Официально


Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил развитие независимой оценки знаний студентов вузов и вопросы, связанные с проведением Всероссийских проверочных работ, сообщает интернет-ресурс федеральной службы.



Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил премии Правительства РФ 2016 года в области качества. Они присуждены 11 российским организациям за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.



Комитет Госдумы по образованию и науке, рассмотрев вопрос об отклонении Владимиром Путиным Федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ «Об образовании в РФ», предложил ГД согласиться на создание специальной комиссии для доработки этого документа.




Новости № 3(2017)

Регионы


Студент геолого-географического факультета Томского государственного университета Кирилл Никитин помог полицейским задержать грабителя, напавшего на женщину. Ректор Эдуард Галажинский лично поблагодарил Кирилла за способность самоотверженно прийти на помощь, назвав это проявлением лучших качеств студента ТГУ, и вручил ему памятные сувениры с символикой университета, а также сертификат на бесплатное участие во Всероссийском молодежном форуме “Территория смыслов на Клязьме” летом 2017 года.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, которая была посвящена обсуждению нового этапа научно-технологического и образовательного сотрудничества между Московским университетом и Тульской областью. По итогам было подписано новое соглашение о научном сотрудничестве и одобрен проект создания научно-образовательного комплекса “школа-колледж-предприятие-вуз” на базе четырехуровневой системы подготовки высококвалифицированных кадров для инновационных предприятий области.

Накануне Нового года в кампусе Южного федерального университета состоялось торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса “Южный меридиан” с бассейном, характеристики которого полностью отвечают олимпийским требованиям: площадь - 1500 кв. м, длина плавательных дорожек - 50 м. Это позволит проводить здесь соревнования не только университетские, городские, региональные, но и всероссийские.

СНГ


Украинские абитуриенты стали реже поступать в вузы по контрактной системе обучения. Как говорится в отчете аналитического центра CEDOS, количество абитуриентов, которые поступают на платную форму, уменьшилось почти в два раза с 2012 по 2015 год.

На Украине почти остановился конвейер по “выпуску” профессоров и доцентов. Об этом пишет эксперт аналитической платформы Vox Ukraine Татьяна Тищук. По ее данным, с начала 2016 года звание профессора и доцента получил только 21 человек. При этом прежде эта цифра составляла более 5 тысяч в год.

Студентам вузов и профессиональных школ повысят стипендии. Решением правительства на 20% увеличат выплаты тем, кто учится на педагогических, аграрных и медицинских специальностях.

Интердайджест


Множество гробниц с останками людей и крокодилов обнаружили археологи в Египте, открытие отнесено к временам XVIII династии. Подробности - в The Seeker.

Миниатюрный кишечник с существенными отличиями от предыдущих подобных “органоидов” выращен японскими учеными. С подробностями - JCI Insight, Nature News.

Инфекционные белки-прионы впервые замечены у бактерий. Об этом сообщает Nature News.


В Америке, без сомнения, имеются образцовые учебные заведения, которые во всех отношениях могли бы померяться с аналогичными европейскими школами. Но сами американцы признаются, что в их народных и начальных школах уделяется слишком мало внимания европейским делам.




















Глобальный паззл. Климат планеты состоит из кусочков
Наука
№ 46(2015)

13.11.2015

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН прошло 11-е Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу. О вопросах, которые на нем обсуждались, рассказал член-корреспондент РАН, советник РАН Михаил КАБАНОВ.

- Михаил Всеволодович, когда говорят о региональном и глобальном климате, невольно приходит сравнение с паззлом: глобальный климат состоит из множества “кусочков”, региональных климатов. Так ли это? Что вообще понимается под глобальным климатом?
- Да, такое сравнение вполне корректно, на каждой широте - свой климат. Глобальный является своего рода средней характеристикой от сумм всех климатов, существующих на нашей планете. Сейчас одним из самых дискуссионых является вопрос о том, что происходит с глобальным климатом: наступает потепление или же, напротив, надвигается похолодание?
Имеет свое право на существование и та, и другая точка зрения. Все зависит от того, данные каких регионов выбраны для анализа. В одних за последний климатический период (это 30 лет) действительно наблюдается повышение среднегодовой температуры, для других территорий актуальна совсем иная тенденция - ее снижение. Это еще раз доказывает, что региональный климат является значимой составляющей глобального климата.
Трудности его изучения связаны с отсутствием полной информации, на основании которой можно делать выводы о климате нашей планеты вообще. Причин несколько. Дело в том, что действующие метеостанции расположены очень неравномерно. Важным фактором является то, что две третьих поверхности нашей планеты занимает океан и его огромная территория недостаточно исследована.
- Какие же факторы оказывают влияние на потепление и похолодание?
- Их тоже немало. Начнем, например, с астрофизических: все земные широты имеют разное положение относительно оси вращения планеты, от этого зависит приход туда солнечной энергии. Другая группа факторов - геофизические. Например, на климат оказывает влияние состав атмосферы. Следует отметить, что далеко не всегда изменения в атмосфере - дело рук человека, они происходят и эволюционным путем (например, когда-то в атмосфере появился кислород, был период, когда содержание углекислого газа было намного больше, чем сейчас). И важно помнить, что состав атмосферы постоянно изменяется. Значимым фактором, оказывающим влияние на климатические процессы, являются океаны. Многие возникающие циклоны и антициклоны - это результат “жизни” океанов. А, скажем, для климата нашего Сибирского региона более значимым является Сибирский антициклон.
Еще один из факторов - биосферный, под ним понимается аэрозольно-газовая составляющая атмосферы и биота земной поверхности. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов антропогенный фактор. Но неверно сводить его лишь к антропогенным выбросам в атмосферу, это и совокупность многих других факторов - прокладка транспортных магистралей, приводящая к нарушению состава подстилающей поверхности Земли, создание крупных искусственных водоемов (типа Обского водохранилища), строительство масштабных промышленных объектов и так далее. Сумма этих факторов влияет на изменение климата каждого отдельно взятого региона, а значит, и климата планеты в целом.
- Расскажите, пожалуйста, о том, что происходит с климатом Западной Сибири. К каким регионам он относится - к тем, где наступает потепление или похолодание?
- Конечно же, оказывает свое влияние географическое положение - отдаленность от Тихого и Атлантического океанов. С одной стороны Западносибирская равнина окружена Уральскими горами, с другой - располагается Среднесибирское плоскогорье. Таким образом, получается своего рода “коридор” для меридионального переноса воздушных масс. На севере Западной Сибири действует арктический фактор, изменение ледового покрова в Карском море изменяет температурный контраст юга и севера, определяющий интенсивность меридионального переноса.
Для климата Западной Сибири чрезвычайно важен Сибирский антициклон, он оказывает влияние на огромную территорию - от Урала до Байкала. Центр этого антициклона (максимум давления) сосредоточен в Горном и Монгольском Алтае. Пока ученые не могут дать объяснения, почему центр именно там. Сейчас совместно с учеными из Национального исследовательского Томского государственного университета ведутся наблюдения за центром антициклона.
Сибирский антициклон блокирует действие западного переноса воздушных масс на юге Западной Сибири. Воздушные массы не могут преодолеть это препятствие и отклоняются на север. Этим можно объяснить, почему зачастую температура в северном Ханты-Мансийске выше, чем в Томске.
Полученные за последние 20 лет данные дают основание сделать вывод, что на юге Западной Сибири нет потепления, здесь набирает силу похолодание. Это подтверждают и данные специалистов из Института климата в Норвегии, которые провели сравнительный анализ температурного режима в Карском море и на юге Западной Сибири (для зимних месяцев).
- Вы уже затронули тему географического положения. Западная Сибирь славится на весь мир своими Васюганскими болотами. Как этот уникальный природный объект влияет на климат?
- Васюганские болота тоже относятся к числу климаторегулирующих факторов для нашего региона. На территории, где они расположены, совсем по-иному идет прогревание земли. Это связано с тем, что торфяные залежи по своим теплофизическим свойствам сильно отличаются от обычных минеральных грунтов. Общеизвестным является тот факт, что болота вносят свой вклад также в формирование углеродного баланса - они очищают атмосферу от углекислого газа. Комплекс болот регулирует и гидрологический режим Западной Сибири, потому что он не что иное, как сток для многих рек, включая такие крупные водные системы, как Обь и Иртыш.
- На прошедшем совещании доктор физико-математических наук Алексей Елисеев из московского Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН представил результаты исследований по моделированию природных пожаров при климатических изменениях. Интересно то, что впервые при составлении модели были учтены пожары разных типов, в том числе и торфяные, которые раньше не учитывались. Насколько такой фактор, как торфяной пожар, опасен для нашего региона?
- Мы помним сообщения из новостей, когда горели торфяники в Московской области. Если сравнить их и то, что может произойти в случае возникновения торфяных пожаров на Васюганских болотах, масштаб бедствия несопоставим: это будет экологическая катастрофа, которая повлечет за собой крайне негативные последствия и для климата региона, и для состояния окружающей среды (ведь от этого сильно пострадают и реки).
- Болото всегда было своего рода центром притяжения для исследователей из разных стран. Какие значимые события происходят сейчас?
- Вся исследовательская работа традиционно была сосредоточена на севере “болотного кластера”, где находятся богатые железорудные месторождения. Важно понять, как могут протекать природные процессы, если начнется добыча этого сырья. Например, осушение всегда приводит к торфяным пожарам, которые потом сложно остановить.
Васюганские болота необходимо изучать комплексно, понимать, что происходит с этой природной системой в целом. Возраст болот составляет 9-11 тысяч лет: мы исследовали торфяные залежи за последние 9 тысяч лет. Сейчас болотный кластер переживает ряд изменений: с юга на него наступает степь, и происходит осушение, но сам он передвигается на север, отвоевывая земли у тайги. Традиционно мы работаем в тесной кооперации с нашими коллегами из Новосибирска, за последние несколько лет выпустили две совместные монографии, посвященные Васюганским болотам.
Сейчас начат процесс по выделению особой заповедной зоны федерального значения. Пока еще не решен вопрос о том, где будет находиться управляющая ей структура - в Томске или Новосибирске. Но нам принципиально важно, чтобы ученые не потеряли право вести свои наблюдения на территории создаваемого заповедника, в противном случае у нас не будет целостного представления о жизни этой огромной природной системы. Болота всегда должны сохранять свою функцию исследовательского полигона.
- Если вернуться к работе совещания, то какие его итоги являются наиболее важными?
- В результате нескольких мозговых штурмов завершена работа по формированию комплексного плана фундаментальных научных исследований сроком до 2020 года по проблемам глобальных изменений климата и региональных изменений окружающей среды таких территорий, как Сибирь, Дальний Восток и Арктика. Комплексным планом предусматривается координация фундаментальных исследований по обозначенной теме 10 академических институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, а также ряда университетов Сибири, в том числе ТГУ, ТПУ, АлтГУ. Планируется, что организацией-координатором будет Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск).

Беседу вела Ольга БУЛГАКОВА
Фото Егора Дюкарева

На снимке: Кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов из ИМКЭС СО РАН проводит нивелировку Бакчарского болота


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Многообещающие многообразия. Сложные задачи объединяют ученых.
Виктор ПРЖИЯЛКОВСКИЙ делает свои открытия порой в самых неожиданных местах, например по дороге в магазин. Но такие “романтические случайности” - закономерное проявление кропотливой, рутинной работы исследователя, без выходных и праздников. Молодой ученый - верный подданный королевы наук - математики, служение ей он считает подобным общению с Богом... /№ 3(2017)
Вперед к плейстоцену! Ученый поставил цель: возродить древние экосистемы.
Сергей Зимов, начальник Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, замахнулся на небывалое: ни больше ни меньше восстановить период плейстоцена, возродить там, где это еще возможно, наиболее распространенные в то время необыкновенно богатые живностью пастбищные экосистемы. Тысячи, миллионы лет назад они процветали на всей планете. В этих экосистемах появился современный человек, они дали ему пшеницу, рис, кукурузу, рожь, сахарный тростник... лошадей, коров, овец... /№ 3(2017)
Лабораторная работа
Результаты исследований, проводимых в российских университетах, могут найти широкое практическое применение. /№ 3(2017)

Новости


В рамках Проекта 5-100 запущена версия сайта StudyinRussia.ru для испаноговорящих абитуриентов, это позволит значительно расширить аудиторию ресурса, основной целью которого является привлечение иностранных абитуриентов в российские вузы.



Минобрнауки запустило портал «Бюджет для граждан», предоставляющий доступ к полной информации о развитии и финансировании системы образования и науки в России. Вся информация на портале представлена в интерактивном формате в виде инфографики, диаграмм, интерактивных карт и видеороликов.



В ФАНО состоялось совещание научно-технического комитета Комплексного плана научных исследований по направлению «Развитие селекции и семеноводства картофеля», на котором были определены основные направления КПНИ. Предложения по участию в реализации комплексного плана в 2017 году направил 21 научный институт, подведомственный ФАНО.



Прием заявок от кандидатов в Общественный совет при Минобрнауки РФ начнется 23 января и закончится 10 февраля 2017 года. Заявления принимают Общественная палата РФ и Экспертный совет при Правительстве России.

Министр образования и науки Ольга Васильева распоряжением правительства включена в состав организационного комитета по подготовке и проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Она будет заместителем председателя оргкомитета.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Текущие конкурсы


Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Темы 701, 702, 703, 704 и 705 Конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований, проводимого федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с открытым акционерным обществом “Российские железные дороги”.

Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2017 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

Региональный конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Новосибирской области.

Вакансии


23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии