Официально


Распоряжением Президиума РАН, которое подписал Владимир Фортов 22 марта, исполнение обязанностей президента Российской академии наук сроком на шесть месяцев (до 28 сентября 2017 года) возложено на вице-президента РАН академика Валерия Козлова. Документ опубликован на сайте Академии наук.



Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым орденами Дружбы награждены заместитель генерального конструктора, член правления ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» Виктор Собчук и заместитель директора по науке Института географии РАН Владимир Колосов.



Дмитрий Медведев распорядился дополнить перечень федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, еще одним пунктом. Глава правительства включил в этот список Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ».






Новости № 12(2017)

Регионы


Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

В Ивановском государственном энергетическом университете появилась лаборатория “Региональный центр технологий ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”. Ее открыли ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин и гендиректор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Фурута Хироси.

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова наращивает связи с компаниями - лидерами рынка. Очередной проект вуз реализовал с известным брендом электроники Lenovo и одним из главных производителей компьютерных компонентов Intel.

СНГ


Интердайджест






















Глобальный паззл. Климат планеты состоит из кусочков
Наука
№ 46(2015)

13.11.2015

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН прошло 11-е Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу. О вопросах, которые на нем обсуждались, рассказал член-корреспондент РАН, советник РАН Михаил КАБАНОВ.

- Михаил Всеволодович, когда говорят о региональном и глобальном климате, невольно приходит сравнение с паззлом: глобальный климат состоит из множества “кусочков”, региональных климатов. Так ли это? Что вообще понимается под глобальным климатом?
- Да, такое сравнение вполне корректно, на каждой широте - свой климат. Глобальный является своего рода средней характеристикой от сумм всех климатов, существующих на нашей планете. Сейчас одним из самых дискуссионых является вопрос о том, что происходит с глобальным климатом: наступает потепление или же, напротив, надвигается похолодание?
Имеет свое право на существование и та, и другая точка зрения. Все зависит от того, данные каких регионов выбраны для анализа. В одних за последний климатический период (это 30 лет) действительно наблюдается повышение среднегодовой температуры, для других территорий актуальна совсем иная тенденция - ее снижение. Это еще раз доказывает, что региональный климат является значимой составляющей глобального климата.
Трудности его изучения связаны с отсутствием полной информации, на основании которой можно делать выводы о климате нашей планеты вообще. Причин несколько. Дело в том, что действующие метеостанции расположены очень неравномерно. Важным фактором является то, что две третьих поверхности нашей планеты занимает океан и его огромная территория недостаточно исследована.
- Какие же факторы оказывают влияние на потепление и похолодание?
- Их тоже немало. Начнем, например, с астрофизических: все земные широты имеют разное положение относительно оси вращения планеты, от этого зависит приход туда солнечной энергии. Другая группа факторов - геофизические. Например, на климат оказывает влияние состав атмосферы. Следует отметить, что далеко не всегда изменения в атмосфере - дело рук человека, они происходят и эволюционным путем (например, когда-то в атмосфере появился кислород, был период, когда содержание углекислого газа было намного больше, чем сейчас). И важно помнить, что состав атмосферы постоянно изменяется. Значимым фактором, оказывающим влияние на климатические процессы, являются океаны. Многие возникающие циклоны и антициклоны - это результат “жизни” океанов. А, скажем, для климата нашего Сибирского региона более значимым является Сибирский антициклон.
Еще один из факторов - биосферный, под ним понимается аэрозольно-газовая составляющая атмосферы и биота земной поверхности. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов антропогенный фактор. Но неверно сводить его лишь к антропогенным выбросам в атмосферу, это и совокупность многих других факторов - прокладка транспортных магистралей, приводящая к нарушению состава подстилающей поверхности Земли, создание крупных искусственных водоемов (типа Обского водохранилища), строительство масштабных промышленных объектов и так далее. Сумма этих факторов влияет на изменение климата каждого отдельно взятого региона, а значит, и климата планеты в целом.
- Расскажите, пожалуйста, о том, что происходит с климатом Западной Сибири. К каким регионам он относится - к тем, где наступает потепление или похолодание?
- Конечно же, оказывает свое влияние географическое положение - отдаленность от Тихого и Атлантического океанов. С одной стороны Западносибирская равнина окружена Уральскими горами, с другой - располагается Среднесибирское плоскогорье. Таким образом, получается своего рода “коридор” для меридионального переноса воздушных масс. На севере Западной Сибири действует арктический фактор, изменение ледового покрова в Карском море изменяет температурный контраст юга и севера, определяющий интенсивность меридионального переноса.
Для климата Западной Сибири чрезвычайно важен Сибирский антициклон, он оказывает влияние на огромную территорию - от Урала до Байкала. Центр этого антициклона (максимум давления) сосредоточен в Горном и Монгольском Алтае. Пока ученые не могут дать объяснения, почему центр именно там. Сейчас совместно с учеными из Национального исследовательского Томского государственного университета ведутся наблюдения за центром антициклона.
Сибирский антициклон блокирует действие западного переноса воздушных масс на юге Западной Сибири. Воздушные массы не могут преодолеть это препятствие и отклоняются на север. Этим можно объяснить, почему зачастую температура в северном Ханты-Мансийске выше, чем в Томске.
Полученные за последние 20 лет данные дают основание сделать вывод, что на юге Западной Сибири нет потепления, здесь набирает силу похолодание. Это подтверждают и данные специалистов из Института климата в Норвегии, которые провели сравнительный анализ температурного режима в Карском море и на юге Западной Сибири (для зимних месяцев).
- Вы уже затронули тему географического положения. Западная Сибирь славится на весь мир своими Васюганскими болотами. Как этот уникальный природный объект влияет на климат?
- Васюганские болота тоже относятся к числу климаторегулирующих факторов для нашего региона. На территории, где они расположены, совсем по-иному идет прогревание земли. Это связано с тем, что торфяные залежи по своим теплофизическим свойствам сильно отличаются от обычных минеральных грунтов. Общеизвестным является тот факт, что болота вносят свой вклад также в формирование углеродного баланса - они очищают атмосферу от углекислого газа. Комплекс болот регулирует и гидрологический режим Западной Сибири, потому что он не что иное, как сток для многих рек, включая такие крупные водные системы, как Обь и Иртыш.
- На прошедшем совещании доктор физико-математических наук Алексей Елисеев из московского Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН представил результаты исследований по моделированию природных пожаров при климатических изменениях. Интересно то, что впервые при составлении модели были учтены пожары разных типов, в том числе и торфяные, которые раньше не учитывались. Насколько такой фактор, как торфяной пожар, опасен для нашего региона?
- Мы помним сообщения из новостей, когда горели торфяники в Московской области. Если сравнить их и то, что может произойти в случае возникновения торфяных пожаров на Васюганских болотах, масштаб бедствия несопоставим: это будет экологическая катастрофа, которая повлечет за собой крайне негативные последствия и для климата региона, и для состояния окружающей среды (ведь от этого сильно пострадают и реки).
- Болото всегда было своего рода центром притяжения для исследователей из разных стран. Какие значимые события происходят сейчас?
- Вся исследовательская работа традиционно была сосредоточена на севере “болотного кластера”, где находятся богатые железорудные месторождения. Важно понять, как могут протекать природные процессы, если начнется добыча этого сырья. Например, осушение всегда приводит к торфяным пожарам, которые потом сложно остановить.
Васюганские болота необходимо изучать комплексно, понимать, что происходит с этой природной системой в целом. Возраст болот составляет 9-11 тысяч лет: мы исследовали торфяные залежи за последние 9 тысяч лет. Сейчас болотный кластер переживает ряд изменений: с юга на него наступает степь, и происходит осушение, но сам он передвигается на север, отвоевывая земли у тайги. Традиционно мы работаем в тесной кооперации с нашими коллегами из Новосибирска, за последние несколько лет выпустили две совместные монографии, посвященные Васюганским болотам.
Сейчас начат процесс по выделению особой заповедной зоны федерального значения. Пока еще не решен вопрос о том, где будет находиться управляющая ей структура - в Томске или Новосибирске. Но нам принципиально важно, чтобы ученые не потеряли право вести свои наблюдения на территории создаваемого заповедника, в противном случае у нас не будет целостного представления о жизни этой огромной природной системы. Болота всегда должны сохранять свою функцию исследовательского полигона.
- Если вернуться к работе совещания, то какие его итоги являются наиболее важными?
- В результате нескольких мозговых штурмов завершена работа по формированию комплексного плана фундаментальных научных исследований сроком до 2020 года по проблемам глобальных изменений климата и региональных изменений окружающей среды таких территорий, как Сибирь, Дальний Восток и Арктика. Комплексным планом предусматривается координация фундаментальных исследований по обозначенной теме 10 академических институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, а также ряда университетов Сибири, в том числе ТГУ, ТПУ, АлтГУ. Планируется, что организацией-координатором будет Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).

Беседу вела Ольга БУЛГАКОВА
Фото Егора Дюкарева

На снимке: Кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов из ИМКЭС СО РАН проводит нивелировку Бакчарского болота


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От вспышки до всплеска. Астрофизики задают вопросы Вселенной.
Почти полвека прошло, а помнится, как будто было вчера. Новоиспеченный кандидат наук Геннадий Бисноватый-Коган показал своему учителю Якову Зельдовичу всего-то набросок будущей статьи: мол, стоящее ли дело, нужно ли его доводить? Вердикт наставника был неожиданным и категоричным: “Немедленно отдавайте в печать”. Вчерашний аспирант “замахнулся” на серьезную проблему: описал неизвестный магнито-ротационный механизм взрыва сверхновой. /№ 12(2017)
Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)
Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов... /№ 9-10(2017)

Новости


Рособрнадзор сообщил, что досрочная сдача ЕГЭ в этом году пройдет с 23 марта по 14 апреля (основной период - с 29 мая по 1 июля 2017 года). В 2017 году раньше решили сдать экзамен 44 тысячи человек, из них 2 тысячи - выпускники текущего года, 210 участников с ограниченными возможностями здоровья.



МГУ им. М.В.Ломоносова приглашает на День открытых дверей, который будет проходить в Главном здании университета 26 марта. В 10.00 состоится открытие выставок-презентаций всех факультетов МГУ в фойе Актового зала Главного здания университета.



На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.

В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.

Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии