Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.



На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.

На сайте Минобрнауки опубликованы рекомендации министерства по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях. Документ доступен по ссылке.

Минобрнауки утвердило состав Координационного совета по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям. Внесены также изменения в приказ об организации работы в министерстве «по обеспечению условий для формирования у детей и молодежи гражданской позиции, стойкого неприятия идей экстремистской и террористической направленности».




Новости № 37(2017)

Регионы


В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Прибывший на церемонию руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев принял предложение ректора Николая Кропачева стать профессором вуза и возглавить совет профильной образовательной программы.

Технико-внедренческий парк “Технопарк Русский” открыт в Дальневосточном федеральном университете во время проходившего во Владивостоке III Восточного экономического форума. Вместе с ДВФУ в создании новой структуры участвовал Фонд “Сколково”.

Официально начал свою работу венчурный фонд, созданный Томским госуниверситетом и Фондом посевных инвестиций РВК. Его размер - 33,3 миллиона рублей, доли ФПИ РВК и ТГУ - 75 и 25%.

СНГ


В Белоруссии подвели первые итоги вступительной кампании: больше половины абитуриентов стали студентами высших учебных заведений республики. Из более чем 92 тысяч человек, которые зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования, 53,5 тысячи получили студенческий билет.

Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Совет ректоров обвинил Молдавский госуниверситет в недобросовестной конкуренции и “переманивании студентов”. Поводом для этого стало решение вуза освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту.

Приемная кампания этого года в Армении отличилась тем, что даже в главном вузе страны - Ереванском госуниверситете - впервые остались вакантные места по специальностям “Экономика” и “Армянский язык и литература”. При этом невостребованными в вузах страны остались примерно половина платных мест.

Интердайджест


Вещество, утрачиваемое головным мозгом при болезни Паркинсона, само вызывает гибель производящих его клеток. Открытие сделано на культуре нейронов пациентов. Об этом сообщает Science News.

Гены, связанные с болезнью Альцгеймера и курением, указали на продолжающуюся эволюцию человека. С подробностями - The Scientist.

Генетики раскритиковали статью, в которой пионер геномики Крейг Вентер заявил о возможности предсказания черт лица человека по его ДНК. Подробности - в Nature News.


В правительственных кругах в последние дни был поднят вопрос, не следует ли Временному правительству ввиду происшедших на фронте событий переехать в Москву. Предложение, однако, не встречает сочувствия в правительственных кругах, ибо переезд Временного правительства в Москву мог бы вызвать среди населения Петрограда панику, в то время как нет никаких оснований для этого, так как, по мнению верховного командования и других авторитетных военных кругов, Петрограду, по крайней мере, до весны не грозит непосредственной опасности.


















Эмоции космоса. Природа магнитодинамических возмущений в околоземном пространстве становится понятнее.
Наука
№ 36(2015)

04.09.2015


Владимир БЕЛАХОВСКИЙ живет и работает в городе Апатиты Мурманской области. В таких высоких широтах влияние солнечной активности на Землю наиболее сильное. Характеру региона соответствует и дело, которым занимается наш герой. Он, научный сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН, исследует связь магнитодинамических (МГД) возмущений в околоземном космическом пространстве и космической погоды. Проект, посвященный этой теме, получил государственную поддержку - грант Президента РФ для молодых кандидатов наук. Наш корреспондент поинтересовался, что же такое, заметно влияющее на многие стороны нашей жизни, происходит на огромной высоте?

- МГД-возмущения - это низкочастотные электромагнитные волны в плазме, находящейся в магнитном поле, - объясняет Владимир Борисович. - В магнитосфере Земли летает целая “флотилия” спутников с различными траекториями. Это естественная лаборатория для исследования МГД-возмущений. Силовые линии геомагнитного поля “упираются” в электропроводящую оболочку атмосферы Земли, называемую ионосферой, в которой происходит распространение и постепенное затухание МГД-возмущений. Их частота порядка 0,01-0,001 Гц. Это самые мощные и крупномасштабные волновые процессы в околоземном космическом пространстве. Длина волны этих колебаний - несколько радиусов Земли и сравнима с размерами магнитосферы. А амплитуда в районе геостационарной орбиты (6,6 радиуса Земли) сравнима с общим уровнем геомагнитного поля.
МГД-волны во время геомагнитных возмущений чем-то похожи на сейсмические, которыми сопровождаются землетрясения. Они доносят до земной поверхности информацию о состоянии околоземной плазмы. По характеристикам МГД-возмущений можно определять параметры плазмы, недоступные для спутниковых наблюдений. Но такие волны - не только индикаторы протекающих в околоземной среде динамических процессов, они активно влияют на них. Модулируют потоки захваченной радиации (то есть “заставляют” ее колебаться с одинаковой частотой), “высыпают” заряженные частицы в атмосферу, ускоряют электроны, возбуждающие полярные сияния, и релятивистские электроны в радиационных поясах Земли (такие электроны представляют серьезную опасность для спутниковой электроники).
- Как вы изучаете МГД-возмущения?
- Основной инструмент для их регистрации - магнитометр. По данным наземных и спутниковых магнитометров, такие возмущения представляют собой периодические (или импульсные) колебания с периодом от 10 секунд до 15 минут. Исходя из морфологии их называют геомагнитными пульсациями, или УНЧ (ультранизкочастотными), возмущениями. Их можно зарегистрировать и на земной поверхности, и на расстоянии в десятки тысяч километров от нее.
Я экспериментально исследую МГД-возмущения в магнитосфере и ионосфере Земли, пользуясь теоретической интерпретацией наблюдений. Изу­чая сами возмущения и связанные с ними явления, беру во внимание данные не только магнитометров, но и многих других приборов. Таких, как радары, детекторы заряженных частиц на спутниках, GPS- и ГЛОНАСС-приемники на Земле, оптические приборы для регистрации полярных сияний, приемники космического радиоизлучения. Поскольку исследуемые явления имеют глобальный масштаб, используются не только отечественные, но и зарубежные геофизические данные.
- Отчего происходят МГД-возмущения и как часто?
- Земная магнитосфера - это внешняя оболочка Земли, поэтому она постоянно подвержена влиянию солнечного ветра. В результате этого турбулентного взаимодействия происходит генерация большинства типов МГД-возмущений. Наличие природных резонаторов и волноводов в магнитосфере приводит к периодическому отклику на это возбуждение. Плазменные неустойчивости внутри самой магнитосферы также могут быть источником МГД-возмущений. Частота появления большинства их типов напрямую связана с параметрами солнечного ветра (скорость, плотность) и направлением межпланетного магнитного поля. Они возникают при высокой скорости солнечного ветра и резких скачках в его плотности. Их постоянно регистрируют в ближнем космосе. Но значительных амплитуд они достигают, как правило, во время геомагнитных бурь. В максимуме 11-летнего цикла солнечной активности геомагнитные бури происходят примерно один-два раза в месяц. Однако есть класс МГД-возмущений, которые, наоборот, генерируются при абсолютно спокойных геомагнитных условиях, они могут длиться десятки часов, и механизм их генерации еще не выяснен окончательно.
- Что понимается под термином “космическая погода”?
- Космическая погода - важнейший природный фактор, связанный с влиянием солнечной активности на состояние наземных и космических технологических систем, а также на биологические объекты. Мои исследования не связаны с биологическими объектами, поэтому этот вопрос я затрагивать не буду. Такие известные термины, как “солнечная вспышка”, “геомагнитная буря”, - важнейшие аспекты космической погоды. Из-за конфигурации магнитного поля Земли влияние солнечной активности на планету наиболее сильное в высоких широтах - как в южном, так и в северном полушариях. В этих областях магнитное поле Земли слабо препятствует проникновению плазмы из ближнего космоса в земную атмосферу. К тому же возмущения из самых динамичных областей магнитосферы по силовым линиям геомагнитного поля приходят как раз в высокоширотные области. Здесь разыгрывается целый комплекс геофизических явлений.
Визуальный индикатор состояния космической погоды - такое широко известное явление, как полярные сияния. Область наибольшей вероятности их появления называют “авроральным овалом”. При увеличении геомагнитной активности они становятся видны в более низких широтах. Полярные сияния наблюдаются даже в Москве во время сильных геомагнитных бурь. По их характеристикам можно говорить о процессах, происходящих в ближнем космосе.
МГД-возмущения могут быть источником некоторых видов полярных сияний, например так называемых дуг. На представленной здесь фотографии, снятой 17 марта 2015 года на Кольском полуострове, изображено полярное сияние во время самой сильной геомагнитной бури за последние 10 лет. Зеленый и красный цвета говорят о свечении атомарного кислорода в атмосфере при вторжении электронов. Хотя гораздо чаще сияния имеют зеленый цвет. Прямые лучи свидетельствуют о том, что высыпание электронов в атмо­сферу Земли происходит вдоль силовых линий геомагнитного поля.
- Как связаны магнитодинамические возмущения и космическая погода?
- В своих исследованиях я провожу оценку степени воздействия МГД-возмущений на различные факторы космической погоды. Например, один из важнейших факторов космической погоды - возрастание потоков релятивистских электронов (с энергией порядка
1 МэВ) во время геомагнитных бурь во внешнем радиационном поясе Земли. Радиационные пояса представляют собой захваченные магнитным полем планеты потоки электронов и протонов. Внешний пояс, состоящий в основном из электронов, располагается на расстоянии около 18-60 тысяч километров от земной поверхности. Релятивистские электроны способны выводить из строя электронную аппаратуру на спутниках, поэтому в международной литературе их даже называют “killer electrons” (“электроны-убийцы”). Один из возможных механизмов ускорения электронов во внешнем радиационном поясе до столь больших энергий вызван их взаимодействием с МГД-колебаниями, имеющими период примерно 3-10 минут.
МГД-возмущения способны приводить к изменению параметров ионосферы. Как известно, распространение коротких радиоволн происходит за счет отражения от ионосферы. Поэтому в высоких широтах, где наиболее интенсивны МГД-возмущения, изменение параметров ионосферы может приводить к ухудшению радиосвязи, радиолокации, условий навигации.
При увеличении геомагнитной активности происходит заметное увеличение токов, текущих в высокоширотной ионосфере. Они наводят паразитные геомагнитно-индуцированные токи (ГИТ) в протяженных проводящих линиях: линиях электропередачи, трубо-, нефте- и газопроводах. ГИТ могут приводить к резким скачкам напряжения в электросетях и даже к выходу из строя трансформаторов, к увеличению коррозии металла. Классический пример разрушительного воздействия ГИТ на наземную инфраструктуру - события 13 марта 1989 года во время сильной геомагнитной бури, когда провинция Канады Квебек на 9 часов осталась без электричества, что привело к огромным экономическим потерям.
Для нашей страны проблема ГИТ особенно актуальна. В частности, в связи с тем, что в последнее время руководство страны уделяет Арктическому региону России большее внимание, важно понимать, что устойчивое развитие его инфраструктуры во многом зависит от того, как будет учитываться негативное влияние факторов космической погоды. Я планирую провести оценку “вклада” МГД-возмущений в резкие скачки ГИТ.
В конце беседы хотел бы несколько слов сказать о нашем Полярном геофизическом институте (ПГИ), в котором я работаю. Он располагается в городах Мурманск и Апатиты, то есть в области “аврорального овала”, где влияние солнечной активности на Землю проявляется наиболее мощно. В этом году институту исполняется 55 лет. Наши ученые проводят комплексные исследования в области солнечно-земной физики, высокоширотной ионо­сферы и атмосферы, регулярные геофизические наблюдения на Кольском полуострове и архипелаге Шпицберген. Я работаю больше 10 лет в лаборатории “Полярных сияний” ПГИ, возглавляемой Вячеславом Георгиевичем Воробьевым. В своих исследованиях тесно сотрудничаю с группой из Института физики Земли РАН (Москва), возглавляемой Вячеславом Анатольевичем Пилипенко, руководителем моей кандидатской диссертации.

Василий ЯНЧИЛИН
Фотоснимки предоставлены В.Белаховским


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Вызовы на выбор. Молодых ученых просят определиться.
Городом, принявшим в этом году Всероссийский молодежный научный форум “Наука будущего - наука молодых”, стал Нижний Новгород. Первый такой форум, напомним, состоялся два года назад в Севастополе, второй - в прошлом году в Казани. Главная идея этого ежегодного масштабного мероприятия - дать возможность молодым людям, работающим в различных областях исследований и живущим в разных регионах страны, встретиться на одной площадке, пообщаться друг с другом и со старшими коллегами. /№ 37(2017)
Болезни от лекарств. Почвам вредны антибиотики.
Антибиотики спасли миллионы человеческих жизней, не зря их открытие отмечено Нобелевской премией. Но сейчас этих препаратов производится так много, что возникла проблема загрязнения сельскохозяйственных земель. О том, что делается для решения этой проблемы, нашему корреспонденту рассказала старший научный сотрудник, ассистент кафедры экологии и природопользования Южного федерального университета кандидат биологических наук Юлия Акименко. /№ 37(2017)
Другая история. Как на науке сказывалась идеология.
Как известно, одни и те же события историки нередко освещают по-разному. Почему? В этом пытаются разобраться историографы. Они изучают не саму историю, а посвященные ей труды ученых. О том, зачем это нужно, рассказал профессор кафедры всеобщей истории Омского государственного университета доктор исторических наук Сергей Крих. /№ 37(2017)

Новости


Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».



Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.



Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты председателей РАН и СО РАН.



Техническая возможность наладить информирование о баллах ЕГЭ через портал госуслуг существует, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

На заседании Ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО и выполняющих НИОКТР гражданского назначения, представлен отчет о ходе проведения внеочередной оценки.

В Южном федеральном университете прошло заседание рабочей группы Совета Федерации по вопросам студенческого спорта и физической культуры в образовательных организациях.

Объем рынка российского образования в 2016 году составил 1,8 трлн рублей. На онлайн-технологии приходится 1,1% (20,7 млрд рублей), и за ближайшие пять лет этот показатель должен увеличиться до 2,6%, или 53,3 млрд рублей.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии