Официально


Госдума голосами 395 депутатов приняла решение о создании специальной комиссии по закону о единой информационной системе «Контингент обучающихся», который был отклонен Президентом РФ.



Пресс-секретарь Президента РФ назвал «скорее несоответствующими действительности» сообщения о том, что Владимир Путин поддержит действующего президента РАН на предстоящих в марте выборах главы академии. По заявлению Дмитрия Пескова, В.Путин - «сторонник поливариантности» при решении вопроса о будущем руководителе РАН.



Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил развитие независимой оценки знаний студентов вузов и вопросы, связанные с проведением Всероссийских проверочных работ, сообщает интернет-ресурс федеральной службы.




Новости № 3(2017)

Регионы


Студент геолого-географического факультета Томского государственного университета Кирилл Никитин помог полицейским задержать грабителя, напавшего на женщину. Ректор Эдуард Галажинский лично поблагодарил Кирилла за способность самоотверженно прийти на помощь, назвав это проявлением лучших качеств студента ТГУ, и вручил ему памятные сувениры с символикой университета, а также сертификат на бесплатное участие во Всероссийском молодежном форуме “Территория смыслов на Клязьме” летом 2017 года.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, которая была посвящена обсуждению нового этапа научно-технологического и образовательного сотрудничества между Московским университетом и Тульской областью. По итогам было подписано новое соглашение о научном сотрудничестве и одобрен проект создания научно-образовательного комплекса “школа-колледж-предприятие-вуз” на базе четырехуровневой системы подготовки высококвалифицированных кадров для инновационных предприятий области.

Накануне Нового года в кампусе Южного федерального университета состоялось торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса “Южный меридиан” с бассейном, характеристики которого полностью отвечают олимпийским требованиям: площадь - 1500 кв. м, длина плавательных дорожек - 50 м. Это позволит проводить здесь соревнования не только университетские, городские, региональные, но и всероссийские.

СНГ


Украинские абитуриенты стали реже поступать в вузы по контрактной системе обучения. Как говорится в отчете аналитического центра CEDOS, количество абитуриентов, которые поступают на платную форму, уменьшилось почти в два раза с 2012 по 2015 год.

На Украине почти остановился конвейер по “выпуску” профессоров и доцентов. Об этом пишет эксперт аналитической платформы Vox Ukraine Татьяна Тищук. По ее данным, с начала 2016 года звание профессора и доцента получил только 21 человек. При этом прежде эта цифра составляла более 5 тысяч в год.

Студентам вузов и профессиональных школ повысят стипендии. Решением правительства на 20% увеличат выплаты тем, кто учится на педагогических, аграрных и медицинских специальностях.

Интердайджест


Множество гробниц с останками людей и крокодилов обнаружили археологи в Египте, открытие отнесено к временам XVIII династии. Подробности - в The Seeker.

Миниатюрный кишечник с существенными отличиями от предыдущих подобных “органоидов” выращен японскими учеными. С подробностями - JCI Insight, Nature News.

Инфекционные белки-прионы впервые замечены у бактерий. Об этом сообщает Nature News.


В Америке, без сомнения, имеются образцовые учебные заведения, которые во всех отношениях могли бы померяться с аналогичными европейскими школами. Но сами американцы признаются, что в их народных и начальных школах уделяется слишком мало внимания европейским делам.




















По правилам неправильных. Все большее применение находят материалы с “обратными” свойствами.
Наука
№ 15(2016)

15.04.2016


Это почти закон: при растяжении в одном направлении твердые материалы “автоматически” сжимаются в другом. Специалисты знают об этой особенности и всегда учитывают ее в своих исследованиях, разработках. Но бывает и по-другому. Слово “почти” в первом предложении использовано не случайно. Есть материалы, которые при растягивании становятся сразу и длиннее, и шире. Это их свойство уже находит применение в практике, например, в медицине, но требует более тщательного изучения. Этим как раз и занимается старший научный сотрудник лаборатории механики прочности и разрушения материалов и конструкций Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий ЛИСОВЕНКО. Выполняя исследования по проекту, поддержанному грантом Президента РФ, он создает численно-аналитические модели механического поведения углеродных и неуглеродных нано- и микрообъектов в рамках теории упругости анизотропного тела и дискретно-континуального подхода. Наш корреспондент побеседовал с молодым ученым и узнал о его успехах в этом непростом деле.

- Проект, который я веду, посвящен численно-аналитическому исследованию механических свойств нанообъектов и микрообъектов, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. - Это углеродные и неуглеродные нано- и микротрубки, а также системы, состоящие из них и графена. В своих исследованиях при теоретическом описании механических свойств мы используем специальную модель - модель стержня, обладающего цилиндрической анизотропией. Взято за основу то, что нанотрубки по своей структуре представляют собой цилиндры диаметром от долей нанометров до нескольких сотен нанометров. Сегодня экспериментально получают как углеродные нанотрубки, так и большое количество неуглеродных нанотрубок. Они имеют широкий спектр потенциальных применений, например в электронике или при разработке композиционных материалов с улучшенными физическими свойствами. Добавление нескольких сотых процента углеродных нанотрубок в полимерную матрицу позволяет повысить эффективность упругих характеристик на десятки процентов. На физические свойства нанотрубок сильно влияют их механические характеристики. Поэтому мы и занимаемся моделированием механических свойств нано- и микрообъектов. Моделирование подобного рода находится на стыке нескольких дисциплин - механики, кристаллографии, химии.
Особое внимание уделяем теоретическому анализу ауксетиков, или материалов с отрицательным коэффициентом Пуассона. Они обладают необычными свойствами: при растяжении не сжимаются в поперечном направлении, как мы привыкли в нашей жизни, а расширяются. Это происходит благодаря их определенной структуре. Такая особенность интересна для прикладных разработок. Ауксетики могут, например, повышать несущую способность фрикционных соединений, адгезионную прочность в композитах, увеличивать сопротивление индентированию (вдавливанию). Ауксетики уже используются в медицине, например при создании стентов. В нашей лаборатории сейчас также занимаются разработкой ауксетического дизайна для стентов.
Несколько пояснений по ходу. Упоминались фрикционные соединения. К ним, в частности, относятся заклепки. Представьте, что мы обычной заклепкой скрепили какие-то две детали конструкции, которые при эксплуатации ее растягивают. Заклепка, сделанная из обычного материала, сжимается в поперечном направлении. В результате будет образовываться зазор между заклепкой и деталями конструкции, что может привести к разрушению. Если же изготовить заклепку из ауксетика, то зазор не образуется и такая конструкция может проработать значительно большее время. При индентировании, или, по-другому, вдавливании, специального инструмента в образец из обычного материала в нем появляется вмятина. В месте давления поверхность начинает как бы растекаться. А у ауксетиков наоборот - материал стекается в это место. Необычное свойство можно применять с большой пользой, например, изготавливая из ауксетических пористых материалов медицинские подушки и прокладки для лежачих больных. Такие изделия предотвратят образование пролежней.
- Когда началась история ауксетиков?
- Первое упоминание об ауксетике встречается в начале XX столетия в известной монографии английского математика Августа Лява по теории упругости, где приводится пример пирита (железного колчедана) с отрицательным коэффициентом Пуассона. Пирит по составу - дисульфид железа. Название минерала в переводе с греческого означает “камень, высекающий огонь”. Это связано со свойством пирита давать искры при ударе. Поэтому пирит применялся в качестве кремня для извлечения огня. Следующее упоминание в научной литературе об ауксетиках относится к 1969 году. Статья была опубликована в журнале “Физика твердого тела” советскими учеными М.Я.Поперекой и Б.Г.Балагуровым. В работе отрицательный коэффициент Пуассона обнаружили для ферромагнитных пленок из никеля, железа и кобальта. В 1987 году американский ученый Родерик Лейкс впервые получил изотропные ауксетические полимерные пены. В последние десятилетия происходит бурный рост количества теоретических и экспериментальных исследований, работ по изготовлению, применению материалов и конструкций с отрицательным коэффициентом Пуассона. С 2004 года стали проводиться ежегодные специализированные международные конференции, посвященные этому направлению. В 2016 году пройдет двенадцатая по счету.
- Что наиболее важно в исследованиях ауксетиков?
- Можно выделить несколько направлений. Первое - построение стержневых моделей с отрицательным коэффициентом Пуассона. Если в 1980-х годах проводились теоретические исследования таких конструкций, то сейчас их уже печатают на 3D-принтерах. Второе направление связано с получением композитов с эффективным отрицательным коэффициентом Пуассона. Их ауксетические свойства можно получать за счет неауксетических включений, например за счет особой укладки волокон. Третье - исследование ауксетичности в кристаллических телах. Это свойство обнаружено среди таких кристаллов, как цинк, кадмий, бериллий, для большого количества кубических кристаллов, например лития, натрия, железа, кальция, калия, меди, никеля, золота, серебра, бария, цезия, рубидия, кобальта, свинца. Если в таблице Менделеева выделить элементарные кубические металлы, то 66% из них окажутся ауксетиками. Сегодня известно более 300 ауксетических материалов, все это благодаря теоретическим исследованиям упругих констант кристаллов. Еще 5 лет назад можно было насчитать несколько десятков таких кристаллов. В результате проводимых в нашей лаборатории исследований список кристаллических ауксетиков удалось существенно расширить и ввести классификацию, например, для кубических кристаллов. Экспериментальных работ, подтверждающих ауксетичность кристаллических материалов, пока мало. Это связано с тем, что для исследований, в частности, нужны кристаллы без дефектов (монокристаллы).
- Расскажите о ваших работах. Что конкретно удалось обнаружить, сделать?
- Как я уже упомянул, основываясь на численно-аналитическом анализе, нам удалось расширить список важных ауксетических материалов. Ауксетические свойства были выявлены, например, у кристаллов индия и олова. Кроме того, наши исследования показали, что и многие неуглеродные нанотрубки обладают такими свойствами (этот эффект зависит от их геометрических размеров и структуры). Они могут проявляться у нанотрубок, полученных из неауксетических кристаллов. То есть при изменении структуры (переходе от прямолинейного кристалла к криволинейной трубке) сильно меняются упругие свойства. Используя нашу механическую модель нанотрубок, мы впервые выявили линейный эффект Пойнтинга. В своих работах Джон Генри Пойнтинг установил, что длина различных проволок увеличивается при их упругом кручении и удлинение пропорционально квадрату угла кручения. Возможен обратный эффект Пойнтинга, когда растяжение сопровождается закручиванием. Наша механическая модель для нанотрубок показывает линейную связь между удлинением и углом кручения. Если сравнить поведение нашей модели нанотрубки и проволоки, то получается, что при их растяжении больший угол закручивания будет у нанотрубки. У нее больше энергии перейдет из растяжения в кручение. Этот эффект можно использовать при выборе материалов для создания торсионных (крутильных) элементов микро- и наноэлектромеханических систем с управляющими характеристиками. Подобно тому, как применяются углеродные нанотрубки в торсионных наномасштабных пружинах. Из результатов, полученных по эффекту Пойнтинга в рамках проекта, следует, что сама нанотрубка при закручивании в зависимости от структуры может как удлиняться, так и укорачиваться.
Нанообъекты могут проявлять удивительные механические свойства. В будущем мы планирует развивать теоретические модели, описывающие механические характеристики таких объектов. Особое внимание хотим уделить связи ауксетичности с различными физическими свойствами материалов.
Беседу вел Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены Д.Лисовенко
На нижнем фото: Поведение неауксетика (а) и ауксетика (б) при индентировании 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Многообещающие многообразия. Сложные задачи объединяют ученых.
Виктор ПРЖИЯЛКОВСКИЙ делает свои открытия порой в самых неожиданных местах, например по дороге в магазин. Но такие “романтические случайности” - закономерное проявление кропотливой, рутинной работы исследователя, без выходных и праздников. Молодой ученый - верный подданный королевы наук - математики, служение ей он считает подобным общению с Богом... /№ 3(2017)
Вперед к плейстоцену! Ученый поставил цель: возродить древние экосистемы.
Сергей Зимов, начальник Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, замахнулся на небывалое: ни больше ни меньше восстановить период плейстоцена, возродить там, где это еще возможно, наиболее распространенные в то время необыкновенно богатые живностью пастбищные экосистемы. Тысячи, миллионы лет назад они процветали на всей планете. В этих экосистемах появился современный человек, они дали ему пшеницу, рис, кукурузу, рожь, сахарный тростник... лошадей, коров, овец... /№ 3(2017)
Лабораторная работа
Результаты исследований, проводимых в российских университетах, могут найти широкое практическое применение. /№ 3(2017)

Новости


В ФАНО недавно состоялось первое заседание Межведомственного совета по вопросам, связанным с формированием и реализацией комплексного плана научных исследований «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» (КПНИ).



Минобрнауки проводит проверку по факту утечки в Интернет заданий Всероссийской олимпиады, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства. Ранее «Коммерсантъ» сообщал о нескольких случаях попадания в Интернет олимпиадных заданий.



Министр культуры Владимир Мединский готов к публичной дискуссии по поводу своей диссертации, сообщает ТАСС. «Я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мною публично высмеяны», - заявил он журналистам.



В рамках Проекта 5-100 запущена версия сайта StudyinRussia.ru для испаноговорящих абитуриентов, это позволит значительно расширить аудиторию ресурса, основной целью которого является привлечение иностранных абитуриентов в российские вузы.

Минобрнауки запустило портал «Бюджет для граждан», предоставляющий доступ к полной информации о развитии и финансировании системы образования и науки в России. Вся информация на портале представлена в интерактивном формате в виде инфографики, диаграмм, интерактивных карт и видеороликов.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Текущие конкурсы


Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Темы 701, 702, 703, 704 и 705 Конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований, проводимого федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с открытым акционерным обществом “Российские железные дороги”.

Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2017 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

Региональный конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Новосибирской области.

Вакансии


23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии