он напомнил, что Курчатовский институт является координатором от России многих международных мегапроектов, благодаря чему ученые получают возможность работать на установках мирового класса и в других странах.
В первый день работы СИН-нано-2015 молодые ученые ознакомились с курчатовскими мегаустановками и приборной базой, посетив ряд научно-технологических комплексов и лабораторий. По замыслу организаторов СИН-нано-2015 важно не только ознакомить молодежь с возможностями сложных установок, но и пройти с ней весь путь от постановки научной задачи, согласования эксперимента со специалистами синхротронных станций до собственно проведения исследования. Для этого в течение недели молодые ученые работали на индивидуальных практикумах в НИЦ “Курчатовский институт” и Институте кристаллографии. Прошла также стендовая сессия, которая завершилась вручением дипломов лучшим докладчикам.
Слушатели СИН-нано-2015 поделились своими впечатлениями об участии в школе.
Наталья ЛАЗАРЕВА, студентка Иркутского госуниверситета, инженер Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН:
- Я исследую центры окраски кристаллов нейтронно-облученных сапфиров. На основе этих кристаллов теоретически можно создавать лазерные среды, что сегодня очень актуально. Также на основе кристаллов с центрами окраски можно создавать трехмерные носители информации. Их преимущество заключается в том, что в маленьком кристалле может храниться очень большой объем данных. Мне Школа СИН-нано дала возможность познакомиться с будущими коллегами, что позволит в дальнейшем вместе проводить исследования, писать статьи. Кстати, прежде я уже принимала участие в Курчатовской молодежной научной школе. Я знаю, что Курчатовский институт уникален, поэтому возможность посетить его, ознакомиться с исследовательской базой - это для меня нечто особенное. Такую возможность упускать нельзя!
Абу АБУБАКАРОВ, научный сотрудник Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета, Рос-тов-на-Дону:
- Я приехал на Молодежную школу, чтобы получить представление об исследовательских возможностях и технологической базе Курчатовского института, пообщаться с молодыми учеными из других городов, занимающимися схожей с моей тематикой. Я разрабатываю радиопоглощающие материалы для применения в военной и специальной технике. Такие материалы очень востребованы сегодня, мои разработки будут сочетать в себе пьезо- и радиопоглощающие свойства. Уже получен патент на материал, результаты исследований докладывались на нескольких конференциях.
Татьяна БОБКОВА, инженер Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов “Прометей”, Санкт-Петербург:
- Я занимаюсь разработкой композиционных наноструктурированных порошковых материалов, поэтому мне очень интересно узнать о новых методах исследований в данной области. Школа СИН-нано-2015 дала такую возможность. Также хочу ознакомиться с установками и другим оборудованием, которое есть в Курчатовском центре, наладить научные контакты. Композиционные наноструктурированные порошковые материалы применяются для плазменного напыления защитных покрытий, для восстановления изношенных деталей с приданием им высоких прочностных характеристик. В процессе высокоскоростного и высокоэнергетического механосинтеза нанопорошок внедряется в поверхность микронного порошка, у последнего появляются уникальные свойства. То есть, добавляя те или иные наноматериалы, мы можем повышать твердость, износостойкость, термостабильность работы покрытий, придавать целевые специфические свойства.
Андрей КОЛЫМАГИН, ведущий инженер лаборатории роста тонких пленок и неорганических наноструктур Института кристаллографии РАН, Москва:
- Мы с коллегами изучаем состояние поверхности сапфира после шлифовки, полировки и отжига. Нам удалось получить на поверхности сапфира ступени высотой 0,02 нм. В итоге мы имеем различные пленки полупроводников, которые напыляем через трафареты определенной величины, и получаем на поверхности новую структуру. Она позволяет выращивать более совершенные тонкие пленки других полупроводниковых соединений. Наши исследования предназначены для применения в фотонике, микроэлектронике и для приборов нового поколения. Школа СИН-нано привлекает нас возможностью пообщаться с другими учеными, узнать об исследованиях, которые проводят научные сотрудники Курчатовского института и других исследовательских центров нашей страны.
Олеся ПЕНКИНА,
Мария СВИНОБОЕВА
Фото Юрия МАКАРОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии