Официально


Министерство образования и науки внесло ряд изменений в Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом от 27 ноября 2015 года.



Правительство одобрило проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований» и направляет его в Госдуму.

Правительство утвердило положение о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. В документе определяются порядок создания, составы, функции и полномочия советов.

Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.




Новости № 3(2018)

Регионы


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) расширяют свои исследования на территории Васюганского болота - крупнейшего в мире, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. В конце 2017 года под эгидой научного центра САЕ “TSSW: Сибирский институт будущего” была создана новая стационарная база - “Васюганская”. Она вошла в цепочку исследовательских станций ТГУ, соединяющих юг и север Западной Сибири.

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай шла речь о том, что нужно делать школам, вузам и органам власти для привлечения лучших абитуриентов в местные высшие учебные заведения.

В канун Нового года студенты Северо-Кавказского федерального университета получили хороший подарок - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В церемонии открытия спортивного объекта приняла участие первый заместитель Минобрнауки России Валентина Переверзева.

СНГ


Интердайджест


Древние американцы прибыли на континент единой волной миграции, о чем свидетельствуют результаты недавнего генетического исследования найденных на Аляске останков. Об этом сообщает Sciencemag.org.

О связи потребления алкоголя с повышенным риском развития некоторых типов рака известно давно, но было непонятно, как именно он действует на клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение...

Анализ состава небольшого камушка, найденного в Ливийской пустыни, показал, что этот богатый алмазными включениями кусок породы не только имеет внеземное происхождение, но и содержит соединение, которое возникло до формирования Солнца.


В день открытия Учредительного собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат. Как и царские опричники, они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа. Но народ сказал свое слово в Учредительном собрании. Оно - истинный выразитель воли народа - объявило Россию федеративной демократической республикой. Учредительное собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условие общего демократического мира. Учредительное собрание передало трудящимся всю землю без выкупа. Да здравствует Учредительное собрание! Вся власть - Учредительному собранию!


















Анатомия прогноза. Сейсмологи делают ставку на дискретный анализ.
Наука
№ 20(2016)

20.05.2016


Раскачивающаяся люстра под потолком, звенящая посуда в шкафу, легкий гул в ушах, неожиданное головокружение... Знакомые всем, кто живет в сейсмически опасных регионах, признаки землетрясения. Нужно немедленно покидать помещение и перемещаться в безопасное место. Но это, понятно, не самые большие неприятности, которые несет грозное природное явление. Последствия, как известно, могут быть катастрофическими. Чтобы принять необходимые меры, позволяющие свести к минимуму ущерб от бедствия, хорошо бы заблаговременно знать, когда и с какой силой проявятся подземные толчки. Увы, получить точные сведения об этом - задача непростая. Приблизиться к ее решению позволят работы старшего научного сотрудника Геофизического центра РАН Бориса ­ДЗЕБОЕВА. В ходе выполнения проекта, поддержанного грантом Президента РФ, он занимается созданием методики мониторинга сейсмической активности на основе методов дискретного математического анализа. Подробностями об этом исследовании молодой ученый поделился с нашим корреспондентом.
- Надежная оценка сейсмической опасности - важнейшая задача не только сейсмологии, но и всей геофизики, - поясняет Борис Аркадьевич. - Ее решение имеет большое социальное и экономическое значение. Актуальность проблемы постоянно растет из-за неуклонного развития урбанизированных территорий. По данным ООН, землетрясения составляют более 50% от общего числа природных катаклизмов и по причиненному ущербу доминируют среди всех видов катастроф.
Для прогноза землетрясения нужен комплексный подход. Необходимо знать, как и где подготавливается его очаг, следить за последовательными стадиями его развития. Основной физико-геологический базис и принципиальная возможность прогноза землетрясений определяются двумя условиями. Во-первых, прочность слагающих земную кору пород неоднородна: более прочные участки перемежаются со слабыми. Во-вторых, напряжения накапливаются медленно, в течение многих лет. Таким образом, подготовка большого разрыва горных пород отражается в поведении слабой фоновой сейсмичности, наблюдая которую можно выявить период, когда повышается вероятность сильного землетрясения, а также оценить его место и потенциальную силу.
Как правило, среднесрочные предвестники сильного землетрясения появляются за несколько лет или месяцев до его возникновения. Их основу составляют аномальные отклонения от среднего уровня характеристик фонового сейсмического потока, например сейсмической активности, пространственно-временного группирования событий.
Одна из главных составляющих сейсмического мониторинга - сбор и обработка сейсмических данных с целью построения каталога землетрясений для его последующего анализа. Это основная информационная база для проведения работ по оценке степени сейсмической опасности территории.
Наша методика мониторинга сейсмической активности будет основана на изучении региональных каталогов землетрясений. Для этого мы будем использовать достаточно новый математический аппарат - дискретный математический анализ. Мы планируем проводить исследования для таких регионов России, как Камчатка и Северный Кавказ.
Работы по проекту входят в цикл многолетних исследований по структурному анализу дискретных множеств и математическим методам искусственного интеллекта в геофизике, проводимых научной школой академика Алексея Джерменовича Гвишиани.
- Расскажите о ваших исследованиях.
- Прогноз землетрясений имеет несколько стадий. Первая стадия (“бессрочный” прогноз) - определение мест возможного возникновения землетрясений определенной силы (выше некоторого порогового значения). На последующих стадиях с возрастающей степенью точности оцениваются место и время таких землетрясений.
Первой стадии прогноза посвящена моя кандидатская диссертация. В ее рамках на базе дискретного математического анализа создана кластеризационная алгоритмическая система FCAZ (Fuzzy Clustering and Zoning) для распознавания мест возможного возникновения эпицентров землетрясений с магнитудой больше заданной. Исследование проводилось для Калифорнии и Кавказа. Позже подобное исследование провели для горного пояса Анд Южной Америки. Сегодня продолжением диссертационной работы является исследование, победившее в молодежном конкурсе РФФИ. В его рамках мы применяем систему FCAZ для распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений в регионах Дальнего Востока России. В конце прошлого года мы разработали модифицированную версию системы FCAZ. Модификация заключается в создании блоков искусственного интеллекта, в развитии образующих систему алгоритмов.
Научное исследование в рамках гранта Президента РФ - это следующий шаг в моих исследованиях на пути к прогнозу землетрясений. Я надеюсь, что результаты, которые мы получим, позволят продвинуться к следующим стадиям прогноза: конкретизации мест и времени будущих землетрясений.
До переезда в Москву, где я веду исследования в Геофизическом центре РАН (ГЦ РАН), в течение шести лет я занимался проблемой сейсмического микрорайонирования в Центре геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (сейчас Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН) под руководством профессора Владислава Борисовича Заалишвили. Итогом этой деятельности стало мое участие в составлении карт сейсмического микрорайонирования городов и населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания.
Хочется отметить, что мои исследования получают серьезную поддержку и помощь со стороны молодых ученых ГЦ РАН Романа Игоревича Красноперова, Романа Викторовича Сидорова, Ольги Олеговны Самохиной, Юлии Игоревны Жарких, Богдана Павловича Николова.
- Вы уже несколько раз упомянули о дискретном математическом анализе. Что даст его подключение к решению проблемы мониторинга сейсмической активности?
- В середине прошлого десятилетия сотрудники ГЦ РАН Сергей Мартикович Агаян, Шамиль Рафекович Богоутдинов, Анатолий Александрович Соловьев под руководством академика Алексея Джерменовича Гвишиани создали оригинальный подход к анализу дискретных данных под общим названием “дискретный математический анализ” (ДМА). ДМА - это подход к изучению многомерных массивов и временных рядов, базирующийся на моделировании предела в конечной ситуации. Он реализован в серии алгоритмов. Основой построения конечного предела послужил более глубокий и разносторонний по сравнению с традиционным формально-математическим характер восприятия человеком дискретности и стохастичности. Другими словами, то, что академик Владимир Исаакович Кейлис-Борок называл моделированием “на глаз”: решает не математика, а эксперт, и его решение нужно формально выразить. Нечеткая математика и нечеткая логика обладают достаточными возможностями для моделирования экспертных представлений и рассуждений, и потому именно они послужили технической основой ДМА.
Применение ДМА в исследованиях в рамках гранта Президента РФ даст возможность на базе нечеткой математики эффективно провести мониторинг динамически нерегулярного во времени и пространстве сейсмического процесса, позволяя при этом выделить его фоновую, нормальную и аномальную составляющие. “Виртуальные” узлы географической сетки, в которых будет выполняться мониторинг сейсмической активности, мы определим сами. Таких узлов будет намного больше, чем узлов реальных сейсмологических наблюдений. ДМА-алгоритмы позволят нам построить меры активности сейсмического процесса в узлах географической сетки. Эти меры дадут возможность выбрать из всех узлов наиболее “интересные” и проследить их группирование и динамику в пространстве и времени.
В пользу того, что ожидаемые результаты будут достигнуты, говорят научные данные, полученные в разные годы. Среди них - распознавание возмущений на магнитограммах всемирной сети ИНТЕРМАГНЕТ, мониторинг вулкана Питон-де-ля-Фурнез, распознавание мест возможного возникновения эпицентров сильных землетрясений, оценка тектонической стабильности Нижнеканского массива и многие другие.
- Применение ДМА - изюминка ваших исследований?
 - Это действительно так. В первую очередь потому, что ДМА имеет определенные преимущества по сравнению с классическими методами обработки данных (фрактальный анализ, спектрально-временной анализ, вейвлет-анализ, статистический анализ). Благодаря ему мы используем более “мягкий” подход и потому больше ориентированы на моделирование логики эксперта, осуществляющего поиск аномалий на рядах геофизических данных.
- Помимо молодежных, принимаете ли вы участие в реализации других научных проектов?
- С гордостью могу сообщить, что занимаюсь исследованиями в рамках двух грантов Российского научного фонда. Эти проекты стали следствием многолетних совместных исследований по оценке сейсмической опасности, проводимых ГЦ РАН и Институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН).
В рамках проекта, выполняемого на базе ГЦ РАН и руководимого членом-корреспондентом РАН Александром Анатольевичем Соловьевым, веду работы по применению системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье. Результатом проекта станет создание оригинальной, многофакторной, интеллектуальной геоинформационной системы. Она будет объединять методами системного анализа целый ряд существующих и разрабатываемых в рамках проекта подходов к определению мест возможного возникновения сильных землетрясений и других оценок сейсмической опасности.
Второй проект выполняется на базе ИТПЗ РАН. В его рамках научная группа, руководимая крупным сейсмологом Петром Николаевичем Шебалиным, разрабатывает информационную систему автоматизированного прогнозирования сейсмической опасности после сильных землетрясений. Научная новизна поставленной задачи в теоретическом плане состоит в совместном использовании статистического и феноменологического подходов для оценки меняющегося во времени уровня сейсмической опасности.
В конце беседы хочется подчеркнуть, что, на мой взгляд, после создания Российского научного фонда и активизации деятельности других научных фондов значительно увеличились возможности для проведения фундаментальных научных исследований в нашей стране. А увеличение количества молодежных проектов, в особенности проектов РФФИ, открывает молодым ученым новые горизонты для профессионального роста в процессе выполнения самостоятельных научных исследований.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены Б.Дзебоевым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Ему не хочется покоя. Обнаружен новый механизм регуляции работы сердца.
Денис АБРАМОЧКИН, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, вместе с коллегами сделал важное открытие - обнаружил неизвестный механизм регуляции работы сердца. /№ 3(2018)
Список рисков. Социальное самочувствие влияет на здоровье.
Благосостояние и уровень развития страны зависят от многих факторов. Один из них - об этом, правда, говорят нечасто, - здоровье ее населения, в первую очередь, работающего. А от чего зависит самочувствие трудящихся? Этот вопрос беспокоит не только врачей, экологов, гигиенистов, но и социологов. /№ 3(2018)
Пора идти вглубь. Нефтедобыче нужны новые технологии.
В последние годы Россия безуспешно пытается расстаться cо статусом сырьевой державы. Вместе с тем земля наша по-прежнему хранит богатейшие запасы нефти и газа. Для грамотного распоряжения имеющимися ресурсами необходимы слаженные действия научного сообщества, правительства и бизнеса. /№ 3(2018)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



В новом субрейтинге 100 университетов мира, построенном на основе показателя соотношения числа преподавателей к количеству студентов институционального рейтинга THE за 2018 год, Россия представлена 11 вузами, семь из которых - участники Проекта 5-100.



Владимир Путин принял в Ново-Огарево президента Российской академии наук Александра Сергеева. На встрече обсуждались реформа РАН и задачи академии по координации научно-технологического развития страны.



Кольский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. ФИЦ образован путем присоединения к базовому учреждению КНЦ РАН шести научно-исследовательских институтов, локализованных в Академгородке (Апатиты).



Инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации в России выдвинули ректоры ряда вузов на конференции «Теология и прогресс», которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает ее пресс-служба ОЦАД.



В Перми прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева. В его работе приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии