Новости № 30-31(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки начался флешмоб, в котором участвуют федеральные и национальные исследовательские университеты.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров прокомментировал опрос ВЦИОМ о качестве высшего образования в России. Об этом информирует сайт ведомства.

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея станет одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы.




Регионы


Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.

На базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН будет создана кафедра физики Кабардино-Балкарского госуниверситета и ИЯИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в кабардино-балкарский вуз делегации института.

В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” начался второй этап Стратегических сессий 2016 года.

СНГ


Интердайджест


29.07.2016
Нейробиологи обнаружили сокращение контактов между нервными клетками головного мозга во время сна у мышей. Это подкрепляет теорию “уборки”, высвобождающей место для будущих воспоминаний. Новость распространило издание New Scientist.

29.07.2016
Новое планетное тело открыто астрономами за орбитой Нептуна, с большой вероятностью это карликовая планета. С подробностями - New York Times.

29.07.2016
Разработана новая технология микроскопии для проведения подводных исследований. Об этом сообщают UC San Diego, Scripps Institution of Oceanography; Nature Communications.

Веб



Иногда в комнате, где помещается телефон, находятся люди, при которых вам не хотелось бы вести беседу, а между тем вам крайне нужно немедленно поговорить по телефону...












Взгляд сквозь норму. Медики Казани выявили причину тяжелейших недугов.
Наука
№ 49(2015)

04.12.2015

Работа мозга, всей нервной системы человека происходит благодаря общению нервных клеток. Оно лежит в основе мыслительной деятельности, памяти, эмоций и связано с очень интересным образованием - синапсом, представляющим собой место контакта нейронов и обеспечивающим передачу информации между ними. В одном из недавних выпусков КПД мы рассказывали о работе исследователей МФТИ, пытающихся разобраться, как устроен этот “биологический компьютер”. И хотя до конца понять принципы его действия современная наука не может, ученые все ближе и ближе подходят к постижению происходящих в нем процессов. На кафедре нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета по гранту РНФ выполняется работа “Молекулярные механизмы секреции нейромедиатора: фундаментальные аспекты, роль в развитии нейропатологии, коррекция нарушенных функций”, в рамках которой ученые намерены показать, как меняются синаптические взаимосвязи между клетками при нейродегенеративных заболеваниях. О деталях работы рассказывают руководитель проекта доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Андрей Зефиров и ответственный исполнитель проекта кандидат медицинских наук Марат Мухамедьяров. Беседа началась с вопроса корреспондента “Поиска” об актуальности выбранной темы.

А.Зефиров: - Нейродегенеративные заболевания, количество которых растет из года в год, - это бич современного общества. Причины могут быть связаны и с его старением, поскольку недуг обычно развивается ближе к старческому возрасту, и с другими моментами - экологией, генетической предрасположенностью и целым рядом иных причин. Недавно появились данные о том, что синапс является “слабым звеном”, которое повреждается при развитии ряда неврологических и психических заболеваний. В ходе выполнения проекта мы, во-первых, исследуем молекулярные механизмы синаптической передачи в норме, а во-вторых, выясняем, как изменяются эти механизмы при очень тяжелом нейродегенеративном заболевании - боковом амиотрофическом склерозе. Его особенность по сравнению с более известными болезнями той же природы - Альцгеймера и Паркинсона - заключается в том, что этот недуг развивается стремительно и очень быстро приводит к смерти пациента.
М.Мухамедьяров: - Половина пациентов погибает за три года после выявления диагноза. Это третье по распространенности, но, пожалуй, самое грозное в ряду нейродегенеративных заболеваний, при котором нарушаются функции нейронов спинного мозга, отвечающих за движение, сокращение мышц. Мы поставили задачей понять, как меняются синаптические взаимосвязи при развитии этого заболевания.
- Почему это так важно?
А.Зефиров: - Традиционно считается, что нейродегенеративные заболевания связаны с гибелью нейронов. Это действительно так, но есть предположение, что этому предшествуют нарушения связей между ними, или более научно - синаптические дисфункции. Более того, ряд ученых предполагают, что именно эти нарушения запускают процесс гибели нейронов... Свою работу мы построили на основе анализа того, как меняются функции синапсов при боковом амиотрофическом склерозе.
- Вы имели дело с конкретными пациентами?
А.Зефиров: - Пока нет. Изучать мозг человека в этом смысле очень трудно. Мы используем модели - специальных трансгенных мышей, у которых изменен генетический код и нарушена функция определенных белков.
М.Мухамедьяров: - В их геном встроен мутантный ген человека, который приводит к возникновению семейной формы бокового амиотрофического синдрома. У таких мышей проявляется симптоматика, очень похожая на ту, что наблюдается у человека при таком заболевании. В возрасте 6-7 месяцев у животных развиваются параличи, заболевание прогрессирует, и мыши достаточно быстро погибают по тем же причинам, что и человек: параличи охватывают все тело, в том числе диафрагму дыхательной мышцы, что ведет к остановке дыхания.
- Какие методы вы использовали?
М.Мухамедьяров: - Их несколько. Ведущий - это отслеживание электрических сигналов, которые подает возбудимая клетка. Мы регистрируем сигналы от нервных, мышечных клеток, и это позволяет нам смотреть, как они связаны друг с другом. Еще один метод - миография, то есть регистрация сократительной активности мышц.
А.Зефиров: - Есть и третий и самый современный подход - оптический, флюоресцентный. В этом случае специальные красители позволяют нам проанализировать процессы экзо- и эндоцитоза в нервных окончаниях. В 2013 году Нобелевской премией были отмечены работы в этой области (за изучение везикулярного транспорта). Дело в том, что вещество-медиатор находится в мельчайших пузырьках (везикулах) нервных окончаний и при определенных условиях выделяется, а пузырек сливается с мембраной (это процесс экзоцитоза). Затем медиатор взаимодействует с соседним нейроном, и между ними возникает синаптическая связь. Потом пузырек вновь образуется и снова заполняется медиатором (эндоцитоз) - он многократно используется повторно. Главная изюминка нашей работы в том, что мы выявили при нейродегенеративных заболеваниях нарушение процессов многократного использования этих везикул.
- Что вам удалось установить, наблюдая за модельными мышами?
А.Зефиров: - Мы смогли проследить нарушение функций их центральной нервной системы. Существует целый ряд поведенческих тестов, которые указывают на нарушение двигательной активности, мотивации, эмоционального статуса. Следующим этапом является коррекция этих нарушений. То есть мы пытаемся понять, как приостановить развитие этого заболевания.
- Это, конечно, самое интересное.
А.Зефиров: - Безусловно, и это связывает прикладную и фундаментальную науку. Сначала при помощи фундаментальных подходов мы изучаем механизмы функционирования синапса в норме. Затем выясняем, какие нарушения и на каком уровне происходят при заболевании. В частности, мы сейчас точно знаем, что в формировании изменений задействованы метаболизм холестерина, специальные вещества обмена холестерина - оксихолестерины, активные формы кислорода, которые нарушают функцию липидов и белков мембраны. Затем мы разрабатываем подходы для их коррекции, в том числе генно-клеточные, которые позволяют затормозить развитие болезни.
- Что же может предложить наука?
М.Мухамедьяров: - В ходе работы над проектом нами был выявлен ряд механизмов на уровне синаптических связей. Он оказался связан с нарушением процесса выделения передатчика - нейромедиатора. При помощи различных модуляторов клеточной активности мы попробовали его улучшить. Пока мы только в начале пути: охарактеризовали нарушения, ход развития болезни, выявили, что нарушения работы синапсов возникают раньше видимой симптоматики, когда мышцы животного еще нормально сокращаются и мышь может двигаться.
- Удалось ли вам ответить на вопрос, как вылечить или хотя бы приостановить развитие этих недугов?
М.Мухамедьяров: - Здесь мы двигаемся в двух направлениях. Это фармакологическая коррекция, когда изменить нарушенные функции синапса предлагается за счет модуляции его активности. Другое, более разработанное направление - генно-клеточная терапия. В кровоток мыши вводятся генетически модифицированные стволовые клетки, которые поступают в спинной мозг, где локализуются нарушения. В тех местах, где развивается патологический процесс, стволовые клетки могут задерживаться и способствовать выживанию нейронов и улучшению синаптических контактов. Мы видим, что во многих случаях это дает хороший эффект.
- Этой работе предшествовали какие-то ваши более ранние исследования?
А.Зефиров: - Можно сказать, что она происходит из традиций казанской физиологической медицинской школы. Дело в том, что наша кафедра много раз завоевывала почетное звание “Ведущая научная школа России”. Десятки лет мы занимаемся изучением механизмов синаптической передачи, как они происходят в норме. Как раз исследования в этом направлении и помогли нам перейти к нарушениям, возникающим при нейродегенерации. Мы натолкнулись на ряд очень важных изменений. А раз они выявлены, то можно пытаться влиять на них - и фармакологически, и генетически. Очень важно и то, что эти нарушения возникают на досимптомной стадии - до того, как развились параличи, нарушения движения, дыхания. То есть мы можем найти подходы для ранней диагностики этих заболеваний, может быть, даже прогнозировать их развитие. И чем раньше начнем лечить, тем сильнее будет эффект.
- Какой-то специальный тест может их обнаружить?
А.Зефиров: - Со временем мы к этому подойдем, хотя процесс этот небыстрый. Уже известно, что при нейродегенеративных заболеваниях нарушается работа сердца, есть изменения со стороны сосудов, других систем... Для болезни Паркинсона, кстати, уже разработана подобная тест-система. Достаточно сдать анализ крови, и по определенным ферментам можно сделать прогноз возникновения этого недуга. Так что мы уже приближаемся к этому. Ну, может, не мы одни, а совместно с нашими коллегами.
- Кого из коллег вы имеете в виду?
А.Зефиров: - Сотни лабораторий работают сегодня в области изучения нейродегенеративных заболеваний. Созданы различные частные и государственные фонды, которые тратят на это огромные деньги.
- Наверное, не просто конкурировать с такими богатыми лабораториями?
А.Зефиров: - Как ни удивительно, несмотря на большие достижения в изучении механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, до сих пор нет эффективных способов лечения этих недугов. Их развитие зависит от того, сколько нейронов погибло и в каком отделе мозга это произошло. Множество лабораторий сконцентрированы на том, чтобы выяснить причину гибели нейронов. Уже выявлен белок - бета-амилоидный пептид, который этому способствует. Большинство наших коллег изучают преимущественно центральные механизмы этих процессов, и в ряде случаев удается снять некоторые симптомы, но способа, позволяющего остановить гибель нейронов, пока никто не нашел. Возможно, метод, который может повлиять не симптоматически, а действительно остановить процесс, - это генно-клеточная терапия.
- Насколько для вас важен грант РНФ, размер которого, наверное, несопоставим с суммами, которые тратятся на решение аналогичной задачи вашими зарубежными коллегами.
А.Зефиров: - Для нас этот грант - как глоток чистого воздуха. Я застал много этапов развития науки - и советский, и перестроечный, и этап грантовый поддержки - и вижу, что появился очень интересный фонд, у которого есть перед другими два неоспоримых преимущества. Во-первых, научным коллективам выделяются большие суммы, которые примерно в 10 раз превосходят гранты других подобных фондов. Во-вторых, существенно уменьшена бумажная волокита. РНФ во главу угла поставил научный выход, главный критерий оценки проекта - качество публикации. Если ученый опубликовал статью в престижном рецензируемом журнале - он выполнил задание фонда. А учет защищенных докторских, кандидатских диссертаций создает количественную основу качества выполнения проекта. Здесь у нас тоже есть успехи - за два года на кафедре защищено две докторские и четыре кандидатские диссертации. За это же время в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (Journal of Physiology, Current Gene Therapy, European Journal of Pharmacology и др.) вышло около десятка наших статей. А раз их публикуют - значит, они стоящие!

На фото: Андрей Зефиров и Марат Мухамедьяров


Беседовала
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено
М.Мухамедьяровым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

И вглубь, и ввысь. Методы масс-спектрометрии позволяют увидеть суть.
Разговор корреспондента "Поиска” с доктором физико-математических наук, профессором, преподавателем кафедры молекулярной медицины МФТИ Евгением Николаевым вышел за рамки одной темы. И все потому, что под руководством Евгения Николаевича сегодня выполняется целый ряд интереснейших исследований в области масс-спектрометрии... /№ 30-31(2016)
Взрывной характер. Чего ждать от супервулканов?
Международная команда геофизиков выяснила, как работает индонезийский супервулкан Тоба. С помощью данных сейсмических станций ученые реконструировали весь процесс “питания” вулкана и определили, что приводит к взрыву. /№ 30-31(2016)
К истокам вдохновенья. Крупнейший инженерный вуз страны углубляется в науки о жизни.
Междисциплинарные исследования на стыке наук - физики, химии, биологии, медицины - давно уже стали тенденцией в современном мире. Именно они нередко приводят к выдающимся результатам, дают толчок развитию новых научных направлений. Еще один сегодняшний тренд - расширение сферы интересов ведущих технических университетов в сторону Life Science (наук о жизни)... /№ 29(2016)

РЕФОРМА РАН


Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

Конференции


29.07.2016
От конвергенции наук к природоподобным технологиям...

15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

Вакансии


29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН