Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Развивать и развиваться. Как гранты помогают научной молодежи.
Наука
№ 48(2016)

02.12.2016


В последнюю декаду ноября в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского было много гостей - ведущих ученых Отечества. Причем, в основном, не убеленные сединами, хотя и такие встречались, но большей частью молодые - грантодержатели Российского научного фонда. В ИОХ проходила конференция “Фундаментальные химические исследования XXI века”, в которой приняли участие порядка 350 исследователей и одна, подчеркнул член-корреспондент РАН Валентин Анаников, ВИП-персона. 
Услышав это замечание, присутствующие стали вглядываться в президиум и первые ряды зала: мол, про кого речь? Но Валентин Павлович скоро уточнил: “Единственная ВИП-персона здесь - наша с вами наука химия, самая важная. Ей во здравие и подготовлены 154 устных доклада и 190 стендовых”.
Плюс впервые, утверждали организаторы, в программу включена серия образовательных курсов по актуальным направлениям науки и предоставлена участникам необычная возможность изучить свои образцы на новейшем электронном микроскопе. Еще были организованы полтора десятка обучающих мини-курсов по темам “Конверсия биомассы”, “Трехмерная печать”, “Электронная микроскопия”, “ЯМР-спектроскопия”, “Масс-спектрометрия” и т.д.
Открывавший конференцию академик Михаил Алфимов, обликом напоминавший Н.Зелинского, взиравшего с портрета у сцены на научную смену, отметил, что “конференция по широте охвата тем схожа с Менделеевским съездом. Резон участвовать в ней - возможность обозреть ландшафт современной химии и наук о материалах, масштабы знаний, которые получены за последние три года благодаря финансированию проектов, отобранных экспертами РНФ. Важно и то, что реально оценить себя на уровне исследований соседа, найти точки пересечения научных интересов и партнеров для будущих работ”.
А вот какие из них готов и дальше поддерживать РНФ, рассказал его генеральный директор Александр Хлунов. Но сначала представил статистику: из профинансированных фондом 2400 проектов, 335 - из сферы химии и наук о материалах. И столько же - более 10% - опубликовано химиками статей в журналах WoS за 2015 год. Есть надежда, что список 2016 года будет длиннее и весомее по импакт-фактору. Причем в осуществлении проектов участвуют более 1000 молодых ученых - добрая половина исполнителей этих проектов. 
Рассказал Хлунов и о перспективах. Хотя по проекту Закона о бюджете - 2017, который 8 декабря будет обсуждаться Госдумой во втором чтении, предполагается выделить РНФ 5 миллиардов рублей с лишним, еще предусмотрено 12 миллиардов рублей предоставить фонду из других источников (это указано в сноске к Пояснительной записке о проекте бюджета). Учитывая это, сообщил Александр Витальевич, Попечительский совет уже принял решение объявить конкурс на продление проектов 2014 года (подробности - в “Поиске” №44, 2016). Вскоре будет закрыт прием заявок и начнется экспертиза проектов.
Корреспондент “Поиска” Юрий Дризе поговорил с одним из исполнителей проекта, претендующего на продление. Им оказался Леонид РОМАШОВ, только готовящийся защищать кандидатскую диссертацию. 
- Как молодой ученый оказался в столь представительной компании корифеев?  
- Естественно, крупные гранты РНФ предназначены маститым ученым, руководителям сильных научных коллективов, - объясняет Леонид Владимирович. - В моем случае грантодержатель - это заведующий нашей лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ИОХ член-корреспондент РАН Валентин Павлович Анаников. Под его руководством я работаю последние четыре года. Кстати, участвовали в конференции не только мэтры, но и рядовые сотрудники лабораторий - исполнители этих самых грантов. 
- На проведение каких исследований был предоставлен грант?
- Если совсем коротко, то фонд выделил его на создание новых веществ, катализаторов и материалов. Тема работ в заявках, как правило, формулируется максимально широко, чтобы охватить различные направления исследований, проводимых лабораторией. 
- Чему был посвящен ваш доклад? 
- Стендовый доклад я сделал по материалам только что вышедшей в журнале Organic and Biomolecular Chemistry своей статьи, посвященной синтезу аналогов лекарств от ВИЧ на основе продуктов конверсии биомассы. Нашей задачей было доказать, что продукты конверсии биомассы можно рассматривать не только как потенциальное топливо, но и как “сырье” для синтеза сложных органических молекул, в частности лекарственных веществ. 
Проблема вот в чем. Всем известно, что запасы растительной биомассы постоянно пополняются. Вряд ли в природе есть другое органическое вещество столь же легко возобновляемое, как целлюлоза. Однако мировая химическая промышленность в качестве источника органики предпочитает использовать нефть и газ, запасы которых постепенно истощаются. Целлюлоза же - практически неисчерпаемый природный ресурс, и если научиться ее химически перерабатывать, то можно освободиться от “углеводородной зависимости”. 
- Простите, но СМИ рассказывали, скажем, о бензине, полученном из листьев и веток, наверное, лет десять назад...
- Да, этот вопрос возник, как говорится, не вчера, попытки превратить целлюлозу в жидкое топливо предпринимались еще в 1950-х годах, но проблема конверсии биомассы до сих пор остается актуальной. Долгое время преобразовать целлюлозу в простые органические молекулы не удавалось: получались лишь сложные трудноразделимые смеси продуктов. И все же в 2000-х обнаружились методы селективного “построения” углеводов в одно достаточно простое органическое соединение - 5-гидроксиметилфурфурол, сокращенно его назвали ГМФ. Это вещество известно еще с конца XIX века, оно присутствует в выпеченном хлебе, меде, содержится в некоторых растениях и грибах. Но промышленного применения ГМФ тогда не нашел, поскольку отсутствовали и надежные способы его производства, и перспективы применения. Почти на сотню лет про это вещество практически забыли. 
Однако теперь, когда стало возможным получать ГМФ, например, из древесных опилок или соломы, отношение химиков и технологов к нему резко изменилось. Министерство энергетики США в 2004 году включило ГМФ в число так называемых “соединений-платформ”, то есть веществ, на которых будет основана химическая промышленность будущего. После этого количество исследований в данной области возросло многократно. В массовом порядке стали выходить статьи о новых способах синтеза и применения этой молекулы. Сегодня проблема освоения ГМФ стоит очень остро: если в плане синтеза все уже более-менее ясно и в 2014 году в Швейцарии даже открыли первый завод по его производству, то примеров практического использования этого соединения пока нет. Основные усилия направлены на получение топлив и полимеров - таких публикаций тысячи. Я же занимаюсь поиском применения ГМФ в “тонкой” химии - синтезе лекарств, других биологически активных соединений. Эта область все равно что “непаханое поле” - публикаций здесь единицы. Моя последняя статья посвящена использованию ГМФ для синтеза противовирусного препарата для борьбы с ВИЧ. 
- Почему вы заинтересовались именно этой не самой популярной сферой применения?
- Потому что она наиболее близка мне как химику-органику. Понятно, что наша химическая лаборатория никак не связана с борьбой против СПИДа. Наша задача - получить полезное вещество на основе молекулы ГМФ. Я провел поиск по базам данных биологически активных соединений и нашел вещество CAP-1, ингибитор ВИЧ. Оно было открыто совсем недавно и обладает новым типом противовирусной активности: в частности, препятствует “созреванию” вируса и не дает ему передаваться от клетки к клетке. Оказалось, что это вещество, равно как и его аналоги, можно легко получить из ГМФ.
- Это не первая ваша публикация?
- Нет, уже восьмая. 
- А как вы выбирали профессию?
- Еще в первом классе знал, что буду химиком, и целенаправленно к этому шел. С детства меня привлекал образ ученого - человека, знающего больше, чем все остальные, создающего то, чего раньше никогда не было. Химия среди всех естественных наук занимает особое место. Химики не просто изучают природу и устанавливают законы ее существования, но и получают вещества, которые сама природа произвести не в состоянии, например аспирин, полиэтилен или тефлон. Химики - это творцы в прямом смысле слова. Масса статей и книг написаны о том, какое грандиозное влияние открытия этих ученых оказали на историю человечества. Одно появление полимеров чего стоит! Представьте жизнь современного человека без, скажем, полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок.
- Вы ведь участвовали в международных олимпиадах по химии? 
- Да, дважды: в 2006 году (Кёнсан, Южная Корея) и в 2007-м (РФ, Москва) становился золотым медалистом Международной химической олимпиады. Я и сегодня связан с ними, но теперь уже не как участник, а как автор задач и член жюри.
- Что бы вы посоветовали нынешним участникам соревнований?
- Прежде всего, не нужно превращать олимпиаду в самоцель. Главное - хорошо знать химию и быстро соображать, а победы на олимпиадах - лишь награда за глубокое понимание предмета. Чтобы справиться с олимпиадными задачами, стандартные шаблоны не годятся, “заучивание” и “зубрежка” бессмысленны. И конечно, всегда надо стремиться к победе: без уверенности в своих силах успеха не добиться. Даже если задача не поддается, все равно нужно продолжать искать решение. “Озарение” может прий­ти в самый последний момент. Никогда не понимал тех, кто, не получив ответа, уходил раньше времени. Часто приходится слышать избитое выражение: “Главное не победа, а участие” - на мой взгляд, так обычно говорят проигравшие.  
- А где вы учились?
- Я окончил Московский химический лицей и поступил в Высший химический колледж (ВХК) РАН - факультет РХТУ им. Д.И.Менделеева, созданный для подготовки химиков-исследователей. Особенность его учебного процесса в том, что с первого курса студенты занимаются научной работой в лабораториях академических институтов. Мои первые публикации были сделаны именно в студенческие годы.
- Кроме науки, на что-нибудь еще время остается?
- Любимое мое занятие - это преподавание. Работаю в школе №192 на биолого-химическом отделении, возглавляю там кафедру химии. Активно занимаюсь подготовкой к Международным олимпиадам по химии, в частности, уже несколько лет тренирую сборную России. Читаю спецкурс по металлокомплексному катализу для студентов ВХК РАН и химфака МГУ. А в свободное от науки и преподавания время люблю путешествовать, ходить по театрам и музеям. 
- Уже знаете, о чем будет ваша очередная статья? 
- Сейчас все время отдаю диссертации, но есть наработки по применению ГМФ в новых областях. На сей раз это синтез полимеров. Надеюсь, скоро опубликовать новую статью.
Юрий Дризе
Верхнее фото Андрея Моисеева
Нижнее фото предоставлено Л.Ромашовым  
  


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)
Пушкой по камням. Новосибирские журналисты стали свидетелями уникального эксперимента.
Когда-то Камчатский полуостров был плоской равниной, но в плейстоцене произошел взрыв, благодаря которому образовались вулканы, ныне занимающие 40% этой территории. А около 4 тысяч лет назад лавы двух мощных извержений вынесли на поверхность массу обломков глубинных пород - ксенолитов, изучение которых позволяет получить информацию о процессах, происходящих в недрах Земли. /№ 20(2017)
Шанс миновать реанимацию. Разработка российских ученых спасает жизни.
Вылечить больное сердце можно без таблеток и операций. Метод наружной контрпульсации, который восстанавливает здоровье людей с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией и некоторыми другими недугами сердечно-сосудистой системы, был придуман более 20 лет назад. О том, в чем суть метода, как он развивался и какие у него перспективы, рассказал генеральный директор компании “КОНСТЭЛ”, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН кандидат физико-математических наук Алексей Сударев. /№ 20(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии