Официально


Госдума голосами 395 депутатов приняла решение о создании специальной комиссии по закону о единой информационной системе «Контингент обучающихся», который был отклонен Президентом РФ.



Пресс-секретарь Президента РФ назвал «скорее несоответствующими действительности» сообщения о том, что Владимир Путин поддержит действующего президента РАН на предстоящих в марте выборах главы академии. По заявлению Дмитрия Пескова, В.Путин - «сторонник поливариантности» при решении вопроса о будущем руководителе РАН.



Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил развитие независимой оценки знаний студентов вузов и вопросы, связанные с проведением Всероссийских проверочных работ, сообщает интернет-ресурс федеральной службы.




Новости № 3(2017)

Регионы


Студент геолого-географического факультета Томского государственного университета Кирилл Никитин помог полицейским задержать грабителя, напавшего на женщину. Ректор Эдуард Галажинский лично поблагодарил Кирилла за способность самоотверженно прийти на помощь, назвав это проявлением лучших качеств студента ТГУ, и вручил ему памятные сувениры с символикой университета, а также сертификат на бесплатное участие во Всероссийском молодежном форуме “Территория смыслов на Клязьме” летом 2017 года.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, которая была посвящена обсуждению нового этапа научно-технологического и образовательного сотрудничества между Московским университетом и Тульской областью. По итогам было подписано новое соглашение о научном сотрудничестве и одобрен проект создания научно-образовательного комплекса “школа-колледж-предприятие-вуз” на базе четырехуровневой системы подготовки высококвалифицированных кадров для инновационных предприятий области.

Накануне Нового года в кампусе Южного федерального университета состоялось торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса “Южный меридиан” с бассейном, характеристики которого полностью отвечают олимпийским требованиям: площадь - 1500 кв. м, длина плавательных дорожек - 50 м. Это позволит проводить здесь соревнования не только университетские, городские, региональные, но и всероссийские.

СНГ


Украинские абитуриенты стали реже поступать в вузы по контрактной системе обучения. Как говорится в отчете аналитического центра CEDOS, количество абитуриентов, которые поступают на платную форму, уменьшилось почти в два раза с 2012 по 2015 год.

На Украине почти остановился конвейер по “выпуску” профессоров и доцентов. Об этом пишет эксперт аналитической платформы Vox Ukraine Татьяна Тищук. По ее данным, с начала 2016 года звание профессора и доцента получил только 21 человек. При этом прежде эта цифра составляла более 5 тысяч в год.

Студентам вузов и профессиональных школ повысят стипендии. Решением правительства на 20% увеличат выплаты тем, кто учится на педагогических, аграрных и медицинских специальностях.

Интердайджест


Множество гробниц с останками людей и крокодилов обнаружили археологи в Египте, открытие отнесено к временам XVIII династии. Подробности - в The Seeker.

Миниатюрный кишечник с существенными отличиями от предыдущих подобных “органоидов” выращен японскими учеными. С подробностями - JCI Insight, Nature News.

Инфекционные белки-прионы впервые замечены у бактерий. Об этом сообщает Nature News.


В Америке, без сомнения, имеются образцовые учебные заведения, которые во всех отношениях могли бы померяться с аналогичными европейскими школами. Но сами американцы признаются, что в их народных и начальных школах уделяется слишком мало внимания европейским делам.




















В режиме нон-стоп. Научному оборудованию противопоказаны простои.
Наука
№ 48(2015)

27.11.2015

Как известно, в 2009 году в Курчатовском институте по инициативе и под руководством Михаила Ковальчука был создан Курчатовский комплекс НБИКС-технологий. Он проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. В процессе формирования комплекса было открыто более 50 современных лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенных самым современным оборудованием. А два года назад дирекция Курчатовского института приняла решение сосредоточить основное научное оборудование комплекса в отдельном подразделении, где оно работало бы в режиме коллективного пользования и где могли бы проводить исследования ученые не только Курчатовского института, но и его подведомственных учреждений, а также организаций, с ним сотрудничающих. По этому принципу с декабря 2014 года в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий заработали восемь ресурсных центров (РЦ). Подробнее рассказать об их работе мы попросили заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ “Курчатовский институт” Олега АКИЛИНА.

- Олег Владимирович, как возник замысел открыть такие центры?
- Идея принадлежит директору НИЦ “Курчатовский институт”, руководителю научной дирекции Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сегодня в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий работают восемь ресурсных центров: нейрокогнитивных исследований (“Нейрон”), молекулярной и клеточной биологии (“Молбиотех”), электрофизических методов (“Электрофизика”), лабораторных рентгеновских методов (“Рентген”), зондовой и электронной микроскопии (“Нанозонд”), оптической микроскопии и спектроскопии (“Оптика”), органических и гибридных материалов (“Полимер”), ядерно-физических методов исследования (“Когнимед”). Все они объединены в рамках нового специализированного подразделения НИЦ - Отделения ресурсных центров (ОРЦ).
Центры были необходимы для того, чтобы эффективнее использовать оборудование при выполнении задач, стоящих перед подразделениями института. Когда формировался Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, установки и приборы были переданы различным научным лабораториям, и это снизило результативность их эксплуатации. Создав ресурсные центры, мы сконцентрировали в них это оборудование. Главная задача ОРЦ - обеспечение эффективной эксплуатации все этой техники.
- Что подразумевается под эффективной эксплуатацией?
- Мы понимаем под этим бесперебойную работу оборудования, обеспеченную своевременным сервисом, ремонтом, поверками, разрешительной документацией, расходными материалами и запчастями, а также создание условий для эксплуатации оборудования в соответствии с действующим законодательством в части охраны труда и техники безопасности. Кроме того, исследования и измерения должны проводить высококвалифицированные специалисты, значит, нужно подумать и о системе подготовки и повышения квалификации специалистов.
Эффективная эксплуатация также предполагает организацию работы в режиме коллективного пользования, когда все научные подразделения НИЦ “Курчатовский институт”, подведомственные ему организации и партнеры могут беспрепятственно пользоваться всей имеющейся инфраструктурой ресурсных центров. Для этого в НИЦ была разработана и внедрена информационно-аналитическая система ресурсных центров (ИАС РЦ), дающая возможность принимать заявки от ученых, согласовывать их, отслеживать их статус, формировать отчеты о выполненных исследованиях, загруженности оборудования и операторов, об использовании расходных материалов. Эта система позволяет знакомиться с имеющимся в ресурсных центрах оборудованием и методиками работы на нем, а также подбирать необходимые приборы.
- Какие еще ставятся задачи?
- Одна из них - расширение перечня пользователей, заинтересованных в работе на оборудовании ресурсных центров с целью формирования совместных с Курчатовским институтом научных коллективов. Для информирования пользователей разработана веб-страница на сайте НИЦ, где размещены материалы об оборудовании, имеющемся в ресурсных центрах, кадровом составе работающих на нем специалистов, применяемых методиках исследований и измерений, а также контактная информация. Через сайт можно отправить заявку на проведение исследований и измерений, обучение работе на оборудовании и посещение ресурсных центров. Надо отметить, что ресурсные центры выполняют заказы, в том числе и для коммерческих компаний на возмездной основе. Типовая форма договора представлена на сайте. Не менее важно для нас и расширение перечня методик исследований. Для этого мы не только разрабатываем новые методики для имеющегося в наличии оборудования, но и занимаемся доукомплектованием, приобретая новое.
- Каков кадровый и технический потенциал центров, и как много заказов туда поступает?
- Сегодня ОРЦ является самостоятельным подразделением Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. В них на постоянной основе работают более 40 высококвалифицированных специалистов, в том числе 1 доктор наук, 19 кандидатов наук, средний возраст сотрудников - 45 лет. За центрами закреплено более 400 единиц уникальных приборов и установок, что составляет более половины оборудования Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Персонал обеспечивает бесперебойную работу оборудования, ежемесячно выполняя более 400 заявок от 30 научных подразделений НИЦ “Курчатовский институт” и 10 сторонних пользователей.
- Расскажите о системе работы с заявками. Как происходит этот процесс? Например, ученому необходимо провести определенные исследования. Как ему обратиться в ресурсный центр?
- РЦ функционирует в режиме коллективного пользования. Оборудование предоставляется всем, кто желает на нем работать и имеет на это право, но в рамках утвержденного тематического плана. Процесс прост: в информационно-аналитическую систему поступает заявка, она анализируется оператором ресурсного центра на соответствие тематическому плану, соблюдение желаемых сроков и результатов, в течение одного-двух часов согласуется и принимается. После этого проводятся необходимые измерения и формируется отчет о выполненной работе.
Сотрудники НИЦ “Курчатовский институт”, а также подведомственных учреждений и партнеров, проводящие работы в рамках тематического плана, могут беспрепятственно подать через ИАС РЦ заявку на необходимые исследования или измерения. Все внутренние пользователи имеют возможность доступа в ИАС РЦ. Для участников со стороны предусмотрена возможность подачи заявки через сайт.
- Правильно ли я понимаю, РЦ - это, в том числе, инструмент для привлечения сторонних организаций для проведения совместных исследований с лабораториями Курчатовского комплекса НБИКС-технологий?
- Безусловно. Мы заинтересованы в поиске партнеров по различным направлениям исследований, в расширении перечня совместных научных работ, проводимых НИЦ “Курчатовский институт” с заинтересованными организациями.
- Они должны платить за использование вашего оборудования?
- С большинством организаций мы работаем на безвозмездной основе. Это, в первую очередь, партнеры, с которыми у нас заключены договоры о научном сотрудничестве. Они могут отправить нам заявки и пользоваться услугами центров в рамках нашей совместной научной программы. Также ресурсные центры активно взаимодействуют с ведущими университетами России, многие из которых - члены созданной нами Ассоциации пользователей мегаустановок.
Кроме того, мы активно занимаемся подготовкой кадров для работы на оборудовании РЦ. Совместно с базовыми вузами обучаем студентов и аспирантов, организуем семинары и школы. Регулярно посещают ресурсные центры школьники: для того чтобы расширить их кругозор, мы устраиваем экскурсии и викторины.
- Можно сказать, что формирование системы РЦ и оказания услуг в режиме коллективного пользования завершено?
- Да, она выстроена, и это касается всех ее составляющих. Организованы сервисное обслуживание и своевременный ремонт оборудования, что уменьшает затраты на эксплуатацию, сокращает время простоя оборудования. Сформированная система подготовки и подбора кадров позволяет выполнять исследования оперативно и на более высоком уровне. ИАС в реальном времени дает возможность контролировать всю работу, анализировать результаты и принимать необходимые управленческие решения.
Таким образом, мы вышли на системный уровень организации управления инфраструктурой, что позволило за 6 месяцев более чем в два раза увеличить загрузку оборудования и количество выполняемых заявок. Организована обратная связь с заказчиками - они могут высказывать свои соображения о качестве проводимой ОРЦ работы. Ежемесячно проводится анализ ее эффективности с анкетированием заявителей. Ресурсные центры в настоящее время функционируют стабильно и качественно, поэтому приглашаем всех заинтересованных пользователей к
диалогу.
Но, конечно, мы намерены развивать комплекс РЦ и дальше - расширяя набор используемых методик, перечень образовательных программ, приобретая новое оборудование и налаживая связи с новыми партнерами.

Андрей СУББОТИН
Фото Юрия МАКАРОВА
Ресурсные центры
Курчатовского комплекса НБИКС-технологий:
http://www.rc.nrcki.ru  


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Многообещающие многообразия. Сложные задачи объединяют ученых.
Виктор ПРЖИЯЛКОВСКИЙ делает свои открытия порой в самых неожиданных местах, например по дороге в магазин. Но такие “романтические случайности” - закономерное проявление кропотливой, рутинной работы исследователя, без выходных и праздников. Молодой ученый - верный подданный королевы наук - математики, служение ей он считает подобным общению с Богом... /№ 3(2017)
Вперед к плейстоцену! Ученый поставил цель: возродить древние экосистемы.
Сергей Зимов, начальник Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, замахнулся на небывалое: ни больше ни меньше восстановить период плейстоцена, возродить там, где это еще возможно, наиболее распространенные в то время необыкновенно богатые живностью пастбищные экосистемы. Тысячи, миллионы лет назад они процветали на всей планете. В этих экосистемах появился современный человек, они дали ему пшеницу, рис, кукурузу, рожь, сахарный тростник... лошадей, коров, овец... /№ 3(2017)
Лабораторная работа
Результаты исследований, проводимых в российских университетах, могут найти широкое практическое применение. /№ 3(2017)

Новости


В ФАНО недавно состоялось первое заседание Межведомственного совета по вопросам, связанным с формированием и реализацией комплексного плана научных исследований «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» (КПНИ).



Минобрнауки проводит проверку по факту утечки в Интернет заданий Всероссийской олимпиады, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства. Ранее «Коммерсантъ» сообщал о нескольких случаях попадания в Интернет олимпиадных заданий.



Министр культуры Владимир Мединский готов к публичной дискуссии по поводу своей диссертации, сообщает ТАСС. «Я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мною публично высмеяны», - заявил он журналистам.



В рамках Проекта 5-100 запущена версия сайта StudyinRussia.ru для испаноговорящих абитуриентов, это позволит значительно расширить аудиторию ресурса, основной целью которого является привлечение иностранных абитуриентов в российские вузы.

Минобрнауки запустило портал «Бюджет для граждан», предоставляющий доступ к полной информации о развитии и финансировании системы образования и науки в России. Вся информация на портале представлена в интерактивном формате в виде инфографики, диаграмм, интерактивных карт и видеороликов.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Текущие конкурсы


Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Темы 701, 702, 703, 704 и 705 Конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований, проводимого федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с открытым акционерным обществом “Российские железные дороги”.

Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2017 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

Региональный конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Новосибирской области.

Вакансии


23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии