Новости № 21-22(2016)

Официально


Члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям на выездном совещании в Сколково обсудили Концепцию закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба комитета.

Владимир Путин подписал изменения в Закон о науке и государственной научно-технической политике, предусматривающие наделение ведущих вузов страны правом самостоятельно регулировать деятельность диссертационных советов и присуждать ученые степени.

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальными научными установками




Регионы


В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН прошли выборы директора. На эту должность претендовали двое кандидатов, выдвинутые Ученым советом и коллективом ботанического сада...

ОАО “РВК” и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики запускают программу развития технологического брокерства в РФ и межрегиональную сетевую программу стартап-школ с функциями акселерации.

Проекты Тульского госуниверситета отмечены на региональной выставке-конкурсе “Тульское качество”. Успех достигнут в номинации “Услуги населению и услуги производственно-технического назначения”.

СНГ


Коллегия Госкомитета по науке и технологиям РБ подвела итоги 2015 года и определила задачи на нынешний. О том, что разговор предстоит серьезный, можно было судить по составу приглашенных гостей, среди которых был вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана подвело итоги работы НАНА в 2015 году. Вместе с учеными в сессии приняли участие руководитель Администрации президента республики академик Рамиз Мехтиев, государственные советники, министры, ректоры вузов, представители общественных организаций.

Сразу несколько молдавских вузов увеличили стоимость обучения, сообщает портал point.md. Больше всего - практически вдвое - увеличатся цены на факультете стоматологии Госуниверситета медицины и фармации им. Николае Тестимициану.

Интердайджест


27.05.2016
Обнародованы результаты нового разностороннего анализа генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: по мнению экспертов, никакой угрозы они не представляют. Об этом сообщает New York Times.

27.05.2016
Белый дом объявил о последней инициативе президента Барака Обамы в области науки. Она касается изучения микробиомов - совокупностей микроорганизмов, заселяющих как почву, так и человеческий организм. С подробностями - New York Times.

27.05.2016
При прочтении генома жирафа выявлено 70 уникальных генетических вариантов, функция одного из них пока совершенно непонятна. Подробности - в ScienceNOW.

Веб



По поводу предстоящего обсуждения в Г. Думе законопроекта о введении женской фабричной инспекции российская лига равноправия женщин разослала представителям фракции и докладчикам следующее обращение...












Заживет ожог? Клеточным технологиям дают зеленый свет.
Наука
№ 7(2016)

19.02.2016

Оглядываясь на недалекое, в сущности, прошлое, директор Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН доктор биологических наук Андрей Васильев считает, что просто вытянул счастливый билет. Молодым специалистом пришел он в НИИ медицинской биотехнологии Минздрава СССР под начало харизматичного директора - летчика-космонавта СССР Бориса Егорова, первого врача, совершившего полет в космос. Егоров привлекал в институт сильных ученых, одним из них был клеточный биолог, профессор Василий Терских, которому директор передал свою лабораторию - факт, не оставшийся незамеченным в институте. Новый завлаб, получив право выбора научной тематики и сотрудников, остановился на регенеративной медицине, только зарождавшейся в то время (в середине 1980-х годов)...

- Мы начали с решения практической задачи: выращивания клеток эпидермиса (наружного слоя кожи) для лечения обширных глубоких ожогов, - вспоминает Андрей Валентинович, - и через два-три года провели первые в стране трансплантации выращенных клеток на ожоговые раны большой площади, достигавшие порой 400 см2. По приглашению академика Н.Хрущева эти работы продолжились в Институте биологии развития РАН.
Область наших исследований постоянно расширялась. В сотрудничестве с врачами разработали методы лечения ожогов роговицы, незаживающих фистул, дефектов уретры, пародонтоза, восстановления трахеи и гортани после удаления опухолей... В 1990-х годах в стране началось активное освоение клеточных технологий, обещавших фантастические возможности для лечения тяжелых сердечно-сосудистых, глазных, нейродегенеративных заболеваний методами регенеративной медицины, направленных на восстановление структуры и функции тканей и органов с применением стволовых клеток. Эта область становится лидером медицины XXI века.  Например, сейчас успешно развивается клеточная терапия инфаркта миокарда и хронической сердечно-сосудистой недостаточности с применением аутологичных клеток костного мозга. Известно, что клетки сердца, погибшие в результате инфаркта, замещаются рубцом из соединительной ткани, что приводит к потере сердечной мышцей способности сокращаться. А лечение стволовыми клетками в первые часы после развития острого инфаркта миокарда дает положительный эффект.
Однако на пути развития и применения методов регенеративной медицины в клиниках возникли препятствия. Причин, как всегда, несколько. На основе глубоких фундаментальных исследований были разработаны надежные и безопасные клеточные технологии. Но освоение их требует большой осторожности: при непродуманном использовании клеточные продукты могут нести опасность, как любые медицинские препараты. Во всем мире употребление клеточных материалов считается чрезвычайно выигрышным, но с целым рядом оговорок. В значительной степени это касается применения эмбриональных стволовых клеток. В нашей стране развитие клеточных технологий затормозилось из-за отсутствия специального закона, регламентирующего их освоение. Не представляя всей серьезности проблемы, многие ученые недоумевали: почему нельзя ограничиться введением поправок в существующие нормативные акты? Ответ простой: потому что клеточный продукт во многом отличается от лекарства. Очень важной становится роль донора. Ведь врачи берут клетки не только у пациента, но, скажем, и у его родственников, выращивают их, проводят с клетками некоторые манипуляции и пересаживают пациенту. При этом не исключено возникновение определенных морально-этических вопросов, ответы на которые должны быть четко прописаны в законе. Необходимо помнить: родилась совершенно новая отрасль медицины, занимающаяся созданием клеточных продуктов, значит, следует оговорить все, касающееся их получения и применения.
- Как сегодня идет работа над законом?
- Помню эпохальное совещание, в котором участвовали ведущие специалисты по применению стволовых клеток (2013 год). Важнейшую роль сыграло мнение вице-президента РАН Анатолия Григорьева и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Их авторитет решил дело: лидеры в области клеточных исследований согласились с необходимостью разработки закона “О биомедицинских клеточных продуктах”. В апреле прошлого года он прошел первое чтение в Государственной Думе, сейчас идет подготовка ко второму чтению. Нас ожидает большое событие.
- Обсуждение требует так много времени?
- У законопроекта есть противники, лоббирующие интересы всевозможных фирм и фирмочек, применяющих стволовые клетки в коммерческих целях, не имея на то права, поскольку они не прошли сертификацию, не получили разрешений, но, самое главное, не доказали безопасность предлагаемых методов. И ничто не мешает “фирмачам” использовать стволовые клетки для лечения и брать за это немалые деньги. Беда еще и в том, что подобные организации фактически никто не контролирует - ведь отсутствует правовая база. А больные ничего этого не знают - они верят рекламе и идут на риск.
Была еще одна причина, почему работа над законом потребовала столь длительного времени. В мире нет подобного юридического документа, поэтому нам и “списать” было неоткуда. В Европе это направление регулируется директивами Европейской комиссии. По такому же принципу поставлено дело в США. Нам пришлось идти своим путем, учитывая российские реалии. Отмечу главное: закон не преду­сматривает ни ограничений, ни регулирования научных исследований, он лишь прописывает требования, касающиеся применения клеточных технологий, и служит руководством для клиник, а также организаций и отдельных инвесторов, пожелавших вложить средства в эту инвестиционно привлекательную область биомедицины. Они также должны четко представлять себе все особенности использования клеточных технологий. Раньше Минпромторг, Минобрнауки, другие ведомства и организации не могли финансировать разработку клеточных продуктов в рамках своих целевых программ, поскольку они как бы и не существовали. Лекарства создавать можно, как и изделия медицинской техники, а клеточные продукты нельзя - они не значатся ни в одном нормативном акте, их как бы и нет вовсе. И вот теперь это препятствие будет устранено. Закон определяет своего рода “правила игры” в этой важнейшей области научных и прикладных исследований.
- И когда же появится документ?
- У профильного комитета Госдумы отношение к закону очень хорошее. Ряд депутатов горячо его поддерживают. И все же обсуждение документа идет чрезвычайно медленно. Причина в необыкновенной его сложности для понимания людьми неподготовленными. Но он труден и для ученых. В декабре прошлого года в Москве проходил Второй национальный конгресс по регенеративной медицине. Мне дали время - и я 20 минут объяснял участникам положения документа. Сделать это было необходимо, поскольку ученые, к сожалению, трактуют его неоднозначно. Идет бесконечное обсуждение и уточнение формулировок. Сам по себе закон - всего лишь рамочный документ, но он предусматривает бесчисленное множество актов и инструкций, определяющих механизмы его работы, что также осложняет его принятие.
- Когда закон все же начнет действовать, как это скажется на лечении тяжелых заболеваний?
- Скорее всего, в следующем году Дума окончательно одобрит закон. Тогда Минпромторг, Фонд “Сколково”, Минобрнауки откроют специальные программы по финансированию разработок клеточных продуктов. Это будут, например, клеточные вакцины для лечения онкологических заболеваний. Они уже применяются во многих странах и помогают людям с определенными формами рака. Ожоги за рубежом лечат с помощью трансплантации клеток и настолько успешно, что спасают жизнь пострадавшим с 70 и даже 80 процентами поражения кожи - и это уже не считается невозможным. Новые методы помогут восстановить суставы и костную ткань после переломов, от чего часто страдают пожилые люди. Причем освоены клеточные технологии могут быть в кратчайшие сроки.
Но это далеко не все. Есть еще более сложные методы для лечения болезней сердца, печени и даже нейронов мозга. Появилась возможность исправлять геном с помощью так называемых технологий редактирования. Года три назад подобная операция считалась выдающимся научным достижением, а сегодня стала вполне рутинной. Уже есть первые пациенты, вылеченные таким способом. Выглядит это так. Скажем, у больного, страдающего наследственным заболеванием, делают биопсию ткани и выделяют клетки. В них корректируют генные дефекты и возвращают обратно в организм пациента. Вынули, исправили, поставили на место - и человек здоров. Фантастика, да и только! Однако для квалифицированного биолога операция вполне доступная.
Поэтому важно как можно быстрее принять закон о клетках - чтобы наша наука наконец освоила передовые методы лечения тяжелых заболеваний. По сведениям РАН, в стране всего пять биологических лабораторий, работающих в этой области на мировом уровне. Это очень мало. Но если закон вступит в силу и начнется финансирование клеточных программ - откроются новые лаборатории, ускоренными темпами станет развиваться перспективная отрасль науки - биомедицина, появятся новые рабочие места для молодежи. В нашем институте есть немало разработок, которые помогут создать клеточные продукты. Недавно пациенту, получившему сильнейший ожог, мы пересадили два квадратных метра кожи, выращенной в “пробирке”, и он, как говорится, на своих ногах ушел из клиники.
- Бизнес заинтересуют эти технологии?
- Уверен, что да. Уже есть бизнес-структуры, вложившие большие средства (одна из них не поскупилась даже на миллиард рублей) в строительство клеточного производства. Закон откроет перспективы нашим наукоемким предприятиям, а заодно и зарубежным компаниям. Клеточные продукты вряд ли удастся легко и быстро провозить через границу, не вызвав осложнений на таможне. Намного проще и выгоднее делать их у нас, а для этого - создавать лаборатории и производства, чтобы быть первыми на нашем чрезвычайно привлекательном и огромном фармацевтическом рынке.
Клеточные технологии, на мой взгляд, направление, без преувеличения, революционное. Их место - в том же ряду, где находятся вакцины, буквально спасшие человечество, а также антибиотики, избавившие нас от пневмонии, резко сократившие детскую смертность и увеличившие продолжительность жизни человека на 30 лет. Благодаря клеточным технологиям немало заболеваний перестанут быть опасными и со временем просто забудутся. Тогда я снова почувствую, что мне выпал счастливый билет.


Юрий Дризе
Фото предоставлено
ИБР РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Разоблачение оболочечных. Для болезнетворных вирусов наступают черные дни.
Мельчайшие возбудители болезней один за другим отступают под натиском современной науки. Сдадут позиции и коварные ВИЧ, гепатит, вирус Эболы, как только ученым удастся до конца уяснить механизмы действий невидимых агрессоров. Среди научных коллективов, в которых решают такие сложные задачи, - лаборатория биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН. /№ 21-22(2016)
Весенний взлет. МГУ штурмует новые орбиты.
Спутник “Ломоносов”, созданный учеными МГУ в рамках программы развития вуза и запущенный в конце апреля с космодрома Восточный, 21 мая должен заработать на полную проектную мощность. /№ 20(2016)
Анатомия прогноза. Сейсмологи делают ставку на дискретный анализ.
Чтобы принять необходимые меры, позволяющие свести к минимуму ущерб от бедствия, хорошо бы заблаговременно знать, когда и с какой силой проявятся подземные толчки. Увы, получить точные сведения об этом - задача непростая. Приблизиться к ее решению позволят работы старшего научного сотрудника Геофизического центра РАН Бориса ­ДЗЕБОЕВА. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


27.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

27.05.2016
Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению.

20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

Текущие конкурсы


27.05.2016
Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2016 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

27.05.2016
Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

Вакансии


27.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН