Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.



На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.

На сайте Минобрнауки опубликованы рекомендации министерства по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях. Документ доступен по ссылке.

Минобрнауки утвердило состав Координационного совета по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям. Внесены также изменения в приказ об организации работы в министерстве «по обеспечению условий для формирования у детей и молодежи гражданской позиции, стойкого неприятия идей экстремистской и террористической направленности».




Новости № 37(2017)

Регионы


В Санкт-Петербургском госуниверситете открылась кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Прибывший на церемонию руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев принял предложение ректора Николая Кропачева стать профессором вуза и возглавить совет профильной образовательной программы.

Технико-внедренческий парк “Технопарк Русский” открыт в Дальневосточном федеральном университете во время проходившего во Владивостоке III Восточного экономического форума. Вместе с ДВФУ в создании новой структуры участвовал Фонд “Сколково”.

Официально начал свою работу венчурный фонд, созданный Томским госуниверситетом и Фондом посевных инвестиций РВК. Его размер - 33,3 миллиона рублей, доли ФПИ РВК и ТГУ - 75 и 25%.

СНГ


В Белоруссии подвели первые итоги вступительной кампании: больше половины абитуриентов стали студентами высших учебных заведений республики. Из более чем 92 тысяч человек, которые зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования, 53,5 тысячи получили студенческий билет.

Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Совет ректоров обвинил Молдавский госуниверситет в недобросовестной конкуренции и “переманивании студентов”. Поводом для этого стало решение вуза освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту.

Приемная кампания этого года в Армении отличилась тем, что даже в главном вузе страны - Ереванском госуниверситете - впервые остались вакантные места по специальностям “Экономика” и “Армянский язык и литература”. При этом невостребованными в вузах страны остались примерно половина платных мест.

Интердайджест


Вещество, утрачиваемое головным мозгом при болезни Паркинсона, само вызывает гибель производящих его клеток. Открытие сделано на культуре нейронов пациентов. Об этом сообщает Science News.

Гены, связанные с болезнью Альцгеймера и курением, указали на продолжающуюся эволюцию человека. С подробностями - The Scientist.

Генетики раскритиковали статью, в которой пионер геномики Крейг Вентер заявил о возможности предсказания черт лица человека по его ДНК. Подробности - в Nature News.


В правительственных кругах в последние дни был поднят вопрос, не следует ли Временному правительству ввиду происшедших на фронте событий переехать в Москву. Предложение, однако, не встречает сочувствия в правительственных кругах, ибо переезд Временного правительства в Москву мог бы вызвать среди населения Петрограда панику, в то время как нет никаких оснований для этого, так как, по мнению верховного командования и других авторитетных военных кругов, Петрограду, по крайней мере, до весны не грозит непосредственной опасности.


















Главный результат. Советские атомщики сделали важнейшее для страны и мира дело.
Наука
№ 51(2016)

23.12.2016

В НИЦ “Курчатовский институт” прошла 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России. Она была посвящена 70-летию пуска первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. Форум назывался “Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра”.
Это событие, оказавшее решающее влияние на ход мировой истории во второй половине ХХ века, произошло 25 декабря 1946 года на окраине Москвы, на территории сверхсекретной тогда Лаборатории №2 Академии наук СССР (ныне НИЦ “Курчатовский институт”). Под руководством Игоря Курчатова впервые на Евроазиатском континенте был выведен на мощность ядерный реактор. Назвали его Ф-1 - “Физический первый”. 
“Кривая с экспоненциально растущей плотностью нейтронов... была впервые получена в 18 часов 25 декабря 1946 года, и это необходимо считать моментом, когда в СССР была впервые осуществлена саморазвивающаяся цепная реакция. В этот день мы убедились, что котел легко сделать работающим на любом постоянном уровне мощности”. Это выдержка из хранящегося в архиве НИЦ “Курчатовский институт” отчета И.Курчатова “Строительство и пуск первого в Советском Союзе уран-графитового котла с саморазвивающейся цепной реакцией” (1947 год). Сооружение реактора Ф-1 стало одним из ключевых достижений 
Атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики.
Председатель оргкомитета - член центрального правления Ядерного общества России, президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук подчеркнул, что именно создание реактора Ф-1 позволило России в дальнейшем стать великой ядерной державой. “Мы создали атомную бомбу и средства ее доставки, установив на долгие десятилетия ракетно-ядерный паритет, обеспечивший стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий человечество живет без крупной войны, а Россия сохраняет статус суверенного государства. Это и есть главный результат пуска реактора Ф-1”, - сказал М.Ковальчук.
Атомный проект повлек за собой взлет науки, технологий, промышленности СССР. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? По мнению М.Ковальчука, это необходимо: человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. То есть необходимо создать принципиально новую техносферу, новые природоподобные технологии. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий. Такое направление успешно развивается в настоящее время в НИЦ “Курчатовский институт”.
Заместитель председателя оргкомитета, президент Ядерного общества России Я.Штромбах выступил с докладом “Ф-1 и 
отечественное реакторное дерево”. Он отметил, что пуск Ф-1 стал прологом к развитию атомной науки и техники, всей атомной промышленности страны. Первая атомная электростанция была построена в СССР, за первым в мире атомным ледоколом последовало широкое использование ядерной энергии на атомных электростанциях, на военных и гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках. Сегодня НИЦ “Курчатовский институт” является научным руководителем проектов атомных станций и установок с водо-водяными энергетическими реакторами и реакторами большой мощности канальными.
Задачи и направления исследований, проводимых на Ф-1, менялись в ходе развития атомной энергетики страны, создания новых исследовательских, опытных и экспериментальных реакторов. Они все более концентрировались на использовании основного преимущества установки - стабильности нейтронных полей, объясняемой неизменностью геометрии и загрузки активной зоны. Реактор Ф-1 на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей, незаменимым объектом для междисциплинарных исследований. Сегодня он имеет статус памятника науки и техники, а на его базе создается музей.
Олеся ПЕНКИНА
Фото пресс-службы 
НИЦ “Курчатовский институт”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Вызовы на выбор. Молодых ученых просят определиться.
Городом, принявшим в этом году Всероссийский молодежный научный форум “Наука будущего - наука молодых”, стал Нижний Новгород. Первый такой форум, напомним, состоялся два года назад в Севастополе, второй - в прошлом году в Казани. Главная идея этого ежегодного масштабного мероприятия - дать возможность молодым людям, работающим в различных областях исследований и живущим в разных регионах страны, встретиться на одной площадке, пообщаться друг с другом и со старшими коллегами. /№ 37(2017)
Болезни от лекарств. Почвам вредны антибиотики.
Антибиотики спасли миллионы человеческих жизней, не зря их открытие отмечено Нобелевской премией. Но сейчас этих препаратов производится так много, что возникла проблема загрязнения сельскохозяйственных земель. О том, что делается для решения этой проблемы, нашему корреспонденту рассказала старший научный сотрудник, ассистент кафедры экологии и природопользования Южного федерального университета кандидат биологических наук Юлия Акименко. /№ 37(2017)
Другая история. Как на науке сказывалась идеология.
Как известно, одни и те же события историки нередко освещают по-разному. Почему? В этом пытаются разобраться историографы. Они изучают не саму историю, а посвященные ей труды ученых. О том, зачем это нужно, рассказал профессор кафедры всеобщей истории Омского государственного университета доктор исторических наук Сергей Крих. /№ 37(2017)

Новости


Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».



Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.



Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.



Техническая возможность наладить информирование о баллах ЕГЭ через портал госуслуг существует, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

На заседании Ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО и выполняющих НИОКТР гражданского назначения, представлен отчет о ходе проведения внеочередной оценки.

В Южном федеральном университете прошло заседание рабочей группы Совета Федерации по вопросам студенческого спорта и физической культуры в образовательных организациях.

Объем рынка российского образования в 2016 году составил 1,8 трлн рублей. На онлайн-технологии приходится 1,1% (20,7 млрд рублей), и за ближайшие пять лет этот показатель должен увеличиться до 2,6%, или 53,3 млрд рублей.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии