Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.



На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.

На сайте Минобрнауки опубликованы рекомендации министерства по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях. Документ доступен по ссылке.

Минобрнауки утвердило состав Координационного совета по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям. Внесены также изменения в приказ об организации работы в министерстве «по обеспечению условий для формирования у детей и молодежи гражданской позиции, стойкого неприятия идей экстремистской и террористической направленности».




Новости № 37(2017)

Регионы


В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Прибывший на церемонию руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев принял предложение ректора Николая Кропачева стать профессором вуза и возглавить совет профильной образовательной программы.

Технико-внедренческий парк “Технопарк Русский” открыт в Дальневосточном федеральном университете во время проходившего во Владивостоке III Восточного экономического форума. Вместе с ДВФУ в создании новой структуры участвовал Фонд “Сколково”.

Официально начал свою работу венчурный фонд, созданный Томским госуниверситетом и Фондом посевных инвестиций РВК. Его размер - 33,3 миллиона рублей, доли ФПИ РВК и ТГУ - 75 и 25%.

СНГ


В Белоруссии подвели первые итоги вступительной кампании: больше половины абитуриентов стали студентами высших учебных заведений республики. Из более чем 92 тысяч человек, которые зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования, 53,5 тысячи получили студенческий билет.

Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Совет ректоров обвинил Молдавский госуниверситет в недобросовестной конкуренции и “переманивании студентов”. Поводом для этого стало решение вуза освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту.

Приемная кампания этого года в Армении отличилась тем, что даже в главном вузе страны - Ереванском госуниверситете - впервые остались вакантные места по специальностям “Экономика” и “Армянский язык и литература”. При этом невостребованными в вузах страны остались примерно половина платных мест.

Интердайджест


Вещество, утрачиваемое головным мозгом при болезни Паркинсона, само вызывает гибель производящих его клеток. Открытие сделано на культуре нейронов пациентов. Об этом сообщает Science News.

Гены, связанные с болезнью Альцгеймера и курением, указали на продолжающуюся эволюцию человека. С подробностями - The Scientist.

Генетики раскритиковали статью, в которой пионер геномики Крейг Вентер заявил о возможности предсказания черт лица человека по его ДНК. Подробности - в Nature News.


В правительственных кругах в последние дни был поднят вопрос, не следует ли Временному правительству ввиду происшедших на фронте событий переехать в Москву. Предложение, однако, не встречает сочувствия в правительственных кругах, ибо переезд Временного правительства в Москву мог бы вызвать среди населения Петрограда панику, в то время как нет никаких оснований для этого, так как, по мнению верховного командования и других авторитетных военных кругов, Петрограду, по крайней мере, до весны не грозит непосредственной опасности.


















В эру сверхпроводников. Курчатовцы готовятся к рывку.
Наука
№ 51(2015)

18.12.2015




Опытная экспериментальная линия по выпуску высокотемпературных сверхпроводников второго поколения запущена чуть больше месяца назад в НИЦ “Курчатовский институт” в рамках программы “Сверхпроводниковая индустрия”, которую инициировал руководитель центра Михаил Ковальчук. Эта программа, разработанная и утвержденная в рамках Комиссии Президента РФ по модернизации и экономическому развитию страны, призвана решить важнейшие задачи: разработку технологии получения высокотемпературных сверхпроводников и создание опытного производства этих материалов, а также опытных производств высокоэффективных электроэнергетических устройств на их основе.

 В программе участвуют многие российские научные институты, занимающиеся исследованиями в области сверхпроводимости, ключевая позиция в ней отведена Курчатовскому институту, что отражает его многолетнюю ведущую роль в становлении отечественных разработок сверхпроводниковых технологий. Появление экспериментальной линии в НИЦ должно обеспечить рывок в исследованиях высокотемпературных сверхпроводников, позволит существенно повысить их характеристики, выпустить опытные партии материалов, а также разработать новые технологии для их промышленного производства.
- Высокотемпературную сверхпроводимость открыли в 1986 году немец Йоханнес Георг Беднорц и швейцарец Александр Мюллер, за что уже через год получили Нобелевскую премию, - делает небольшой экскурс в историю ведущий научный сотрудник отделения сверхпроводимости Курчатовского комплекса НБИКС-технологий кандидат физико-математических наук Павел Дегтяренко (на снимке). - Ученые всего мира сразу же начали создавать новые материалы с рекордными критическими свойствами, многие из которых появились в Курчатовском институте, в российских научных лабораториях и университетах.
Но, к сожалению, первые опытно-промышленные технологии производства высокотемпературных сверхпроводников были созданы за рубежом. И хотя широкомасштабное использование таких сверхпроводников в промышленности находится в начале пути, развитие в этой области идет стремительными темпами. Если в случае с низкотемпературными сверхпроводниками разрыв между открытием и созданием опытно-промышленной технологии составлял около 50 лет, то с высокотемпературными он сокращен до 20. И именно Курчатовский институт имеет наивысший потенциал для того, чтобы обеспечить быстрый переход к созданию промышленной технологии производства конкурентоспособных высокотемпературных сверхпроводников, подготовке изделий на их основе к коммерциализации.
Низкотемпературная сверхпроводимость
В нашей стране исследования в области прикладной сверхпроводимости начали активно развиваться в середине 1960-х годов. Их инициатором и организатором был Курчатовский институт, который совместно с ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А.Бочвара разработал целый ряд низкотемпературных сверхпроводников на основе различных сплавов и соединений, организовал промышленное производство на предприятии Средмаша. Так в Курчатовском институте появились установки термоядерного синтеза “Токамак-7” на ниобий-титановых сверхпроводниках и “Токамак-15” на ниобий-оловянных сверхпроводниках, которые были примером первого в мировой практике крупномасштабного использования этих материалов в столь сложных устройствах. Кстати, именно “Токамак-15” заложил основы проекта по созданию международного термоядерного реактора ITER в исследовательском центре Кадараш во Франции. Да и инициатором проекта ITER был не кто иной, как нынешний почетный президент Курчатовского института академик Евгений Велихов.
“ITER - сложный дорогой проект с огромными вложениями, - рассказал Павел Дегтяренко. - Под научным руководством НИЦ “Курчатовский институт” ведется создание магнитной системы ITER: на Чепецком механическом заводе в Глазове воссоздано производство уникальных технических сверхпроводников взамен оставшегося в Казахстане. Курчатовский институт обеспечил это производство методиками и оборудованием для контроля качества выпускаемой продукции.
На сегодняшний день Россия полностью выполнила свои обязательства по выпуску низкотемпературных сверхпроводящих проводов в количестве 220 тонн, а также токонесущих элементов на их основе для намотки тороидальных и полоидальных магнитных катушек удержания плазменного шнура в камере”.
Еще один громкий международный проект, в котором будет принимать участие Курчатовский институт, - модернизация Большого адронного коллайдера в ЦЕРН. Рабочие энергии ускорителя сейчас составляют 14 ТэВ. По словам П.Дегтяренко, в результате модернизации ускорителя низкотемпературный сверхпроводник NbTi, из которого созданы обмотки магнитных систем, будет заменен на низкотемпературный сверхпроводник Nb3Sn, в результате чего энергии, при которых будут сталкиваться частицы в ускорителе, вырастут до 33 ТэВ.
Сейчас перед сотрудниками Курчатовского института стоит еще одна очень важная задача - исследовать материал, из которого будет сделан сверхпроводящий провод, на устойчивость к воздействию интенсивного излучения.
“Мы уже начали эти работы, - пояснил Павел Дегтяренко. - В процессе эксплуатации сверхпроводниковых магнитных систем ускорительной техники с высокой светимостью сверхпроводящий интерметаллид Nb3Sn, на основе которого создаются квадрупольные магниты с высокой апертурой, подвергается воздействию различных высокоэнергетичных частиц, таких как фотоны, электроны, пионы, нейтроны и протоны. По этой причине исследование изменения электрофизических характеристик образцов проводов сверхпроводящего интерметаллида Nb3Sn до и после процесса облучения является одной из актуальных задач в области низкотемпературной сверхпроводимости. Ее решение позволит прогнозировать срок службы и поведение сверхпроводниковых магнитных систем в процессе эксплуатации. Фактически Курчатовский институт сейчас единственный в мире, кто может это делать на таком высоком уровне, потому что только здесь есть необходимая исследовательская база”.
Будущее высоких температур
Высокие температуры в сверхпроводимости - это все-таки -77К. Тем не менее, именно высокотемпературные сверхпроводники будут в перспективе более востребованными. Это связано хотя бы с более низкой стоимостью систем охлаждения (вместо гелиевых температур достаточно применять температуры жидкого азота).
Высокотемпературные сверхпроводники промышленность пока массово не использует: рынок еще предстоит формировать. Но уже сейчас во многих странах созданы экспериментальные установки и опытные партии устройств, работающих на высокотемпературных сверхпроводниках: кабели с высокой токонесущей способностью, ограничители тока короткого замыкания, накопители энергии, двигатели и многое другое.
“Мы намерены заниматься улучшением свойств и характеристик высокотемпературных проводников, - рассказал о планах Павел Дегтяренко. - Активно проводим исследования в этой области, получили ряд патентов на технологию материалов и уникальные устройства, созданные по заказам Росатома, РЖД, оборонно-промышленного комплекса. Сейчас находимся в самом начале этой цепочки, которая является фундаментом для дальнейших разработок. Впереди новые научные исследования, создание моделей и прототипов устройств, доведение их до серийного выпуска. Несмотря на колоссальную ежедневную загруженность, мне нравится здесь работать. У нас созданы все условия для продуктивных научных исследований. И скажу без преувеличения: они очень увлекательны”.

 

На фото: Этапы изготовления ВТСП второго поколения; Образцы ВТСП-лент; Пилотная линия по выпуску ВТСП второго поколения в НИЦ “Курчатовский институт”


Елена МОРГУНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Вызовы на выбор. Молодых ученых просят определиться.
Городом, принявшим в этом году Всероссийский молодежный научный форум “Наука будущего - наука молодых”, стал Нижний Новгород. Первый такой форум, напомним, состоялся два года назад в Севастополе, второй - в прошлом году в Казани. Главная идея этого ежегодного масштабного мероприятия - дать возможность молодым людям, работающим в различных областях исследований и живущим в разных регионах страны, встретиться на одной площадке, пообщаться друг с другом и со старшими коллегами. /№ 37(2017)
Болезни от лекарств. Почвам вредны антибиотики.
Антибиотики спасли миллионы человеческих жизней, не зря их открытие отмечено Нобелевской премией. Но сейчас этих препаратов производится так много, что возникла проблема загрязнения сельскохозяйственных земель. О том, что делается для решения этой проблемы, нашему корреспонденту рассказала старший научный сотрудник, ассистент кафедры экологии и природопользования Южного федерального университета кандидат биологических наук Юлия Акименко. /№ 37(2017)
Другая история. Как на науке сказывалась идеология.
Как известно, одни и те же события историки нередко освещают по-разному. Почему? В этом пытаются разобраться историографы. Они изучают не саму историю, а посвященные ей труды ученых. О том, зачем это нужно, рассказал профессор кафедры всеобщей истории Омского государственного университета доктор исторических наук Сергей Крих. /№ 37(2017)

Новости


Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».



Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.



Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.



Техническая возможность наладить информирование о баллах ЕГЭ через портал госуслуг существует, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

На заседании Ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО и выполняющих НИОКТР гражданского назначения, представлен отчет о ходе проведения внеочередной оценки.

В Южном федеральном университете прошло заседание рабочей группы Совета Федерации по вопросам студенческого спорта и физической культуры в образовательных организациях.

Объем рынка российского образования в 2016 году составил 1,8 трлн рублей. На онлайн-технологии приходится 1,1% (20,7 млрд рублей), и за ближайшие пять лет этот показатель должен увеличиться до 2,6%, или 53,3 млрд рублей.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии