Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.















Холодильное оборудование, продажа оборудования для молочного производства



Глобальный паззл. Климат планеты состоит из кусочков
Наука
№ 46(2015)

13.11.2015

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН прошло 11-е Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу. О вопросах, которые на нем обсуждались, рассказал член-корреспондент РАН, советник РАН Михаил КАБАНОВ.

- Михаил Всеволодович, когда говорят о региональном и глобальном климате, невольно приходит сравнение с паззлом: глобальный климат состоит из множества “кусочков”, региональных климатов. Так ли это? Что вообще понимается под глобальным климатом?
- Да, такое сравнение вполне корректно, на каждой широте - свой климат. Глобальный является своего рода средней характеристикой от сумм всех климатов, существующих на нашей планете. Сейчас одним из самых дискуссионых является вопрос о том, что происходит с глобальным климатом: наступает потепление или же, напротив, надвигается похолодание?
Имеет свое право на существование и та, и другая точка зрения. Все зависит от того, данные каких регионов выбраны для анализа. В одних за последний климатический период (это 30 лет) действительно наблюдается повышение среднегодовой температуры, для других территорий актуальна совсем иная тенденция - ее снижение. Это еще раз доказывает, что региональный климат является значимой составляющей глобального климата.
Трудности его изучения связаны с отсутствием полной информации, на основании которой можно делать выводы о климате нашей планеты вообще. Причин несколько. Дело в том, что действующие метеостанции расположены очень неравномерно. Важным фактором является то, что две третьих поверхности нашей планеты занимает океан и его огромная территория недостаточно исследована.
- Какие же факторы оказывают влияние на потепление и похолодание?
- Их тоже немало. Начнем, например, с астрофизических: все земные широты имеют разное положение относительно оси вращения планеты, от этого зависит приход туда солнечной энергии. Другая группа факторов - геофизические. Например, на климат оказывает влияние состав атмосферы. Следует отметить, что далеко не всегда изменения в атмосфере - дело рук человека, они происходят и эволюционным путем (например, когда-то в атмосфере появился кислород, был период, когда содержание углекислого газа было намного больше, чем сейчас). И важно помнить, что состав атмосферы постоянно изменяется. Значимым фактором, оказывающим влияние на климатические процессы, являются океаны. Многие возникающие циклоны и антициклоны - это результат “жизни” океанов. А, скажем, для климата нашего Сибирского региона более значимым является Сибирский антициклон.
Еще один из факторов - биосферный, под ним понимается аэрозольно-газовая составляющая атмосферы и биота земной поверхности. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов антропогенный фактор. Но неверно сводить его лишь к антропогенным выбросам в атмосферу, это и совокупность многих других факторов - прокладка транспортных магистралей, приводящая к нарушению состава подстилающей поверхности Земли, создание крупных искусственных водоемов (типа Обского водохранилища), строительство масштабных промышленных объектов и так далее. Сумма этих факторов влияет на изменение климата каждого отдельно взятого региона, а значит, и климата планеты в целом.
- Расскажите, пожалуйста, о том, что происходит с климатом Западной Сибири. К каким регионам он относится - к тем, где наступает потепление или похолодание?
- Конечно же, оказывает свое влияние географическое положение - отдаленность от Тихого и Атлантического океанов. С одной стороны Западносибирская равнина окружена Уральскими горами, с другой - располагается Среднесибирское плоскогорье. Таким образом, получается своего рода “коридор” для меридионального переноса воздушных масс. На севере Западной Сибири действует арктический фактор, изменение ледового покрова в Карском море изменяет температурный контраст юга и севера, определяющий интенсивность меридионального переноса.
Для климата Западной Сибири чрезвычайно важен Сибирский антициклон, он оказывает влияние на огромную территорию - от Урала до Байкала. Центр этого антициклона (максимум давления) сосредоточен в Горном и Монгольском Алтае. Пока ученые не могут дать объяснения, почему центр именно там. Сейчас совместно с учеными из Национального исследовательского Томского государственного университета ведутся наблюдения за центром антициклона.
Сибирский антициклон блокирует действие западного переноса воздушных масс на юге Западной Сибири. Воздушные массы не могут преодолеть это препятствие и отклоняются на север. Этим можно объяснить, почему зачастую температура в северном Ханты-Мансийске выше, чем в Томске.
Полученные за последние 20 лет данные дают основание сделать вывод, что на юге Западной Сибири нет потепления, здесь набирает силу похолодание. Это подтверждают и данные специалистов из Института климата в Норвегии, которые провели сравнительный анализ температурного режима в Карском море и на юге Западной Сибири (для зимних месяцев).
- Вы уже затронули тему географического положения. Западная Сибирь славится на весь мир своими Васюганскими болотами. Как этот уникальный природный объект влияет на климат?
- Васюганские болота тоже относятся к числу климаторегулирующих факторов для нашего региона. На территории, где они расположены, совсем по-иному идет прогревание земли. Это связано с тем, что торфяные залежи по своим теплофизическим свойствам сильно отличаются от обычных минеральных грунтов. Общеизвестным является тот факт, что болота вносят свой вклад также в формирование углеродного баланса - они очищают атмосферу от углекислого газа. Комплекс болот регулирует и гидрологический режим Западной Сибири, потому что он не что иное, как сток для многих рек, включая такие крупные водные системы, как Обь и Иртыш.
- На прошедшем совещании доктор физико-математических наук Алексей Елисеев из московского Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН представил результаты исследований по моделированию природных пожаров при климатических изменениях. Интересно то, что впервые при составлении модели были учтены пожары разных типов, в том числе и торфяные, которые раньше не учитывались. Насколько такой фактор, как торфяной пожар, опасен для нашего региона?
- Мы помним сообщения из новостей, когда горели торфяники в Московской области. Если сравнить их и то, что может произойти в случае возникновения торфяных пожаров на Васюганских болотах, масштаб бедствия несопоставим: это будет экологическая катастрофа, которая повлечет за собой крайне негативные последствия и для климата региона, и для состояния окружающей среды (ведь от этого сильно пострадают и реки).
- Болото всегда было своего рода центром притяжения для исследователей из разных стран. Какие значимые события происходят сейчас?
- Вся исследовательская работа традиционно была сосредоточена на севере “болотного кластера”, где находятся богатые железорудные месторождения. Важно понять, как могут протекать природные процессы, если начнется добыча этого сырья. Например, осушение всегда приводит к торфяным пожарам, которые потом сложно остановить.
Васюганские болота необходимо изучать комплексно, понимать, что происходит с этой природной системой в целом. Возраст болот составляет 9-11 тысяч лет: мы исследовали торфяные залежи за последние 9 тысяч лет. Сейчас болотный кластер переживает ряд изменений: с юга на него наступает степь, и происходит осушение, но сам он передвигается на север, отвоевывая земли у тайги. Традиционно мы работаем в тесной кооперации с нашими коллегами из Новосибирска, за последние несколько лет выпустили две совместные монографии, посвященные Васюганским болотам.
Сейчас начат процесс по выделению особой заповедной зоны федерального значения. Пока еще не решен вопрос о том, где будет находиться управляющая ей структура - в Томске или Новосибирске. Но нам принципиально важно, чтобы ученые не потеряли право вести свои наблюдения на территории создаваемого заповедника, в противном случае у нас не будет целостного представления о жизни этой огромной природной системы. Болота всегда должны сохранять свою функцию исследовательского полигона.
- Если вернуться к работе совещания, то какие его итоги являются наиболее важными?
- В результате нескольких мозговых штурмов завершена работа по формированию комплексного плана фундаментальных научных исследований сроком до 2020 года по проблемам глобальных изменений климата и региональных изменений окружающей среды таких территорий, как Сибирь, Дальний Восток и Арктика. Комплексным планом предусматривается координация фундаментальных исследований по обозначенной теме 10 академических институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, а также ряда университетов Сибири, в том числе ТГУ, ТПУ, АлтГУ. Планируется, что организацией-координатором будет Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).

Беседу вела Ольга БУЛГАКОВА
Фото Егора Дюкарева

На снимке: Кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов из ИМКЭС СО РАН проводит нивелировку Бакчарского болота


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Грани ядерного взрыва. Академик Евгений Аврорин - о пользе и опасности атомной энергии.
9 января 2018 года ушел из жизни академик Евгений Николаевич Аврорин, авторитетнейший специалист в области высоких плотностей энергии, один из тех, кто сыграл ключевую роль в реализации крупнейшего проекта XX века - атомного. Много лет он был научным руководителем (в последнее время - почетным) Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне - РФЯЦ-ВНИИТФ, закрытый атомград Снежинск Челябинской области). /№ 1-2(2018)
Почти как солнце. Физики и биологи управляют ростом растений при помощи света.
Академик РАН Юрий КУЛЬЧИН - директор Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН. Область его интересов - лазерная физика, физическая и нелинейная оптика, фотоника нано- и микроструктур, фотонные сенсоры и нанотехнологии. Но последние месяцы и он, и его коллеги из ИАПУ - частые гости Биолого-почвенного института ДВО РАН. /№ 1-2(2018)
В десятку! Названы важнейшие научные достижения 2017 года.
Журнал Science опубликовал традиционный рейтинг десяти важнейших научных достижений 2017 года. /№ 1-2(2018)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии