Официально


Министерство образования и науки внесло ряд изменений в Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом от 27 ноября 2015 года.



Правительство одобрило проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований» и направляет его в Госдуму.

Правительство утвердило положение о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. В документе определяются порядок создания, составы, функции и полномочия советов.

Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.




Новости № 3(2018)

Регионы


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) расширяют свои исследования на территории Васюганского болота - крупнейшего в мире, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. В конце 2017 года под эгидой научного центра САЕ “TSSW: Сибирский институт будущего” была создана новая стационарная база - “Васюганская”. Она вошла в цепочку исследовательских станций ТГУ, соединяющих юг и север Западной Сибири.

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай шла речь о том, что нужно делать школам, вузам и органам власти для привлечения лучших абитуриентов в местные высшие учебные заведения.

В канун Нового года студенты Северо-Кавказского федерального университета получили хороший подарок - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В церемонии открытия спортивного объекта приняла участие первый заместитель Минобрнауки России Валентина Переверзева.

СНГ


Интердайджест


Древние американцы прибыли на континент единой волной миграции, о чем свидетельствуют результаты недавнего генетического исследования найденных на Аляске останков. Об этом сообщает Sciencemag.org.

О связи потребления алкоголя с повышенным риском развития некоторых типов рака известно давно, но было непонятно, как именно он действует на клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение...

Анализ состава небольшого камушка, найденного в Ливийской пустыни, показал, что этот богатый алмазными включениями кусок породы не только имеет внеземное происхождение, но и содержит соединение, которое возникло до формирования Солнца.


В день открытия Учредительного собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат. Как и царские опричники, они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа. Но народ сказал свое слово в Учредительном собрании. Оно - истинный выразитель воли народа - объявило Россию федеративной демократической республикой. Учредительное собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условие общего демократического мира. Учредительное собрание передало трудящимся всю землю без выкупа. Да здравствует Учредительное собрание! Вся власть - Учредительному собранию!


















Эмоции космоса. Природа магнитодинамических возмущений в околоземном пространстве становится понятнее.
Наука
№ 36(2015)

04.09.2015


Владимир БЕЛАХОВСКИЙ живет и работает в городе Апатиты Мурманской области. В таких высоких широтах влияние солнечной активности на Землю наиболее сильное. Характеру региона соответствует и дело, которым занимается наш герой. Он, научный сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН, исследует связь магнитодинамических (МГД) возмущений в околоземном космическом пространстве и космической погоды. Проект, посвященный этой теме, получил государственную поддержку - грант Президента РФ для молодых кандидатов наук. Наш корреспондент поинтересовался, что же такое, заметно влияющее на многие стороны нашей жизни, происходит на огромной высоте?

- МГД-возмущения - это низкочастотные электромагнитные волны в плазме, находящейся в магнитном поле, - объясняет Владимир Борисович. - В магнитосфере Земли летает целая “флотилия” спутников с различными траекториями. Это естественная лаборатория для исследования МГД-возмущений. Силовые линии геомагнитного поля “упираются” в электропроводящую оболочку атмосферы Земли, называемую ионосферой, в которой происходит распространение и постепенное затухание МГД-возмущений. Их частота порядка 0,01-0,001 Гц. Это самые мощные и крупномасштабные волновые процессы в околоземном космическом пространстве. Длина волны этих колебаний - несколько радиусов Земли и сравнима с размерами магнитосферы. А амплитуда в районе геостационарной орбиты (6,6 радиуса Земли) сравнима с общим уровнем геомагнитного поля.
МГД-волны во время геомагнитных возмущений чем-то похожи на сейсмические, которыми сопровождаются землетрясения. Они доносят до земной поверхности информацию о состоянии околоземной плазмы. По характеристикам МГД-возмущений можно определять параметры плазмы, недоступные для спутниковых наблюдений. Но такие волны - не только индикаторы протекающих в околоземной среде динамических процессов, они активно влияют на них. Модулируют потоки захваченной радиации (то есть “заставляют” ее колебаться с одинаковой частотой), “высыпают” заряженные частицы в атмосферу, ускоряют электроны, возбуждающие полярные сияния, и релятивистские электроны в радиационных поясах Земли (такие электроны представляют серьезную опасность для спутниковой электроники).
- Как вы изучаете МГД-возмущения?
- Основной инструмент для их регистрации - магнитометр. По данным наземных и спутниковых магнитометров, такие возмущения представляют собой периодические (или импульсные) колебания с периодом от 10 секунд до 15 минут. Исходя из морфологии их называют геомагнитными пульсациями, или УНЧ (ультранизкочастотными), возмущениями. Их можно зарегистрировать и на земной поверхности, и на расстоянии в десятки тысяч километров от нее.
Я экспериментально исследую МГД-возмущения в магнитосфере и ионосфере Земли, пользуясь теоретической интерпретацией наблюдений. Изу­чая сами возмущения и связанные с ними явления, беру во внимание данные не только магнитометров, но и многих других приборов. Таких, как радары, детекторы заряженных частиц на спутниках, GPS- и ГЛОНАСС-приемники на Земле, оптические приборы для регистрации полярных сияний, приемники космического радиоизлучения. Поскольку исследуемые явления имеют глобальный масштаб, используются не только отечественные, но и зарубежные геофизические данные.
- Отчего происходят МГД-возмущения и как часто?
- Земная магнитосфера - это внешняя оболочка Земли, поэтому она постоянно подвержена влиянию солнечного ветра. В результате этого турбулентного взаимодействия происходит генерация большинства типов МГД-возмущений. Наличие природных резонаторов и волноводов в магнитосфере приводит к периодическому отклику на это возбуждение. Плазменные неустойчивости внутри самой магнитосферы также могут быть источником МГД-возмущений. Частота появления большинства их типов напрямую связана с параметрами солнечного ветра (скорость, плотность) и направлением межпланетного магнитного поля. Они возникают при высокой скорости солнечного ветра и резких скачках в его плотности. Их постоянно регистрируют в ближнем космосе. Но значительных амплитуд они достигают, как правило, во время геомагнитных бурь. В максимуме 11-летнего цикла солнечной активности геомагнитные бури происходят примерно один-два раза в месяц. Однако есть класс МГД-возмущений, которые, наоборот, генерируются при абсолютно спокойных геомагнитных условиях, они могут длиться десятки часов, и механизм их генерации еще не выяснен окончательно.
- Что понимается под термином “космическая погода”?
- Космическая погода - важнейший природный фактор, связанный с влиянием солнечной активности на состояние наземных и космических технологических систем, а также на биологические объекты. Мои исследования не связаны с биологическими объектами, поэтому этот вопрос я затрагивать не буду. Такие известные термины, как “солнечная вспышка”, “геомагнитная буря”, - важнейшие аспекты космической погоды. Из-за конфигурации магнитного поля Земли влияние солнечной активности на планету наиболее сильное в высоких широтах - как в южном, так и в северном полушариях. В этих областях магнитное поле Земли слабо препятствует проникновению плазмы из ближнего космоса в земную атмосферу. К тому же возмущения из самых динамичных областей магнитосферы по силовым линиям геомагнитного поля приходят как раз в высокоширотные области. Здесь разыгрывается целый комплекс геофизических явлений.
Визуальный индикатор состояния космической погоды - такое широко известное явление, как полярные сияния. Область наибольшей вероятности их появления называют “авроральным овалом”. При увеличении геомагнитной активности они становятся видны в более низких широтах. Полярные сияния наблюдаются даже в Москве во время сильных геомагнитных бурь. По их характеристикам можно говорить о процессах, происходящих в ближнем космосе.
МГД-возмущения могут быть источником некоторых видов полярных сияний, например так называемых дуг. На представленной здесь фотографии, снятой 17 марта 2015 года на Кольском полуострове, изображено полярное сияние во время самой сильной геомагнитной бури за последние 10 лет. Зеленый и красный цвета говорят о свечении атомарного кислорода в атмосфере при вторжении электронов. Хотя гораздо чаще сияния имеют зеленый цвет. Прямые лучи свидетельствуют о том, что высыпание электронов в атмо­сферу Земли происходит вдоль силовых линий геомагнитного поля.
- Как связаны магнитодинамические возмущения и космическая погода?
- В своих исследованиях я провожу оценку степени воздействия МГД-возмущений на различные факторы космической погоды. Например, один из важнейших факторов космической погоды - возрастание потоков релятивистских электронов (с энергией порядка
1 МэВ) во время геомагнитных бурь во внешнем радиационном поясе Земли. Радиационные пояса представляют собой захваченные магнитным полем планеты потоки электронов и протонов. Внешний пояс, состоящий в основном из электронов, располагается на расстоянии около 18-60 тысяч километров от земной поверхности. Релятивистские электроны способны выводить из строя электронную аппаратуру на спутниках, поэтому в международной литературе их даже называют “killer electrons” (“электроны-убийцы”). Один из возможных механизмов ускорения электронов во внешнем радиационном поясе до столь больших энергий вызван их взаимодействием с МГД-колебаниями, имеющими период примерно 3-10 минут.
МГД-возмущения способны приводить к изменению параметров ионосферы. Как известно, распространение коротких радиоволн происходит за счет отражения от ионосферы. Поэтому в высоких широтах, где наиболее интенсивны МГД-возмущения, изменение параметров ионосферы может приводить к ухудшению радиосвязи, радиолокации, условий навигации.
При увеличении геомагнитной активности происходит заметное увеличение токов, текущих в высокоширотной ионосфере. Они наводят паразитные геомагнитно-индуцированные токи (ГИТ) в протяженных проводящих линиях: линиях электропередачи, трубо-, нефте- и газопроводах. ГИТ могут приводить к резким скачкам напряжения в электросетях и даже к выходу из строя трансформаторов, к увеличению коррозии металла. Классический пример разрушительного воздействия ГИТ на наземную инфраструктуру - события 13 марта 1989 года во время сильной геомагнитной бури, когда провинция Канады Квебек на 9 часов осталась без электричества, что привело к огромным экономическим потерям.
Для нашей страны проблема ГИТ особенно актуальна. В частности, в связи с тем, что в последнее время руководство страны уделяет Арктическому региону России большее внимание, важно понимать, что устойчивое развитие его инфраструктуры во многом зависит от того, как будет учитываться негативное влияние факторов космической погоды. Я планирую провести оценку “вклада” МГД-возмущений в резкие скачки ГИТ.
В конце беседы хотел бы несколько слов сказать о нашем Полярном геофизическом институте (ПГИ), в котором я работаю. Он располагается в городах Мурманск и Апатиты, то есть в области “аврорального овала”, где влияние солнечной активности на Землю проявляется наиболее мощно. В этом году институту исполняется 55 лет. Наши ученые проводят комплексные исследования в области солнечно-земной физики, высокоширотной ионо­сферы и атмосферы, регулярные геофизические наблюдения на Кольском полуострове и архипелаге Шпицберген. Я работаю больше 10 лет в лаборатории “Полярных сияний” ПГИ, возглавляемой Вячеславом Георгиевичем Воробьевым. В своих исследованиях тесно сотрудничаю с группой из Института физики Земли РАН (Москва), возглавляемой Вячеславом Анатольевичем Пилипенко, руководителем моей кандидатской диссертации.

Василий ЯНЧИЛИН
Фотоснимки предоставлены В.Белаховским


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ему не хочется покоя. Обнаружен новый механизм регуляции работы сердца.
Денис АБРАМОЧКИН, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, вместе с коллегами сделал важное открытие - обнаружил неизвестный механизм регуляции работы сердца. /№ 3(2018)
Список рисков. Социальное самочувствие влияет на здоровье.
Благосостояние и уровень развития страны зависят от многих факторов. Один из них - об этом, правда, говорят нечасто, - здоровье ее населения, в первую очередь, работающего. А от чего зависит самочувствие трудящихся? Этот вопрос беспокоит не только врачей, экологов, гигиенистов, но и социологов. /№ 3(2018)
Пора идти вглубь. Нефтедобыче нужны новые технологии.
В последние годы Россия безуспешно пытается расстаться cо статусом сырьевой державы. Вместе с тем земля наша по-прежнему хранит богатейшие запасы нефти и газа. Для грамотного распоряжения имеющимися ресурсами необходимы слаженные действия научного сообщества, правительства и бизнеса. /№ 3(2018)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



В новом субрейтинге 100 университетов мира, построенном на основе показателя соотношения числа преподавателей к количеству студентов институционального рейтинга THE за 2018 год, Россия представлена 11 вузами, семь из которых - участники Проекта 5-100.



Владимир Путин принял в Ново-Огарево президента Российской академии наук Александра Сергеева. На встрече обсуждались реформа РАН и задачи академии по координации научно-технологического развития страны.



Кольский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. ФИЦ образован путем присоединения к базовому учреждению КНЦ РАН шести научно-исследовательских институтов, локализованных в Академгородке (Апатиты).



Инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации в России выдвинули ректоры ряда вузов на конференции «Теология и прогресс», которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает ее пресс-служба ОЦАД.



В Перми прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева. В его работе приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии