Официально


Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.

Федеральное агентство научных организаций утвердило план-график реализации мероприятий в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы (первый этап). Документ опубликован на сайте ведомства и доступен по ссылке.

Объявлен грантовый конкурс, по итогам которого будет оказана господдержка центрам Национальной технологической инициативы, создаваемым вузами и научными организациями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конкурсная комиссия Минобрнауки вскрыла конверты с заявками от вузов - участников открытого конкурса, победителям которого будет предоставлена государственная поддержка для создания и развития инжиниринговых центров. Всего в адрес министерства поступило 65 заявок.




Новости № 44-45(2017)

Регионы


Вузам нужно активнее сотрудничать со студенческим профактивом. Такой вывод сделан по итогам заседания Совета ректоров вузов Пермского края, обсудившего деятельность студенческих профсоюзных организаций.

Первый 14-этажный жилой корпус нового общежития сдан Алтайскому госуниверситету. Генподрядчик - ООО “Стройсиб” - полностью завершил работы и передал ключи от здания вузу.

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе Московского физико-технического института проект “IoT Академия Samsung”. В его рамках студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением “умных” устройств.

СНГ


Интердайджест


В атмосфере Сатурна зафиксированы загадочные частицы. Подробности - в Nature News. Источником невиданных прежде частиц, которые обнаружил прекративший недавно свою миссию космический зонд НАСА “Кассини”, может быть пыль с колец Сатурна.

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org. Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье.

Воссозданный учеными облик пернатого динозавра указал на его способность маскироваться. С подробностями - New York Times. Род “пушистого” динозавра синозавроптерикс (Sinosauropteryx) был описан в 1996 году. Это некрупный динозавр, до полуметра в длину, обитавший около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая.


СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается.






















В режиме нон-стоп. Научному оборудованию противопоказаны простои.
Наука
№ 48(2015)

27.11.2015

Как известно, в 2009 году в Курчатовском институте по инициативе и под руководством Михаила Ковальчука был создан Курчатовский комплекс НБИКС-технологий. Он проводит исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. В процессе формирования комплекса было открыто более 50 современных лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенных самым современным оборудованием. А два года назад дирекция Курчатовского института приняла решение сосредоточить основное научное оборудование комплекса в отдельном подразделении, где оно работало бы в режиме коллективного пользования и где могли бы проводить исследования ученые не только Курчатовского института, но и его подведомственных учреждений, а также организаций, с ним сотрудничающих. По этому принципу с декабря 2014 года в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий заработали восемь ресурсных центров (РЦ). Подробнее рассказать об их работе мы попросили заместителя руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ “Курчатовский институт” Олега АКИЛИНА.

- Олег Владимирович, как возник замысел открыть такие центры?
- Идея принадлежит директору НИЦ “Курчатовский институт”, руководителю научной дирекции Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сегодня в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий работают восемь ресурсных центров: нейрокогнитивных исследований (“Нейрон”), молекулярной и клеточной биологии (“Молбиотех”), электрофизических методов (“Электрофизика”), лабораторных рентгеновских методов (“Рентген”), зондовой и электронной микроскопии (“Нанозонд”), оптической микроскопии и спектроскопии (“Оптика”), органических и гибридных материалов (“Полимер”), ядерно-физических методов исследования (“Когнимед”). Все они объединены в рамках нового специализированного подразделения НИЦ - Отделения ресурсных центров (ОРЦ).
Центры были необходимы для того, чтобы эффективнее использовать оборудование при выполнении задач, стоящих перед подразделениями института. Когда формировался Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, установки и приборы были переданы различным научным лабораториям, и это снизило результативность их эксплуатации. Создав ресурсные центры, мы сконцентрировали в них это оборудование. Главная задача ОРЦ - обеспечение эффективной эксплуатации все этой техники.
- Что подразумевается под эффективной эксплуатацией?
- Мы понимаем под этим бесперебойную работу оборудования, обеспеченную своевременным сервисом, ремонтом, поверками, разрешительной документацией, расходными материалами и запчастями, а также создание условий для эксплуатации оборудования в соответствии с действующим законодательством в части охраны труда и техники безопасности. Кроме того, исследования и измерения должны проводить высококвалифицированные специалисты, значит, нужно подумать и о системе подготовки и повышения квалификации специалистов.
Эффективная эксплуатация также предполагает организацию работы в режиме коллективного пользования, когда все научные подразделения НИЦ “Курчатовский институт”, подведомственные ему организации и партнеры могут беспрепятственно пользоваться всей имеющейся инфраструктурой ресурсных центров. Для этого в НИЦ была разработана и внедрена информационно-аналитическая система ресурсных центров (ИАС РЦ), дающая возможность принимать заявки от ученых, согласовывать их, отслеживать их статус, формировать отчеты о выполненных исследованиях, загруженности оборудования и операторов, об использовании расходных материалов. Эта система позволяет знакомиться с имеющимся в ресурсных центрах оборудованием и методиками работы на нем, а также подбирать необходимые приборы.
- Какие еще ставятся задачи?
- Одна из них - расширение перечня пользователей, заинтересованных в работе на оборудовании ресурсных центров с целью формирования совместных с Курчатовским институтом научных коллективов. Для информирования пользователей разработана веб-страница на сайте НИЦ, где размещены материалы об оборудовании, имеющемся в ресурсных центрах, кадровом составе работающих на нем специалистов, применяемых методиках исследований и измерений, а также контактная информация. Через сайт можно отправить заявку на проведение исследований и измерений, обучение работе на оборудовании и посещение ресурсных центров. Надо отметить, что ресурсные центры выполняют заказы, в том числе и для коммерческих компаний на возмездной основе. Типовая форма договора представлена на сайте. Не менее важно для нас и расширение перечня методик исследований. Для этого мы не только разрабатываем новые методики для имеющегося в наличии оборудования, но и занимаемся доукомплектованием, приобретая новое.
- Каков кадровый и технический потенциал центров, и как много заказов туда поступает?
- Сегодня ОРЦ является самостоятельным подразделением Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. В них на постоянной основе работают более 40 высококвалифицированных специалистов, в том числе 1 доктор наук, 19 кандидатов наук, средний возраст сотрудников - 45 лет. За центрами закреплено более 400 единиц уникальных приборов и установок, что составляет более половины оборудования Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Персонал обеспечивает бесперебойную работу оборудования, ежемесячно выполняя более 400 заявок от 30 научных подразделений НИЦ “Курчатовский институт” и 10 сторонних пользователей.
- Расскажите о системе работы с заявками. Как происходит этот процесс? Например, ученому необходимо провести определенные исследования. Как ему обратиться в ресурсный центр?
- РЦ функционирует в режиме коллективного пользования. Оборудование предоставляется всем, кто желает на нем работать и имеет на это право, но в рамках утвержденного тематического плана. Процесс прост: в информационно-аналитическую систему поступает заявка, она анализируется оператором ресурсного центра на соответствие тематическому плану, соблюдение желаемых сроков и результатов, в течение одного-двух часов согласуется и принимается. После этого проводятся необходимые измерения и формируется отчет о выполненной работе.
Сотрудники НИЦ “Курчатовский институт”, а также подведомственных учреждений и партнеров, проводящие работы в рамках тематического плана, могут беспрепятственно подать через ИАС РЦ заявку на необходимые исследования или измерения. Все внутренние пользователи имеют возможность доступа в ИАС РЦ. Для участников со стороны предусмотрена возможность подачи заявки через сайт.
- Правильно ли я понимаю, РЦ - это, в том числе, инструмент для привлечения сторонних организаций для проведения совместных исследований с лабораториями Курчатовского комплекса НБИКС-технологий?
- Безусловно. Мы заинтересованы в поиске партнеров по различным направлениям исследований, в расширении перечня совместных научных работ, проводимых НИЦ “Курчатовский институт” с заинтересованными организациями.
- Они должны платить за использование вашего оборудования?
- С большинством организаций мы работаем на безвозмездной основе. Это, в первую очередь, партнеры, с которыми у нас заключены договоры о научном сотрудничестве. Они могут отправить нам заявки и пользоваться услугами центров в рамках нашей совместной научной программы. Также ресурсные центры активно взаимодействуют с ведущими университетами России, многие из которых - члены созданной нами Ассоциации пользователей мегаустановок.
Кроме того, мы активно занимаемся подготовкой кадров для работы на оборудовании РЦ. Совместно с базовыми вузами обучаем студентов и аспирантов, организуем семинары и школы. Регулярно посещают ресурсные центры школьники: для того чтобы расширить их кругозор, мы устраиваем экскурсии и викторины.
- Можно сказать, что формирование системы РЦ и оказания услуг в режиме коллективного пользования завершено?
- Да, она выстроена, и это касается всех ее составляющих. Организованы сервисное обслуживание и своевременный ремонт оборудования, что уменьшает затраты на эксплуатацию, сокращает время простоя оборудования. Сформированная система подготовки и подбора кадров позволяет выполнять исследования оперативно и на более высоком уровне. ИАС в реальном времени дает возможность контролировать всю работу, анализировать результаты и принимать необходимые управленческие решения.
Таким образом, мы вышли на системный уровень организации управления инфраструктурой, что позволило за 6 месяцев более чем в два раза увеличить загрузку оборудования и количество выполняемых заявок. Организована обратная связь с заказчиками - они могут высказывать свои соображения о качестве проводимой ОРЦ работы. Ежемесячно проводится анализ ее эффективности с анкетированием заявителей. Ресурсные центры в настоящее время функционируют стабильно и качественно, поэтому приглашаем всех заинтересованных пользователей к
диалогу.
Но, конечно, мы намерены развивать комплекс РЦ и дальше - расширяя набор используемых методик, перечень образовательных программ, приобретая новое оборудование и налаживая связи с новыми партнерами.

Андрей СУББОТИН
Фото Юрия МАКАРОВА
Ресурсные центры
Курчатовского комплекса НБИКС-технологий:
http://www.rc.nrcki.ru  


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Опора Урала. Как наука преобразила регион.
В Екатеринбурге завершился Уральский научный форум, приуроченный сразу к трем знаменательным датам - 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда. Резонансный старт форуму задал визит в столицу региона недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева. Работу форума продолжили десять тематических секций плюс отдельная “междисциплинарная” (всего более девяти десятков докладов), торжественный прием в резиденции губернатора Свердловской области и итоговая сессия, где председатели объединенных ученых советов отделения резюмировали сделанное и обозначили перспективы исследований по своим направлениям. /№ 44-45(2017)
Рожденная летать. Для чего лаборатории крылья.
Свое 35-летие отметила единственная в России самолетная экспедиция Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН. Сегодня экспедиционный отряд, который возглавляет доктор физико-математических наук Борис Белан, проводит исследования атмосферы и экологический мониторинг с борта самолета-лаборатории, оснащенного уникальным комплексом контактных и дистанционных измерительных систем. /№ 44-45(2017)
Дыры на весах. Ученые МГУ изобрели новый метод взвешивания гипотетических объектов.
Астрономы МГУ им. М.В.Ломоносова нашли новый способ оценки массы черных дыр за пределами нашей Галактики, даже если они себя почти не проявляют. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics. /№ 44-45(2017)

Новости


Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных агентству.



Пять профессоров - Хизер Зар (Южная Африка), Меманн Чан (Китай), Каролин Дин (Великобритания), Эми Т. Остин (Аргентина) и Джанет Россант (Канада) - удостоены Премий L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года в области наук о жизни. Лауреаты были отобраны независимым жюри, которое в этом году возглавила лауреат премии «Для женщин в науке» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года профессор Элизабет Х.Блэкбёрн.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

"Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018" - международная научная конференция, двенадцатая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии