Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Как живые. О самочувствии лесов расскажут их имитационные модели.
Наука
№ 23(2016)

03.06.2016



Как получить представление о естественном развитии леса, если почти все процессы в нем длительные, исчисляются десятками и даже сотнями лет, а какие-то сведения нужны прямо сейчас? Например, для того, чтобы понять, как воздействуют на лесную экосистему антропогенные вмешательства, в частности рубки и лесопосадки. Выход, как известно, можно найти всегда. Особенно если за решение задачи берутся молодые талантливые исследователи, такие как научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Алексей КОЛОБОВ. Проект, который он сейчас выполняет, поддержан грантом Президента России. Молодой ученый рассказал нашему корреспонденту, как можно ускорить лесные процессы, правда, не в реальности, а с помощью имитационной модели. 

- Алексей Николаевич, для начала хотелось бы знать, что это такое - “имитационная модель”?
- Такая модель принадлежит к особому виду математических моделей, которые детально описывают структуру и воспроизводят поведение реальной системы во времени. Как правило, в такой модели учитывается большое число параметров, они подбираются для более точного описания объекта. По существу, это компьютерная программа, которая выдает результаты расчетов при различных значениях вводимых данных. Это, можно сказать, воспроизведение натурного эксперимента. Моделирование обычно используют в тех случаях, когда эксперимент над реальной системой невозможен или нецелесообразен, например, из-за длительности его проведения. Для леса такой временной масштаб измеряется десятками и сотнями лет. Это создает серьезные трудности в исследовании естественного развития леса, реакции лесных насаждений на управляющие воздействия (например, рубки, лесопосадки) с помощью прямых измерений и наблюдений. Поэтому для решения этой проблемы используют имитационные компьютерные модели. В нашей модели описывается рост каждого дерева на определенном участке леса площадью порядка одного гектара, мы учитываем их пространственные координаты и взаимное затенение. Это помогает строить прогнозы естественного развития лесных древесных сообществ, то есть следить за тем, как меняется видовой состав и с какой скоростью. Так как в модели учитывается рост каждого дерева на участке, это позволяет легко имитировать различные виды рубок. А также предсказывать последствия негативных воздействий на деревья, таких как ветровалы, пожары, нашествия насекомых. В ходе компьютерного эксперимента исследователь получает нужные статистические данные (количество деревьев, объем, высота, диаметр ствола, видовая принадлежность) и следит, как они изменяются во времени. Особенность нашей модели в том, что большинство эмпирических данных для настройки параметров модели можно взять из лесотаксационных справочников. Это освобождает от необходимости проводить трудоемкие полевые исследования. 
- Что подразумевают под “лесными древесными сообществами”? 
- Это совокупность различных видов деревьев, совместно произрастающих на одном участке леса, не считая кустарников и травяного яруса. Динамика многовидовых древесных сообществ характеризуется процессами сукцессии, то есть смены одних видов деревьев другими в результате конкуренции за ресурсы (свет, вода, минеральное питание). В нашей модели ведущий фактор конкуренции - свет, это характерно для лесов умеренной климатической зоны. Различные виды деревьев отличаются разной степенью затенения и потребностью в освещении, что определяет их динамику, то есть совместное сосуществование или вытеснение одних видов другими. Ярким примером может служить сукцессия, когда светолюбивый березовый древостой сменяется коренным темнохвойным лесом.
- Какие конкретно древесные сообщества вы изучаете? 
- Полевые исследования мы проводили в пихтово-еловом древостое, расположенном в Еврейской автономной области. Собрали эмпирические данные, необходимые для проверки адекватности модели. Изучали темнохвойные древостои, в состав которых входят ель, пихта, кедр, произрастающие на территории ЕАО, Хабаровского и Приморского краев. Особенность этих видов в том, что они покрывают значительную часть лесной территории Дальневосточного региона и подвергаются различным лесозаготовительным мероприятиям. 
- Как имитационная модель помогает изучать процессы лесовосстановления и разрабатывать стратегии устойчивого лесопользования? 
- Устойчивое лесопользование, как известно, означает расходование лесных ресурсов с такой интенсивностью, которая обеспечивает их биологическое разнообразие, продуктивность, способность к возобновлению и жизнеспособность, а также способность выполнять соответствующие экологические и экономические функции. Другими словами, это такой метод лесозаготовок, при котором на участке вырубаются отдельные деревья - в количестве, гарантирующем сохранение всех функций леса и эффективное восстановление лесного массива. Исключаются сплошные рубки, после которых остаются полностью пустые территории. Как я уже говорил, наша модель учитывает рост каждого дерева на участке. Это позволяет проигрывать сценарии лесопользования, при которых удаляются конкретные деревья определенного размера, вида и месторасположения. Таким образом, компьютерный эксперимент дает возможность наблюдать и изучать процесс лесовосстановления так же, как и при натурном эксперименте. Используя имитационную модель, можно обоснованно предлагать оптимальные режимы рубок.
- Как давно вы занимаетесь имитационной моделью? 
- Работу над этой моделью начали в 2007 году. Примерно через год получили первый, довольно грубый вариант модели. Затем постоянно модифицировали ее, стремясь наиболее точно описать отдельные процессы (движение солнца по небосводу), компоненты (например, крона дерева) древостоя и воспроизвести динамику лесных насаждений. Любая модель направлена на решение определенных задач и имеет ограниченную область применения. Если говорить о нашей модели, то мы находимся на завершающем этапе и в ближайшем будущем планируем ее запатентовать. Потом можно увеличивать область применения, например вводить данные о почвенных условиях, климате, то есть этот процесс постоянно развивающийся.
- Насколько, на ваш взгляд, перспективно использование имитационной модели? 
- Первые имитационные модели лесных насаждений появились более 40 лет назад. Сейчас активно разрабатываются различные типы моделей лесных экосистем, направленные на решение довольно широкого круга задач. Как уже говорилось выше, такие модели находят свое применение в области лесного хозяйства при выборе и обосновании эффективных стратегий лесопользования. Они позволяют строить прогнозы с учетом изменения климата, почвенных условий, влияния внешних факторов (пожары, нашествия насекомых), оценивать запасы углерода в лесах и лесных почвах. Перспективность этого направления исследований еще и в том, что мощное развитие вычислительной техники позволяет разрабатывать все более сложные имитационные модели.
- Расскажите немного о своей команде. 
- Сначала чуть о себе. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Биофизика”. Исследование, поддержанное грантом Президента России, можно считать развитием моей диссертационной работы “Моделирование пространственно-временной динамики древесных сообществ”. Основная часть задачи, связанная с построением модели, испытаниями на конкретных видах деревьев, проведением компьютерных экспериментов, выполнялась совместно с моим научным руководителем директором нашего института членом-корреспондентом РАН Ефимом Яковлевичем Фрисманом. Соисполнитель гранта - старший научный сотрудник лаборатории генетики и эволюции нашего института Оксана Леонидовна Ревуцкая, она занимается моделированием динамики численности растительноядных животных в зависимости от изменений видовой и пространственной структуры лесных насаждений. Нельзя не отметить и наших коллег, вносящих заметный вклад в развитие этой работы. В частности, данные полевых исследований для испытаний имитационной модели предоставила заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований института доцент Тамара Александровна Рубцова. Сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Матвей Павлович Кулаков активно участвовал в обсуждении некоторых математических тонкостей и вопросов программирования. Мы все работаем в тесном содружестве, плодотворной исследовательской атмосфере.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены А.Колобовым
На среднем фото: Модель динамики древостоя
На нижнем фото: Пространственное размещение деревьев

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии