Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Притяжение кристаллов. Крупнейший форум собрал ученых разных специальностей.
Наука
№ 47(2016)

25.11.2016



Первый Российский кристаллографический конгресс “От конвергенции наук к природоподобным технологиям” завершился в Москве на прошедшей неделе. Его организаторы - Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ “Курчатовский институт”, ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН - собрали более 1500 ученых: кристаллографов, биологов, медиков, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, представителей гуманитарных дисциплин из 61 города России. 

Около 900 участников научного форума были моложе 35 лет. Этот факт, по мнению председателя конгресса, президента НИЦ “Курчатовский институт” Михаила Ковальчука, - одно из подтверждений того, что наступил новый этап развития российской науки. Кстати, самыми популярными у молодых ученых стали секции “Современная кристаллография”, “Методы и техника структурных исследований”, “Кристаллография в биологии и медицине”.
Участников конгресса приветствовали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Александр Повалко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.
“Сегодня для получения принципиально новых результатов и научных прорывов необходимо развитие науки и образования на основе конвергентного подхода, - подчеркнул А.Беглов. - Кристаллография с ее междисциплинарной сущностью играет важную роль в развитии конвергентных наук и создании природоподобных технологий”.
Геннадий Онищенко отметил, что секции, посвященные кристаллографии в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях, можно назвать “прорывными направлениями, которые будут определять уже в ближайшее время развитие науки и экономики”.
Российский кристаллографический конгресс имел статус национального: в нем не выступали с докладами ученые из других стран, а русский язык стал основным. “Но это ни в коей мере не означает, что мы хотим закрыться от мира, - пояснил М.Ковальчук. - Примерно 20% докладов на конгрессе были выполнены с иностранным участием. К нам приезжали представители Международного союза кристаллографов, а также руководители европейских научных центров. Россия сегодня участвует во всех мегапроектах, которые реализуются мировым научным сообществом в Европе: CERN, FAIR, ITER, XFEL, ESRF. Также на территории самой России идет работа по организации международных научных мегапроектов. Мы не просто открыты международному сотрудничеству, но и продемонстрировали наш потенциал, участвуя на равных позициях в европейских мегапроектах, вложив туда деньги, интеллектуальную и технологическую составляющие”.
Михаил Ковальчук открыл научную программу форума докладом “Кристаллография - методология междисциплинарной науки XXI века”. Ученый напомнил историю становления и развития кристаллографии в Советском Союзе и России - от группы кристаллографов при Минералогическом музее АН СССР в 1925 году до создания Института кристаллографии РАН. 
Множество научных и технических достижений последнего времени - компьютерная техника, электроника, сверхпроводимость - связаны с кристаллографией. Сложно поверить, что все это начиналось когда-то с простого описания кристаллов. 
Как подчеркнул М.Ковальчук, методология развития кристаллографии такова, что она прошла путь от подражания природе до искусственного конструирования объектов, не имеющих аналогов в природе. Из узкоспециализированной минералогии кристаллография стала сложной междисциплинарной наукой. Суть ее в сочетании возможностей и достижений геологии, химии, физики, а на следующем этапе и биологии. 
Сегодня кристаллография, сочетая в себе подходы математики, минералогии, химии, физики и биологии, позволяет совершать прорывы в перспективных направлениях и переход через конвергенцию наук к природоподобным технологиям, которые будут играть ключевую роль в развитии науки в ближайшие десятилетия. В этом и заключается значимость мероприятия для научного сообщества, отметили участники: конгресс посвящен не отдельно взятой науке, а междисциплинарному подходу к исследованиям.
О том, как меняет мир такой междисциплинарный подход в науке, ученые говорили на пленарном заседании. Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, известный специалист в области лазерной и медицинской физики Владислав Панченко рассказал об аддитивных технологиях как природоподобном пути создания материалов. 
Руководитель ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН Владимир Попов представил доклад “Увидеть - значит понять: от пространственной структуры к биологической функции”. Ученый рассказал, как визуализация, расшифровка пространственной структуры биомакромолекул позволила выяснить принципы работы сложных белковых комплексов. Знание структурных особенностей молекул-биомишеней, в свою очередь, необходимо для разработки новых лекарственных препаратов.
Стоит отметить, что еще с 1950-х годов вплоть до 2012 года Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН и Курчатовский институт регулярно организовывали Национальные конференции - по росту кристаллов, а также по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов. Прошедший в Москве Первый кристаллографический конгресс, по сути, возрождает эти две конференции в новом формате, объединяя возможности фундаментальной и прикладной науки. 
Ученые выступили с докладами, охватывающими множество современных направлений, в том числе кристаллографические методы в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях и гуманитарных науках и др. На специальных микросимпозиумах рассматривались вопросы, связанные с технологиями создания материалов для солнечной энергетики, микро- и наноэлектроники, сверхпроводящих материалов, а также конструкционных, композиционных, химически и радиационно стойких материалов.
Кроме того, участники конгресса обсудили методы исследования структуры новых материалов и вопросы создания современной приборной базы, необходимой для решения задач кристаллографии. В частности, внимание уделялось возможностям использования уникальных мегаустановок, позволяющих вывести исследования на новый уровень: одна из секций и микросимпозиум были посвящены источникам синхротронного излучения и нейтронов. Методы рентгеновской диагностики - это основа современной кристаллографии и материаловедения, а использование возможностей синхротронного излучения открывает новые перспективы развития кристаллографии.
В рамках конгресса состоялась выставка “От конвергенции наук к природоподобным технологиям”. В экспозиции были представлены результаты исследований и разработок ученых НИЦ “Курчатовский институт” по широкому спектру направлений науки и технологий. Демонстрировались макеты первого в Евразии атомного реактора Ф-1, подводных лодок, ледоколов, а также мегаустановок НИЦ “Курчатовский институт” - источника синхротронного излучения, исследовательского нейтронного реактора, установки Токамак. 
В разделе, посвященном НБИКС-конвергенции, были представлены, в частности, образцы наноструктурированных материалов и устройств для сверхпроводящих систем, биоразлагаемые материалы для медицинского назначения, разработки в области нейрокогнитивных технологий. Также новые разработки показали ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН и организации, входящие в национальный исследовательский центр: НИЦ “Курчатовский институт” ИРЕА, НИЦ “Курчатовский институт” Гатчина, НИЦ “Курчатовский институт” Протвино, ЦНИИ КМ “Прометей” НИЦ “Курчатовский институт”. Умные технологии были представлены и на стенде Правительства Москвы.
Олеся ПЕНКИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии