Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















У озера. ИГУ - опора для исследователей Байкала.
Наука
№ 47(2016)

25.11.2016



Не всякий вуз имеет такое конкурентное преимущество, как Иркутский государственный университет, - близость к уникальному природному объекту мирового уровня, где смыкаются интересы физиков, геологов, географов, археологов и представителей многих других направлений науки. Объект этот, конечно же, Байкал, где реализуются крупные мировые проекты, проводятся междисциплинарные исследования, куда приезжают ученые со всего мира. 
Ректор ИГУ профессор Александр АРГУЧИНЦЕВ:
- Наш университет изначально возник (год основания - 1918) как исследовательский вуз. Научные изыскания касались, прежде всего, Байкала - этот уникальный природный объект уже давно интересен ученым. Позже обнаружилось, что многие исследования, имеющие огромное значение для мировой науки, можно выполнять только на Байкале и в Прибайкалье из-за целого ряда особенностей региона. Таков, например, проект “Тунка”, в рамках которого ученые изу­чают элементарные частицы, попадающие к нам из космоса. Кстати, этот проект иногда называют асимметричным ответом адронному коллайдеру: чтобы искусственно разогнать частицы, тратятся миллиарды долларов, в нашем же случае все делает природа. Другой серьезный проект - Байкальский нейтринный телескоп, датчики которого опускаются на большую глубину и детектируют нейтрино.
Оба упомянутых проекта - международные, с участием иностранных партнеров из Германии, Италии и ряда российских организаций, например МГУ им. М.В.Ломоносова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Института ядерных исследований РАН. 
Развитие обоих проектов находится под пристальным вниманием всего научного мира, в том числе общеевропейской экспертной организации, определяющей стратегию развития исследований в области астрофизики элементарных частиц, - Astroparticle Physics European Consortium (APPEC). В конце августа - начале сентября АРРЕС в партнерстве с Иркутским госуниверситетом провел на Байкале крупнейшую международную конференцию “Многокомпонентное исследование Вселенной”. На конференции ученые-физики со всего мира обсуждали перспективы исследований в области гамма- и нейтринной астрономии, физики космических лучей, поиска темной материи и физики гравитационных волн, в том числе в Тункинской долине и на озере Байкал. 
Декан физического факультета ИГУ, директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай БУДНЕВ:  
- Участники конференции “Многокомпонентное исследование Вселенной”, заслушав доклады о Тункинском проекте и побывав непосредственно в гамма-обсерватории TAIGA, воочию убедились, что это реально развивающийся проект, в котором участвует большой коллектив, в том числе и очень много молодежи, включая наших студентов и аспирантов. Сегодня уже найдены основные решения всех технических проблем, которые связаны с созданием обсерватории. Развернута первая часть установки, что составляет примерно 5% от ее проектных параметров.
Надо сказать и о том, что благодаря близости к Байкалу сформировалось и главное направление исследований целого института, находящегося в структуре ИГУ, - НИИ биологии, образованного при университете еще в 1923 году постановлением Наркомпроса как Биолого-географический институт. Ученые института ежегодно обнаруживают в водной толще озера, насыщенного до самой глубины кислородом, неизвестные мировой науке виды растений, рачков и других организмов. 
Живописный Байкал - это еще и место проведения различных мероприятий в рамках междисциплинарных образовательных программ. Так, несомненный авторитет в России и за рубежом заслужили международные летние школы ИГУ. Участие в них стимулирует студентов и молодых исследователей к научному поиску и формулировке новых задач. Кроме того, это прекрасная возможность установления перспективных контактов с коллегами, в том числе зарубежными. 
Одна из подобных летних школ с давним партером ИГУ Университетом города Киль (Германия) постепенно привела к совместной магистерской программе по экологическому менеджменту. Она является единственной подобной, что важно - бесплатной, программой - ее финансирует Германская служба академических обменов (DAAD). 
На базе российско-германского партнерства сложилась концепция трехфазных экологических школ. Летний исследовательский период на Байкале очень короток - меньше трех месяцев. Даже для западных партнеров весьма затратно приезжать на Байкал за теми знаниями, которые можно получить и заочно. Поэтому на первой фазе в начале учебного года формируются группы российских и германских студентов, назначаются преподаватели. В течение учебного года изучается необходимый теоретический материал, в том числе с использованием дистанционных технологий. 
Вторая фаза - это совместная работа группы на Байкале: взятие проб, сбор растений, наблюдения и т.п. На третьей фазе студенты в своих странах готовят отчеты, курсовые и выпускные работы. Для некоторых участников результатами стали уже защищенные кандидатские и PhD-диссертации.
В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в сентябре 2014 года между Иркутским госуниверситетом и университетом Париж 8, в этом году прошла летняя школа “К берегам Байкала. Озеро: от пейзажа до концепции”. Она была посвящена широкому спектру социогуманитарных вопросов. В школе принимали участие преподаватели из университета Париж 8 и Реннского института политических наук, французские аспиранты и магистранты, специализирующиеся в геополитике, культурологии, социальных исследованиях. Со стороны ИГУ - преподаватели и студенты Института социальных наук, Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, исторического факультета, факультета сервиса и рекламы.
Настоящей кузницей кадров для Объединенного института ядерных исследований в Дубне стала Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц, которая в этом году прошла в ИГУ уже в шестнадцатый раз. Для ее участников - студентов и аспирантов из Иркутска, Новосибирска, Дубны, Загреба, Мюнхена - читают лекции и ведут практические занятия признанные корифеи мира науки. 
Кстати, надо сказать о довольно большом отряде сотрудников ОИЯИ, которые получили образование в ИГУ. Один из известных ученых-физиков, профессор Рурского университета, в 1998 году теоретически обосновавший существование пентакварков определенного вида, Максим Поляков отметил, что “половина дел, которыми занимаются в Дубне, - это заслуга выпускников ИГУ”.
Школа по физике элементарных частиц и астрофизике проводится в уникальном месте - на Байкальской биостанции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты. Здесь создаются условия для превращения биостанции в центр международных биологических, экологических и образовательных проектов. Слушатели школ, которые проходят на биостанции, принимают участие в полноценных полевых, экспедиционных исследованиях под руководством ученых-байкаловедов, их результатом становятся научные публикации.
В 2000 году здесь же состоялась первая Российско-американская летняя школа с Уэллсли-колледжем (престижный женский колледж США, который, в частности, окончила Хиллари Клинтон). Прошла она успешно и с тех пор проводится на базе биостанции с периодичностью в два года. В течение трех недель студенты американского колледжа знакомятся с историей, культурой Прибайкалья, слушают лекции по лимнологии, ботанике, этнографии народов Сибири, изучают флору и фауну, встречаются с представителями общественных экологических движений, Прибайкальского национального парка. За короткий срок студенты получают нужную информацию и на этой основе выполняют научную работу. 
Профессор Уэллсли-колледжа Томас ХОДЖ: 
- Нам очень повезло работать с Иркутским университетом: представлен уникальный полигон, лаборатории и различные материалы, в том числе методические, для изучения Байкала, обеспечено проживание в комфортных условиях. Все это очень важно для наших студенток.
Биостанцию НИИ биологии ИГУ как место проведения летних школ выбрало и Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске, которое вместе с Центром польского языка ИГУ провело здесь в этом году Международную летнюю школу польского языка. В ее работе участвовали 25 слушателей, в основном студенты факультетов филологии и журналистики, а также сервиса и рекламы ИГУ. Занятия для них вели польские преподаватели из школы в Свентохловице и Политехнического института в Кракове. 
Центром притяжения берега озера стали и для юристов - в августе 2016 года в Иркутске прошла Девятая Байкальская Международная правовая школа “Право и этика в глобальном обществе риска”, организованная Юридическим институтом ИГУ. В ней традиционно участвовали студенты и преподаватели Университета им. Адама Мицкевича (Познань, Польша), Санкт-Петербургского госуниверситета и Юридического института ИГУ. 
Также традиционной стала Международная летняя школа компьютерных и коммуникационных технологий “Сарма”, проходящая в научно-учебном центре факультета сервиса и рекламы ИГУ. Тема школы 2016 года - “Байкал. Коммуникативная география”. Участие в ней приняли в том числе студенты Савойского университета Монблан. Программа школы включала серию спецкурсов и мастер-классов, направленных на развитие умений фиксировать, трансформировать и транслировать визуальную информацию, полученную во время посещения уникальных географических и природных памятников. Также слушатели изучали культурные процессы в локальном сообществе и особенности межкультурной коммуникации.
Надо сказать, что в современном мире качественное образование немыслимо без международной составляющей. В идеале каждый студент должен хотя бы раз поехать на учебу или стажировку за границу. И самым удобным форматом таких поездок являются краткие образовательные модули, такие, например, как вышеуказанные летние школы. Иркутский госуниверситет предлагает слушателям школ разнообразные тематики, которые позволяют выбрать программу исходя из собственных потребностей, получить новые знания, завязать полезные и интересные знакомства. 
Максим АРЗАЕВ
Фотоснимки предоставлены пресс-службой ИГУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Потепление - к похолоданию? Арктика рассказала о том, как меняется климат планеты.
Участники девятой совместной экспедиции Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета под названием Arcticum Incognita вернулись в Архангельск. С успешным завершением похода исследователей поздравили ректор вуза Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и.о. директора нацпарка “Русская Арктика” Александр Кирилов и другие официальные лица. /№ 31-32(2017)
Из трухи веков. Мультидисциплинарные исследования воссоздают среду обитания и культуру первобытных людей.
Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования... /№ 31-32(2017)
Замороженные. Пылинки во льду расскажут о прошлом планеты.
Пыль есть везде. Она летает по вашей комнате, поднимается ветром в пустыне, уносится на тысячи километров и выпадает по всей Земле. Но некоторые люди снаряжают экспедиции и отправляются высоко в горы, достигают ледников, бурят их, добывают ледниковые керны, которые затем привозят в лабораторию. И все это для того, чтобы найти немного пыли. Зачем за пылью идти в горы? На этот вопрос отвечает сотрудник Института географии РАН кандидат географических наук Станислав Кутузов, получивший грант Президента РФ для молодых ученых. /№ 31-32(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии