Новости № 21-22(2016)

Официально


Члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям на выездном совещании в Сколково обсудили Концепцию закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба комитета.

Владимир Путин подписал изменения в Закон о науке и государственной научно-технической политике, предусматривающие наделение ведущих вузов страны правом самостоятельно регулировать деятельность диссертационных советов и присуждать ученые степени.

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальными научными установками




Регионы


В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН прошли выборы директора. На эту должность претендовали двое кандидатов, выдвинутые Ученым советом и коллективом ботанического сада...

ОАО “РВК” и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики запускают программу развития технологического брокерства в РФ и межрегиональную сетевую программу стартап-школ с функциями акселерации.

Проекты Тульского госуниверситета отмечены на региональной выставке-конкурсе “Тульское качество”. Успех достигнут в номинации “Услуги населению и услуги производственно-технического назначения”.

СНГ


Коллегия Госкомитета по науке и технологиям РБ подвела итоги 2015 года и определила задачи на нынешний. О том, что разговор предстоит серьезный, можно было судить по составу приглашенных гостей, среди которых был вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана подвело итоги работы НАНА в 2015 году. Вместе с учеными в сессии приняли участие руководитель Администрации президента республики академик Рамиз Мехтиев, государственные советники, министры, ректоры вузов, представители общественных организаций.

Сразу несколько молдавских вузов увеличили стоимость обучения, сообщает портал point.md. Больше всего - практически вдвое - увеличатся цены на факультете стоматологии Госуниверситета медицины и фармации им. Николае Тестимициану.

Интердайджест


27.05.2016
Обнародованы результаты нового разностороннего анализа генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: по мнению экспертов, никакой угрозы они не представляют. Об этом сообщает New York Times.

27.05.2016
Белый дом объявил о последней инициативе президента Барака Обамы в области науки. Она касается изучения микробиомов - совокупностей микроорганизмов, заселяющих как почву, так и человеческий организм. С подробностями - New York Times.

27.05.2016
При прочтении генома жирафа выявлено 70 уникальных генетических вариантов, функция одного из них пока совершенно непонятна. Подробности - в ScienceNOW.

Веб



По поводу предстоящего обсуждения в Г. Думе законопроекта о введении женской фабричной инспекции российская лига равноправия женщин разослала представителям фракции и докладчикам следующее обращение...












Флюиды чистоты. Химиков объединил уникальный проект.
Наука
№ 50(2015)

11.12.2015

Каждый, кто хоть раз побывал в Крыму, хорошо помнит не только море, красоту пейзажей, но и напоенный ароматами воздух полуострова. Его целебные свойства известны. Эфирные масла, пыльца и фитонциды, которые выделяются соснами, горной лавандой, шалфеем и другими растениями, очищают органы дыхания и кожу от вирусов и бактерий, помогают побороть бессонницу и хроническую усталость, укрепляют иммунную систему человека.

Казалось бы, бери уникальные растения и пользуйся их замечательными свойствами, извлекая экстракты. Но будут ли они достаточно чисты и эффективны? Выстроить технологический процесс таким образом, чтобы получить определенные фракции с более узким составом, решили ученые МГУ им. М.В.Ломоносова. Их проект “Сверхкритические флюиды в гетерофазных и пространственно-ограниченных системах” был поддержан РНФ в рамках конкурса 2014 года. Сегодня за плечами исполнителей работы почти два года реализации задуманного. Подробнее о сделанном рассказал руководитель проекта, декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Валерий ЛУНИН.
- Флора Крыма - только часть тематики проекта, который мы выполняем совместно с представителями Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН и Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. МГУ - головная организация. В качестве партнеров привлекли еще коллег из Института физиологически активных веществ РАН и Института химии растворов РАН, поскольку очень многие детали, связанные с использованием сверхкритических флюидов, требуют исследований фундаментальных свойств - растворимости во флюиде разных классов соединений и веществ. Так что исследования, которые ведутся сейчас в рамках проекта в новой лаборатории, весьма масштабны, а многие ученые - исполнители проекта были знакомы ранее по другим работам в области сверхкритических флюидов.
- Что представляют собой сверхкритические флюиды и почему к ним такое внимание?
- Сверхкритический флюид (СКФ) - это состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газообразной фазами. Любое вещество, находящееся при температуре и давлении выше критической точки, является сверхкритическим флюидом. Известны сверхкритические флюиды уже более 200 лет, однако активно изучать их стали четверть века назад, когда были разработаны первые эффективные технологические СКФ-процессы. Особо интересны для исследователей технологии, основанные на использовании СКФ-растворителей, в первую очередь сверхкритического диоксида углерода (скСО2).
СКФ-процессы применяют для получения особочистых, пищевых, фармацевтических и косметических веществ, полимерных и композитных материалов, биоматериалов, низкодефектных кристаллов... При всем многообразии современных СКФ-технологий принципиальным является взаимодействие СКФ с динамическими гетерофазными и пространственно-ограниченными системами различной структуры и состава. Исследование их общих закономерностей - самостоятельное и актуальное направление современной СКФ-науки.
Стоит отметить, что в нашей стране СКФ как конкретного научного направления исследований еще лет десять назад не было, в то время как в Европе и США уже вовсю шли работы по “сверхкритике”. Отдельные работы по данной тематике велись в Троицке, Новосибирске, Москве, Ростове... Когда в прошлом году РНФ объявил конкурс на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями, мы с группой коллег решили подать свой проект.
- Каковы его основные задачи?
- В рамках общей, впервые обозначенной в проекте проблемы взаимодействия СКФ с гетерофазными и пространственно-ограниченными системами предполагается разработать новые методы препаративной очистки от нежелательных примесей ряда важных активных физиологических субстанций природного и синтетического происхождения. А также повысить селективность и скорость процесса СКФ-экстракции для структурно близких химических соединений. Например, будут созданы с использованием скСО2 методы экстракции эфирных масел из эндемичных растений крымской флоры (лаванда, шалфей мускатный, кориандр, роза, мята, полынь таврическая, котовник), впервые получен и охарактеризован ряд уникальных образцов высокочистых СКФ-экстрактов.
Планируем получить несколько новых лекарственных форм известных и перспективных физиологически активных субстанций, обладающих повышенной биодоступностью. Впервые будут изучены закономерности и механизмы дрейфового внедрения в пространственно-ограниченные системы молекулярных соединений и нанообъектов с помощью СКФ-коллоидов... Результаты проекта помогут понять фундаментальные закономерности взаимодействия СКФ с динамическими гетерофазными и пространственно-ограниченными системами различной природы, а также приведут к скорейшему внедрению в практику новых СКФ-технологий.
- Как появились в проекте направления, связанные с флорой Крыма?
- Это не дань моде, мы проводим такую работу в Институте общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН на базе эндемичных растений этого полуострова. Казалось бы, есть много способов традиционных экстракций, но у нас возник большой фундаментальный интерес к так называемой селективной сорбции: когда вы забираете из растения не все, что оно может отдать, а выстраиваете технологию, ориентированную на получение фракции с заданным узким составом. Кстати, не менее интересное место с точки зрения экстракций - Алтай.
- Будете вести там работы, аналогичные крымским?
- Не секрет, что для нашей страны проблема создания новых лекарственных препаратов - сверхважная. Именно этой теме была посвящена состоявшаяся научная сессия Общего собрания РАН. Взять антибиотики: их прием порой спасителен, но и чреват побочными эффектами, что связано с недостаточной очисткой препарата. Решить проблему можно, если вести синтез и очистку лекарственных средств в сверхкритическом диоксиде углерода. Что мы успешно и проводим. Нами был подан, прошел экспертизу и получил одобрение проект по Постановлению №218 Правительства РФ. Речь идет о создании производства на основе усовершенствованной СКФ-технологии по очистке противоастматического препарата Сальбутамол. Заказчик - фармацевтическая компания “Алтайвитамины”, среди соратников по проекту - Алтайский госуниверситет.
Технологическая схема такова: сейчас при производстве препарата используется “грязная”, неразделенная фармацевтическая смесь, с помощью сверхкритической флюидной хроматографии мы проведем ее разделение. Второй этап - создание мелкодисперсного порошка с размером частиц Сальбутамола от 2 до 5 микрометров, чтобы оседание этих частиц при вдыхании препарата происходило не в полости рта, а на бронхи - непосредственно в зоне желаемого воздействия. Завод весьма заинтересован, чтобы эта технология была масштабирована из лаборатории в производство. Наш продукт фактически готов. Его аналог есть на международном рынке, но он единичен и безумно дорог.
- Чего еще удалось достичь за время реализации проекта РНФ?
- Мы занимаемся фундаментальными исследованиями. Например, провести очистку и тем восстановить активность катализаторов, которые содержат платину, палладий, трудно. Впервые в МГУ выполнена работа (и уже прошла защита кандидатской диссертации) по регенерации гетерогенных катализаторов озоном, растворенным в сверхкритическом диоксиде углерода. Еще никто в мире этого не делал. Обычно озон при превышении определенных концентраций разлагается со взрывом, если же его растворить в сверхкритическом диоксиде, он устойчив продолжительное время и можно достичь его больших концентраций, ну, как изюма в булке. Равномерно распределенный в ее мякоти гораздо эффективнее, чем просто насыпанный слоем в тесто. Именно этот “изюм в булке” дает необходимую эффективность очистки и оживления дорогостоящих катализаторов (палладиевых или платиновых).
- Где возможно применение данной технологии?
- В первую очередь, при регенерации катализаторов в нефтехимии и нефтегазовой промышленности. Использование такой технологии открывает огромные возможности. А она - всего лишь небольшой “этюд” из деятельности нашей лаборатории. Что касается зарубежных аналогов, то пока с озоном никто не работал. Это - российская идея, рожденная в университетской лаборатории химического факультета. Как отметил принимавший участие в недавней VIII Научно-практической конференции “Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации” британский профессор Мартин Полякофф из Ноттингемского университета, где над решением проблемы регенерации гетерогенных катализаторов работают давно, “за короткий период в России появилась область исследований сверхкритики со своим уникальным лицом и характером”. Не скрою, такое слушать приятно. И мы благодарны РНФ за поддержку нашего проекта.
- Реализация проекта идет без трудностей?
- Конечно, сложности есть, как без них... Одно из важных условий исполнения проекта по данному конкурсу - наличие софинансирования. В нашем случае сумма такого софинансирования - 8 миллионов рублей ежегодно. Найти в кризис столь доброго и понимающего бизнес-ангела, мягко говоря, непросто. Но мы, конечно, исполним все условия проекта. Софинансирование важно, в том числе, и для того, чтобы больше платить молодым специалистам, участвующим в работе. С гордостью хочу сказать, что у нас трудится очень много молодежи, поскольку темы - живые и подразумевают практический выход. Такое “софинансирование”, в виде конкретных молодых ученых, - эффективно не меньше, чем пожертвования... В рамках проекта планируем, что будут защищены не менее трех-четырех кандидатских диссертаций. Новых интересных данных, получаемых в ходе исполнения работ, - огромное количество, и все они достойны стать основой диссертационных защит.
- А как обстоят дела с публикацией полученных результатов?
- Тема серьезная и актуальная, но для нас она не является слабым местом, поскольку материалы проведенных исследований востребованы и легко принимаются к печати в высокорейтинговых зарубежных журналах. Но при этом мы считаем, что необходимо поддерживать и российскую научную публицистику. Потому часть результатов отдаем в российские издания. Сохранить отечественные научные журналы - долг каждого российского ученого.
- Много ли сил и времени уходит на подготовку отчетной документации по проекту?
- Здесь очень помогают научные семинары, которые мы проводим в последний четверг каждого месяца. Собираем всех представителей лабораторий на химфаке, слушаем несколько докладов о сделанном. Такой регулярный мониторинг хода исследований помогает при написании итоговых отчетов. На семинарах рождаются новые идеи и новые направления сотрудничества разных рабочих групп. В итоге у нас, уверен, получится хорошее портфолио технически разнообразных масштабных, многоплановых продуктов для самых разных областей промышленности: от фармы до радиоэлектроники и космоса. Может быть обеспечена высочайшая чистота самых разных веществ и препаратов, которые “реанимировать” иначе либо неэффективно, либо невозможно. Результатом работ станут и принципиально новые элементы технологий, которые сегодня пока вовсе не существуют.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта arhangelsk.bezformata.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Разоблачение оболочечных. Для болезнетворных вирусов наступают черные дни.
Мельчайшие возбудители болезней один за другим отступают под натиском современной науки. Сдадут позиции и коварные ВИЧ, гепатит, вирус Эболы, как только ученым удастся до конца уяснить механизмы действий невидимых агрессоров. Среди научных коллективов, в которых решают такие сложные задачи, - лаборатория биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН. /№ 21-22(2016)
Весенний взлет. МГУ штурмует новые орбиты.
Спутник “Ломоносов”, созданный учеными МГУ в рамках программы развития вуза и запущенный в конце апреля с космодрома Восточный, 21 мая должен заработать на полную проектную мощность. /№ 20(2016)
Анатомия прогноза. Сейсмологи делают ставку на дискретный анализ.
Чтобы принять необходимые меры, позволяющие свести к минимуму ущерб от бедствия, хорошо бы заблаговременно знать, когда и с какой силой проявятся подземные толчки. Увы, получить точные сведения об этом - задача непростая. Приблизиться к ее решению позволят работы старшего научного сотрудника Геофизического центра РАН Бориса ­ДЗЕБОЕВА. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


27.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

27.05.2016
Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению.

20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

Текущие конкурсы


27.05.2016
Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2016 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

27.05.2016
Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

Вакансии


27.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН