Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.

Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.


















Атмосферные ценности. Институту проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН - 55!
Наука
№ 51(2016)

23.12.2016


“В такой институт я бы не пошел работать даже уборщицей!” Говорят, директор-организатор Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН  Александр Харкевич произнес эту фразу, когда к нему обратились с предложением включить в состав нового института биологическую лабораторию. 
Разве могут понять друг друга математики и биологи? В 1960-е годы решение объединить под одной крышей столь далекие на первый взгляд направления казалось крайне смелым. Время, однако, показало, что они прекрасно сочетаются, обогащая друг друга и рождая новые результаты на стыке наук. О легендарном прошлом института и его сегодняшних задачах “Поиску” рассказал исполняющий обязанности директора ИППИ РАН доктор физико-математических наук профессор РАН Андрей СОБОЛЕВСКИЙ.
- Андрей Николаевич, вы один из самых молодых руководителей институтов в Академии наук, но, как я знаю, ИППИ для вас - это не только строки из книг, но и живые воспоминания людей, стоявших у самых истоков. Как все начиналось?
- Изложу предысторию, как я ее понимаю. В 1930-1940-е годы математика перестала быть только “чистой” наукой и стремительно ворвалась сразу в несколько отраслей техники. Развивались новые разделы, связанные с обеспечением помехоустойчивости сигналов и защиты информации от несанкционированного доступа, с решением задач исследования операций и планирования. Во второй половине 1940-х появились первые универсальные, не специализированные под конкретную задачу электронные цифровые вычислительные машины, зародилось программирование, которое тоже вначале было разделом математики. Математика впервые в истории стала наукой, непосредственно применяемой в инженерном деле. Она “разветвилась” на исследовательскую математику и дисциплины, которые классической математикой не являются: прикладную математику, компьютерные науки, науки о данных и др. Тогда-то и была выделена из Института автоматики и телемеханики АН СССР в отдельную структуру Лаборатория по разработке научных проблем проводной связи. Ее основатель - военный инженер и специалист по железнодорожной связи член-корреспондент АН СССР Валентин Иванович Коваленков. 
В 1957 году заведовать этой лабораторией стал Александр Александрович Харкевич, крупный специалист в области связи, обладавший очень широким научным кругозором. Он одним из первых в нашей стране понял, что задач, связанных с теорией информации, значительно больше, чем может “потянуть” одна лаборатория. У Харкевича возникла идея создать научный институт по фундаментальным проблемам передачи информации, и он смог убедить в этом академию и правительство. Это был 1961 год.
- В тот период появилось много новых научных центров.
- Не совсем так. В конце 1950-х - начале 1960-х в Советском Союзе проходила реформа Академии наук. Было решено не развивать в Москве научную инфраструктуру, не строить в ней новые институты. Президент АН СССР академик Александр Николаевич Несмеянов предложил создать в Пущине научный сателлит Москвы, нобелевский лауреат академик Николай Николаевич Семенов задумал Черноголовский научный центр, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев начал осуществлять амбициозный проект по созданию Академгородка в Новосибирске. Трудно представить, какой это был дерзкий, почти отчаянный замысел - именно в Москве создать академический центр фундаментальных исследований с явно техническим кругом задач. Ведь тогда в рамках реформы ликвидировали Отделение технических наук АН СССР, выводили его институты в отраслевые министерства. 
- Значит, Харкевичу пришлось преодолеть серьезные бюрократические барьеры, чтобы все получилось?
- Ему и Иосифу Абрамовичу Овсеевичу, который помогал и вскоре после создания института был назначен заместителем директора по научной работе. Овсеевич - замечательный организатор науки, он вместе с Харкевичем заручился поддержкой людей, принимающих решения, выстроил в институте блестящую систему организации научной работы. С самого начала здесь работали и инженеры - специалисты по связи, и математики. Лабораторию теории информации, которой был присвоен порядковый номер 1, возглавил, например, замечательный математик Марк Семенович Пинскер. Институт начался с шести лабораторий, где занимались теорией передачи информации, кодирования и связи, а также распознаванием образов, включая распознавание речи и создание читающих машин. Такой был замах, и в последующие годы каждое из направлений в большей или меньшей степени развилось. 
Как видите, институт сразу задумывался как междисциплинарный, но эта междисциплинарность была совершенно неожиданным образом усилена: в ИППИ пришли биологи. Хотя сейчас очевидно, что в живых системах эффективно передается информация и понимание этих процессов важно для техники, Харкевич не сразу принял эту идею. Вот тогда он и произнес ту самую легендарную фразу про уборщицу. Новое подразделение получило название лаборатории обработки информации в живых системах, и возглавил ее Николай Дмитриевич Нюберг. Здесь трудился основоположник теории распознавания образов как части прикладной математики Михаил Моисеевич Бонгард. 
Харкевич руководил институтом всего три с половиной года, но именно в этот период был заложен фундамент для дальнейшего развития, сложилась тематическая структура института, сохраненная по сей день: есть чистая математика, которая применяется в помехоустойчивом кодировании - в основном это тонкие алгебраические результаты; есть прикладная математика, связанная с распознаванием образов, а теперь и с науками о данных; есть теория информации, помехоустойчивого кодирования, и есть биология.
- А когда в институте появились лингвисты? 
- При втором директоре, Владимире Ивановиче Сифорове. Он руководил ИППИ с 1966 по 1989 год. В этот период институт бурно развивался, привлекал талантливых научных лидеров. Например, математик Роланд Львович Добрушин создал лабораторию сложных информационных систем. Сейчас эта лаборатория носит его имя. К Роланду Львовичу из отраслевого института “Информэлектро” пришли Юрий Дереникович Апресян и его лингвистическая группа, которая впоследствии оформилась в лабораторию компьютерной лингвистики ИППИ и занимается созданием систем машинного перевода. Конечно, и тут не обошлось без математиков: формализовать лингвистические структуры, без чего невозможен алгоритмический подход к задачам лингвистики, помог математический логик Леонид Львович Цинман. 
Биологическим отделом института на общественных началах стал руководить один из крупнейших наших математиков Израиль Моисеевич Гельфанд. Крайне интересные исследования проводились в тот период нашими биологами. Так, Альфред Лукьянович Ярбус создал оригинальную методику записи движения глаз человека при рассматривании изображений. На глазное яблоко крепилась миниатюрная присоска с зеркальцем. Отраженный от него луч света оставлял на фотобумаге след, дающий представление о движении глаз. В одном из экспериментов исследователь просил испытуемых ответить на вопросы, рассматривая картину Репина “Не ждали”. И в зависимости от того, на какой вопрос испытуемому предстояло ответить, его взгляд описывал разные траектории, отслеживая семантически важную часть картины.
Мы к юбилею института решили воссоздать хронологию лабораторий и обратили внимание на то, как при разных руководителях менялся вектор развития ИППИ. При Сифорове, например, математический отдел был стабилен, а с приходом Николая Александровича Кузнецова он буквально “забурлил”. Из него выделилась и получила развитие биоинформатика, лидером которой в нашем институте является внук Израиля Моисеевича Гельфанда - Михаил Сергеевич. 
При четвертом директоре ИППИ РАН, Александре Петровиче Кулешове, получили новый импульс исследования в классической для института, но в тот момент почти исчезнувшей области - распознавании образов. Были созданы сектор, а затем лаборатория интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования, а также сектор, а затем лаборатория зрительных систем. Кстати, именно благодаря Кулешову в институте появились молодежные коллективы. Сейчас примерно 40% наших сотрудников моложе сорока лет, а около трети - младше тридцати. Александр Петрович системно организовал передачу научных результатов в индустрию. С его именем связаны как минимум три истории успеха, три спин-офф-компании: “Телум” (связь), “Датадванс” (предсказательное моделирование в техническом проектировании) и “Визиллект” (компьютерное зрение).
- Что изменится в ИППИ РАН в обозримом будущем?
- Прежде всего, надеюсь, в ближайшие месяц-два пройдут выборы, и институт получит избранного, поддержанного коллективом директора. Если же заглядывать за этот горизонт, мне, честно говоря, легче было бы ответить на вопрос, что не изменится. Одна ключевая задача - сохранить здесь ту в хорошем смысле слова либеральную атмосферу, к которой мы все привыкли и которую так ценим.
Тривиальный пример. Сотрудник ИППИ РАН читает лекционный курс студентам созданных у нас базовых кафедр двух-трех вузов одновременно - Физтеха, ВШЭ, Сколтеха или МГУ. Для нас это нормально. А для проверяющих? Юристы Минобрнауки подтверждают, что мы ничего не нарушаем, и все же сомнения остаются. Как бы там ни было, задача администрации института - вписать в действующие нормы сложившиеся практики, в правильности и полезности которых мы все убеждены, так, чтобы они по существу сохранялись в традиционном для нас виде и при этом не вызывали нареканий с точки зрения нормативных документов. 
Если же говорить о содержательной части, то перед нами всегда стояла и всегда будет стоять задача поддерживать самую тесную связь между крупными тематическими направлениями, сохранять и углублять диалог ученых разных специальностей.
- В прошлом году вы были избраны профессором РАН. Что для вас значит это звание?
- Вы начали с того, что я принадлежу к младшему поколению руководителей институтов. Так вот, корпус профессоров РАН был изобретен руководством академии для того, чтобы активизировать и подтянуть к центральному потоку академической жизни поколение тех, кому сейчас сорок плюс-минус пара лет. Вряд ли я узнал бы столько своих коллег из других институтов и отделений академии, если бы не участие в мероприятиях корпуса профессоров РАН. Кто-то шутит, что профессор РАН, мол, так относится к обычному профессору, как “милостивый государь” к государю. Но действительно очень интересно сейчас наблюдать, как полтысячи ровесников собираются в работоспособный коллектив, связанный междисциплинарными горизонтальными связями. Для нас-то в ИППИ это привычный процесс...
Подготовила Елена МОРГУНОВА
Фото из архива ИППИ РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Погоня за димюонием. Сибирские ученые нацелились на открытие мирового уровня.
Вряд ли другой институт может похвастаться таким количеством научных направлений и их приложений, родившихся в его стенах, как Институт ядерной физики. Метод встречных пучков, электронное охлаждение, линейные открытые магнитные системы удержания плазмы, промышленные ускорители, сверхпроводящие вигглеры, микродозовые рентгеновские установки - всего не перечислишь! /№ 20(2018)
Гениальный фантазер. Академик Будкер придумал уникальный институт, который работает уже 60 лет.
Крайне редко удается почувствовать обаяние личности спустя 40 лет после ее ухода. Но харизма Будкера проступает сквозь все воспоминания о нем современников, создавая неповторимый эффект личного присутствия... /№ 18-19(2018)
Цветет река Волга. Символу России требуется помощь.
Благодаря каскаду ГЭС Волга уже не течет “издалека долго”, а превратилась в систему водохранилищ. Они не промываются, вода в них застаивается, цветет, и рыбе нечем дышать. Много ценных видов (белуга, осетр, севрюга, шип) исчезло или их численность резко сократилась, а их место заняли те, которые поплоше... /№ 18-19(2018)

Новости


Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Единой России» «Направление-2026».



Назначения на посты в новые министерства - просвещения, а также науки и высшего образования - пока не обсуждаются, сотрудники продолжают выполнять текущие обязательства, сообщил ТАСС заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников.



Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры, сказал журналистам на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.



Лауреатами премии им. Исаака Померанчука, которую ежегодно НИЦ «Курчатовский институт» присуждает двум физикам-теоретикам (одному российскому и одному зарубежному), стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и академик Лев Питаевский из Института физических проблем РАН, сообщает пресс-служба НИЦ.



МГУ имени М.В.Ломоносова будет координировать работу специальных комитетов по вопросам образования, которые созданы при Ассоциации вузов России и Японии. Об этом сообщил ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, принимавший участие в первом заседании ассоциации в Саппоро (Япония).



В Ставрополе завершился XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В этом году, как сообщает пресс-служба Минобрнауки, свои таланты на фестивале показали 2700 человек из 80 регионов страны.



В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.

Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии