Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Как живые. О самочувствии лесов расскажут их имитационные модели.
Наука
№ 23(2016)

03.06.2016



Как получить представление о естественном развитии леса, если почти все процессы в нем длительные, исчисляются десятками и даже сотнями лет, а какие-то сведения нужны прямо сейчас? Например, для того, чтобы понять, как воздействуют на лесную экосистему антропогенные вмешательства, в частности рубки и лесопосадки. Выход, как известно, можно найти всегда. Особенно если за решение задачи берутся молодые талантливые исследователи, такие как научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Алексей КОЛОБОВ. Проект, который он сейчас выполняет, поддержан грантом Президента России. Молодой ученый рассказал нашему корреспонденту, как можно ускорить лесные процессы, правда, не в реальности, а с помощью имитационной модели. 

- Алексей Николаевич, для начала хотелось бы знать, что это такое - “имитационная модель”?
- Такая модель принадлежит к особому виду математических моделей, которые детально описывают структуру и воспроизводят поведение реальной системы во времени. Как правило, в такой модели учитывается большое число параметров, они подбираются для более точного описания объекта. По существу, это компьютерная программа, которая выдает результаты расчетов при различных значениях вводимых данных. Это, можно сказать, воспроизведение натурного эксперимента. Моделирование обычно используют в тех случаях, когда эксперимент над реальной системой невозможен или нецелесообразен, например, из-за длительности его проведения. Для леса такой временной масштаб измеряется десятками и сотнями лет. Это создает серьезные трудности в исследовании естественного развития леса, реакции лесных насаждений на управляющие воздействия (например, рубки, лесопосадки) с помощью прямых измерений и наблюдений. Поэтому для решения этой проблемы используют имитационные компьютерные модели. В нашей модели описывается рост каждого дерева на определенном участке леса площадью порядка одного гектара, мы учитываем их пространственные координаты и взаимное затенение. Это помогает строить прогнозы естественного развития лесных древесных сообществ, то есть следить за тем, как меняется видовой состав и с какой скоростью. Так как в модели учитывается рост каждого дерева на участке, это позволяет легко имитировать различные виды рубок. А также предсказывать последствия негативных воздействий на деревья, таких как ветровалы, пожары, нашествия насекомых. В ходе компьютерного эксперимента исследователь получает нужные статистические данные (количество деревьев, объем, высота, диаметр ствола, видовая принадлежность) и следит, как они изменяются во времени. Особенность нашей модели в том, что большинство эмпирических данных для настройки параметров модели можно взять из лесотаксационных справочников. Это освобождает от необходимости проводить трудоемкие полевые исследования. 
- Что подразумевают под “лесными древесными сообществами”? 
- Это совокупность различных видов деревьев, совместно произрастающих на одном участке леса, не считая кустарников и травяного яруса. Динамика многовидовых древесных сообществ характеризуется процессами сукцессии, то есть смены одних видов деревьев другими в результате конкуренции за ресурсы (свет, вода, минеральное питание). В нашей модели ведущий фактор конкуренции - свет, это характерно для лесов умеренной климатической зоны. Различные виды деревьев отличаются разной степенью затенения и потребностью в освещении, что определяет их динамику, то есть совместное сосуществование или вытеснение одних видов другими. Ярким примером может служить сукцессия, когда светолюбивый березовый древостой сменяется коренным темнохвойным лесом.
- Какие конкретно древесные сообщества вы изучаете? 
- Полевые исследования мы проводили в пихтово-еловом древостое, расположенном в Еврейской автономной области. Собрали эмпирические данные, необходимые для проверки адекватности модели. Изучали темнохвойные древостои, в состав которых входят ель, пихта, кедр, произрастающие на территории ЕАО, Хабаровского и Приморского краев. Особенность этих видов в том, что они покрывают значительную часть лесной территории Дальневосточного региона и подвергаются различным лесозаготовительным мероприятиям. 
- Как имитационная модель помогает изучать процессы лесовосстановления и разрабатывать стратегии устойчивого лесопользования? 
- Устойчивое лесопользование, как известно, означает расходование лесных ресурсов с такой интенсивностью, которая обеспечивает их биологическое разнообразие, продуктивность, способность к возобновлению и жизнеспособность, а также способность выполнять соответствующие экологические и экономические функции. Другими словами, это такой метод лесозаготовок, при котором на участке вырубаются отдельные деревья - в количестве, гарантирующем сохранение всех функций леса и эффективное восстановление лесного массива. Исключаются сплошные рубки, после которых остаются полностью пустые территории. Как я уже говорил, наша модель учитывает рост каждого дерева на участке. Это позволяет проигрывать сценарии лесопользования, при которых удаляются конкретные деревья определенного размера, вида и месторасположения. Таким образом, компьютерный эксперимент дает возможность наблюдать и изучать процесс лесовосстановления так же, как и при натурном эксперименте. Используя имитационную модель, можно обоснованно предлагать оптимальные режимы рубок.
- Как давно вы занимаетесь имитационной моделью? 
- Работу над этой моделью начали в 2007 году. Примерно через год получили первый, довольно грубый вариант модели. Затем постоянно модифицировали ее, стремясь наиболее точно описать отдельные процессы (движение солнца по небосводу), компоненты (например, крона дерева) древостоя и воспроизвести динамику лесных насаждений. Любая модель направлена на решение определенных задач и имеет ограниченную область применения. Если говорить о нашей модели, то мы находимся на завершающем этапе и в ближайшем будущем планируем ее запатентовать. Потом можно увеличивать область применения, например вводить данные о почвенных условиях, климате, то есть этот процесс постоянно развивающийся.
- Насколько, на ваш взгляд, перспективно использование имитационной модели? 
- Первые имитационные модели лесных насаждений появились более 40 лет назад. Сейчас активно разрабатываются различные типы моделей лесных экосистем, направленные на решение довольно широкого круга задач. Как уже говорилось выше, такие модели находят свое применение в области лесного хозяйства при выборе и обосновании эффективных стратегий лесопользования. Они позволяют строить прогнозы с учетом изменения климата, почвенных условий, влияния внешних факторов (пожары, нашествия насекомых), оценивать запасы углерода в лесах и лесных почвах. Перспективность этого направления исследований еще и в том, что мощное развитие вычислительной техники позволяет разрабатывать все более сложные имитационные модели.
- Расскажите немного о своей команде. 
- Сначала чуть о себе. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Биофизика”. Исследование, поддержанное грантом Президента России, можно считать развитием моей диссертационной работы “Моделирование пространственно-временной динамики древесных сообществ”. Основная часть задачи, связанная с построением модели, испытаниями на конкретных видах деревьев, проведением компьютерных экспериментов, выполнялась совместно с моим научным руководителем директором нашего института членом-корреспондентом РАН Ефимом Яковлевичем Фрисманом. Соисполнитель гранта - старший научный сотрудник лаборатории генетики и эволюции нашего института Оксана Леонидовна Ревуцкая, она занимается моделированием динамики численности растительноядных животных в зависимости от изменений видовой и пространственной структуры лесных насаждений. Нельзя не отметить и наших коллег, вносящих заметный вклад в развитие этой работы. В частности, данные полевых исследований для испытаний имитационной модели предоставила заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований института доцент Тамара Александровна Рубцова. Сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Матвей Павлович Кулаков активно участвовал в обсуждении некоторых математических тонкостей и вопросов программирования. Мы все работаем в тесном содружестве, плодотворной исследовательской атмосфере.
Фирюза ЯНЧИЛИНА
Иллюстрации предоставлены А.Колобовым
На среднем фото: Модель динамики древостоя
На нижнем фото: Пространственное размещение деревьев

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)
Геном граната. Ученые раскрывают тайны рубиновых зернышек.
Уже несколько лет Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана изучает культуру граната на молекулярном уровне. Гранат выбран как объект исследований потому, что земля Азербайджана - центр происхождения и культивирования этой культуры. /№ 37(2018)
Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. /№ 37(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии