Официально


Приказами Минобрнауки ликвидированы филиалы Российского университета дружбы народов в городах Ессентуки и Пермь, филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Аше, Кыштыме, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве, а также филиал Ивановского государственного политехнического университета в городе Кинешме Ивановской области.



Распоряжением Правительства РФ обязанности полномочного представителя Правительства РФ в Комитете полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований возложены на заместителя министра образования и науки Григория Трубникова. Алексей Лопатин, занимавший эту должность прежде, освобожден от обязанностей.



В Иркутске состоялось расширенное совещание по имущественным вопросам. Участие в нем приняли представители ФАНО, Росимущества, Росреестра, органов прокуратуры, администрации Иркутской области и Республики Бурятии, руководство двух десятков подведомственных ФАНО организаций.






Новости № 12(2017)

Регионы


Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

В Ивановском государственном энергетическом университете появилась лаборатория “Региональный центр технологий ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”. Ее открыли ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин и гендиректор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Фурута Хироси.

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова наращивает связи с компаниями - лидерами рынка. Очередной проект вуз реализовал с известным брендом электроники Lenovo и одним из главных производителей компьютерных компонентов Intel.

СНГ


Интердайджест


Первые генетически модифицированные муравьи указали направление эволюции общественных насекомых. С подробностями - Sciencemag.org.

Британский регулирующий орган выдал первую лицензию на создание ребенка от трех родителей - широко обсуждаемый метод искусственного оплодотворения должен избавить будущих детей от наследственных митохондриальных заболеваний. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Сокращение бюджета американского аэрокосмического агентства отменило рассмотрение идеи посадочного модуля на спутник Юпитера Европу и план запуска миссии по доставке куска астероида на орбиту Луны. С подробностями - The Verge.


Американская печать приветствует признание правительством Северо-Американских Соединенных Штатов нового русского правительства.




















Анатомия прогноза. Сейсмологи делают ставку на дискретный анализ.
Наука
№ 20(2016)

20.05.2016


Раскачивающаяся люстра под потолком, звенящая посуда в шкафу, легкий гул в ушах, неожиданное головокружение... Знакомые всем, кто живет в сейсмически опасных регионах, признаки землетрясения. Нужно немедленно покидать помещение и перемещаться в безопасное место. Но это, понятно, не самые большие неприятности, которые несет грозное природное явление. Последствия, как известно, могут быть катастрофическими. Чтобы принять необходимые меры, позволяющие свести к минимуму ущерб от бедствия, хорошо бы заблаговременно знать, когда и с какой силой проявятся подземные толчки. Увы, получить точные сведения об этом - задача непростая. Приблизиться к ее решению позволят работы старшего научного сотрудника Геофизического центра РАН Бориса ­ДЗЕБОЕВА. В ходе выполнения проекта, поддержанного грантом Президента РФ, он занимается созданием методики мониторинга сейсмической активности на основе методов дискретного математического анализа. Подробностями об этом исследовании молодой ученый поделился с нашим корреспондентом.
- Надежная оценка сейсмической опасности - важнейшая задача не только сейсмологии, но и всей геофизики, - поясняет Борис Аркадьевич. - Ее решение имеет большое социальное и экономическое значение. Актуальность проблемы постоянно растет из-за неуклонного развития урбанизированных территорий. По данным ООН, землетрясения составляют более 50% от общего числа природных катаклизмов и по причиненному ущербу доминируют среди всех видов катастроф.
Для прогноза землетрясения нужен комплексный подход. Необходимо знать, как и где подготавливается его очаг, следить за последовательными стадиями его развития. Основной физико-геологический базис и принципиальная возможность прогноза землетрясений определяются двумя условиями. Во-первых, прочность слагающих земную кору пород неоднородна: более прочные участки перемежаются со слабыми. Во-вторых, напряжения накапливаются медленно, в течение многих лет. Таким образом, подготовка большого разрыва горных пород отражается в поведении слабой фоновой сейсмичности, наблюдая которую можно выявить период, когда повышается вероятность сильного землетрясения, а также оценить его место и потенциальную силу.
Как правило, среднесрочные предвестники сильного землетрясения появляются за несколько лет или месяцев до его возникновения. Их основу составляют аномальные отклонения от среднего уровня характеристик фонового сейсмического потока, например сейсмической активности, пространственно-временного группирования событий.
Одна из главных составляющих сейсмического мониторинга - сбор и обработка сейсмических данных с целью построения каталога землетрясений для его последующего анализа. Это основная информационная база для проведения работ по оценке степени сейсмической опасности территории.
Наша методика мониторинга сейсмической активности будет основана на изучении региональных каталогов землетрясений. Для этого мы будем использовать достаточно новый математический аппарат - дискретный математический анализ. Мы планируем проводить исследования для таких регионов России, как Камчатка и Северный Кавказ.
Работы по проекту входят в цикл многолетних исследований по структурному анализу дискретных множеств и математическим методам искусственного интеллекта в геофизике, проводимых научной школой академика Алексея Джерменовича Гвишиани.
- Расскажите о ваших исследованиях.
- Прогноз землетрясений имеет несколько стадий. Первая стадия (“бессрочный” прогноз) - определение мест возможного возникновения землетрясений определенной силы (выше некоторого порогового значения). На последующих стадиях с возрастающей степенью точности оцениваются место и время таких землетрясений.
Первой стадии прогноза посвящена моя кандидатская диссертация. В ее рамках на базе дискретного математического анализа создана кластеризационная алгоритмическая система FCAZ (Fuzzy Clustering and Zoning) для распознавания мест возможного возникновения эпицентров землетрясений с магнитудой больше заданной. Исследование проводилось для Калифорнии и Кавказа. Позже подобное исследование провели для горного пояса Анд Южной Америки. Сегодня продолжением диссертационной работы является исследование, победившее в молодежном конкурсе РФФИ. В его рамках мы применяем систему FCAZ для распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений в регионах Дальнего Востока России. В конце прошлого года мы разработали модифицированную версию системы FCAZ. Модификация заключается в создании блоков искусственного интеллекта, в развитии образующих систему алгоритмов.
Научное исследование в рамках гранта Президента РФ - это следующий шаг в моих исследованиях на пути к прогнозу землетрясений. Я надеюсь, что результаты, которые мы получим, позволят продвинуться к следующим стадиям прогноза: конкретизации мест и времени будущих землетрясений.
До переезда в Москву, где я веду исследования в Геофизическом центре РАН (ГЦ РАН), в течение шести лет я занимался проблемой сейсмического микрорайонирования в Центре геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (сейчас Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН) под руководством профессора Владислава Борисовича Заалишвили. Итогом этой деятельности стало мое участие в составлении карт сейсмического микрорайонирования городов и населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания.
Хочется отметить, что мои исследования получают серьезную поддержку и помощь со стороны молодых ученых ГЦ РАН Романа Игоревича Красноперова, Романа Викторовича Сидорова, Ольги Олеговны Самохиной, Юлии Игоревны Жарких, Богдана Павловича Николова.
- Вы уже несколько раз упомянули о дискретном математическом анализе. Что даст его подключение к решению проблемы мониторинга сейсмической активности?
- В середине прошлого десятилетия сотрудники ГЦ РАН Сергей Мартикович Агаян, Шамиль Рафекович Богоутдинов, Анатолий Александрович Соловьев под руководством академика Алексея Джерменовича Гвишиани создали оригинальный подход к анализу дискретных данных под общим названием “дискретный математический анализ” (ДМА). ДМА - это подход к изучению многомерных массивов и временных рядов, базирующийся на моделировании предела в конечной ситуации. Он реализован в серии алгоритмов. Основой построения конечного предела послужил более глубокий и разносторонний по сравнению с традиционным формально-математическим характер восприятия человеком дискретности и стохастичности. Другими словами, то, что академик Владимир Исаакович Кейлис-Борок называл моделированием “на глаз”: решает не математика, а эксперт, и его решение нужно формально выразить. Нечеткая математика и нечеткая логика обладают достаточными возможностями для моделирования экспертных представлений и рассуждений, и потому именно они послужили технической основой ДМА.
Применение ДМА в исследованиях в рамках гранта Президента РФ даст возможность на базе нечеткой математики эффективно провести мониторинг динамически нерегулярного во времени и пространстве сейсмического процесса, позволяя при этом выделить его фоновую, нормальную и аномальную составляющие. “Виртуальные” узлы географической сетки, в которых будет выполняться мониторинг сейсмической активности, мы определим сами. Таких узлов будет намного больше, чем узлов реальных сейсмологических наблюдений. ДМА-алгоритмы позволят нам построить меры активности сейсмического процесса в узлах географической сетки. Эти меры дадут возможность выбрать из всех узлов наиболее “интересные” и проследить их группирование и динамику в пространстве и времени.
В пользу того, что ожидаемые результаты будут достигнуты, говорят научные данные, полученные в разные годы. Среди них - распознавание возмущений на магнитограммах всемирной сети ИНТЕРМАГНЕТ, мониторинг вулкана Питон-де-ля-Фурнез, распознавание мест возможного возникновения эпицентров сильных землетрясений, оценка тектонической стабильности Нижнеканского массива и многие другие.
- Применение ДМА - изюминка ваших исследований?
 - Это действительно так. В первую очередь потому, что ДМА имеет определенные преимущества по сравнению с классическими методами обработки данных (фрактальный анализ, спектрально-временной анализ, вейвлет-анализ, статистический анализ). Благодаря ему мы используем более “мягкий” подход и потому больше ориентированы на моделирование логики эксперта, осуществляющего поиск аномалий на рядах геофизических данных.
- Помимо молодежных, принимаете ли вы участие в реализации других научных проектов?
- С гордостью могу сообщить, что занимаюсь исследованиями в рамках двух грантов Российского научного фонда. Эти проекты стали следствием многолетних совместных исследований по оценке сейсмической опасности, проводимых ГЦ РАН и Институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН).
В рамках проекта, выполняемого на базе ГЦ РАН и руководимого членом-корреспондентом РАН Александром Анатольевичем Соловьевым, веду работы по применению системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье. Результатом проекта станет создание оригинальной, многофакторной, интеллектуальной геоинформационной системы. Она будет объединять методами системного анализа целый ряд существующих и разрабатываемых в рамках проекта подходов к определению мест возможного возникновения сильных землетрясений и других оценок сейсмической опасности.
Второй проект выполняется на базе ИТПЗ РАН. В его рамках научная группа, руководимая крупным сейсмологом Петром Николаевичем Шебалиным, разрабатывает информационную систему автоматизированного прогнозирования сейсмической опасности после сильных землетрясений. Научная новизна поставленной задачи в теоретическом плане состоит в совместном использовании статистического и феноменологического подходов для оценки меняющегося во времени уровня сейсмической опасности.
В конце беседы хочется подчеркнуть, что, на мой взгляд, после создания Российского научного фонда и активизации деятельности других научных фондов значительно увеличились возможности для проведения фундаментальных научных исследований в нашей стране. А увеличение количества молодежных проектов, в особенности проектов РФФИ, открывает молодым ученым новые горизонты для профессионального роста в процессе выполнения самостоятельных научных исследований.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены Б.Дзебоевым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От вспышки до всплеска. Астрофизики задают вопросы Вселенной.
Почти полвека прошло, а помнится, как будто было вчера. Новоиспеченный кандидат наук Геннадий Бисноватый-Коган показал своему учителю Якову Зельдовичу всего-то набросок будущей статьи: мол, стоящее ли дело, нужно ли его доводить? Вердикт наставника был неожиданным и категоричным: “Немедленно отдавайте в печать”. Вчерашний аспирант “замахнулся” на серьезную проблему: описал неизвестный магнито-ротационный механизм взрыва сверхновой. /№ 12(2017)
С гигантским эффектом. Дальневосточники по-новому взглянули на известную теорию.
Удивительно, но факт - основателем одной из ведущих российских научных школ был американский диссидент, сбежавший из США в СССР во времена холодной войны. Это Альфред Сарант, который на новой родине стал Филиппом Георгиевичем Старосом. Сначала он работал в Ленинграде, затем поднимал нашу науку на Дальнем Востоке. Позднее созданную там американцем научную школу возглавлял Виктор Лифшиц. А сегодня их дело успешно продолжает заместитель директора по научной работе Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, заведующий Отделом физики поверхности член-корреспондент РАН Александр Саранин. /№ 12(2017)
Рожать и никаких гвоздей. Чего ждать семьям от репродуктивной медицины?
О предиктивных технологиях и возможностях молекулярной генетики в репродуктивной медицине рассказал на одном из недавних заседаний Президиума Российской академии наук профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы и создатель сети клиник “Мать и дитя” Марк Курцер. /№ 9-10(2017)

Новости


ФАНО напоминает, что продолжается очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими ФАНО и его территориальных органов, а также работниками подведомственных организаций за отчетный 2016 год.



С 12 по 15 апреля 2017 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет Московский международный салон образования (ММСО), организованный Минобрнауки. Темой салона в этом году будет «Новая экосистема образования».



Мэр Москвы Сергей Собянин передал ректору МГУ им. М.В.Ломоносова Виктору Садовничему проекты благоустройства находящейся рядом с университетом территории. Об этом глава города сообщил в своем микроблоге в Twitter.



Программа «Глобальное образование» продлена до 2025 года взамен установленного ранее 2016 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Также увеличена квота на трудоустройство в Москве и Санкт-Петербурге участников программы - до 25% от общего числа.



Меры контроля в ходе проведения ЕГЭ позволили выявить нарушителей на первых досрочных экзаменах 2017 года. Как сообщает сайт Рособрнадзора, участники ЕГЭ по географии и информатике в четырех регионах РФ были удалены из аудиторий 23 марта, так как имели при себе мобильные телефоны.



Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.

Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии