Официально


Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.

Федеральное агентство научных организаций утвердило план-график реализации мероприятий в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы (первый этап). Документ опубликован на сайте ведомства и доступен по ссылке.

Объявлен грантовый конкурс, по итогам которого будет оказана господдержка центрам Национальной технологической инициативы, создаваемым вузами и научными организациями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конкурсная комиссия Минобрнауки вскрыла конверты с заявками от вузов - участников открытого конкурса, победителям которого будет предоставлена государственная поддержка для создания и развития инжиниринговых центров. Всего в адрес министерства поступило 65 заявок.




Новости № 44-45(2017)

Регионы


Вузам нужно активнее сотрудничать со студенческим профактивом. Такой вывод сделан по итогам заседания Совета ректоров вузов Пермского края, обсудившего деятельность студенческих профсоюзных организаций.

Первый 14-этажный жилой корпус нового общежития сдан Алтайскому госуниверситету. Генподрядчик - ООО “Стройсиб” - полностью завершил работы и передал ключи от здания вузу.

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе Московского физико-технического института проект “IoT Академия Samsung”. В его рамках студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением “умных” устройств.

СНГ


Интердайджест


В атмосфере Сатурна зафиксированы загадочные частицы. Подробности - в Nature News. Источником невиданных прежде частиц, которые обнаружил прекративший недавно свою миссию космический зонд НАСА “Кассини”, может быть пыль с колец Сатурна.

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org. Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье.

Воссозданный учеными облик пернатого динозавра указал на его способность маскироваться. С подробностями - New York Times. Род “пушистого” динозавра синозавроптерикс (Sinosauropteryx) был описан в 1996 году. Это некрупный динозавр, до полуметра в длину, обитавший около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая.


СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается.






















В эру сверхпроводников. Курчатовцы готовятся к рывку.
Наука
№ 51(2015)

18.12.2015




Опытная экспериментальная линия по выпуску высокотемпературных сверхпроводников второго поколения запущена чуть больше месяца назад в НИЦ “Курчатовский институт” в рамках программы “Сверхпроводниковая индустрия”, которую инициировал руководитель центра Михаил Ковальчук. Эта программа, разработанная и утвержденная в рамках Комиссии Президента РФ по модернизации и экономическому развитию страны, призвана решить важнейшие задачи: разработку технологии получения высокотемпературных сверхпроводников и создание опытного производства этих материалов, а также опытных производств высокоэффективных электроэнергетических устройств на их основе.

 В программе участвуют многие российские научные институты, занимающиеся исследованиями в области сверхпроводимости, ключевая позиция в ней отведена Курчатовскому институту, что отражает его многолетнюю ведущую роль в становлении отечественных разработок сверхпроводниковых технологий. Появление экспериментальной линии в НИЦ должно обеспечить рывок в исследованиях высокотемпературных сверхпроводников, позволит существенно повысить их характеристики, выпустить опытные партии материалов, а также разработать новые технологии для их промышленного производства.
- Высокотемпературную сверхпроводимость открыли в 1986 году немец Йоханнес Георг Беднорц и швейцарец Александр Мюллер, за что уже через год получили Нобелевскую премию, - делает небольшой экскурс в историю ведущий научный сотрудник отделения сверхпроводимости Курчатовского комплекса НБИКС-технологий кандидат физико-математических наук Павел Дегтяренко (на снимке). - Ученые всего мира сразу же начали создавать новые материалы с рекордными критическими свойствами, многие из которых появились в Курчатовском институте, в российских научных лабораториях и университетах.
Но, к сожалению, первые опытно-промышленные технологии производства высокотемпературных сверхпроводников были созданы за рубежом. И хотя широкомасштабное использование таких сверхпроводников в промышленности находится в начале пути, развитие в этой области идет стремительными темпами. Если в случае с низкотемпературными сверхпроводниками разрыв между открытием и созданием опытно-промышленной технологии составлял около 50 лет, то с высокотемпературными он сокращен до 20. И именно Курчатовский институт имеет наивысший потенциал для того, чтобы обеспечить быстрый переход к созданию промышленной технологии производства конкурентоспособных высокотемпературных сверхпроводников, подготовке изделий на их основе к коммерциализации.
Низкотемпературная сверхпроводимость
В нашей стране исследования в области прикладной сверхпроводимости начали активно развиваться в середине 1960-х годов. Их инициатором и организатором был Курчатовский институт, который совместно с ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А.Бочвара разработал целый ряд низкотемпературных сверхпроводников на основе различных сплавов и соединений, организовал промышленное производство на предприятии Средмаша. Так в Курчатовском институте появились установки термоядерного синтеза “Токамак-7” на ниобий-титановых сверхпроводниках и “Токамак-15” на ниобий-оловянных сверхпроводниках, которые были примером первого в мировой практике крупномасштабного использования этих материалов в столь сложных устройствах. Кстати, именно “Токамак-15” заложил основы проекта по созданию международного термоядерного реактора ITER в исследовательском центре Кадараш во Франции. Да и инициатором проекта ITER был не кто иной, как нынешний почетный президент Курчатовского института академик Евгений Велихов.
“ITER - сложный дорогой проект с огромными вложениями, - рассказал Павел Дегтяренко. - Под научным руководством НИЦ “Курчатовский институт” ведется создание магнитной системы ITER: на Чепецком механическом заводе в Глазове воссоздано производство уникальных технических сверхпроводников взамен оставшегося в Казахстане. Курчатовский институт обеспечил это производство методиками и оборудованием для контроля качества выпускаемой продукции.
На сегодняшний день Россия полностью выполнила свои обязательства по выпуску низкотемпературных сверхпроводящих проводов в количестве 220 тонн, а также токонесущих элементов на их основе для намотки тороидальных и полоидальных магнитных катушек удержания плазменного шнура в камере”.
Еще один громкий международный проект, в котором будет принимать участие Курчатовский институт, - модернизация Большого адронного коллайдера в ЦЕРН. Рабочие энергии ускорителя сейчас составляют 14 ТэВ. По словам П.Дегтяренко, в результате модернизации ускорителя низкотемпературный сверхпроводник NbTi, из которого созданы обмотки магнитных систем, будет заменен на низкотемпературный сверхпроводник Nb3Sn, в результате чего энергии, при которых будут сталкиваться частицы в ускорителе, вырастут до 33 ТэВ.
Сейчас перед сотрудниками Курчатовского института стоит еще одна очень важная задача - исследовать материал, из которого будет сделан сверхпроводящий провод, на устойчивость к воздействию интенсивного излучения.
“Мы уже начали эти работы, - пояснил Павел Дегтяренко. - В процессе эксплуатации сверхпроводниковых магнитных систем ускорительной техники с высокой светимостью сверхпроводящий интерметаллид Nb3Sn, на основе которого создаются квадрупольные магниты с высокой апертурой, подвергается воздействию различных высокоэнергетичных частиц, таких как фотоны, электроны, пионы, нейтроны и протоны. По этой причине исследование изменения электрофизических характеристик образцов проводов сверхпроводящего интерметаллида Nb3Sn до и после процесса облучения является одной из актуальных задач в области низкотемпературной сверхпроводимости. Ее решение позволит прогнозировать срок службы и поведение сверхпроводниковых магнитных систем в процессе эксплуатации. Фактически Курчатовский институт сейчас единственный в мире, кто может это делать на таком высоком уровне, потому что только здесь есть необходимая исследовательская база”.
Будущее высоких температур
Высокие температуры в сверхпроводимости - это все-таки -77К. Тем не менее, именно высокотемпературные сверхпроводники будут в перспективе более востребованными. Это связано хотя бы с более низкой стоимостью систем охлаждения (вместо гелиевых температур достаточно применять температуры жидкого азота).
Высокотемпературные сверхпроводники промышленность пока массово не использует: рынок еще предстоит формировать. Но уже сейчас во многих странах созданы экспериментальные установки и опытные партии устройств, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках: кабели с высокой токонесущей способностью, ограничители тока короткого замыкания, накопители энергии, двигатели и многое другое.
“Мы намерены заниматься улучшением свойств и характеристик высокотемпературных проводников, - рассказал о планах Павел Дегтяренко. - Активно проводим исследования в этой области, получили ряд патентов на технологию материалов и уникальные устройства, созданные по заказам Росатома, РЖД, оборонно-промышленного комплекса. Сейчас находимся в самом начале этой цепочки, которая является фундаментом для дальнейших разработок. Впереди новые научные исследования, создание моделей и прототипов устройств, доведение их до серийного выпуска. Несмотря на колоссальную ежедневную загруженность, мне нравится здесь работать. У нас созданы все условия для продуктивных научных исследований. И скажу без преувеличения: они очень увлекательны”.

 

На фото: Этапы изготовления ВТСП второго поколения; Образцы ВТСП-лент; Пилотная линия по выпуску ВТСП второго поколения в НИЦ “Курчатовский институт”


Елена МОРГУНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Опора Урала. Как наука преобразила регион.
В Екатеринбурге завершился Уральский научный форум, приуроченный сразу к трем знаменательным датам - 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда. Резонансный старт форуму задал визит в столицу региона недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева. Работу форума продолжили десять тематических секций плюс отдельная “междисциплинарная” (всего более девяти десятков докладов), торжественный прием в резиденции губернатора Свердловской области и итоговая сессия, где председатели объединенных ученых советов отделения резюмировали сделанное и обозначили перспективы исследований по своим направлениям. /№ 44-45(2017)
Рожденная летать. Для чего лаборатории крылья.
Свое 35-летие отметила единственная в России самолетная экспедиция Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН. Сегодня экспедиционный отряд, который возглавляет доктор физико-математических наук Борис Белан, проводит исследования атмосферы и экологический мониторинг с борта самолета-лаборатории, оснащенного уникальным комплексом контактных и дистанционных измерительных систем. /№ 44-45(2017)
Дыры на весах. Ученые МГУ изобрели новый метод взвешивания гипотетических объектов.
Астрономы МГУ им. М.В.Ломоносова нашли новый способ оценки массы черных дыр за пределами нашей Галактики, даже если они себя почти не проявляют. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics. /№ 44-45(2017)

Новости


Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных агентству.



Пять профессоров - Хизер Зар (Южная Африка), Меманн Чан (Китай), Каролин Дин (Великобритания), Эми Т. Остин (Аргентина) и Джанет Россант (Канада) - удостоены Премий L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года в области наук о жизни. Лауреаты были отобраны независимым жюри, которое в этом году возглавила лауреат премии «Для женщин в науке» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года профессор Элизабет Х.Блэкбёрн.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

"Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018" - международная научная конференция, двенадцатая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии