Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















В режиме нон-стоп. Научному оборудованию противопоказаны простои.
Наука
№ 48(2015)

27.11.2015

Как известно, в 2009 году в Курчатовском институте по инициативе и под руководством Михаила Ковальчука был создан Курчатовский комплекс НБИКС-технологий. Он проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. В процессе формирования комплекса было открыто более 50 современных лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенных самым современным оборудованием. А два года назад дирекция Курчатовского института приняла решение сосредоточить основное научное оборудование комплекса в отдельном подразделении, где оно работало бы в режиме коллективного пользования и где могли бы проводить исследования ученые не только Курчатовского института, но и его подведомственных учреждений, а также организаций, с ним сотрудничающих. По этому принципу с декабря 2014 года в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий заработали восемь ресурсных центров (РЦ). Подробнее рассказать об их работе мы попросили заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ “Курчатовский институт” Олега АКИЛИНА.

- Олег Владимирович, как возник замысел открыть такие центры?
- Идея принадлежит директору НИЦ “Курчатовский институт”, руководителю научной дирекции Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сегодня в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий работают восемь ресурсных центров: нейрокогнитивных исследований (“Нейрон”), молекулярной и клеточной биологии (“Молбиотех”), электрофизических методов (“Электрофизика”), лабораторных рентгеновских методов (“Рентген”), зондовой и электронной микроскопии (“Нанозонд”), оптической микроскопии и спектроскопии (“Оптика”), органических и гибридных материалов (“Полимер”), ядерно-физических методов исследования (“Когнимед”). Все они объединены в рамках нового специализированного подразделения НИЦ - Отделения ресурсных центров (ОРЦ).
Центры были необходимы для того, чтобы эффективнее использовать оборудование при выполнении задач, стоящих перед подразделениями института. Когда формировался Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, установки и приборы были переданы различным научным лабораториям, и это снизило результативность их эксплуатации. Создав ресурсные центры, мы сконцентрировали в них это оборудование. Главная задача ОРЦ - обеспечение эффективной эксплуатации все этой техники.
- Что подразумевается под эффективной эксплуатацией?
- Мы понимаем под этим бесперебойную работу оборудования, обеспеченную своевременным сервисом, ремонтом, поверками, разрешительной документацией, расходными материалами и запчастями, а также создание условий для эксплуатации оборудования в соответствии с действующим законодательством в части охраны труда и техники безопасности. Кроме того, исследования и измерения должны проводить высококвалифицированные специалисты, значит, нужно подумать и о системе подготовки и повышения квалификации специалистов.
Эффективная эксплуатация также предполагает организацию работы в режиме коллективного пользования, когда все научные подразделения НИЦ “Курчатовский институт”, подведомственные ему организации и партнеры могут беспрепятственно пользоваться всей имеющейся инфраструктурой ресурсных центров. Для этого в НИЦ была разработана и внедрена информационно-аналитическая система ресурсных центров (ИАС РЦ), дающая возможность принимать заявки от ученых, согласовывать их, отслеживать их статус, формировать отчеты о выполненных исследованиях, загруженности оборудования и операторов, об использовании расходных материалов. Эта система позволяет знакомиться с имеющимся в ресурсных центрах оборудованием и методиками работы на нем, а также подбирать необходимые приборы.
- Какие еще ставятся задачи?
- Одна из них - расширение перечня пользователей, заинтересованных в работе на оборудовании ресурсных центров с целью формирования совместных с Курчатовским институтом научных коллективов. Для информирования пользователей разработана веб-страница на сайте НИЦ, где размещены материалы об оборудовании, имеющемся в ресурсных центрах, кадровом составе работающих на нем специалистов, применяемых методиках исследований и измерений, а также контактная информация. Через сайт можно отправить заявку на проведение исследований и измерений, обучение работе на оборудовании и посещение ресурсных центров. Надо отметить, что ресурсные центры выполняют заказы, в том числе и для коммерческих компаний на возмездной основе. Типовая форма договора представлена на сайте. Не менее важно для нас и расширение перечня методик исследований. Для этого мы не только разрабатываем новые методики для имеющегося в наличии оборудования, но и занимаемся доукомплектованием, приобретая новое.
- Каков кадровый и технический потенциал центров, и как много заказов туда поступает?
- Сегодня ОРЦ является самостоятельным подразделением Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. В них на постоянной основе работают более 40 высококвалифицированных специалистов, в том числе 1 доктор наук, 19 кандидатов наук, средний возраст сотрудников - 45 лет. За центрами закреплено более 400 единиц уникальных приборов и установок, что составляет более половины оборудования Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Персонал обеспечивает бесперебойную работу оборудования, ежемесячно выполняя более 400 заявок от 30 научных подразделений НИЦ “Курчатовский институт” и 10 сторонних пользователей.
- Расскажите о системе работы с заявками. Как происходит этот процесс? Например, ученому необходимо провести определенные исследования. Как ему обратиться в ресурсный центр?
- РЦ функционирует в режиме коллективного пользования. Оборудование предоставляется всем, кто желает на нем работать и имеет на это право, но в рамках утвержденного тематического плана. Процесс прост: в информационно-аналитическую систему поступает заявка, она анализируется оператором ресурсного центра на соответствие тематическому плану, соблюдение желаемых сроков и результатов, в течение одного-двух часов согласуется и принимается. После этого проводятся необходимые измерения и формируется отчет о выполненной работе.
Сотрудники НИЦ “Курчатовский институт”, а также подведомственных учреждений и партнеров, проводящие работы в рамках тематического плана, могут беспрепятственно подать через ИАС РЦ заявку на необходимые исследования или измерения. Все внутренние пользователи имеют возможность доступа в ИАС РЦ. Для участников со стороны предусмотрена возможность подачи заявки через сайт.
- Правильно ли я понимаю, РЦ - это, в том числе, инструмент для привлечения сторонних организаций для проведения совместных исследований с лабораториями Курчатовского комплекса НБИКС-технологий?
- Безусловно. Мы заинтересованы в поиске партнеров по различным направлениям исследований, в расширении перечня совместных научных работ, проводимых НИЦ “Курчатовский институт” с заинтересованными организациями.
- Они должны платить за использование вашего оборудования?
- С большинством организаций мы работаем на безвозмездной основе. Это, в первую очередь, партнеры, с которыми у нас заключены договоры о научном сотрудничестве. Они могут отправить нам заявки и пользоваться услугами центров в рамках нашей совместной научной программы. Также ресурсные центры активно взаимодействуют с ведущими университетами России, многие из которых - члены созданной нами Ассоциации пользователей мегаустановок.
Кроме того, мы активно занимаемся подготовкой кадров для работы на оборудовании РЦ. Совместно с базовыми вузами обучаем студентов и аспирантов, организуем семинары и школы. Регулярно посещают ресурсные центры школьники: для того чтобы расширить их кругозор, мы устраиваем экскурсии и викторины.
- Можно сказать, что формирование системы РЦ и оказания услуг в режиме коллективного пользования завершено?
- Да, она выстроена, и это касается всех ее составляющих. Организованы сервисное обслуживание и своевременный ремонт оборудования, что уменьшает затраты на эксплуатацию, сокращает время простоя оборудования. Сформированная система подготовки и подбора кадров позволяет выполнять исследования оперативно и на более высоком уровне. ИАС в реальном времени дает возможность контролировать всю работу, анализировать результаты и принимать необходимые управленческие решения.
Таким образом, мы вышли на системный уровень организации управления инфраструктурой, что позволило за 6 месяцев более чем в два раза увеличить загрузку оборудования и количество выполняемых заявок. Организована обратная связь с заказчиками - они могут высказывать свои соображения о качестве проводимой ОРЦ работы. Ежемесячно проводится анализ ее эффективности с анкетированием заявителей. Ресурсные центры в настоящее время функционируют стабильно и качественно, поэтому приглашаем всех заинтересованных пользователей к
диалогу.
Но, конечно, мы намерены развивать комплекс РЦ и дальше - расширяя набор используемых методик, перечень образовательных программ, приобретая новое оборудование и налаживая связи с новыми партнерами.

Андрей СУББОТИН
Фото Юрия МАКАРОВА
Ресурсные центры
Курчатовского комплекса НБИКС-технологий:
http://www.rc.nrcki.ru  


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Лабораторная работа
Новые разработки российских ученых готовы к применению и на Земле, и в космосе. Опора на информационные технологии объединяет интеллектуальные продукты, которые мы представляем читателям “Поиска”. /№ 7(2017)
Сон - не в руку. Безопасность водителя обеспечивает наукоемкий браслет.
Новостной поток ежедневно приносит сообщения об авариях на дорогах страны, и, как показывает международная статистика, примерно 4-5% ДТП случаются из-за плохого состояния водителей, чаще всего - засыпания за рулем, которое фиксируется в сводках происшествий короткой фразой: “Не справился с управлением”. Как выяснилось в беседе с генеральным директором ЗАО “Нейроком” доктором технических наук Валерием Дементиенко, у ученых есть надежные разработки для решения проблемы. /№ 7(2017)
Сели на мели. Для спасения Дона нужна государственная экологическая программа.
В октябре прошлого года жители Ростова-на-Дону стали свидетелями невиданного ранее зрелища: посреди рекордно обмелевшей реки образовались острова. Навигация на обычно оживленной реке замерла, а в бухгалтериях транспортных компаний подсчитывали многомиллионные убытки. В чем причина этих событий, как они связаны между собой? По просьбе редакции на эти вопросы отвечает известный российский океанолог академик Геннадий ­МАТИШОВ, возглавляющий Южный научный центр РАН. /№ 7(2017)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии