Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















Заживет ожог? Клеточным технологиям дают зеленый свет.
Наука
№ 7(2016)

19.02.2016

Оглядываясь на недалекое, в сущности, прошлое, директор Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН доктор биологических наук Андрей Васильев считает, что просто вытянул счастливый билет. Молодым специалистом пришел он в НИИ медицинской биотехнологии Минздрава СССР под начало харизматичного директора - летчика-космонавта СССР Бориса Егорова, первого врача, совершившего полет в космос. Егоров привлекал в институт сильных ученых, одним из них был клеточный биолог, профессор Василий Терских, которому директор передал свою лабораторию - факт, не оставшийся незамеченным в институте. Новый завлаб, получив право выбора научной тематики и сотрудников, остановился на регенеративной медицине, только зарождавшейся в то время (в середине 1980-х годов)...

- Мы начали с решения практической задачи: выращивания клеток эпидермиса (наружного слоя кожи) для лечения обширных глубоких ожогов, - вспоминает Андрей Валентинович, - и через два-три года провели первые в стране трансплантации выращенных клеток на ожоговые раны большой площади, достигавшие порой 400 см2. По приглашению академика Н.Хрущева эти работы продолжились в Институте биологии развития РАН.
Область наших исследований постоянно расширялась. В сотрудничестве с врачами разработали методы лечения ожогов роговицы, незаживающих фистул, дефектов уретры, пародонтоза, восстановления трахеи и гортани после удаления опухолей... В 1990-х годах в стране началось активное освоение клеточных технологий, обещавших фантастические возможности для лечения тяжелых сердечно-сосудистых, глазных, нейродегенеративных заболеваний методами регенеративной медицины, направленных на восстановление структуры и функции тканей и органов с применением стволовых клеток. Эта область становится лидером медицины XXI века.  Например, сейчас успешно развивается клеточная терапия инфаркта миокарда и хронической сердечно-сосудистой недостаточности с применением аутологичных клеток костного мозга. Известно, что клетки сердца, погибшие в результате инфаркта, замещаются рубцом из соединительной ткани, что приводит к потере сердечной мышцей способности сокращаться. А лечение стволовыми клетками в первые часы после развития острого инфаркта миокарда дает положительный эффект.
Однако на пути развития и применения методов регенеративной медицины в клиниках возникли препятствия. Причин, как всегда, несколько. На основе глубоких фундаментальных исследований были разработаны надежные и безопасные клеточные технологии. Но освоение их требует большой осторожности: при непродуманном использовании клеточные продукты могут нести опасность, как любые медицинские препараты. Во всем мире употребление клеточных материалов считается чрезвычайно выигрышным, но с целым рядом оговорок. В значительной степени это касается применения эмбриональных стволовых клеток. В нашей стране развитие клеточных технологий затормозилось из-за отсутствия специального закона, регламентирующего их освоение. Не представляя всей серьезности проблемы, многие ученые недоумевали: почему нельзя ограничиться введением поправок в существующие нормативные акты? Ответ простой: потому что клеточный продукт во многом отличается от лекарства. Очень важной становится роль донора. Ведь врачи берут клетки не только у пациента, но, скажем, и у его родственников, выращивают их, проводят с клетками некоторые манипуляции и пересаживают пациенту. При этом не исключено возникновение определенных морально-этических вопросов, ответы на которые должны быть четко прописаны в законе. Необходимо помнить: родилась совершенно новая отрасль медицины, занимающаяся созданием клеточных продуктов, значит, следует оговорить все, касающееся их получения и применения.
- Как сегодня идет работа над законом?
- Помню эпохальное совещание, в котором участвовали ведущие специалисты по применению стволовых клеток (2013 год). Важнейшую роль сыграло мнение вице-президента РАН Анатолия Григорьева и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Их авторитет решил дело: лидеры в области клеточных исследований согласились с необходимостью разработки закона “О биомедицинских клеточных продуктах”. В апреле прошлого года он прошел первое чтение в Государственной Думе, сейчас идет подготовка ко второму чтению. Нас ожидает большое событие.
- Обсуждение требует так много времени?
- У законопроекта есть противники, лоббирующие интересы всевозможных фирм и фирмочек, применяющих стволовые клетки в коммерческих целях, не имея на то права, поскольку они не прошли сертификацию, не получили разрешений, но, самое главное, не доказали безопасность предлагаемых методов. И ничто не мешает “фирмачам” использовать стволовые клетки для лечения и брать за это немалые деньги. Беда еще и в том, что подобные организации фактически никто не контролирует - ведь отсутствует правовая база. А больные ничего этого не знают - они верят рекламе и идут на риск.
Была еще одна причина, почему работа над законом потребовала столь длительного времени. В мире нет подобного юридического документа, поэтому нам и “списать” было неоткуда. В Европе это направление регулируется директивами Европейской комиссии. По такому же принципу поставлено дело в США. Нам пришлось идти своим путем, учитывая российские реалии. Отмечу главное: закон не преду­сматривает ни ограничений, ни регулирования научных исследований, он лишь прописывает требования, касающиеся применения клеточных технологий, и служит руководством для клиник, а также организаций и отдельных инвесторов, пожелавших вложить средства в эту инвестиционно привлекательную область биомедицины. Они также должны четко представлять себе все особенности использования клеточных технологий. Раньше Минпромторг, Минобрнауки, другие ведомства и организации не могли финансировать разработку клеточных продуктов в рамках своих целевых программ, поскольку они как бы и не существовали. Лекарства создавать можно, как и изделия медицинской техники, а клеточные продукты нельзя - они не значатся ни в одном нормативном акте, их как бы и нет вовсе. И вот теперь это препятствие будет устранено. Закон определяет своего рода “правила игры” в этой важнейшей области научных и прикладных исследований.
- И когда же появится документ?
- У профильного комитета Госдумы отношение к закону очень хорошее. Ряд депутатов горячо его поддерживают. И все же обсуждение документа идет чрезвычайно медленно. Причина в необыкновенной его сложности для понимания людьми неподготовленными. Но он труден и для ученых. В декабре прошлого года в Москве проходил Второй национальный конгресс по регенеративной медицине. Мне дали время - и я 20 минут объяснял участникам положения документа. Сделать это было необходимо, поскольку ученые, к сожалению, трактуют его неоднозначно. Идет бесконечное обсуждение и уточнение формулировок. Сам по себе закон - всего лишь рамочный документ, но он предусматривает бесчисленное множество актов и инструкций, определяющих механизмы его работы, что также осложняет его принятие.
- Когда закон все же начнет действовать, как это скажется на лечении тяжелых заболеваний?
- Скорее всего, в следующем году Дума окончательно одобрит закон. Тогда Минпромторг, Фонд “Сколково”, Минобрнауки откроют специальные программы по финансированию разработок клеточных продуктов. Это будут, например, клеточные вакцины для лечения онкологических заболеваний. Они уже применяются во многих странах и помогают людям с определенными формами рака. Ожоги за рубежом лечат с помощью трансплантации клеток и настолько успешно, что спасают жизнь пострадавшим с 70 и даже 80 процентами поражения кожи - и это уже не считается невозможным. Новые методы помогут восстановить суставы и костную ткань после переломов, от чего часто страдают пожилые люди. Причем освоены клеточные технологии могут быть в кратчайшие сроки.
Но это далеко не все. Есть еще более сложные методы для лечения болезней сердца, печени и даже нейронов мозга. Появилась возможность исправлять геном с помощью так называемых технологий редактирования. Года три назад подобная операция считалась выдающимся научным достижением, а сегодня стала вполне рутинной. Уже есть первые пациенты, вылеченные таким способом. Выглядит это так. Скажем, у больного, страдающего наследственным заболеванием, делают биопсию ткани и выделяют клетки. В них корректируют генные дефекты и возвращают обратно в организм пациента. Вынули, исправили, поставили на место - и человек здоров. Фантастика, да и только! Однако для квалифицированного биолога операция вполне доступная.
Поэтому важно как можно быстрее принять закон о клетках - чтобы наша наука наконец освоила передовые методы лечения тяжелых заболеваний. По сведениям РАН, в стране всего пять биологических лабораторий, работающих в этой области на мировом уровне. Это очень мало. Но если закон вступит в силу и начнется финансирование клеточных программ - откроются новые лаборатории, ускоренными темпами станет развиваться перспективная отрасль науки - биомедицина, появятся новые рабочие места для молодежи. В нашем институте есть немало разработок, которые помогут создать клеточные продукты. Недавно пациенту, получившему сильнейший ожог, мы пересадили два квадратных метра кожи, выращенной в “пробирке”, и он, как говорится, на своих ногах ушел из клиники.
- Бизнес заинтересуют эти технологии?
- Уверен, что да. Уже есть бизнес-структуры, вложившие большие средства (одна из них не поскупилась даже на миллиард рублей) в строительство клеточного производства. Закон откроет перспективы нашим наукоемким предприятиям, а заодно и зарубежным компаниям. Клеточные продукты вряд ли удастся легко и быстро провозить через границу, не вызвав осложнений на таможне. Намного проще и выгоднее делать их у нас, а для этого - создавать лаборатории и производства, чтобы быть первыми на нашем чрезвычайно привлекательном и огромном фармацевтическом рынке.
Клеточные технологии, на мой взгляд, направление, без преувеличения, революционное. Их место - в том же ряду, где находятся вакцины, буквально спасшие человечество, а также антибиотики, избавившие нас от пневмонии, резко сократившие детскую смертность и увеличившие продолжительность жизни человека на 30 лет. Благодаря клеточным технологиям немало заболеваний перестанут быть опасными и со временем просто забудутся. Тогда я снова почувствую, что мне выпал счастливый билет.


Юрий Дризе
Фото предоставлено
ИБР РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии