Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».




Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Главный результат. Советские атомщики сделали важнейшее для страны и мира дело.
Наука
№ 51(2016)

23.12.2016

В НИЦ “Курчатовский институт” прошла 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России. Она была посвящена 70-летию пуска первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. Форум назывался “Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра”.
Это событие, оказавшее решающее влияние на ход мировой истории во второй половине ХХ века, произошло 25 декабря 1946 года на окраине Москвы, на территории сверхсекретной тогда Лаборатории №2 Академии наук СССР (ныне НИЦ “Курчатовский институт”). Под руководством Игоря Курчатова впервые на Евроазиатском континенте был выведен на мощность ядерный реактор. Назвали его Ф-1 - “Физический первый”. 
“Кривая с экспоненциально растущей плотностью нейтронов... была впервые получена в 18 часов 25 декабря 1946 года, и это необходимо считать моментом, когда в СССР была впервые осуществлена саморазвивающаяся цепная реакция. В этот день мы убедились, что котел легко сделать работающим на любом постоянном уровне мощности”. Это выдержка из хранящегося в архиве НИЦ “Курчатовский институт” отчета И.Курчатова “Строительство и пуск первого в Советском Союзе уран-графитового котла с саморазвивающейся цепной реакцией” (1947 год). Сооружение реактора Ф-1 стало одним из ключевых достижений 
Атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики.
Председатель оргкомитета - член центрального правления Ядерного общества России, президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук подчеркнул, что именно создание реактора Ф-1 позволило России в дальнейшем стать великой ядерной державой. “Мы создали атомную бомбу и средства ее доставки, установив на долгие десятилетия ракетно-ядерный паритет, обеспечивший стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий человечество живет без крупной войны, а Россия сохраняет статус суверенного государства. Это и есть главный результат пуска реактора Ф-1”, - сказал М.Ковальчук.
Атомный проект повлек за собой взлет науки, технологий, промышленности СССР. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? По мнению М.Ковальчука, это необходимо: человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. То есть необходимо создать принципиально новую техносферу, новые природоподобные технологии. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий. Такое направление успешно развивается в настоящее время в НИЦ “Курчатовский институт”.
Заместитель председателя оргкомитета, президент Ядерного общества России Я.Штромбах выступил с докладом “Ф-1 и 
отечественное реакторное дерево”. Он отметил, что пуск Ф-1 стал прологом к развитию атомной науки и техники, всей атомной промышленности страны. Первая атомная электростанция была построена в СССР, за первым в мире атомным ледоколом последовало широкое использование ядерной энергии на атомных электростанциях, на военных и гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках. Сегодня НИЦ “Курчатовский институт” является научным руководителем проектов атомных станций и установок с водо-водяными энергетическими реакторами и реакторами большой мощности канальными.
Задачи и направления исследований, проводимых на Ф-1, менялись в ходе развития атомной энергетики страны, создания новых исследовательских, опытных и экспериментальных реакторов. Они все более концентрировались на использовании основного преимущества установки - стабильности нейтронных полей, объясняемой неизменностью геометрии и загрузки активной зоны. Реактор Ф-1 на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей, незаменимым объектом для междисциплинарных исследований. Сегодня он имеет статус памятника науки и техники, а на его базе создается музей.
Олеся ПЕНКИНА
Фото пресс-службы 
НИЦ “Курчатовский институт”


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С небес - на Землю. Космические наработки служат людям.
За десятилетия работы Международной космической станции на орбите проведены тысячи разнообразных опытов и экспериментов. Находят ли эти наработки, а среди них немало уникальных, применение на Земле? На этот вопрос постарались ответить ученые Института медико-биологических проблем РАН. Они подготовили выставку “Космическая медицина в космосе и на Земле”, накануне Дня космонавтики ее открыли в Москве директор ИМБП академик Олег Орлов и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. /№ 16(2017)
Настольный ускоритель. Работа с графеном сродни экспериментам на коллайдере.
Инициированный несколько лет назад нашими английскими соотечественниками Новоселовым и Геймом графеновый бум продолжается. Графен и ему подобные материалы обещают резкий взлет наноэлектроники. А может ли наша страна внести свой вклад в этот революционный процесс? Наверное, да, если учесть то, что этой перспективной темой занимаются ученые самых разных регионов. Один из них - старший научный сотрудник Сектора теоретической физики Института физики Дагестанского научного центра РАН, доцент кафедры теоретической физики Дагестанского госуниверситета доктор физико-математических наук Заур Алисултанов. /№ 16(2017)
Связь через Антарктиду. На станции “Мирный” началась новая серия физических экспериментов.
Зимой этого года на российской станции “Мирный” в Антарктиде стартовал новый этап долговременной программы ФИАН по измерению космических лучей в земной атмосфере. /№ 16(2017)

Новости


Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Как стало известно «Поиску», Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН единогласно выдвинуло в качестве своего кандидата председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований академика Владислава Панченко.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.

В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии