Новости № 30-31(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки начался флешмоб, в котором участвуют федеральные и национальные исследовательские университеты.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров прокомментировал опрос ВЦИОМ о качестве высшего образования в России. Об этом информирует сайт ведомства.

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея станет одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы.




Регионы


Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.

На базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН будет создана кафедра физики Кабардино-Балкарского госуниверситета и ИЯИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в кабардино-балкарский вуз делегации института.

В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” начался второй этап Стратегических сессий 2016 года.

СНГ


Интердайджест


29.07.2016
Нейробиологи обнаружили сокращение контактов между нервными клетками головного мозга во время сна у мышей. Это подкрепляет теорию “уборки”, высвобождающей место для будущих воспоминаний. Новость распространило издание New Scientist.

29.07.2016
Новое планетное тело открыто астрономами за орбитой Нептуна, с большой вероятностью это карликовая планета. С подробностями - New York Times.

29.07.2016
Разработана новая технология микроскопии для проведения подводных исследований. Об этом сообщают UC San Diego, Scripps Institution of Oceanography; Nature Communications.

Веб



Иногда в комнате, где помещается телефон, находятся люди, при которых вам не хотелось бы вести беседу, а между тем вам крайне нужно немедленно поговорить по телефону...












Глобальный паззл. Климат планеты состоит из кусочков
Наука
№ 46(2015)

13.11.2015

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН прошло 11-е Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу. О вопросах, которые на нем обсуждались, рассказал член-корреспондент РАН, советник РАН Михаил КАБАНОВ.

- Михаил Всеволодович, когда говорят о региональном и глобальном климате, невольно приходит сравнение с паззлом: глобальный климат состоит из множества “кусочков”, региональных климатов. Так ли это? Что вообще понимается под глобальным климатом?
- Да, такое сравнение вполне корректно, на каждой широте - свой климат. Глобальный является своего рода средней характеристикой от сумм всех климатов, существующих на нашей планете. Сейчас одним из самых дискуссионых является вопрос о том, что происходит с глобальным климатом: наступает потепление или же, напротив, надвигается похолодание?
Имеет свое право на существование и та, и другая точка зрения. Все зависит от того, данные каких регионов выбраны для анализа. В одних за последний климатический период (это 30 лет) действительно наблюдается повышение среднегодовой температуры, для других территорий актуальна совсем иная тенденция - ее снижение. Это еще раз доказывает, что региональный климат является значимой составляющей глобального климата.
Трудности его изучения связаны с отсутствием полной информации, на основании которой можно делать выводы о климате нашей планеты вообще. Причин несколько. Дело в том, что действующие метеостанции расположены очень неравномерно. Важным фактором является то, что две третьих поверхности нашей планеты занимает океан и его огромная территория недостаточно исследована.
- Какие же факторы оказывают влияние на потепление и похолодание?
- Их тоже немало. Начнем, например, с астрофизических: все земные широты имеют разное положение относительно оси вращения планеты, от этого зависит приход туда солнечной энергии. Другая группа факторов - геофизические. Например, на климат оказывает влияние состав атмосферы. Следует отметить, что далеко не всегда изменения в атмосфере - дело рук человека, они происходят и эволюционным путем (например, когда-то в атмосфере появился кислород, был период, когда содержание углекислого газа было намного больше, чем сейчас). И важно помнить, что состав атмосферы постоянно изменяется. Значимым фактором, оказывающим влияние на климатические процессы, являются океаны. Многие возникающие циклоны и антициклоны - это результат “жизни” океанов. А, скажем, для климата нашего Сибирского региона более значимым является Сибирский антициклон.
Еще один из факторов - биосферный, под ним понимается аэрозольно-газовая составляющая атмосферы и биота земной поверхности. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов антропогенный фактор. Но неверно сводить его лишь к антропогенным выбросам в атмосферу, это и совокупность многих других факторов - прокладка транспортных магистралей, приводящая к нарушению состава подстилающей поверхности Земли, создание крупных искусственных водоемов (типа Обского водохранилища), строительство масштабных промышленных объектов и так далее. Сумма этих факторов влияет на изменение климата каждого отдельно взятого региона, а значит, и климата планеты в целом.
- Расскажите, пожалуйста, о том, что происходит с климатом Западной Сибири. К каким регионам он относится - к тем, где наступает потепление или похолодание?
- Конечно же, оказывает свое влияние географическое положение - отдаленность от Тихого и Атлантического океанов. С одной стороны Западносибирская равнина окружена Уральскими горами, с другой - располагается Среднесибирское плоскогорье. Таким образом, получается своего рода “коридор” для меридионального переноса воздушных масс. На севере Западной Сибири действует арктический фактор, изменение ледового покрова в Карском море изменяет температурный контраст юга и севера, определяющий интенсивность меридионального переноса.
Для климата Западной Сибири чрезвычайно важен Сибирский антициклон, он оказывает влияние на огромную территорию - от Урала до Байкала. Центр этого антициклона (максимум давления) сосредоточен в Горном и Монгольском Алтае. Пока ученые не могут дать объяснения, почему центр именно там. Сейчас совместно с учеными из Национального исследовательского Томского государственного университета ведутся наблюдения за центром антициклона.
Сибирский антициклон блокирует действие западного переноса воздушных масс на юге Западной Сибири. Воздушные массы не могут преодолеть это препятствие и отклоняются на север. Этим можно объяснить, почему зачастую температура в северном Ханты-Мансийске выше, чем в Томске.
Полученные за последние 20 лет данные дают основание сделать вывод, что на юге Западной Сибири нет потепления, здесь набирает силу похолодание. Это подтверждают и данные специалистов из Института климата в Норвегии, которые провели сравнительный анализ температурного режима в Карском море и на юге Западной Сибири (для зимних месяцев).
- Вы уже затронули тему географического положения. Западная Сибирь славится на весь мир своими Васюганскими болотами. Как этот уникальный природный объект влияет на климат?
- Васюганские болота тоже относятся к числу климаторегулирующих факторов для нашего региона. На территории, где они расположены, совсем по-иному идет прогревание земли. Это связано с тем, что торфяные залежи по своим теплофизическим свойствам сильно отличаются от обычных минеральных грунтов. Общеизвестным является тот факт, что болота вносят свой вклад также в формирование углеродного баланса - они очищают атмосферу от углекислого газа. Комплекс болот регулирует и гидрологический режим Западной Сибири, потому что он не что иное, как сток для многих рек, включая такие крупные водные системы, как Обь и Иртыш.
- На прошедшем совещании доктор физико-математических наук Алексей Елисеев из московского Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН представил результаты исследований по моделированию природных пожаров при климатических изменениях. Интересно то, что впервые при составлении модели были учтены пожары разных типов, в том числе и торфяные, которые раньше не учитывались. Насколько такой фактор, как торфяной пожар, опасен для нашего региона?
- Мы помним сообщения из новостей, когда горели торфяники в Московской области. Если сравнить их и то, что может произойти в случае возникновения торфяных пожаров на Васюганских болотах, масштаб бедствия несопоставим: это будет экологическая катастрофа, которая повлечет за собой крайне негативные последствия и для климата региона, и для состояния окружающей среды (ведь от этого сильно пострадают и реки).
- Болото всегда было своего рода центром притяжения для исследователей из разных стран. Какие значимые события происходят сейчас?
- Вся исследовательская работа традиционно была сосредоточена на севере “болотного кластера”, где находятся богатые железорудные месторождения. Важно понять, как могут протекать природные процессы, если начнется добыча этого сырья. Например, осушение всегда приводит к торфяным пожарам, которые потом сложно остановить.
Васюганские болота необходимо изучать комплексно, понимать, что происходит с этой природной системой в целом. Возраст болот составляет 9-11 тысяч лет: мы исследовали торфяные залежи за последние 9 тысяч лет. Сейчас болотный кластер переживает ряд изменений: с юга на него наступает степь, и происходит осушение, но сам он передвигается на север, отвоевывая земли у тайги. Традиционно мы работаем в тесной кооперации с нашими коллегами из Новосибирска, за последние несколько лет выпустили две совместные монографии, посвященные Васюганским болотам.
Сейчас начат процесс по выделению особой заповедной зоны федерального значения. Пока еще не решен вопрос о том, где будет находиться управляющая ей структура - в Томске или Новосибирске. Но нам принципиально важно, чтобы ученые не потеряли право вести свои наблюдения на территории создаваемого заповедника, в противном случае у нас не будет целостного представления о жизни этой огромной природной системы. Болота всегда должны сохранять свою функцию исследовательского полигона.
- Если вернуться к работе совещания, то какие его итоги являются наиболее важными?
- В результате нескольких мозговых штурмов завершена работа по формированию комплексного плана фундаментальных научных исследований сроком до 2020 года по проблемам глобальных изменений климата и региональных изменений окружающей среды таких территорий, как Сибирь, Дальний Восток и Арктика. Комплексным планом предусматривается координация фундаментальных исследований по обозначенной теме 10 академических институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, а также ряда университетов Сибири, в том числе ТГУ, ТПУ, АлтГУ. Планируется, что организацией-координатором будет Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).

Беседу вела Ольга БУЛГАКОВА
Фото Егора Дюкарева

На снимке: Кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов из ИМКЭС СО РАН проводит нивелировку Бакчарского болота


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

И вглубь, и ввысь. Методы масс-спектрометрии позволяют увидеть суть.
Разговор корреспондента "Поиска” с доктором физико-математических наук, профессором, преподавателем кафедры молекулярной медицины МФТИ Евгением Николаевым вышел за рамки одной темы. И все потому, что под руководством Евгения Николаевича сегодня выполняется целый ряд интереснейших исследований в области масс-спектрометрии... /№ 30-31(2016)
Взрывной характер. Чего ждать от супервулканов?
Международная команда геофизиков выяснила, как работает индонезийский супервулкан Тоба. С помощью данных сейсмических станций ученые реконструировали весь процесс “питания” вулкана и определили, что приводит к взрыву. /№ 30-31(2016)
К истокам вдохновенья. Крупнейший инженерный вуз страны углубляется в науки о жизни.
Междисциплинарные исследования на стыке наук - физики, химии, биологии, медицины - давно уже стали тенденцией в современном мире. Именно они нередко приводят к выдающимся результатам, дают толчок развитию новых научных направлений. Еще один сегодняшний тренд - расширение сферы интересов ведущих технических университетов в сторону Life Science (наук о жизни)... /№ 29(2016)

РЕФОРМА РАН


Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

Конференции


29.07.2016
От конвергенции наук к природоподобным технологиям...

15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

Вакансии


29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН