Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















В режиме нон-стоп. Научному оборудованию противопоказаны простои.
Наука
№ 48(2015)

27.11.2015

Как известно, в 2009 году в Курчатовском институте по инициативе и под руководством Михаила Ковальчука был создан Курчатовский комплекс НБИКС-технологий. Он проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. В процессе формирования комплекса было открыто более 50 современных лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенных самым современным оборудованием. А два года назад дирекция Курчатовского института приняла решение сосредоточить основное научное оборудование комплекса в отдельном подразделении, где оно работало бы в режиме коллективного пользования и где могли бы проводить исследования ученые не только Курчатовского института, но и его подведомственных учреждений, а также организаций, с ним сотрудничающих. По этому принципу с декабря 2014 года в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий заработали восемь ресурсных центров (РЦ). Подробнее рассказать об их работе мы попросили заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ “Курчатовский институт” Олега АКИЛИНА.

- Олег Владимирович, как возник замысел открыть такие центры?
- Идея принадлежит директору НИЦ “Курчатовский институт”, руководителю научной дирекции Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сегодня в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий работают восемь ресурсных центров: нейрокогнитивных исследований (“Нейрон”), молекулярной и клеточной биологии (“Молбиотех”), электрофизических методов (“Электрофизика”), лабораторных рентгеновских методов (“Рентген”), зондовой и электронной микроскопии (“Нанозонд”), оптической микроскопии и спектроскопии (“Оптика”), органических и гибридных материалов (“Полимер”), ядерно-физических методов исследования (“Когнимед”). Все они объединены в рамках нового специализированного подразделения НИЦ - Отделения ресурсных центров (ОРЦ).
Центры были необходимы для того, чтобы эффективнее использовать оборудование при выполнении задач, стоящих перед подразделениями института. Когда формировался Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, установки и приборы были переданы различным научным лабораториям, и это снизило результативность их эксплуатации. Создав ресурсные центры, мы сконцентрировали в них это оборудование. Главная задача ОРЦ - обеспечение эффективной эксплуатации все этой техники.
- Что подразумевается под эффективной эксплуатацией?
- Мы понимаем под этим бесперебойную работу оборудования, обеспеченную своевременным сервисом, ремонтом, поверками, разрешительной документацией, расходными материалами и запчастями, а также создание условий для эксплуатации оборудования в соответствии с действующим законодательством в части охраны труда и техники безопасности. Кроме того, исследования и измерения должны проводить высококвалифицированные специалисты, значит, нужно подумать и о системе подготовки и повышения квалификации специалистов.
Эффективная эксплуатация также предполагает организацию работы в режиме коллективного пользования, когда все научные подразделения НИЦ “Курчатовский институт”, подведомственные ему организации и партнеры могут беспрепятственно пользоваться всей имеющейся инфраструктурой ресурсных центров. Для этого в НИЦ была разработана и внедрена информационно-аналитическая система ресурсных центров (ИАС РЦ), дающая возможность принимать заявки от ученых, согласовывать их, отслеживать их статус, формировать отчеты о выполненных исследованиях, загруженности оборудования и операторов, об использовании расходных материалов. Эта система позволяет знакомиться с имеющимся в ресурсных центрах оборудованием и методиками работы на нем, а также подбирать необходимые приборы.
- Какие еще ставятся задачи?
- Одна из них - расширение перечня пользователей, заинтересованных в работе на оборудовании ресурсных центров с целью формирования совместных с Курчатовским институтом научных коллективов. Для информирования пользователей разработана веб-страница на сайте НИЦ, где размещены материалы об оборудовании, имеющемся в ресурсных центрах, кадровом составе работающих на нем специалистов, применяемых методиках исследований и измерений, а также контактная информация. Через сайт можно отправить заявку на проведение исследований и измерений, обучение работе на оборудовании и посещение ресурсных центров. Надо отметить, что ресурсные центры выполняют заказы, в том числе и для коммерческих компаний на возмездной основе. Типовая форма договора представлена на сайте. Не менее важно для нас и расширение перечня методик исследований. Для этого мы не только разрабатываем новые методики для имеющегося в наличии оборудования, но и занимаемся доукомплектованием, приобретая новое.
- Каков кадровый и технический потенциал центров, и как много заказов туда поступает?
- Сегодня ОРЦ является самостоятельным подразделением Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. В них на постоянной основе работают более 40 высококвалифицированных специалистов, в том числе 1 доктор наук, 19 кандидатов наук, средний возраст сотрудников - 45 лет. За центрами закреплено более 400 единиц уникальных приборов и установок, что составляет более половины оборудования Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Персонал обеспечивает бесперебойную работу оборудования, ежемесячно выполняя более 400 заявок от 30 научных подразделений НИЦ “Курчатовский институт” и 10 сторонних пользователей.
- Расскажите о системе работы с заявками. Как происходит этот процесс? Например, ученому необходимо провести определенные исследования. Как ему обратиться в ресурсный центр?
- РЦ функционирует в режиме коллективного пользования. Оборудование предоставляется всем, кто желает на нем работать и имеет на это право, но в рамках утвержденного тематического плана. Процесс прост: в информационно-аналитическую систему поступает заявка, она анализируется оператором ресурсного центра на соответствие тематическому плану, соблюдение желаемых сроков и результатов, в течение одного-двух часов согласуется и принимается. После этого проводятся необходимые измерения и формируется отчет о выполненной работе.
Сотрудники НИЦ “Курчатовский институт”, а также подведомственных учреждений и партнеров, проводящие работы в рамках тематического плана, могут беспрепятственно подать через ИАС РЦ заявку на необходимые исследования или измерения. Все внутренние пользователи имеют возможность доступа в ИАС РЦ. Для участников со стороны предусмотрена возможность подачи заявки через сайт.
- Правильно ли я понимаю, РЦ - это, в том числе, инструмент для привлечения сторонних организаций для проведения совместных исследований с лабораториями Курчатовского комплекса НБИКС-технологий?
- Безусловно. Мы заинтересованы в поиске партнеров по различным направлениям исследований, в расширении перечня совместных научных работ, проводимых НИЦ “Курчатовский институт” с заинтересованными организациями.
- Они должны платить за использование вашего оборудования?
- С большинством организаций мы работаем на безвозмездной основе. Это, в первую очередь, партнеры, с которыми у нас заключены договоры о научном сотрудничестве. Они могут отправить нам заявки и пользоваться услугами центров в рамках нашей совместной научной программы. Также ресурсные центры активно взаимодействуют с ведущими университетами России, многие из которых - члены созданной нами Ассоциации пользователей мегаустановок.
Кроме того, мы активно занимаемся подготовкой кадров для работы на оборудовании РЦ. Совместно с базовыми вузами обучаем студентов и аспирантов, организуем семинары и школы. Регулярно посещают ресурсные центры школьники: для того чтобы расширить их кругозор, мы устраиваем экскурсии и викторины.
- Можно сказать, что формирование системы РЦ и оказания услуг в режиме коллективного пользования завершено?
- Да, она выстроена, и это касается всех ее составляющих. Организованы сервисное обслуживание и своевременный ремонт оборудования, что уменьшает затраты на эксплуатацию, сокращает время простоя оборудования. Сформированная система подготовки и подбора кадров позволяет выполнять исследования оперативно и на более высоком уровне. ИАС в реальном времени дает возможность контролировать всю работу, анализировать результаты и принимать необходимые управленческие решения.
Таким образом, мы вышли на системный уровень организации управления инфраструктурой, что позволило за 6 месяцев более чем в два раза увеличить загрузку оборудования и количество выполняемых заявок. Организована обратная связь с заказчиками - они могут высказывать свои соображения о качестве проводимой ОРЦ работы. Ежемесячно проводится анализ ее эффективности с анкетированием заявителей. Ресурсные центры в настоящее время функционируют стабильно и качественно, поэтому приглашаем всех заинтересованных пользователей к
диалогу.
Но, конечно, мы намерены развивать комплекс РЦ и дальше - расширяя набор используемых методик, перечень образовательных программ, приобретая новое оборудование и налаживая связи с новыми партнерами.

Андрей СУББОТИН
Фото Юрия МАКАРОВА
Ресурсные центры
Курчатовского комплекса НБИКС-технологий:
http://www.rc.nrcki.ru  


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии