Новости № 34-35(2016)

Официально


Определены финалисты архитектурного конкурса на концепцию восстановления здания ИНИОН РАН.

Об итогах сдачи Единого государственного экзамена и приемной кампании доложил на совещании с членами Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов (встреча прошла до смены главы ведомства).

Программа “Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации” (“Новые кадры для ОПК”) продлена до 2020 года.




Регионы


Ульяновский государственный технический университет договорился о сотрудничестве с Юго-Западным научно-техническим университетом города Мяньян (провинция Сычуань, КНР).

Фонд “Сколково” и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” запустили конкурс проектов по информационной безопасности Skolkovo Cybersecurity Challenge.

Северный (Арктический) федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией “Совет муниципальных образований Архангельской области”.

СНГ


Интердайджест


26.08.2016
Поиски объяснения асимметрии материи во Вселенной - преобладания в ней вещества над антивеществом - дали первые результаты. С подробностями - Пресс-релиз ИЯИ РАН.

26.08.2016
Никаких признаков стерильных нейтрино не обнаружено в результате поисков этих гипотетических частиц антарктической подледной обсерваторией. Об этом сообщает Tech Times.

26.08.2016
Генетикам удалось установить время возникновения иноходи, изучив древнюю лошадиную ДНК. Подробности - в New York Times.

Веб



На харбинском и владивостокском рынках появился в продаже американский сахар. По внешнему виду сахар хорошей очистки и каждый кусок имеет форму правильного куба, по внутренним же качествам уступает русскому рафинаду, так как более слабого строения и напоминает прессованный сахар-песок.



















Розы от “Биотрона”. В Никитском ботаническом саду осваивают безвирусную селекцию растений.
Наука
№ 6(2016)

12.02.2016



Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН (НБС-ННЦ) готовится ввести в строй биотехнологический лабораторный комплекс “Биотрон”. Установка и запуск комплекса реализуются в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Победив в конкурсе заявок 156 претендентов, коллектив ботсада в Крыму еще раз продемонстрировал свой высокий исследовательский потенциал. А благодаря “Биотрону”, который позволит вести фундаментальные научные исследования в области биоинженерии, этот потенциал, считают здесь, станет еще больше.

“Важно понимать, что Никитский ботанический сад - это не только экскурсионный объект, но и полноценно функционирующее научное учреждение, - говорит директор НБС-ННЦ доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. - Сегодня нам приходится решать серьезнейшие фундаментальные и прикладные задачи. А наличие “Биотрона” - современного биотехнологического комплекса, установку которого мы завершим в ближайшие месяц-два, - позволит нашим ученым работать на принципиально ином уровне.
Да, мы пережили непростое время, было очень много кропотливой и крайне сложной работы, но мы справились. Так что уже предвкушаем те возможности, которые открываются перед нами”.
Новый комплекс позволит получать конкурентоспособные сорта плодовых, эфиромасличных, технических, лекарственных и декоративных культур. На “Биотроне” будут проводиться исследования по биотехнологии, биоинженерии, физиологии, биохимии, вирусологии и диагностике растений. Это даст возможность ученым не только размножать ценные сорта из коллекций сада, но и оздоравливать растения, производить посадочный безвирусный материал для потребителей.
“Все эти работы имеют конкретное прикладное значение, поскольку полученные таким образом саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям Крыма и юга России, - продолжает Ю.Плугатарь. - Именно наши ученые будут их размножать и восполнять существующую коллекцию, так как есть растения, сохранившиеся у нас в единичных экземплярах. “Биотрон” поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И посадочный материал, приобретенный у нас, согласно разработанной учеными НБС схеме районирования, да еще и избавленный от вирусов, даст производителям максимально высокие и отличного качества урожаи плодовых культур. Замечательные перспективы вырисовываются и для того, чтобы Крым на деле стал самым цветущим в России краем. У нас только районированных тюльпанов - около ста сортов, есть прекрасные хризантемы, великолепные розы селекции НБС-ННЦ. Как тут не вспомнить нашу, российскую, историю? Ведь первая роза была выведена именно здесь, у нас, еще вторым директором Никитского ботанического сада Николаем фон Гартвисом. И было это в 1843 году - в Европе селекция в то время только-только зарождалась, а здесь уже был получен результат, да еще какой! Эта роза цветет в нашем саду и по сей день.
Нас иногда спрашивают: не проще ли завозить какие-то необходимые сорта из различных стран, чем выстраивать такие комплексы? Даже если не затрагивать временную проблему санкций, отвечу: нет, нисколько. И вот почему. Зачастую материал, который поставляется из-за рубежа, на 50, а то и на все 70 процентов приходит абсолютно больной. Да, он подкормленный и внешне выглядит вроде неплохо, но изнутри весь заражен вирусами, причем наиболее опасными. Вот и получается, что, высаживая такие растения в сады, мы словно сами себе подкладываем мину замедленного действия. Поэтому биотехнологическая лаборатория призвана ни много ни мало  защищать страну, в том числе и от этих вирусов. Благодаря выигранному нами гранту Российского научного фонда и потенциалу наших ученых мы получили реальную возможность прорывного шага в развитии науки”.
Заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС-ННЦ доктор биологических наук Ирина Митрофанова провела для журналистов настоящую экскурсию. В современном “Биотроне”, аналогов которому в России нет (подобный стоит только в Пущине, 1992 года выпуска), предусмотрено абсолютно все для работы исследователя. Есть и специальное помещение для переодевания, и тамбур между чистой и стерильной зонами, ведь ни один вирус не должен иметь ни единого шанса попасть в святая святых - операционную. Хирургический термин уместен как никогда: здесь, в ламинарных боксах, растения действительно будут резать, размножать, оздоравливать, пересаживать. А еще проводить трансформацию растений и другие генетические манипуляции. Здесь разрабатываются новые методы регуляции процессов морфогенеза в условиях in vitro. Среди наших планов - создание новых сортов и получение семян, под которыми не без гордости можно будет ставить заветную надпись “Селекция НБС”. А самая важная задача - создание генобанка растительной плазмы на основе уже имеющейся в НБС медленно растущей коллекции in vitro. В нем будут сосредоточены многие сорта и виды растений.
“Поступивший к нам из этих “шлюзов” стерильный материал, - поясняет И.Митрофанова, - будет помещаться в пробирки и колбы и проходить весь свой путь развития - от клетки, от крохотного кусочка до полноценного растения. И лишь затем мы сможем передавать этот ценный материал для высадки в открытый грунт.
Очень трудно передать словами, какое удовлетворение и удовольствие мы испытываем, получив новейшее оборудование мирового уровня и современнейшую диагностическую лабораторию”.
Кстати, отделу биотехнологии НБС в этом году исполняется 30 лет. А само направление здесь развивается более 40 лет. Осенью в Крым, в Никитский сад приедут коллеги из Международной организации по исследованиям в садоводстве, ожидается приезд итальянской, израильской и финской делегаций. Представители Финляндии побывали в Никитском саду более пяти лет назад и уже  тогда восхищались уровнем работы сотрудников отдела. Именно после того визита в различных научных изданиях стали появляться многочисленные ссылки на исследования ученых Никитского ботанического сада. Авторитет в международной научной среде стал еще больше после визита И.Митрофановой в Грецию, где она в течение трех месяцев помогала наладить работу биотехнологической лаборатории Технологического университета в Салониках.
Помещение для “Биотрона” (площадью более 260 квадратных метров) уже готово, завезли и оборудование. На днях поставят мебель, и начнется подготовка лабораторного комплекса к работе.

Елена ГОЛОВАНОВА
Фото Николая НОСКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Жизнь в клетке. Ученые борются с болезнями, оптимизируя молекулярный анализ.
Победить возрастные болезни, эпилепсию, слепоту - и тем самым продлить жизнь человеку - такова сверхцель проекта, которым занялись молодые ученые Московского физико-технического института... /№ 34-35(2016)
Откуда золото взялось?
Для кого-то золото ассоциируется с благополучием и безмятежной жизнью, а для многих ученых - с кропотливым, напряженным трудом. Правда, не остающимся без вознаграждения, в нашем случае - в виде гранта Президента России. /№ 32-33(2016)
По наводке гравитации
Гравитация. Эта таинственная сила, удерживающая нас на Земле, а планеты - на их орбитах, кажется совершенно неподвластной человеку. И это действительно так, но лишь отчасти. Влиять на закон всемирного тяготения, один из универсальных законов природы, мы, конечно, не можем, но использовать его проявления в своих интересах - сколько угодно. /№ 32-33(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


26.08.2016
Первый Российский кристаллографический конгресс "От конвергенции наук к природоподобным технологиям", 21-26 ноября 2016 г., Москва, ВДНХ.

26.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

Текущие конкурсы


26.08.2016
Об изменении по конкурсу 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимомому совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным научным фондом Ирана.

26.08.2016
Конкурс 2017 года проектов организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Лондонским Королевским Обществом.

12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН