Вырастут крылья. Участие в серьезной научной конференции вдохновляет молодежь.
Наука
№ 47(2010)

20.11.2010



Пятая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-5) недавно завершилась в МЭИ. Ее особенность состояла в том, что время проведения совпало с подготовкой вуза к знаменательному событию - 80-летнему юбилею. Форум проходил под председательством академика Александра Леонтьева.
В приветственном слове проректор МЭИ по научной работе Никита Скибицкий отметил, что за время, прошедшее с предыдущего аналогичного мероприятия (конференция проводится раз в четыре года), многое изменилось: “РНКТ перешагнула рубежи страны, МЭИ получил статус национального исследовательского университета, а те делегаты, которые участвовали прежде в работе молодежной секции конференции, теперь стали ее ведущими”. При этом неизменным остается лидерство МЭИ в подготовке специалистов по теплообмену. Годами создавалась в вузе соответствующая научная школа, среди основателей которой - яркие ученые мирового уровня. Сегодня в МЭИ в этой области трудятся 20 докторов и 60 кандидатов наук.
В ходе проведения РНКТ-5 работали 10 секций и 4 круглых стола. На пленарных и секционных заседаниях прозвучали доклады ученых из 46 регионов России, а также Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Китая, Молдавии, США, Узбекистана, Украины и Чехии.
Открывали конференцию доклады директора Института проблем энергетической эффективности члена-корреспондента РАН Александра Клименко (“Научные школы МЭИ в области теплообмена”) и директора Объединенного института высоких температур РАН академика Владимира Фортова (“Новые результаты исследований тепломассообмена при экстремальных состояниях вещества”). Всего прозвучало около 500 докладов.
По мнению Александра Клименко, РНКТ - мероприятие беспрецедентного масштаба, настоящий “смотр” теплообменщиков страны. Одна из особенностей форума - широкое участие молодежи. В работе конференции значительное место отведено специальной молодежной секции, куда в качестве докладчиков приглашаются студенты со своими первыми работами:
- Очень важно, что ребята, которые делают свои первые шаги в науке, участвуют в настоящей научной конференции, отношение здесь к ним - как к равным. Только представьте: в обсуждении работы совсем молодого ученого участвуют академики! От этого ведь крылья вырастают! Молодежь очень многое может почерпнуть от старших коллег.
Говоря о практической стороне форума, Александр Клименко отметил работу специальных круглых столов, на которые выносятся конкретные проблемы. Скажем, проблема создания новых паровых и газовых турбин. Специалисты, принимающие участие в обсуждении, пытаются найти правильное решение задач, стоящих в заданной области. К примеру, на одном из круглых столов недавней конференции обсуждались вопросы теплопередачи и теплообмена в микро- и наносистемах.
Сама наука теплообмена, подчеркивали многие докладчики, - это очень серьезные фундаментальные знания, которые базируются на классической теории и при этом имеют сугубо прикладное значение.

Светлана Беляева
Фото пресс-службы МЭИ


Вернуться к статье