Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















Глобальный паззл. Климат планеты состоит из кусочков
Наука
№ 46(2015)

13.11.2015

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН прошло 11-е Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу. О вопросах, которые на нем обсуждались, рассказал член-корреспондент РАН, советник РАН Михаил КАБАНОВ.

- Михаил Всеволодович, когда говорят о региональном и глобальном климате, невольно приходит сравнение с паззлом: глобальный климат состоит из множества “кусочков”, региональных климатов. Так ли это? Что вообще понимается под глобальным климатом?
- Да, такое сравнение вполне корректно, на каждой широте - свой климат. Глобальный является своего рода средней характеристикой от сумм всех климатов, существующих на нашей планете. Сейчас одним из самых дискуссионых является вопрос о том, что происходит с глобальным климатом: наступает потепление или же, напротив, надвигается похолодание?
Имеет свое право на существование и та, и другая точка зрения. Все зависит от того, данные каких регионов выбраны для анализа. В одних за последний климатический период (это 30 лет) действительно наблюдается повышение среднегодовой температуры, для других территорий актуальна совсем иная тенденция - ее снижение. Это еще раз доказывает, что региональный климат является значимой составляющей глобального климата.
Трудности его изучения связаны с отсутствием полной информации, на основании которой можно делать выводы о климате нашей планеты вообще. Причин несколько. Дело в том, что действующие метеостанции расположены очень неравномерно. Важным фактором является то, что две третьих поверхности нашей планеты занимает океан и его огромная территория недостаточно исследована.
- Какие же факторы оказывают влияние на потепление и похолодание?
- Их тоже немало. Начнем, например, с астрофизических: все земные широты имеют разное положение относительно оси вращения планеты, от этого зависит приход туда солнечной энергии. Другая группа факторов - геофизические. Например, на климат оказывает влияние состав атмосферы. Следует отметить, что далеко не всегда изменения в атмосфере - дело рук человека, они происходят и эволюционным путем (например, когда-то в атмосфере появился кислород, был период, когда содержание углекислого газа было намного больше, чем сейчас). И важно помнить, что состав атмосферы постоянно изменяется. Значимым фактором, оказывающим влияние на климатические процессы, являются океаны. Многие возникающие циклоны и антициклоны - это результат “жизни” океанов. А, скажем, для климата нашего Сибирского региона более значимым является Сибирский антициклон.
Еще один из факторов - биосферный, под ним понимается аэрозольно-газовая составляющая атмосферы и биота земной поверхности. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов антропогенный фактор. Но неверно сводить его лишь к антропогенным выбросам в атмосферу, это и совокупность многих других факторов - прокладка транспортных магистралей, приводящая к нарушению состава подстилающей поверхности Земли, создание крупных искусственных водоемов (типа Обского водохранилища), строительство масштабных промышленных объектов и так далее. Сумма этих факторов влияет на изменение климата каждого отдельно взятого региона, а значит, и климата планеты в целом.
- Расскажите, пожалуйста, о том, что происходит с климатом Западной Сибири. К каким регионам он относится - к тем, где наступает потепление или похолодание?
- Конечно же, оказывает свое влияние географическое положение - отдаленность от Тихого и Атлантического океанов. С одной стороны Западносибирская равнина окружена Уральскими горами, с другой - располагается Среднесибирское плоскогорье. Таким образом, получается своего рода “коридор” для меридионального переноса воздушных масс. На севере Западной Сибири действует арктический фактор, изменение ледового покрова в Карском море изменяет температурный контраст юга и севера, определяющий интенсивность меридионального переноса.
Для климата Западной Сибири чрезвычайно важен Сибирский антициклон, он оказывает влияние на огромную территорию - от Урала до Байкала. Центр этого антициклона (максимум давления) сосредоточен в Горном и Монгольском Алтае. Пока ученые не могут дать объяснения, почему центр именно там. Сейчас совместно с учеными из Национального исследовательского Томского государственного университета ведутся наблюдения за центром антициклона.
Сибирский антициклон блокирует действие западного переноса воздушных масс на юге Западной Сибири. Воздушные массы не могут преодолеть это препятствие и отклоняются на север. Этим можно объяснить, почему зачастую температура в северном Ханты-Мансийске выше, чем в Томске.
Полученные за последние 20 лет данные дают основание сделать вывод, что на юге Западной Сибири нет потепления, здесь набирает силу похолодание. Это подтверждают и данные специалистов из Института климата в Норвегии, которые провели сравнительный анализ температурного режима в Карском море и на юге Западной Сибири (для зимних месяцев).
- Вы уже затронули тему географического положения. Западная Сибирь славится на весь мир своими Васюганскими болотами. Как этот уникальный природный объект влияет на климат?
- Васюганские болота тоже относятся к числу климаторегулирующих факторов для нашего региона. На территории, где они расположены, совсем по-иному идет прогревание земли. Это связано с тем, что торфяные залежи по своим теплофизическим свойствам сильно отличаются от обычных минеральных грунтов. Общеизвестным является тот факт, что болота вносят свой вклад также в формирование углеродного баланса - они очищают атмосферу от углекислого газа. Комплекс болот регулирует и гидрологический режим Западной Сибири, потому что он не что иное, как сток для многих рек, включая такие крупные водные системы, как Обь и Иртыш.
- На прошедшем совещании доктор физико-математических наук Алексей Елисеев из московского Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН представил результаты исследований по моделированию природных пожаров при климатических изменениях. Интересно то, что впервые при составлении модели были учтены пожары разных типов, в том числе и торфяные, которые раньше не учитывались. Насколько такой фактор, как торфяной пожар, опасен для нашего региона?
- Мы помним сообщения из новостей, когда горели торфяники в Московской области. Если сравнить их и то, что может произойти в случае возникновения торфяных пожаров на Васюганских болотах, масштаб бедствия несопоставим: это будет экологическая катастрофа, которая повлечет за собой крайне негативные последствия и для климата региона, и для состояния окружающей среды (ведь от этого сильно пострадают и реки).
- Болото всегда было своего рода центром притяжения для исследователей из разных стран. Какие значимые события происходят сейчас?
- Вся исследовательская работа традиционно была сосредоточена на севере “болотного кластера”, где находятся богатые железорудные месторождения. Важно понять, как могут протекать природные процессы, если начнется добыча этого сырья. Например, осушение всегда приводит к торфяным пожарам, которые потом сложно остановить.
Васюганские болота необходимо изучать комплексно, понимать, что происходит с этой природной системой в целом. Возраст болот составляет 9-11 тысяч лет: мы исследовали торфяные залежи за последние 9 тысяч лет. Сейчас болотный кластер переживает ряд изменений: с юга на него наступает степь, и происходит осушение, но сам он передвигается на север, отвоевывая земли у тайги. Традиционно мы работаем в тесной кооперации с нашими коллегами из Новосибирска, за последние несколько лет выпустили две совместные монографии, посвященные Васюганским болотам.
Сейчас начат процесс по выделению особой заповедной зоны федерального значения. Пока еще не решен вопрос о том, где будет находиться управляющая ей структура - в Томске или Новосибирске. Но нам принципиально важно, чтобы ученые не потеряли право вести свои наблюдения на территории создаваемого заповедника, в противном случае у нас не будет целостного представления о жизни этой огромной природной системы. Болота всегда должны сохранять свою функцию исследовательского полигона.
- Если вернуться к работе совещания, то какие его итоги являются наиболее важными?
- В результате нескольких мозговых штурмов завершена работа по формированию комплексного плана фундаментальных научных исследований сроком до 2020 года по проблемам глобальных изменений климата и региональных изменений окружающей среды таких территорий, как Сибирь, Дальний Восток и Арктика. Комплексным планом предусматривается координация фундаментальных исследований по обозначенной теме 10 академических институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, а также ряда университетов Сибири, в том числе ТГУ, ТПУ, АлтГУ. Планируется, что организацией-координатором будет Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).

Беседу вела Ольга БУЛГАКОВА
Фото Егора Дюкарева

На снимке: Кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов из ИМКЭС СО РАН проводит нивелировку Бакчарского болота


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Упражнения для обновления. Человеческий мозг преподносит сюрпризы.
Долгое время считалось, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, и тому находились многочисленные экспериментальные подтверждения. Однако оказалось, что точку в этом вопросе ставить преждевременно: сегодня мнения ученых на этот счет расходятся. /№ 23(2018)
Гори, алмазная звезда! Геологи осваивают космос.
В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) проводят пионерские исследования алмаза и других форм углерода, воспроизводят процессы их образования в природе и синтезируют в лабораторных условиях. /№ 23(2018)
Со дна. Способна ли Россия включиться в битву за ресурсы Мирового океана?
Главный оппонент науки и основное препятствие для ее развития в России - это Минфин, заявил академик Роберт Нигматулин на заседании Президиума РАН, посвященном проблемам исследования и освоения ресурсов Мирового океана. /№ 22(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии