Официально


Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи.



Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.



Минобрнауки России начинает второй этап конкурса по созданию опорных университетов. Приказ об этом подписала министр образования и науки Ольга Васильева.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















Розы от “Биотрона”. В Никитском ботаническом саду осваивают безвирусную селекцию растений.
Наука
№ 6(2016)

12.02.2016



Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН (НБС-ННЦ) готовится ввести в строй биотехнологический лабораторный комплекс “Биотрон”. Установка и запуск комплекса реализуются в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Победив в конкурсе заявок 156 претендентов, коллектив ботсада в Крыму еще раз продемонстрировал свой высокий исследовательский потенциал. А благодаря “Биотрону”, который позволит вести фундаментальные научные исследования в области биоинженерии, этот потенциал, считают здесь, станет еще больше.

“Важно понимать, что Никитский ботанический сад - это не только экскурсионный объект, но и полноценно функционирующее научное учреждение, - говорит директор НБС-ННЦ доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. - Сегодня нам приходится решать серьезнейшие фундаментальные и прикладные задачи. А наличие “Биотрона” - современного биотехнологического комплекса, установку которого мы завершим в ближайшие месяц-два, - позволит нашим ученым работать на принципиально ином уровне.
Да, мы пережили непростое время, было очень много кропотливой и крайне сложной работы, но мы справились. Так что уже предвкушаем те возможности, которые открываются перед нами”.
Новый комплекс позволит получать конкурентоспособные сорта плодовых, эфиромасличных, технических, лекарственных и декоративных культур. На “Биотроне” будут проводиться исследования по биотехнологии, биоинженерии, физиологии, биохимии, вирусологии и диагностике растений. Это даст возможность ученым не только размножать ценные сорта из коллекций сада, но и оздоравливать растения, производить посадочный безвирусный материал для потребителей.
“Все эти работы имеют конкретное прикладное значение, поскольку полученные таким образом саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям Крыма и юга России, - продолжает Ю.Плугатарь. - Именно наши ученые будут их размножать и восполнять существующую коллекцию, так как есть растения, сохранившиеся у нас в единичных экземплярах. “Биотрон” поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И посадочный материал, приобретенный у нас, согласно разработанной учеными НБС схеме районирования, да еще и избавленный от вирусов, даст производителям максимально высокие и отличного качества урожаи плодовых культур. Замечательные перспективы вырисовываются и для того, чтобы Крым на деле стал самым цветущим в России краем. У нас только районированных тюльпанов - около ста сортов, есть прекрасные хризантемы, великолепные розы селекции НБС-ННЦ. Как тут не вспомнить нашу, российскую, историю? Ведь первая роза была выведена именно здесь, у нас, еще вторым директором Никитского ботанического сада Николаем фон Гартвисом. И было это в 1843 году - в Европе селекция в то время только-только зарождалась, а здесь уже был получен результат, да еще какой! Эта роза цветет в нашем саду и по сей день.
Нас иногда спрашивают: не проще ли завозить какие-то необходимые сорта из различных стран, чем выстраивать такие комплексы? Даже если не затрагивать временную проблему санкций, отвечу: нет, нисколько. И вот почему. Зачастую материал, который поставляется из-за рубежа, на 50, а то и на все 70 процентов приходит абсолютно больной. Да, он подкормленный и внешне выглядит вроде неплохо, но изнутри весь заражен вирусами, причем наиболее опасными. Вот и получается, что, высаживая такие растения в сады, мы словно сами себе подкладываем мину замедленного действия. Поэтому биотехнологическая лаборатория призвана ни много ни мало  защищать страну, в том числе и от этих вирусов. Благодаря выигранному нами гранту Российского научного фонда и потенциалу наших ученых мы получили реальную возможность прорывного шага в развитии науки”.
Заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС-ННЦ доктор биологических наук Ирина Митрофанова провела для журналистов настоящую экскурсию. В современном “Биотроне”, аналогов которому в России нет (подобный стоит только в Пущине, 1992 года выпуска), предусмотрено абсолютно все для работы исследователя. Есть и специальное помещение для переодевания, и тамбур между чистой и стерильной зонами, ведь ни один вирус не должен иметь ни единого шанса попасть в святая святых - операционную. Хирургический термин уместен как никогда: здесь, в ламинарных боксах, растения действительно будут резать, размножать, оздоравливать, пересаживать. А еще проводить трансформацию растений и другие генетические манипуляции. Здесь разрабатываются новые методы регуляции процессов морфогенеза в условиях in vitro. Среди наших планов - создание новых сортов и получение семян, под которыми не без гордости можно будет ставить заветную надпись “Селекция НБС”. А самая важная задача - создание генобанка растительной плазмы на основе уже имеющейся в НБС медленно растущей коллекции in vitro. В нем будут сосредоточены многие сорта и виды растений.
“Поступивший к нам из этих “шлюзов” стерильный материал, - поясняет И.Митрофанова, - будет помещаться в пробирки и колбы и проходить весь свой путь развития - от клетки, от крохотного кусочка до полноценного растения. И лишь затем мы сможем передавать этот ценный материал для высадки в открытый грунт.
Очень трудно передать словами, какое удовлетворение и удовольствие мы испытываем, получив новейшее оборудование мирового уровня и современнейшую диагностическую лабораторию”.
Кстати, отделу биотехнологии НБС в этом году исполняется 30 лет. А само направление здесь развивается более 40 лет. Осенью в Крым, в Никитский сад приедут коллеги из Международной организации по исследованиям в садоводстве, ожидается приезд итальянской, израильской и финской делегаций. Представители Финляндии побывали в Никитском саду более пяти лет назад и уже  тогда восхищались уровнем работы сотрудников отдела. Именно после того визита в различных научных изданиях стали появляться многочисленные ссылки на исследования ученых Никитского ботанического сада. Авторитет в международной научной среде стал еще больше после визита И.Митрофановой в Грецию, где она в течение трех месяцев помогала наладить работу биотехнологической лаборатории Технологического университета в Салониках.
Помещение для “Биотрона” (площадью более 260 квадратных метров) уже готово, завезли и оборудование. На днях поставят мебель, и начнется подготовка лабораторного комплекса к работе.

Елена ГОЛОВАНОВА
Фото Николая НОСКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Лабораторная работа
Новые разработки российских ученых готовы к применению и на Земле, и в космосе. Опора на информационные технологии объединяет интеллектуальные продукты, которые мы представляем читателям “Поиска”. /№ 7(2017)
Сон - не в руку. Безопасность водителя обеспечивает наукоемкий браслет.
Новостной поток ежедневно приносит сообщения об авариях на дорогах страны, и, как показывает международная статистика, примерно 4-5% ДТП случаются из-за плохого состояния водителей, чаще всего - засыпания за рулем, которое фиксируется в сводках происшествий короткой фразой: “Не справился с управлением”. Как выяснилось в беседе с генеральным директором ЗАО “Нейроком” доктором технических наук Валерием Дементиенко, у ученых есть надежные разработки для решения проблемы. /№ 7(2017)
Сели на мели. Для спасения Дона нужна государственная экологическая программа.
В октябре прошлого года жители Ростова-на-Дону стали свидетелями невиданного ранее зрелища: посреди рекордно обмелевшей реки образовались острова. Навигация на обычно оживленной реке замерла, а в бухгалтериях транспортных компаний подсчитывали многомиллионные убытки. В чем причина этих событий, как они связаны между собой? По просьбе редакции на эти вопросы отвечает известный российский океанолог академик Геннадий ­МАТИШОВ, возглавляющий Южный научный центр РАН. /№ 7(2017)

Новости


Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.



В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии