Официально


Комитет Госдумы по образованию и науке провел парламентские слушания на тему «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». Председатель комитета Вячеслав Никонов напомнил, что в феврале 2017 года депутаты Госдумы выступили с обращением к председателю правительства, в котором говорилось об обеспокоенности в связи с недостаточным финансированием госзадания на подготовку специалистов вузами, которые находятся в ведении Минсельхоза, Минтранса, Минкультуры, Минздрава и Министерства спорта.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда прекратила действие лицензии Института языков и культур им. Льва Толстого. Рособрнадзор напоминает, что в случае аннулирования лицензии вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

В третьем чтении Госдума приняла законопроект, которым на год продлевается переходный период работы диссертационных советов Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании инновационных научно-технологических центров, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, «этот законопроект распространяет «сколковский режим» на все научные инновационные центры, которые могут создаваться учебными заведениями и крупнейшими научными центрами».




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















Русское поле. Геоинформатика на практике.
Наука
№ 36(2015)

04.09.2015

Способность намагниченных материалов располагаться в определенном направлении была замечена китайцами еще несколько тысяч лет назад. В результате появился первый компас. Угол, на который стрелка отклоняется под действием магнитного поля Земли, немец Георг Гартман в 1544 году назвал магнитным наклонением. В 1600 году английский врач Уильям Гильберт в своем трактате “О магните” предположил, что Земля представляет собой один большой магнит.
Интересовался земным магнетизмом и Михаил Ломоносов. Для изучения земного магнетизма он рекомендовал организовать сеть постоянных пунктов (обсерваторий), в которых производились бы систематические магнитные наблюдения. В 1829 году российская Академия наук приняла решение о строительстве первых в стране магнитных обсерваторий.
Сегодня наша страна постепенно возвращает себе прежние позиции в исследованиях магнитного поля Земли (МПЗ) - таким был лейтмотив выступления директора Геофизического центра РАН академика Алексея Гвишиани на одном из прошедших в этом году заседаний Президиума РАН. В докладе “Геоинформатика и наблюдения магнитного поля Земли: российский сегмент” академик Гвишиани рассказал о внутреннем и внешнем магнитном поле планеты, инструментах для наблюдения за его изменением, о международной глобальной системе наземных наблюдений ИНТЕРМАГНЕТ и участии в ее работе российских ученых, о геомагнитном центре Геофизического центра РАН и используемых для изучения геомагнитного поля космических аппаратах.
По словам Алексея Джерменовича, сегодня происходит лавинообразное увеличение объемов знаний в области наук о Земле в целом и в области геомагнетизма в частности. “Необходимо развивать методы, позволяющие структурировать эту информацию, выделять индикаторы развития физических процессов, а также выявлять новые, ранее неизвестные особенности, - отметил он. - Такие исследования я буду называть магнитной геоинформатикой”.
Среди наземных инструментов изучения магнитного поля Земли важнейшими являются магнитные обсерватории, а также магнитовариационные станции. Станции могут функционировать в автоматическом режиме, но измеряют только вариации трех ортогональных компонент вектора МПЗ относительно некоторого базового уровня, тогда как обсерватории - и вариации, и значения полного вектора МПЗ и его компонент. Сеть пунктов векового хода для периодических измерений эволюции МПЗ, активно развивавшаяся в СССР, в настоящее время практически утрачена. Наблюдения МПЗ из космоса проводятся специальными космическими аппаратами - увы, не российскими.
Оборудование для обсерваторий также делают за рубежом. “Сегодня имеется опыт применения российских вариометров и протонных магнитометров, однако абсолютные магнитометры для измерения полного вектора МПЗ у нас производятся только в экспериментальном порядке”, - отметил А.Гвишиани.
Отставать в области геомагнитных исследований нельзя, уверен академик. Нужно расширять наблюдательную инфраструктуру, развивать новые методы обработки и анализа данных. В настоящее время мировая система мониторинга МПЗ с помощью современных хорошо оснащенных наземных обсерваторий и магнитометров, установленных на  борту космических аппаратов, активно совершенствуется. Свидетельство тому - постоянное увеличение количества обсерваторий высшего стандарта качества измерений, входящих в международную систему ИНТЕРМАГНЕТ, и недавний запуск научных спутников для измерения МПЗ Европейским космическим агентством (кстати, с помощью российской ракеты “Рокот”), а также НАСА. Основной массив данных по МПЗ регистрируется спутниками, орбита которых находится в ионосфере на высоте нескольких сотен километров от поверхности Земли.
Геомагнитные наблюдения, главным образом, ведутся за полем, которое генерируется внутри Земли, так называемым главным МПЗ. Процессы во внешнем ядре и мантии Земли определяют более 90% величины измеряемого поля. Несколько процентов - на счету литосферного магнитного поля, то есть поля, генерируемого неоднородностями в литосфере. Например, при мощных извержениях застывающая лава “запоминает” намагниченность поля на момент извержения и создает локальные эффекты. До 10% могут составлять быстрые вариации магнитного поля, связанные с электрическими токами в околоземном пространстве - ионосфере и магнитосфере. Здесь влияние оказывают солнечная активность и магнитные бури.
Главное МПЗ медленно изменяется во времени, причем это изменение географически неоднородно. Поскольку ГМП имеет вековой ход, то при его изучении крайне важны долгосрочные наблюдения в конкретных точках, фиксированных в пространстве, и обсерватории играют здесь ключевую роль.
Международная глобальная система ИНТЕРМАГНЕТ на добровольных началах объединяет национальные обсерватории, обеспечивающие наблюдения высшего стандарта качества. Все обсерватории стандартов ИНТЕРМАГНЕТ на российской территории функционируют в институтах РАН под управлением ФАНО. В настоящее время наблюдения геомагнитного поля на территории РФ ведут 8 обсерваторий, входящих в систему ИНТЕРМАГНЕТ, 6 обсерваторий, в нее не входящих, и 9 магнитовариационных станций. К сожалению, плотность нашей наблюдательной сети значительно уступает аналогичному показателю в европейских странах. Две обсерватории, созданные с помощью российских ученых, работают на Украине. Еще одна - “Восток” - находится в Антарктиде и курируется Росгидрометом. На территории РФ строятся четыре новые обсерватории.
В системе ИНТЕРМАГНЕТ полученные данные стекаются в пять международных центров (все они находятся за рубежом), где производится корректировка магнитограмм, их очистка от техногенных возмущений, привязка вариаций к абсолютным значениям и выпуск данных со статусом “окончательные”. В России обработку исходных магнитограмм, поступающих из обсерваторий, производит Аналитический центр геомагнитных данных Геофизического центра РАН, причем работа осуществляется в автоматическом режиме в квазиреальном времени. Центр интегрирует информацию с 18 пунктов наблюдений. Сегодня этот центр рассматривается в качестве потенциального шестого центра обработки данных системы ИНТЕРМАГНЕТ.
Важнейшим российским продуктом обработки магнитной информации стало электронное издание, не имеющее аналогов в мире и получившее высокую оценку на международном уровне, - “Атлас магнитного поля Земли” в трех томах: “Современные карты магнитного поля Земли с 1500 по 2010 год”, “Исторические карты магнитного поля Земли с 1600 по 1900 гг.” и “Вспомогательные карты”.
Вопрос, который сегодня любят задавать ученым: а где могут быть использованы результаты изучения МПЗ? Алексей Гвишиани назвал прикладные сферы применения: обеспечение навигации во время геомагнитных возмущений и диагностика помех радиосвязи GPS/ГЛОНАСС, преду­преждение негативных последствий от геомагнитно-индуцированных токов в линиях электропередачи и трубопроводах, подземная ориентация бурового инструмента при горизонтальном бурении скважин в Арктическом регионе, магнитная съемка для нужд геологии и разведки полезных ископаемых и др.
Директор Геофизического центра РАН обрисовал задачи, которые нужно решить, чтобы проводить исследования на более высоком уровне. Необходимо повысить эффективность системы наблюдений с помощью отечественных обсерваторий, перейдя к полному циклу обработки магнитограмм до статуса “окончательных” стандарта ИНТЕРМАГНЕТ в национальном аналитическом центре магнитных данных. Академик также предложил возродить на территории РФ наблюдения за вековым ходом главного МПЗ, расширив для выполнения этой задачи функции Аналитического центра геомагнитных данных ГЦ РАН.
По мнению А.Гвишиани, строить систему магнитных наблюдений в РФ следует на стандартах ИНТЕРМАГНЕТ. Обсерватории могут развиваться силами региональных институтов ФАНО/РАН при участии ГЦ РАН - центр должен координировать этот процесс для обеспечения эффективной интеграции данных. Необходимо стимулировать и производство российских магнитометров всех видов.
Алексей Гвишиани рассказал также о том, что ГЦ РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН и Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН вместе с Институтом прикладной геофизики Росгидромета готовят для внесения в Правительство РФ развернутые предложения о проведении аэромагнитной съемки территории РФ. Такая съемка проводилась в нашей стране более 30 лет назад, тогда как в странах с развитой наукой это делается не реже, чем раз в 10 лет. Академик также предложил Президиуму РАН создать комитет РАН-ФАНО-Росгидромет по совместному развитию магнитных наблюдений.
В прениях по докладу выступили директор ИЗМИРАН им. Н.В.Пушкова доктор физико-математических наук В.Кузнецов, директор ИКИ РАН академик Л.Зеленый, директор НИИ аэрокосмического мониторинга “Аэрокосмос” Минобрнауки и РАН академик В.Бондур, директор Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН доктор физико-математических наук С.Тихоцкий.
Владимир Кузнецов дополнил тему “практического применения”, приведя список из 26 организаций, запросивших данные по расчетам и уточнению магнитного склонения в 2013-2014 годах. Он также напомнил аудитории о том, что для того, чтобы иметь актуальные данные по магнитному склонению, необходимо производить картирование территории РФ на регулярной основе, то есть создавать цифровые магнитные карты каждые 5-10 лет. Северный магнитный полюс ведет себя довольно динамично, смещаясь в направлении северного побережья Восточной Сибири. В 2005 году его скорость была максимальной, и за год он сместился более чем на 50 км. Если полюс приблизится к материковой части РФ, то нас ждут повышенная магнитная активность, увеличение интенсивности полярных сияний и связанные с этим проблемы в работе сложных технологических систем, чувствительных к такого рода помехам. Магнитные бури вызывают перегрузку трансформаторов, входящих в энергосистемы, влияют на скорость коррозии трубопроводов, опасны для космонавтов, электроники спутников, нарушают радиосвязь и навигацию, приводят к аномальному торможению МКС и спутников и даже вносят определенный вклад в атмосферные процессы и изменение климата. Северный магнитный полюс смещается гораздо быстрее, чем южный, но и южный заметно сдвинулся и находится сейчас в Индийском океане. Результаты наблюдений указывают также на общее ослабление МПЗ приблизительно на 2% за последние 100 лет. Ослабление наиболее значительно (около 10%) в районе Южной Атлантической аномалии у побережья Бразилии. Однако наблюдаемые тенденции могут измениться, и предсказать поведение магнитного поля весьма затруднительно.
Академик Лев Зеленый предложил сосредоточиться на наземных наблюдениях геомагнитной активности, поскольку в изготовлении спутников соответствующего профиля Россия отстала, а сделать хороший аппарат, по его словам, очень сложно. Он также призвал активнее работать по изучению проблемы возможной переполюсовки, в процессе которой полностью изменяется конфигурация МПЗ, что несет угрозу самому существованию человечества.
Академик Валерий Бондур также считает смены магнитных полюсов очень опасными. Но особую роль в изучении изменений магнитного поля он отвел как раз космическим средствам. Ученый напомнил собравшимся, что именно на одном из первых советских спутников впервые в мире был установлен магнитометр, который передал данные о характеристиках геомагнитного поля планеты из космоса. По мнению В.Бондура, крайне важно использовать сети наземных пунктов наблюдения и космические аппараты. В России есть два новых проекта и нужно добиться того, чтобы они были в отечественной космической программе. Это проект “Резонанс” (два координированных магнитосферных спутника) и проект “Рой” (группировка микроспутников).
Сергей Тихоцкий уверен, что вероятность переполюсовки Земли в ближайшем будущем весьма мала. А вот необходимость картографирования магнитного поля, по его мнению, вопрос насущный. На отдельных территориях РФ такие работы проводятся, но их результаты носят локальный и фрагментарный характер. Сергей Андреевич также призвал к скорейшей полной съемке местности РФ, поскольку это необходимо для реального сектора экономики. Данные магнитного склонения интенсивно используются при бурении в Карском море, море Лаптевых, на Штокмановском месторождении и в целом в высоких широтах.

Андрей СУББОТИН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Композиты для защиты. Новые материалы спасут космические аппараты от перегрева.
Полеты в космос, как известно, дело непростое. Очень сложен запуск космического аппарата, но еще большие трудности возникают при его вхождении в атмосферу. Из-за трения температура достигает нескольких тысяч градусов. Даже самый стойкий и тугоплавкий сплав не выдерживает таких нагрузок. Поэтому для тепловой защиты летательных аппаратов ученые создают новые композиционные материалы. /№ 27-28(2017)
Заглянуть за горизонт. Грант РНФ позволяет ученым ставить высокие цели.
Средняя продолжительность человеческой жизни, благодаря достижениям науки, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, это несомненное благо. С другой - человек все чаще доживает до нейродегенеративных заболеваний, и тогда качество его жизни резко ухудшается. Угрожает нашему здоровью и снижение эффективности антибиотиков вследствие привыкания к ним бактерий и микробов. Словом, задача создания новых лекарственных препаратов становится все актуальнее и труднее. /№ 27-28(2017)
Звездные тайны. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзопланеты, то есть планеты, существующие вне Солнечной системы, в последние годы находятся в фокусе внимания астрономов всего мира. Их открыто, в общей сложности, уже более трех с половиной тысяч, причем цифра неуклонно растет. Интерес землян к этим космическим объектам понятен: мы очень надеемся обнаружить на них жизнь. /№ 26(2017)

Новости


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента РАН.



Национальный центр цифровой экономики создан в МГУ им. М.В.Ломоносова. Как сообщило информагентство «Москва», в качестве полноценного подразделения он заработает осенью.



Национальный исследовательский Новосибирский госуниверситет прорвался в первую сотню июльского субрейтинга Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citations (рейтинга открытости) мирового рейтинга Webometrics. За полгода вуз примерно вдвое увеличил показатель цитирований - с 246 223 до 481 004 и поднялся на 58-е место.



В международный рейтинг мировых открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories вошли 24 электронных архива высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место в списке (182-е) занял архив Уральского федерального университета.

Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 50 миллиардов рублей на грантовую поддержку молодых исследователей. Об этом он заявил в пятницу в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

Уголовное дело возбуждено в отношении Сергея Богданова, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в 2014-2016 годах в бытность проректором Санкт-Петербургского госуниверситета, отвечающим за образовательные программы и научную деятельность по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология.

Фонд социальной помощи «СтудФонд» разработал методичку для студентов, сталкивающихся со случаями коррупции во время сдачи экзаменов и приемной кампании в вузах.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии