Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».




Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















В эру сверхпроводников. Курчатовцы готовятся к рывку.
Наука
№ 51(2015)

18.12.2015




Опытная экспериментальная линия по выпуску высокотемпературных сверхпроводников второго поколения запущена чуть больше месяца назад в НИЦ “Курчатовский институт” в рамках программы “Сверхпроводниковая индустрия”, которую инициировал руководитель центра Михаил Ковальчук. Эта программа, разработанная и утвержденная в рамках Комиссии Президента РФ по модернизации и экономическому развитию страны, призвана решить важнейшие задачи: разработку технологии получения высокотемпературных сверхпроводников и создание опытного производства этих материалов, а также опытных производств высокоэффективных электроэнергетических устройств на их основе.

 В программе участвуют многие российские научные институты, занимающиеся исследованиями в области сверхпроводимости, ключевая позиция в ней отведена Курчатовскому институту, что отражает его многолетнюю ведущую роль в становлении отечественных разработок сверхпроводниковых технологий. Появление экспериментальной линии в НИЦ должно обеспечить рывок в исследованиях высокотемпературных сверхпроводников, позволит существенно повысить их характеристики, выпустить опытные партии материалов, а также разработать новые технологии для их промышленного производства.
- Высокотемпературную сверхпроводимость открыли в 1986 году немец Йоханнес Георг Беднорц и швейцарец Александр Мюллер, за что уже через год получили Нобелевскую премию, - делает небольшой экскурс в историю ведущий научный сотрудник отделения сверхпроводимости Курчатовского комплекса НБИКС-технологий кандидат физико-математических наук Павел Дегтяренко (на снимке). - Ученые всего мира сразу же начали создавать новые материалы с рекордными критическими свойствами, многие из которых появились в Курчатовском институте, в российских научных лабораториях и университетах.
Но, к сожалению, первые опытно-промышленные технологии производства высокотемпературных сверхпроводников были созданы за рубежом. И хотя широкомасштабное использование таких сверхпроводников в промышленности находится в начале пути, развитие в этой области идет стремительными темпами. Если в случае с низкотемпературными сверхпроводниками разрыв между открытием и созданием опытно-промышленной технологии составлял около 50 лет, то с высокотемпературными он сокращен до 20. И именно Курчатовский институт имеет наивысший потенциал для того, чтобы обеспечить быстрый переход к созданию промышленной технологии производства конкурентоспособных высокотемпературных сверхпроводников, подготовке изделий на их основе к коммерциализации.
Низкотемпературная сверхпроводимость
В нашей стране исследования в области прикладной сверхпроводимости начали активно развиваться в середине 1960-х годов. Их инициатором и организатором был Курчатовский институт, который совместно с ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А.Бочвара разработал целый ряд низкотемпературных сверхпроводников на основе различных сплавов и соединений, организовал промышленное производство на предприятии Средмаша. Так в Курчатовском институте появились установки термоядерного синтеза “Токамак-7” на ниобий-титановых сверхпроводниках и “Токамак-15” на ниобий-оловянных сверхпроводниках, которые были примером первого в мировой практике крупномасштабного использования этих материалов в столь сложных устройствах. Кстати, именно “Токамак-15” заложил основы проекта по созданию международного термоядерного реактора ITER в исследовательском центре Кадараш во Франции. Да и инициатором проекта ITER был не кто иной, как нынешний почетный президент Курчатовского института академик Евгений Велихов.
“ITER - сложный дорогой проект с огромными вложениями, - рассказал Павел Дегтяренко. - Под научным руководством НИЦ “Курчатовский институт” ведется создание магнитной системы ITER: на Чепецком механическом заводе в Глазове воссоздано производство уникальных технических сверхпроводников взамен оставшегося в Казахстане. Курчатовский институт обеспечил это производство методиками и оборудованием для контроля качества выпускаемой продукции.
На сегодняшний день Россия полностью выполнила свои обязательства по выпуску низкотемпературных сверхпроводящих проводов в количестве 220 тонн, а также токонесущих элементов на их основе для намотки тороидальных и полоидальных магнитных катушек удержания плазменного шнура в камере”.
Еще один громкий международный проект, в котором будет принимать участие Курчатовский институт, - модернизация Большого адронного коллайдера в ЦЕРН. Рабочие энергии ускорителя сейчас составляют 14 ТэВ. По словам П.Дегтяренко, в результате модернизации ускорителя низкотемпературный сверхпроводник NbTi, из которого созданы обмотки магнитных систем, будет заменен на низкотемпературный сверхпроводник Nb3Sn, в результате чего энергии, при которых будут сталкиваться частицы в ускорителе, вырастут до 33 ТэВ.
Сейчас перед сотрудниками Курчатовского института стоит еще одна очень важная задача - исследовать материал, из которого будет сделан сверхпроводящий провод, на устойчивость к воздействию интенсивного излучения.
“Мы уже начали эти работы, - пояснил Павел Дегтяренко. - В процессе эксплуатации сверхпроводниковых магнитных систем ускорительной техники с высокой светимостью сверхпроводящий интерметаллид Nb3Sn, на основе которого создаются квадрупольные магниты с высокой апертурой, подвергается воздействию различных высокоэнергетичных частиц, таких как фотоны, электроны, пионы, нейтроны и протоны. По этой причине исследование изменения электрофизических характеристик образцов проводов сверхпроводящего интерметаллида Nb3Sn до и после процесса облучения является одной из актуальных задач в области низкотемпературной сверхпроводимости. Ее решение позволит прогнозировать срок службы и поведение сверхпроводниковых магнитных систем в процессе эксплуатации. Фактически Курчатовский институт сейчас единственный в мире, кто может это делать на таком высоком уровне, потому что только здесь есть необходимая исследовательская база”.
Будущее высоких температур
Высокие температуры в сверхпроводимости - это все-таки -77К. Тем не менее, именно высокотемпературные сверхпроводники будут в перспективе более востребованными. Это связано хотя бы с более низкой стоимостью систем охлаждения (вместо гелиевых температур достаточно применять температуры жидкого азота).
Высокотемпературные сверхпроводники промышленность пока массово не использует: рынок еще предстоит формировать. Но уже сейчас во многих странах созданы экспериментальные установки и опытные партии устройств, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках: кабели с высокой токонесущей способностью, ограничители тока короткого замыкания, накопители энергии, двигатели и многое другое.
“Мы намерены заниматься улучшением свойств и характеристик высокотемпературных проводников, - рассказал о планах Павел Дегтяренко. - Активно проводим исследования в этой области, получили ряд патентов на технологию материалов и уникальные устройства, созданные по заказам Росатома, РЖД, оборонно-промышленного комплекса. Сейчас находимся в самом начале этой цепочки, которая является фундаментом для дальнейших разработок. Впереди новые научные исследования, создание моделей и прототипов устройств, доведение их до серийного выпуска. Несмотря на колоссальную ежедневную загруженность, мне нравится здесь работать. У нас созданы все условия для продуктивных научных исследований. И скажу без преувеличения: они очень увлекательны”.

 

На фото: Этапы изготовления ВТСП второго поколения; Образцы ВТСП-лент; Пилотная линия по выпуску ВТСП второго поколения в НИЦ “Курчатовский институт”


Елена МОРГУНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С небес - на Землю. Космические наработки служат людям.
За десятилетия работы Международной космической станции на орбите проведены тысячи разнообразных опытов и экспериментов. Находят ли эти наработки, а среди них немало уникальных, применение на Земле? На этот вопрос постарались ответить ученые Института медико-биологических проблем РАН. Они подготовили выставку “Космическая медицина в космосе и на Земле”, накануне Дня космонавтики ее открыли в Москве директор ИМБП академик Олег Орлов и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. /№ 16(2017)
Настольный ускоритель. Работа с графеном сродни экспериментам на коллайдере.
Инициированный несколько лет назад нашими английскими соотечественниками Новоселовым и Геймом графеновый бум продолжается. Графен и ему подобные материалы обещают резкий взлет наноэлектроники. А может ли наша страна внести свой вклад в этот революционный процесс? Наверное, да, если учесть то, что этой перспективной темой занимаются ученые самых разных регионов. Один из них - старший научный сотрудник Сектора теоретической физики Института физики Дагестанского научного центра РАН, доцент кафедры теоретической физики Дагестанского госуниверситета доктор физико-математических наук Заур Алисултанов. /№ 16(2017)
Связь через Антарктиду. На станции “Мирный” началась новая серия физических экспериментов.
Зимой этого года на российской станции “Мирный” в Антарктиде стартовал новый этап долговременной программы ФИАН по измерению космических лучей в земной атмосфере. /№ 16(2017)

Новости


Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Как стало известно «Поиску», Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН единогласно выдвинуло в качестве своего кандидата председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований академика Владислава Панченко.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.

В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии