Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.

Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.




Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Заживет ожог? Клеточным технологиям дают зеленый свет.
Наука
№ 7(2016)

19.02.2016

Оглядываясь на недалекое, в сущности, прошлое, директор Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН доктор биологических наук Андрей Васильев считает, что просто вытянул счастливый билет. Молодым специалистом пришел он в НИИ медицинской биотехнологии Минздрава СССР под начало харизматичного директора - летчика-космонавта СССР Бориса Егорова, первого врача, совершившего полет в космос. Егоров привлекал в институт сильных ученых, одним из них был клеточный биолог, профессор Василий Терских, которому директор передал свою лабораторию - факт, не оставшийся незамеченным в институте. Новый завлаб, получив право выбора научной тематики и сотрудников, остановился на регенеративной медицине, только зарождавшейся в то время (в середине 1980-х годов)...

- Мы начали с решения практической задачи: выращивания клеток эпидермиса (наружного слоя кожи) для лечения обширных глубоких ожогов, - вспоминает Андрей Валентинович, - и через два-три года провели первые в стране трансплантации выращенных клеток на ожоговые раны большой площади, достигавшие порой 400 см2. По приглашению академика Н.Хрущева эти работы продолжились в Институте биологии развития РАН.
Область наших исследований постоянно расширялась. В сотрудничестве с врачами разработали методы лечения ожогов роговицы, незаживающих фистул, дефектов уретры, пародонтоза, восстановления трахеи и гортани после удаления опухолей... В 1990-х годах в стране началось активное освоение клеточных технологий, обещавших фантастические возможности для лечения тяжелых сердечно-сосудистых, глазных, нейродегенеративных заболеваний методами регенеративной медицины, направленных на восстановление структуры и функции тканей и органов с применением стволовых клеток. Эта область становится лидером медицины XXI века.  Например, сейчас успешно развивается клеточная терапия инфаркта миокарда и хронической сердечно-сосудистой недостаточности с применением аутологичных клеток костного мозга. Известно, что клетки сердца, погибшие в результате инфаркта, замещаются рубцом из соединительной ткани, что приводит к потере сердечной мышцей способности сокращаться. А лечение стволовыми клетками в первые часы после развития острого инфаркта миокарда дает положительный эффект.
Однако на пути развития и применения методов регенеративной медицины в клиниках возникли препятствия. Причин, как всегда, несколько. На основе глубоких фундаментальных исследований были разработаны надежные и безопасные клеточные технологии. Но освоение их требует большой осторожности: при непродуманном использовании клеточные продукты могут нести опасность, как любые медицинские препараты. Во всем мире употребление клеточных материалов считается чрезвычайно выигрышным, но с целым рядом оговорок. В значительной степени это касается применения эмбриональных стволовых клеток. В нашей стране развитие клеточных технологий затормозилось из-за отсутствия специального закона, регламентирующего их освоение. Не представляя всей серьезности проблемы, многие ученые недоумевали: почему нельзя ограничиться введением поправок в существующие нормативные акты? Ответ простой: потому что клеточный продукт во многом отличается от лекарства. Очень важной становится роль донора. Ведь врачи берут клетки не только у пациента, но, скажем, и у его родственников, выращивают их, проводят с клетками некоторые манипуляции и пересаживают пациенту. При этом не исключено возникновение определенных морально-этических вопросов, ответы на которые должны быть четко прописаны в законе. Необходимо помнить: родилась совершенно новая отрасль медицины, занимающаяся созданием клеточных продуктов, значит, следует оговорить все, касающееся их получения и применения.
- Как сегодня идет работа над законом?
- Помню эпохальное совещание, в котором участвовали ведущие специалисты по применению стволовых клеток (2013 год). Важнейшую роль сыграло мнение вице-президента РАН Анатолия Григорьева и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Их авторитет решил дело: лидеры в области клеточных исследований согласились с необходимостью разработки закона “О биомедицинских клеточных продуктах”. В апреле прошлого года он прошел первое чтение в Государственной Думе, сейчас идет подготовка ко второму чтению. Нас ожидает большое событие.
- Обсуждение требует так много времени?
- У законопроекта есть противники, лоббирующие интересы всевозможных фирм и фирмочек, применяющих стволовые клетки в коммерческих целях, не имея на то права, поскольку они не прошли сертификацию, не получили разрешений, но, самое главное, не доказали безопасность предлагаемых методов. И ничто не мешает “фирмачам” использовать стволовые клетки для лечения и брать за это немалые деньги. Беда еще и в том, что подобные организации фактически никто не контролирует - ведь отсутствует правовая база. А больные ничего этого не знают - они верят рекламе и идут на риск.
Была еще одна причина, почему работа над законом потребовала столь длительного времени. В мире нет подобного юридического документа, поэтому нам и “списать” было неоткуда. В Европе это направление регулируется директивами Европейской комиссии. По такому же принципу поставлено дело в США. Нам пришлось идти своим путем, учитывая российские реалии. Отмечу главное: закон не преду­сматривает ни ограничений, ни регулирования научных исследований, он лишь прописывает требования, касающиеся применения клеточных технологий, и служит руководством для клиник, а также организаций и отдельных инвесторов, пожелавших вложить средства в эту инвестиционно привлекательную область биомедицины. Они также должны четко представлять себе все особенности использования клеточных технологий. Раньше Минпромторг, Минобрнауки, другие ведомства и организации не могли финансировать разработку клеточных продуктов в рамках своих целевых программ, поскольку они как бы и не существовали. Лекарства создавать можно, как и изделия медицинской техники, а клеточные продукты нельзя - они не значатся ни в одном нормативном акте, их как бы и нет вовсе. И вот теперь это препятствие будет устранено. Закон определяет своего рода “правила игры” в этой важнейшей области научных и прикладных исследований.
- И когда же появится документ?
- У профильного комитета Госдумы отношение к закону очень хорошее. Ряд депутатов горячо его поддерживают. И все же обсуждение документа идет чрезвычайно медленно. Причина в необыкновенной его сложности для понимания людьми неподготовленными. Но он труден и для ученых. В декабре прошлого года в Москве проходил Второй национальный конгресс по регенеративной медицине. Мне дали время - и я 20 минут объяснял участникам положения документа. Сделать это было необходимо, поскольку ученые, к сожалению, трактуют его неоднозначно. Идет бесконечное обсуждение и уточнение формулировок. Сам по себе закон - всего лишь рамочный документ, но он предусматривает бесчисленное множество актов и инструкций, определяющих механизмы его работы, что также осложняет его принятие.
- Когда закон все же начнет действовать, как это скажется на лечении тяжелых заболеваний?
- Скорее всего, в следующем году Дума окончательно одобрит закон. Тогда Минпромторг, Фонд “Сколково”, Минобрнауки откроют специальные программы по финансированию разработок клеточных продуктов. Это будут, например, клеточные вакцины для лечения онкологических заболеваний. Они уже применяются во многих странах и помогают людям с определенными формами рака. Ожоги за рубежом лечат с помощью трансплантации клеток и настолько успешно, что спасают жизнь пострадавшим с 70 и даже 80 процентами поражения кожи - и это уже не считается невозможным. Новые методы помогут восстановить суставы и костную ткань после переломов, от чего часто страдают пожилые люди. Причем освоены клеточные технологии могут быть в кратчайшие сроки.
Но это далеко не все. Есть еще более сложные методы для лечения болезней сердца, печени и даже нейронов мозга. Появилась возможность исправлять геном с помощью так называемых технологий редактирования. Года три назад подобная операция считалась выдающимся научным достижением, а сегодня стала вполне рутинной. Уже есть первые пациенты, вылеченные таким способом. Выглядит это так. Скажем, у больного, страдающего наследственным заболеванием, делают биопсию ткани и выделяют клетки. В них корректируют генные дефекты и возвращают обратно в организм пациента. Вынули, исправили, поставили на место - и человек здоров. Фантастика, да и только! Однако для квалифицированного биолога операция вполне доступная.
Поэтому важно как можно быстрее принять закон о клетках - чтобы наша наука наконец освоила передовые методы лечения тяжелых заболеваний. По сведениям РАН, в стране всего пять биологических лабораторий, работающих в этой области на мировом уровне. Это очень мало. Но если закон вступит в силу и начнется финансирование клеточных программ - откроются новые лаборатории, ускоренными темпами станет развиваться перспективная отрасль науки - биомедицина, появятся новые рабочие места для молодежи. В нашем институте есть немало разработок, которые помогут создать клеточные продукты. Недавно пациенту, получившему сильнейший ожог, мы пересадили два квадратных метра кожи, выращенной в “пробирке”, и он, как говорится, на своих ногах ушел из клиники.
- Бизнес заинтересуют эти технологии?
- Уверен, что да. Уже есть бизнес-структуры, вложившие большие средства (одна из них не поскупилась даже на миллиард рублей) в строительство клеточного производства. Закон откроет перспективы нашим наукоемким предприятиям, а заодно и зарубежным компаниям. Клеточные продукты вряд ли удастся легко и быстро провозить через границу, не вызвав осложнений на таможне. Намного проще и выгоднее делать их у нас, а для этого - создавать лаборатории и производства, чтобы быть первыми на нашем чрезвычайно привлекательном и огромном фармацевтическом рынке.
Клеточные технологии, на мой взгляд, направление, без преувеличения, революционное. Их место - в том же ряду, где находятся вакцины, буквально спасшие человечество, а также антибиотики, избавившие нас от пневмонии, резко сократившие детскую смертность и увеличившие продолжительность жизни человека на 30 лет. Благодаря клеточным технологиям немало заболеваний перестанут быть опасными и со временем просто забудутся. Тогда я снова почувствую, что мне выпал счастливый билет.


Юрий Дризе
Фото предоставлено
ИБР РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)
Ловец космического света
Установленный на университетском спутнике телескоп подтолкнул ученых к новым проектам. /№ 9(2019)

Новости


Лазерная ассоциация (ЛАС) подвела итоги конкурса выпускных квалификационных работ 2018 года.



На «недостаточное участие частного бизнеса в инвестировании в российские научные исследования на ранних этапах» обратил внимание в интервью корреспонденту ТАСС президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, бизнесу в России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.



Президент РАН Александр Сергеев рассказал корреспонденту ТАСС об итогах визита в США.



На 90-м году жизни скончался декан исторического факультета с 1971-го по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Юрий Кукушкин. Об этом сообщил деканат исторического факультета МГУ.



VIII Саммит «Глобальная энергия» пройдет 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки, сообщает пресс-служба «ГЭ».



Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии