Официально


Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.



Указом Президента России государственных наград удостоен ряд ученых.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Алтайской академии экономики и права.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















В режиме нон-стоп. Научному оборудованию противопоказаны простои.
Наука
№ 48(2015)

27.11.2015

Как известно, в 2009 году в Курчатовском институте по инициативе и под руководством Михаила Ковальчука был создан Курчатовский комплекс НБИКС-технологий. Он проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. В процессе формирования комплекса было открыто более 50 современных лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенных самым современным оборудованием. А два года назад дирекция Курчатовского института приняла решение сосредоточить основное научное оборудование комплекса в отдельном подразделении, где оно работало бы в режиме коллективного пользования и где могли бы проводить исследования ученые не только Курчатовского института, но и его подведомственных учреждений, а также организаций, с ним сотрудничающих. По этому принципу с декабря 2014 года в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий заработали восемь ресурсных центров (РЦ). Подробнее рассказать об их работе мы попросили заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ “Курчатовский институт” Олега АКИЛИНА.

- Олег Владимирович, как возник замысел открыть такие центры?
- Идея принадлежит директору НИЦ “Курчатовский институт”, руководителю научной дирекции Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сегодня в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий работают восемь ресурсных центров: нейрокогнитивных исследований (“Нейрон”), молекулярной и клеточной биологии (“Молбиотех”), электрофизических методов (“Электрофизика”), лабораторных рентгеновских методов (“Рентген”), зондовой и электронной микроскопии (“Нанозонд”), оптической микроскопии и спектроскопии (“Оптика”), органических и гибридных материалов (“Полимер”), ядерно-физических методов исследования (“Когнимед”). Все они объединены в рамках нового специализированного подразделения НИЦ - Отделения ресурсных центров (ОРЦ).
Центры были необходимы для того, чтобы эффективнее использовать оборудование при выполнении задач, стоящих перед подразделениями института. Когда формировался Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, установки и приборы были переданы различным научным лабораториям, и это снизило результативность их эксплуатации. Создав ресурсные центры, мы сконцентрировали в них это оборудование. Главная задача ОРЦ - обеспечение эффективной эксплуатации все этой техники.
- Что подразумевается под эффективной эксплуатацией?
- Мы понимаем под этим бесперебойную работу оборудования, обеспеченную своевременным сервисом, ремонтом, поверками, разрешительной документацией, расходными материалами и запчастями, а также создание условий для эксплуатации оборудования в соответствии с действующим законодательством в части охраны труда и техники безопасности. Кроме того, исследования и измерения должны проводить высококвалифицированные специалисты, значит, нужно подумать и о системе подготовки и повышения квалификации специалистов.
Эффективная эксплуатация также предполагает организацию работы в режиме коллективного пользования, когда все научные подразделения НИЦ “Курчатовский институт”, подведомственные ему организации и партнеры могут беспрепятственно пользоваться всей имеющейся инфраструктурой ресурсных центров. Для этого в НИЦ была разработана и внедрена информационно-аналитическая система ресурсных центров (ИАС РЦ), дающая возможность принимать заявки от ученых, согласовывать их, отслеживать их статус, формировать отчеты о выполненных исследованиях, загруженности оборудования и операторов, об использовании расходных материалов. Эта система позволяет знакомиться с имеющимся в ресурсных центрах оборудованием и методиками работы на нем, а также подбирать необходимые приборы.
- Какие еще ставятся задачи?
- Одна из них - расширение перечня пользователей, заинтересованных в работе на оборудовании ресурсных центров с целью формирования совместных с Курчатовским институтом научных коллективов. Для информирования пользователей разработана веб-страница на сайте НИЦ, где размещены материалы об оборудовании, имеющемся в ресурсных центрах, кадровом составе работающих на нем специалистов, применяемых методиках исследований и измерений, а также контактная информация. Через сайт можно отправить заявку на проведение исследований и измерений, обучение работе на оборудовании и посещение ресурсных центров. Надо отметить, что ресурсные центры выполняют заказы, в том числе и для коммерческих компаний на возмездной основе. Типовая форма договора представлена на сайте. Не менее важно для нас и расширение перечня методик исследований. Для этого мы не только разрабатываем новые методики для имеющегося в наличии оборудования, но и занимаемся доукомплектованием, приобретая новое.
- Каков кадровый и технический потенциал центров, и как много заказов туда поступает?
- Сегодня ОРЦ является самостоятельным подразделением Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. В них на постоянной основе работают более 40 высококвалифицированных специалистов, в том числе 1 доктор наук, 19 кандидатов наук, средний возраст сотрудников - 45 лет. За центрами закреплено более 400 единиц уникальных приборов и установок, что составляет более половины оборудования Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Персонал обеспечивает бесперебойную работу оборудования, ежемесячно выполняя более 400 заявок от 30 научных подразделений НИЦ “Курчатовский институт” и 10 сторонних пользователей.
- Расскажите о системе работы с заявками. Как происходит этот процесс? Например, ученому необходимо провести определенные исследования. Как ему обратиться в ресурсный центр?
- РЦ функционирует в режиме коллективного пользования. Оборудование предоставляется всем, кто желает на нем работать и имеет на это право, но в рамках утвержденного тематического плана. Процесс прост: в информационно-аналитическую систему поступает заявка, она анализируется оператором ресурсного центра на соответствие тематическому плану, соблюдение желаемых сроков и результатов, в течение одного-двух часов согласуется и принимается. После этого проводятся необходимые измерения и формируется отчет о выполненной работе.
Сотрудники НИЦ “Курчатовский институт”, а также подведомственных учреждений и партнеров, проводящие работы в рамках тематического плана, могут беспрепятственно подать через ИАС РЦ заявку на необходимые исследования или измерения. Все внутренние пользователи имеют возможность доступа в ИАС РЦ. Для участников со стороны предусмотрена возможность подачи заявки через сайт.
- Правильно ли я понимаю, РЦ - это, в том числе, инструмент для привлечения сторонних организаций для проведения совместных исследований с лабораториями Курчатовского комплекса НБИКС-технологий?
- Безусловно. Мы заинтересованы в поиске партнеров по различным направлениям исследований, в расширении перечня совместных научных работ, проводимых НИЦ “Курчатовский институт” с заинтересованными организациями.
- Они должны платить за использование вашего оборудования?
- С большинством организаций мы работаем на безвозмездной основе. Это, в первую очередь, партнеры, с которыми у нас заключены договоры о научном сотрудничестве. Они могут отправить нам заявки и пользоваться услугами центров в рамках нашей совместной научной программы. Также ресурсные центры активно взаимодействуют с ведущими университетами России, многие из которых - члены созданной нами Ассоциации пользователей мегаустановок.
Кроме того, мы активно занимаемся подготовкой кадров для работы на оборудовании РЦ. Совместно с базовыми вузами обучаем студентов и аспирантов, организуем семинары и школы. Регулярно посещают ресурсные центры школьники: для того чтобы расширить их кругозор, мы устраиваем экскурсии и викторины.
- Можно сказать, что формирование системы РЦ и оказания услуг в режиме коллективного пользования завершено?
- Да, она выстроена, и это касается всех ее составляющих. Организованы сервисное обслуживание и своевременный ремонт оборудования, что уменьшает затраты на эксплуатацию, сокращает время простоя оборудования. Сформированная система подготовки и подбора кадров позволяет выполнять исследования оперативно и на более высоком уровне. ИАС в реальном времени дает возможность контролировать всю работу, анализировать результаты и принимать необходимые управленческие решения.
Таким образом, мы вышли на системный уровень организации управления инфраструктурой, что позволило за 6 месяцев более чем в два раза увеличить загрузку оборудования и количество выполняемых заявок. Организована обратная связь с заказчиками - они могут высказывать свои соображения о качестве проводимой ОРЦ работы. Ежемесячно проводится анализ ее эффективности с анкетированием заявителей. Ресурсные центры в настоящее время функционируют стабильно и качественно, поэтому приглашаем всех заинтересованных пользователей к
диалогу.
Но, конечно, мы намерены развивать комплекс РЦ и дальше - расширяя набор используемых методик, перечень образовательных программ, приобретая новое оборудование и налаживая связи с новыми партнерами.

Андрей СУББОТИН
Фото Юрия МАКАРОВА
Ресурсные центры
Курчатовского комплекса НБИКС-технологий:
http://www.rc.nrcki.ru  


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Композиты для защиты. Новые материалы спасут космические аппараты от перегрева.
Полеты в космос, как известно, дело непростое. Очень сложен запуск космического аппарата, но еще большие трудности возникают при его вхождении в атмосферу. Из-за трения температура достигает нескольких тысяч градусов. Даже самый стойкий и тугоплавкий сплав не выдерживает таких нагрузок. Поэтому для тепловой защиты летательных аппаратов ученые создают новые композиционные материалы. /№ 27-28(2017)
Заглянуть за горизонт. Грант РНФ позволяет ученым ставить высокие цели.
Средняя продолжительность человеческой жизни, благодаря достижениям науки, увеличивается с каждым годом. С одной стороны, это несомненное благо. С другой - человек все чаще доживает до нейродегенеративных заболеваний, и тогда качество его жизни резко ухудшается. Угрожает нашему здоровью и снижение эффективности антибиотиков вследствие привыкания к ним бактерий и микробов. Словом, задача создания новых лекарственных препаратов становится все актуальнее и труднее. /№ 27-28(2017)
Звездные тайны. Есть ли жизнь во Вселенной?
Экзопланеты, то есть планеты, существующие вне Солнечной системы, в последние годы находятся в фокусе внимания астрономов всего мира. Их открыто, в общей сложности, уже более трех с половиной тысяч, причем цифра неуклонно растет. Интерес землян к этим космическим объектам понятен: мы очень надеемся обнаружить на них жизнь. /№ 26(2017)

Новости


Законопроект с изменениями в закон о РАН, касающийся процедуры выборов президента академии, возвращен к процедуре второго чтения. По инициативе председателя Комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, депутаты добавили в него еще одну поправку.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.



Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о РАН, касающиеся процедуры выборов президента академии. Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению были внесены девять поправок, из которых четыре предлагаются к принятию - докладчик подчеркнул, что они были согласованы с Президиумом Академии наук и поддержаны большинством членов РАН.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.



Экспертный совет по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Госдумы по образованию и науке обсудил ряд вопросов, касающихся курируемой им сферы.



В политехническом колледже при Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании участвовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ключевой темой встречи стала реализация проектов Национальной технологической инициативы.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов посетил Абхазский госуниверситет, где встретился с ректором и преподавательским коллективом вуза.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии