Официально


Министерство образования и науки обнародовало отчет об итогах деятельности ведомства за 2016 год и задачах на 2017-й. Объемный документ подготовлен к запланированному на начало будущего месяца заседанию коллегии ведомства и размещен на сайте министерства.



На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде РФ”, согласно которому Верховный Суд получит право создавать и реорганизовывать подведомственные образовательные учреждения и назначать в них ректоров.



Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал текст распоряжения Правительства РФ о передаче Госкорпорации по атомной энергии “Росатом” - в качестве имущественного взноса РФ - находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ по их номинальной стоимости.






Новости № 11(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями - International Potato Center News.


23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом




















Розы от “Биотрона”. В Никитском ботаническом саду осваивают безвирусную селекцию растений.
Наука
№ 6(2016)

12.02.2016



Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН (НБС-ННЦ) готовится ввести в строй биотехнологический лабораторный комплекс “Биотрон”. Установка и запуск комплекса реализуются в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Победив в конкурсе заявок 156 претендентов, коллектив ботсада в Крыму еще раз продемонстрировал свой высокий исследовательский потенциал. А благодаря “Биотрону”, который позволит вести фундаментальные научные исследования в области биоинженерии, этот потенциал, считают здесь, станет еще больше.

“Важно понимать, что Никитский ботанический сад - это не только экскурсионный объект, но и полноценно функционирующее научное учреждение, - говорит директор НБС-ННЦ доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. - Сегодня нам приходится решать серьезнейшие фундаментальные и прикладные задачи. А наличие “Биотрона” - современного биотехнологического комплекса, установку которого мы завершим в ближайшие месяц-два, - позволит нашим ученым работать на принципиально ином уровне.
Да, мы пережили непростое время, было очень много кропотливой и крайне сложной работы, но мы справились. Так что уже предвкушаем те возможности, которые открываются перед нами”.
Новый комплекс позволит получать конкурентоспособные сорта плодовых, эфиромасличных, технических, лекарственных и декоративных культур. На “Биотроне” будут проводиться исследования по биотехнологии, биоинженерии, физиологии, биохимии, вирусологии и диагностике растений. Это даст возможность ученым не только размножать ценные сорта из коллекций сада, но и оздоравливать растения, производить посадочный безвирусный материал для потребителей.
“Все эти работы имеют конкретное прикладное значение, поскольку полученные таким образом саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям Крыма и юга России, - продолжает Ю.Плугатарь. - Именно наши ученые будут их размножать и восполнять существующую коллекцию, так как есть растения, сохранившиеся у нас в единичных экземплярах. “Биотрон” поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И посадочный материал, приобретенный у нас, согласно разработанной учеными НБС схеме районирования, да еще и избавленный от вирусов, даст производителям максимально высокие и отличного качества урожаи плодовых культур. Замечательные перспективы вырисовываются и для того, чтобы Крым на деле стал самым цветущим в России краем. У нас только районированных тюльпанов - около ста сортов, есть прекрасные хризантемы, великолепные розы селекции НБС-ННЦ. Как тут не вспомнить нашу, российскую, историю? Ведь первая роза была выведена именно здесь, у нас, еще вторым директором Никитского ботанического сада Николаем фон Гартвисом. И было это в 1843 году - в Европе селекция в то время только-только зарождалась, а здесь уже был получен результат, да еще какой! Эта роза цветет в нашем саду и по сей день.
Нас иногда спрашивают: не проще ли завозить какие-то необходимые сорта из различных стран, чем выстраивать такие комплексы? Даже если не затрагивать временную проблему санкций, отвечу: нет, нисколько. И вот почему. Зачастую материал, который поставляется из-за рубежа, на 50, а то и на все 70 процентов приходит абсолютно больной. Да, он подкормленный и внешне выглядит вроде неплохо, но изнутри весь заражен вирусами, причем наиболее опасными. Вот и получается, что, высаживая такие растения в сады, мы словно сами себе подкладываем мину замедленного действия. Поэтому биотехнологическая лаборатория призвана ни много ни мало  защищать страну, в том числе и от этих вирусов. Благодаря выигранному нами гранту Российского научного фонда и потенциалу наших ученых мы получили реальную возможность прорывного шага в развитии науки”.
Заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС-ННЦ доктор биологических наук Ирина Митрофанова провела для журналистов настоящую экскурсию. В современном “Биотроне”, аналогов которому в России нет (подобный стоит только в Пущине, 1992 года выпуска), предусмотрено абсолютно все для работы исследователя. Есть и специальное помещение для переодевания, и тамбур между чистой и стерильной зонами, ведь ни один вирус не должен иметь ни единого шанса попасть в святая святых - операционную. Хирургический термин уместен как никогда: здесь, в ламинарных боксах, растения действительно будут резать, размножать, оздоравливать, пересаживать. А еще проводить трансформацию растений и другие генетические манипуляции. Здесь разрабатываются новые методы регуляции процессов морфогенеза в условиях in vitro. Среди наших планов - создание новых сортов и получение семян, под которыми не без гордости можно будет ставить заветную надпись “Селекция НБС”. А самая важная задача - создание генобанка растительной плазмы на основе уже имеющейся в НБС медленно растущей коллекции in vitro. В нем будут сосредоточены многие сорта и виды растений.
“Поступивший к нам из этих “шлюзов” стерильный материал, - поясняет И.Митрофанова, - будет помещаться в пробирки и колбы и проходить весь свой путь развития - от клетки, от крохотного кусочка до полноценного растения. И лишь затем мы сможем передавать этот ценный материал для высадки в открытый грунт.
Очень трудно передать словами, какое удовлетворение и удовольствие мы испытываем, получив новейшее оборудование мирового уровня и современнейшую диагностическую лабораторию”.
Кстати, отделу биотехнологии НБС в этом году исполняется 30 лет. А само направление здесь развивается более 40 лет. Осенью в Крым, в Никитский сад приедут коллеги из Международной организации по исследованиям в садоводстве, ожидается приезд итальянской, израильской и финской делегаций. Представители Финляндии побывали в Никитском саду более пяти лет назад и уже  тогда восхищались уровнем работы сотрудников отдела. Именно после того визита в различных научных изданиях стали появляться многочисленные ссылки на исследования ученых Никитского ботанического сада. Авторитет в международной научной среде стал еще больше после визита И.Митрофановой в Грецию, где она в течение трех месяцев помогала наладить работу биотехнологической лаборатории Технологического университета в Салониках.
Помещение для “Биотрона” (площадью более 260 квадратных метров) уже готово, завезли и оборудование. На днях поставят мебель, и начнется подготовка лабораторного комплекса к работе.

Елена ГОЛОВАНОВА
Фото Николая НОСКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)
Разгадавший тайну табака. Русский ученый положил начало науке о вирусах.
В последние годы, видимо, под влиянием мировой политической тенденции российский приоритет оспаривают или пытаются размыть даже в тех сферах знаний, где он всегда считался безусловным. Так, например, за рубежом появились статьи, принижающие вклад российского исследователя Д.И.Ивановского, который первым в мире открыл новую форму биологической микрожизни - царство вирусов... /№ 9-10(2017)
Новоселье васильков. Краснокнижные растения поменяли место жительства.
Не так давно в жизни коллектива Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук произошло знаковое событие. Проект станции “Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” получил премию имени В.И.Вернадского. /№ 9-10(2017)

Новости


На сайте Московского образовательного интернет-телеканала дан старт пятому сезону проекта “Вопросы, важные для всех”, в рамках которого любой житель столицы может задать волнующий его вопрос о развитии образования руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине.



В 2016 году чистая прибыль предприятий сельскохозяйственного профиля, подведомственных ФАНО, составила 1,552 млрд рублей (в 2013-м - 421 млн). Таким образом, за три года динамика чистой прибыли опытных производств в сельском хозяйстве превысила 350%.



Количество бюджетных мест в МГУ им. М.В.Ломоносова увеличится на три тысячи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил ректор вуза Виктор Садовничий.



Минобрнауки внесло изменения в методику расчета показателей мониторинга системы образования.



Руководителем новой антидопинговой лаборатории, которая появится на базе МГУ, может стать иностранный специалист, заявил ректор вуза Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.

Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии