Официально


Одобрен проект соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.



Распоряжением Правительства РФ в бюджет Объединенного института ядерных исследований вносятся средства на проект по созданию и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA.



Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.

На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.


















Огонь в сосуде. Путь женщины в науке светел, но тернист.
Наука
№ 47(2010)

19.11.2010

Международный день науки 10 ноября в России по традиции отметили чествованием женщин-ученых. Традицию эту установила в 2007 году международная косметическая компания L’ORÉAL при участии Российской академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве: в отеле “Балчуг-Кемпински” ежегодно проходит торжественная церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-ЮНЕСКО 10 молодым российским женщинам-ученым. Цель стипендии, как неоднократно подчеркивали организаторы соответствующего конкурса, - помочь талантливым и перспективным ученым в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.
Проект национальных стипендий является частью большого проекта - Международной премии “For Women in Science”, учрежденной в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L’ORÉAL. Это одна из немногих научных наград, присуждаемых исключительно женщинам.
Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, в науке и технике по-прежнему доминируют мужчины. Во всем мире только одну четверть ученых составляют женщины, примерно 10% университетских профессоров и менее 5% членов академий наук - представительницы слабого пола. Среди нобелевских лауреатов всего 41 женщина из 840 награжденных. L’ORÉAL и ЮНЕСКО пытаются изменить сложившуюся ситуацию, развивая программу “For Women in Science”. Интересно, что результаты этой работы стали заметны довольно быстро: в 2009 году рекордное число женщин было удостоено Нобелевской премии, ее получили пять исследовательниц в следующих областях: физиология и медицина, химия, экономика и литература. Примечательно, что два нобелевских лауреата 2009 года ранее были награждены премиями
L’ORÉAL-ЮНЕСКО “For Wo-men in Science”. Это профессор Элизабет Блэкберн, получившая Нобелевскую премию в области медицины (лауреат 2008 года региона в номинации “Северная Америка”) и профессор Ада Йонат, удостоенная премии в области химии (лауреат 2008 года в номинации “Европа”). Всего же за 13 лет существования программы “For Women in Science” 62 лауреата были награждены премией L’ORÉAL-ЮНЕСКО за достижения в профессиональной деятельности, а 165 международных стипендиаток получили возможность продолжить свои научные исследования.
Кстати, уже известно, что международным стипендиатом программы “For Women in Science” 2011 года стала россиянка Татьяна Лопатина. Она получит награду в марте 2011 года в Париже наряду с 14 молодыми женщинами-учеными из других стран.
Программа национальных стипендий запущена в 45 странах, в том числе в России. В рамках этой инициативы были поощрены более чем 700 молодых исследовательниц. На территории нашей страны национальный конкурс проводится при поддержке РАН, и его отличие от остальных состоит в том, что стипендии направлены не на продолжение образования за рубежом (такова практика присуждения стипендий в большинстве стран), а предоставляются уже зарекомендовавшим себя в науке ученым и предназначены для продолжения исследований в России. В 2007 году - в первый год проведения программы национальных стипендий L’ORÉAL-ЮНЕСКО в РФ - грантами были награждены пять человек, а с 2008 года стипендия стала вручаться 10 ученым.
По условиям конкурса, ее соискательницами могут стать исследовательницы, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критерии выбора стипендиаток - это научная значимость работ кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание продолжать научную карьеру в России.
В этом году, как рассказал председатель конкурсной комиссии академик Алексей Хохлов, поступило 400 заявок от соискательниц из разных городов России. Выбор стипендиаток осуществлялся авторитетным жюри, в состав которого входили: профессор Института высокомолекулярных соединений РАН в Санкт-Петербурге Татьяна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной Премии программы “Женщины в науке” в номинации “Европа”, академики РАН Евгений Дианов и Михаил Егоров, член-корреспондент РАН Ольга Донцова, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, доктор биологических наук Софья Георгиева и генеральный секретарь “L’ORÉAL-Россия” Жорж Шишманов.
Механизм присуждения стипендий заключается в анализе индекса цитируемости (по Web of Science) и рецензировании около 30 статей каждого кандидата.
В результате такой кропотливой работы жюри и выбрало стипендиатов 2010 года. Ими стали:
Анастасия Боченкова (на снимке) (химфак МГУ), научные работы посвящены развитию методов квантовой химии для теоретического исследования первичных фотохимических процессов в механизмах действия биологических фоторецепторов и флуоресцентных белков и моделированию динамики релаксации электронно-возбужденных состояний в конденсированных средах.
Наталья Крыжановская (Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН), научные интересы связаны с исследованием оптических свойств полупроводниковых наноструктур для создания различных приборов оптоэлектроники, светоизлучающих устройств, микролазеров для квантовых фотонных логических устройств, пригодных к интеграции с кремниевой электроникой.
Наталья Лебедева (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), занимается фундаментальными исследованиями в области изучения сложных надмолекулярных систем репликации и репарации ДНК.
Екатерина Люкманова (Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН), научные исследования связаны с развитием новейших методов биотехнологии, белковой и генной инженерии для дизайна новых белковых структур, с развитием методов структурной биологии и нанотехнологии для исследования мембранных рецепторов и нейропептидов.
Оксана Максименко (Институт биологии гена РАН), научная работа посвящена изучению различных аспектов регуляции работы генов высших организмов.
Екатерина Образцова (Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН), занимается исследованием взаимодействия углеродных и полупроводниковых наноструктур и биологических объектов (молекул ДНК, РНК и белков, частиц вирусов, бактериальных клеток).
Евгения Пересыпкина (Институт неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН), работа носит фундаментальный характер и находится на стыке экспериментальной химии и кристаллохимии. В область ее интересов входят дифракционные исследования структуры кристаллов и сравнительный анализ кристаллических упаковок.
Светлана Раевская (физический факультет Южного федерального университета), научная работа посвящена разработке физических основ создания экологически чистых бессвинцовых электрически активных керамических материалов, которые в ближайшем будущем должны заменить используемые токсичные свинецсодержащие материалы.
Светлана Тамкович (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), научные интересы связаны с исследованием особенностей внеклеточных нуклеиновых кислот в крови здоровых доноров и онкологических больных.
Елена Хлесткина (Институт цитологии и генетики СО РАН), научные интересы заключаются в исследованиях структурной и функциональной организации геномов культурных растений.
Всех стипендиаток в ходе торжественной церемонии тепло поздравила профессор Татьяна Бирштейн. Перефразируя Александра Заболоцкого, она сравнила жизнь женщины в науке с “огнем, мерцающим в сосуде”.

Светлана Беляева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От планов - к результатам. Общие цели сближают науку и производство.
О планах вести исследования и создавать разработки, организуя участников не в одно юрлицо, а в сетевую структуру, где главное - быстрый обмен компетенциями и информацией, два года назад мне рассказывал директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) членкор РАН Сергей ПСАХЬЕ. Поработав не один год в лабораториях и университетах США, Германии, Китая, он убедился, что межевание науки по любым принципам - дело бесперспективное. Жизнь изменилась - сегодня наиболее актуальны задачи, которые невозможно решить без развития междисциплинарных подходов. /№ 50(2017)
Из воды и воздуха. Новый материал для 3D-печати обладает неоспоримыми преимуществами.
Сложнейшие геометрические фигуры из разноцветных пластиков, радующие глаз и вызывающие восторг, делают буквально на твоих глазах. Не нужны “умные” станки, навороченные автоматические линии, мощные заводы. Достаточно скромного агрегата ростом с обычную кофе-машину. Изюминка установки - экструдер. Это благодаря его усилиям из пластических материалов формируется готовый продукт. /№ 50(2017)
Отнять и изучить. Лазерное излучение раскрывает тайны вещества.
Заведующая лабораторией макрокинетики неравновесных процессов кандидат физико-математических наук Екатерина БАРМИНА из Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН с легкостью заставляет жидкости “выпускать пар”. Нет, это не банальное испарение, а распад вещества с образованием составляющих элементов, которые выходят в виде газов. /№ 49(2017)

Новости


На межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».



До конца 2017 года в Москве будут созданы 12 детских технопарков. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград», который начал работу на базе Московского финансово-юридического университета.



Четырехэтажный лабораторный комплекс будет построен для Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН в Архангельске.



Представители российских вузов, НИИ и профильных ведомств, нанесли визит в Ханой, информирует пресс-служба Минобрнауки. В состав группы, которую возглавлял директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин, входили специалисты ФАНО, ОИЯИ, университетов МАДИ, РУДН, МИСиС и других научно-образовательных организаций.



В Российской академии наук состоялась встреча вице-президента РАН академика Юрия Балеги с главным советником по вопросам науки Министерства иностранных дел Великобритании профессором Робином Граймсом.



В мае 2018 года Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти ста стран мира.



В Минобрнауки открылась выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках,организованная одним из старейших полиграфических российских предприятий - «Киржачская типография».



Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии